{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

Мэрия Москвы ограничила количество электросамокатов в сервисах аренды и разрешила строить парковки Статьи редакции

За соблюдением правил вроде запрета езды в пьяном виде будут следить сами компании, а новые кикшеринги будут запускать через отдельные пилотные зоны.

Власти Москвы обновили правила для сервисов аренды электросамокатов, рассказали vc.ru в департаменте транспорта Москвы.

  • Операторы смогут иметь у себя в парке не более 10 тысяч самокатов.
  • Все самокаты должны быть оборудованы передним амортизатором — это требование вступает в силу с 31 августа.
  • Сервисы смогут сами строить парковки — по дизайну дептранса и после согласования с ведомством. По прогнозам дептранса, в июне будет установлено не менее 500 велопарковок, в июле и августе — по 1000 велопарковок.
  • Скорость для арендуемых электросамокатов не должна превышать 25 км/ч — это правило действует с 2019 года.
  • Минимум 30% самокатов должны будут находиться внутри Садового кольца, 30% — между Садовым кольцом и ТТК, оставшиеся 40% — за пределами ТТК.
  • На одной велопарковке будут размещаться не более шести самокатов каждого оператора в радиусе десяти метров.
  • Запрещается ездить на самокатах вдвоём, в алкогольном опьянении и лицам младше 18 лет — такие правила предъявляют и сами сервисы. В дептрансе уточнили, что контролировать соблюдение этих правил должны будут сами сервисы, штрафов от властей за их нарушение не предполагается.

В «медленных зонах», где скорость электросамокатов не должны превышать 15 км/ч, могут установить обозначающие таблички — но пока рабочая группа только обсуждает такую возможность.

Кроме того, небольшие сервисы с парком до 1000 электросамокатов теперь должны располагаться за пределами ТТК в пилотных зонах, которые будет согласовывать дептранс и ЦОДД.

Для того, чтобы обеспечить равномерное покрытие сервисом всей территории Москвы 100 или даже 1000 самокатов недостаточно, невозможно будет создать необходимую плотность, чтобы самокат всегда был рядом. Именно поэтому для небольших сервисов и стартапов мы будем создавать возможность для работы в конкретных районах с высокой потребностью в транспорте последней мили.

В частности, мы видим такие зоны исходя из коротких поездок каршеринга и готовы делиться этим данными с небольшими проектами, при этом мы открыты к диалогу и готовы обсуждать районы, которые предложат нам.

пресс-служба дептранса Москвы

На вопрос, почему количество электросамокатов одного сервиса ограничено 10 тысячами, в дептрансе заявили: «Мы изучили потенциальной объём и вместимость рынка, количество игроков и их планы, а также потребность в самих самокатах, поэтому понимаем предельные границы для операторов, однако они могут быть увеличены. Мы предусмотрели такую возможность».

«Мы совместно прорабатывали эти правила с операторами, они готовы к их вводу», — добавили в ведомстве.

Источник vc.ru на рынке говорил, что самокаты с передними амортизаторами есть не у всех сервисов — например, у Urent таких самокатов треть от общего количества. В компании не раскрывают количество самокатов в Москве, но суммарно на Москву и область приходится около 10 тысяч.

«Мы планируем перевести весь парк на амортизаторы в течение сезона. Хорошо бы, чтобы правила были известны до начала сезона», — рассказал vc.ru сооснователь Urent Андрей Азаров. Компания одобряет действия дептранса, добавил он.

В lite сообщили, что «большинство» самокатов сервиса в Москве уже оборудованы передними амортизаторами и компания технически готова. Количество самокатов в Москве в lite тоже не раскрывают, но считают «оправданным» ограничение парка.

В Whoosh электросамокатов с передними амортизаторами тоже большинство, рассказала представительница компании. Амортизатор даёт больше устойчивости самокату при небольшом препятствии, объяснили в Whoosh. Всего у сервиса 30 тысяч электросамокатов, 7000 из них в Москве.

(function(w, d, id) { var h = 5000; var a = d.querySelector('#volvo-head'); var b = d.querySelector('[data-content-id="'+id+'"]'); var i = []; if (a && b) { a.style.display = 'block'; startSlideShow(); } var c = 0; var id = 0; function startSlideShow() { i = [].slice.call(a.querySelectorAll('.volvo-head__text span')); nextSlide(); }; function changeSlide() { var p = c; c += 1; if (c >= i.length) { c = 0; } if (i[p]) { i[p].classList.remove('volvo-head__active'); } if (i[c]) { i[c].classList.add('volvo-head__active'); } }; function nextSlide() { id = setTimeout(function() { var a = d.querySelector('#volvo-head'); if (a) { changeSlide(); nextSlide(); } }, h); }; }(window, document, 137185));
0
107 комментариев
Написать комментарий...
Dmitry Kiselev

Шумели, шумели, обыскивали, обыскивали и в итоге с безопасностью так ничего и не сделали - скорость 25 км/ч так и осталась, с тротуаров никого не убрали, шлемы надевать не заставили, никаких дополнительных рычагов воздействия на дебилов, катающихся парами и на максималке, как не было, так и нет. Ну и чего это было?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Vorontsov

Закон, не имеющий инструментов контроля и наказания нарушившим, не имеет силы. Можно запретить ездить быстро или носить шлемы, но кто это будет контролировать? Самокатная полиция, лол?

P.S. Это не значит, что я за этот самокатный хаос. Но напридумывать можно много, только не поможет ..

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Alexey Ivanov

Там особо сделать ничего: только нумеровать самокаты и просить присылать случаи опасного вождения (вдвоем, пьяный) и банить в сервисе .... С тротуара куда сгонять? На дороги? Там только не хватало самокатчиков...Пьяных не проконтролируешь. 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Александр Медведь

Откат похоже вытряхивал... Теперь всё хорошо.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
3216q114

В Москве всё было тихо, тут нету Евро 2020.

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Ты хочешь, чтобы самокаты переместили с тротуаров на проезжую часть? Типа всем легче будет? Тем, кому на работу не приходится никуда ездить, может и будет легче))) Зато автомобилистам придется подстраиваться под самокатчиков, передвигаюшихся со скоростью до 25 км/ч, чтобы случайно их не раздавить) 

Ответить
Развернуть ветку
igor igorevich

Шлемы с собой насить предлагаете или одевать один на всех общий ?)
Только после вас пожалуй))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anton Chigaev
Ответить
Развернуть ветку
Георгий Хромченко

Еще дефицит видеокарт сюда

Ответить
Развернуть ветку
t1r

Не увидел попыт и симпл димпл в диаграмме

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Самокаты vs пешеходы. 

Ответить
Развернуть ветку
Григорий Соколов

Ну "культурная стагнация" конечно тоже смешная проблема на фоне других)

Ответить
Развернуть ветку
Разный мангал

Не увидел отмену Конституции РФ

Ответить
Развернуть ветку
A V

Самокат должен быть с передними амортизаторами и начинаться на буквы Who..., так тендерная документация и пишется 😀

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

вздор. все самокаты с передним тормозом

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Четкий татарин

Да, если бы не одно но:

 Сейчас парк сервиса (Whoosh) превышает 10 тысяч самокатов, компания планирует увеличить его втрое за сезон. — https://vc.ru/transport/208174-servis-arendy-elektrosamokatov-whoosh-privlek-1-9-mlrd-rubley-ot-struktur-vtb-i-otkrytiya

Понятно, что это на все города присутствия, но... С точки зрения пользователя лимит на 10 тыс. это плюс, т.к. способствует конкуренции.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Vladimir Petrov

У Whoosh самые лучшие самокаты, как бы вы ни иронизировали - они проделали большую и качественную работу. В отличие от Urent, который похож на какое-то недоразумение.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fartesq Winch

На самом деле нет никаких самокатов вуш, есть шеринг -вуш, который заказывает в китае обычные сяоми да найнботы модифицированные их железом и ПО. А может и тупо берет обычные оптом а допиливает сам уже тут, но это вряд ли. 

Ответить
Развернуть ветку
Артур Гаврончук

Ну все проблемы в принципе решены. Больницы, дороги, бедность, чума, голод, разруха. Собственно осталось только с самокатами решить вопрос и считай социализм наступил как Ленин завещал.

За 3 года на самокатах 1 бабку зацепили и вывернули ногу. В то же время за 3 года на конченных трассах без разделителя и на гавеном асфальте на тот свет отправилось 30 тысяч человек, сотни детей - круглые сироты и сотня тысяч - инвалиды.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov

И регулярно в новостях "имеющий 300 неоплаченных штрафов попал в аварию".

Ответить
Развернуть ветку
Steve Evets

так с самокатами - есть кого трясти. А с дорогами не так - там вынимать уже из кармана олигархов придётся, то бишь почти из своего

Ответить
Развернуть ветку
t1r

~15 тыс. в год погибших в ДТП

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов
За соблюдением правил вроде запрета езды в пьяном виде будут следить сами компании

А почему водители сами за собой тогда не следят?

Ответить
Развернуть ветку
Арсений Петрович

Я нифига не понял - как компания может следить сама за пьяными.
Для этого милиция есть

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Усов

Примерно как маски на кассах требовать. Я долго с этого смеялся, когда первый раз увидел. Человек в магазине ходит без маски, несёт угрозу кого-то заразить, но на кассе будь добр надень 😂 Вот что получается, когда функцию полиции перекладывают на бизнес. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Mike Kosulin

В целом ок, но какой идиот придумал это:

Все самокаты должны быть оборудованы передним амортизатором — это требование вступает в силу с 31 августа.

Ну серьезно. Да, он есть на ninebot es1/2/4, но по собянинской плитке это просто будет зубодробительная погремушка.
На ninebot max его нет, но там пневмоколеса. А по плитке он явно приятнее будет.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kiselev

Причем если я правильно понимаю там не амортизатор, а просто эластомер в лучшем случае с пружинкой, как на дешевых велосипедах. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сидор

А есть у кого из кикшеринговых компаний Ninebot max? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сергей Подгорный

А что не так с амортизаторами? 

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Сидор

В каждом городе свои правила.
Никто в правительстве не хочет заниматься этим вопросов - каждый регион делает как вздумается. Чехарда из правил в каждом городе гарантирует веселье всем.

Круто непопулярные меры спихнуть на местные власти.

Ответить
Развернуть ветку
Четкий татарин

Потому что везде всё по-разному. Мысленно сравните самокатокатание в Москве, Великом Новгороде, Кызыле и Воркуте. Опыт Москвы на Кызыл не натянуть, как и наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Женя Гагарин

федеративность, за которую мы боролись))

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

Теперь проще купить свой самокат, чем арендовать

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

подождите, скоро новое ПДД выйдут и выгоднее будет опять и снова кататься на велосипеде, чем на собственном самокате

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
3216q114

Что значит теперь ?
Что изменилось то ?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Панин

Это всегда было проще. Другой вопрос что если нужно только в одну сторону ехать, то проще арендовать. Я арендую, за ребенком в садик например, или в барчик прибухнуть. А так на своем катаюсь.

Ответить
Развернуть ветку
Мурадым Т

В недалёком будущем...."Запрещается ездить на шеринговых автомобилях в алкогольном опьянении и лицам младше 18 лет — такие правила предъявляют и сами сервисы. В дептрансе уточнили, что контролировать соблюдение этих правил должны будут сами сервисы (да да сами сервисы) штрафов от властей за их нарушение не предполагается."...😬😬😬

Ответить
Развернуть ветку
Разный мангал

Вполне ревльно думаю оборудовать автомобили алкотестером, плюс какой-нибудь доп. тест на вменяемость

Ответить
Развернуть ветку
Ударный алмаз

Ну вот хоть какая-то определённость

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

вполне адекватно

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Кудрявцев

Пьяный самокатчик это как раз тема. Никто не запрещает пить за этим рулём))) жизнь удалась

Ответить
Развернуть ветку
Галина Гузь

В Whoosh электросамокатов с передними амортизаторами тоже большинство, рассказала представительница компании. Амортизатор даёт больше устойчивости самокату при небольшом препятствии, объяснили в Whoosh. Всего у сервиса 30 тысяч электросамокатов, 7000 из них в Москве. Почему не сделать было все самокаты с передними амортизаторами? 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кычкин

Не дает он больше устойчивости, напротив еще и воблинг может появится, если плохо рассчитать. Может только развесовку лучшую, если мотор сзади например. А так стандартный амортизатор и покрышка с камерой дают отличную амортизацию. Вот если бы тормоз передний, то другой разговор, он реально повышает безопасность, если правильно настроен..а лучше и передний и задний, но тогда тупые люди не поймут как тормозить и придется как-то их совмещать в один:)

Ответить
Развернуть ветку
Против Спама

Когда впервые увидел груду самокатов в моем городе, то тоже начали раздражать, особенно тем что так нагло их везде расставили. Ведь в нашем городе помимо КоАПа есть еще и местный кодекс об административной ответственности. И по этому кодексу, например, многое что нельзя делать, например, нельзя вне торговых точек торговать. То есть, нельзя в любом месте остановится на автомиле и начать торговать, даже если у тебя есть касса и налог УСН, который не привязан к месту осуществления деятельности. Даже если ты договорился на авито с человеком встретится где-то что-то продать ему на улице, то это тоже попадает под статью. И конечно, появится негодование - почему возле остановки, например, нельзя продать свою бэушную вещь, но завалить остановки самокатами можно? 

Ответить
Развернуть ветку
Mike Kosulin
Даже если ты договорился на авито с человеком встретится где-то что-то продать ему на улице, то это тоже попадает под статью

не неси бред.

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

Ура мэрия решила пильнут на очередной стройке по итогу

Ответить
Развернуть ветку
Любой турник

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кигхриль Vselensky

Почему бы и нет собственно

Ответить
Развернуть ветку
Канищев Максим

Ждём пока опять кого нибудь не снесут насмерть самокатчики.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Уоррен Баффет

— Пацаки! А вы почему тут стоя выступаете? Стоя можно только там.
— А туда нас эцилопп не пустил.
— А здесь только на коленях...

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Георгиев

«Мы планируем перевести весь парк на амортизаторы в течение сезона. Хорошо бы, чтобы правила были известны до начала сезона»Да какие там правила? Как было так и осталось!)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Марк Авельбаум

Уберите электросамокаты из нашей жизни! Не было "хорошей жизни" - нечего и привыкать! Эти электросамокаты уже пытались внедрить еще 100 лет назад- и убрали из-за высочайшего уровня травматизма! Только идиоты надеются, что сейчас он может быть меньше! Кто хочет ездить на самокате - пускай толкается одной ногой никаких проблем! На переходе самокат приравнивается к пешеходу - а значит его скорость НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ МАКСИМУМ 10 КМ\Ч! Все остальные самокатчики пусть катятся к дьяволу - они - потенциальные убийцы!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 107 комментариев
null