Правительство утвердило «дорожную карту» регулирования электросамокатов — «Ъ» Статьи редакции

Она предполагает обязательную регистрацию в цифровом реестре, штрафы за нарушение ПДД, а также создание инфраструктуры для велосипедистов и самокатчиков.

  • «Дорожная карта» состоит из 27 пунктов, которые планируется реализовать до 2025 года. С финальной версией документа ознакомился «Ъ».
  • До конца 2023 года Минтранс должен разработать проект поправок в КоАП, ужесточающих ответственность для пользователей электросамокатов. Сейчас максимальный штраф для них составляет 1500 рублей, насколько он увеличится — неизвестно.
  • В 2024 году Минтранс, МВД и Минцифры внесут в правительство проект изменений в ПДД. В них должны уточнить поняти «СИМ» (средство индивидуальной мобильности), «электровелосипед», «мопед» и «мотоцикл». Правила дополнят терминами «лицо, использующее для передвижения СИМ» и «опережение пешехода», а также введут новые знаки для парковок электросамокатов.
  • Кроме того, владельцев СИМ обяжут регистрировать свои транспортные средства в федеральном реестре, останавливаться по требованию сотрудников ГИБДД и проходить проверку на состояние алкогольного опьянения. Все случаи ДТП с участием электросамокатов будут попадать в официальную статистику ГИБДД и Росстата.
  • Согласно «дорожной карте», регионы должны будут разработать планы развития инфраструктуры для СИМ и велосипедов, в которых в том числе должны быть предусмотрены меры по разделению потоков пешеходов и пользователей электросамокатов.
  • В 2025 году Минздрав должен представить исследование по определению «характерных травм, их лечения и реабилитации при использовании СИМ», а также разработать рекомендации по снижению травматизма.
Фото РБК
0
295 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Дорожная карта должна состоять всего лишь из одного пункта: убрать электропомойки из городов.

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
в том числе должны быть предусмотрены меры по разделению потоков пешеходов и пользователей электросамокатов.

Ну если так, то хуй с ними.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Нет, всё равно найдётся какой-нибудь долбоёб, который поедет не то что, по тротуару, а через фонтан.
https://life.ru/p/1587621

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Единственное толковое, что можно сделать — это ограничить скорость до 5 км/ч. Не нравится двигать булками? Будь добр, двигайся со скоростью пешехода.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

А с велосипедистами что делать? Самокаты можно программно ограничить на 5 км/ч, но педальные велосипеды так не ограничить. При этом, странно вводить ограничения против самокатчиков, когда есть аналогичный транспорт без ограничений. И не стоит забывать про личные самокаты, там ограничений не поставить, все можно обойти, а 5 ехал или 25, это кто-то и как-то должен зафиксировать.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

Я ориентируюсь на Казахстан, где это ограничение ввели, и все живут счастливо. С велопедистами (не электровелосипедами) никогда проблем не имел. А самокаты зло.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Как они контролируют это ограничение? Т.е. чтобы кого-то за что-то наказать, кто-то должен зафиксировать нарушение, если вопрос касается скорости, то должна быть зафиксирована скорость.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

На прокатных она без проблем фиксируется. А на личных. На самом деле жалко личных самокатчиков, они тоже адекватно ездят, как и велосепедисты. Проблема именно с прокатными, т.к. число животных, ездящих подвое и т.д. в этой сфере зашкаливает.

Обиднее всего, что на горе людей кто-то зарабатывает, причём нехилые такие деньги. Достаточные для лоббирования пизданутых дорожных карт из сабжа.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

С прокатными то понятно, там вопросов не возникает. Просто это все должно быть либо требованием к прокатной деятельности, либо общим ограничением. Но со вторым всегда будет вопрос контроля. Иначе получится как с обязательным чипированием домашних животных и ответственностью за самовыгул - никто не подходит к собакам и не проверяет наличие чипа.

Ответить
Развернуть ветку
Elnar I
никто не подходит к собакам и не проверяет наличие чипа

Эти технологии были придуманы не в полицейском государстве. Просто если живтоне без чипа потеряется, уже сам поймешь, насколько был неправ, не поставив чип, и дело не в штрафе даже.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Nosov

Да, но там животное отловят, пролечат и определят в приют. У нас же всем пох. В моем городе несколько лет не могли провести тендер на отлов. Все потенциальные участники сказали, что администрация ахренела такое требовать за такие копейки. В соседнем городе скандал был, когда оказалось, что подрядчик тупо уничтожает всех отловленных без разбора и весьма жестоким способом, а туши потом не утилизирует как положено.

Ответить
Развернуть ветку
292 комментария
Раскрывать всегда