Умный поиск талантов - социальная сеть для рекрутеров

LinkedIn – деловая социальная сеть, «заточенная» для рекрутеров, лидирует во всем мире, как бы заявляя, что именно социальное взаимодействие является самым важным фундаментом для рекрутмента. В России же LinkedIn заблокирован, и в абсолютном лидерстве HeadHunter на рынке труда зародился по-настоящему уникальный проект AmazingHiring, и сразу же отвоевал свое место под солнцем, заполнив самую сложную нишу – #itrecruitment. Эмейзинг позволяет агрегировать на своей платформе профили из 50 различный социальных сетей. Он про поиск в социальной сети, но не социальная сеть для рекрутеров. Наверное, многие жалеют, что невозможно использовать эмейзинг в других сферах, но и для it он не всем доступен из-за стоимости от 240 тысяч рублей в год за 1 рекрутера.

В закладки

Прошлый 2019 год, как никогда, был насыщенным для #HRtech, и на свет появились новые аналогичные проекты: Подбор и WonderSourcing. Они построены по похожей модели, поэтому их называем объединенным понятием - эмейзинги. В чем-то даже лучше, в чем-то хуже, но точно дешевле AmazingHiring. Минус же всех эмейзингов в двух вещах – они не доступны для других сфер, кроме it, и компаний, соблюдающих Федеральный закон «О персональных данных».

Социальными сетями для рекрутеров можно назвать группы в Facebook, например: HR[Хаб] и Злой HR. В этих группах вам всегда дадут совет, подскажут с технологиями и подходами, но закрывать вакансии вы сможет только в сфере HR, и то платно. Эта история про социальную сеть для рекрутеров, но не поиск по социальной сети.

А нужна ли социальная сеть для рекрутеров? Хороший вопрос. Уверен, у вас есть свой ответ на этот непростой вопрос. Мы же верим, что именно такой формат будет отвоевывать свою часть рынка рекрутмента, но считаем, что не имеет смысла создавать аналог LinkedIn.

Мы не стали повторять эмейзинги или LinkedIn, выбрав свой путь. В августе 2019 года выкатили первую версию Умного поиска талантов - бесплатный инструмент для рекрутмента в социальных сетях (smart-talent-search.com). Это начало большой идеи, о которой хотелось бы вам поведать.

​умный поиск талантов

Так что же собой представляет Умный поиск талантов?

В настоящее время есть инструмент с базовой функциональностью, который используют более 1000 рекрутеров в месяц. Мы стремились создать платформу, полезную для всего рынка подбора персонала, и всех тех, кто ищет людей, но больше всего нас полюбили именно it рекрутеры. Ещё один факт, подтверждающий, что it-рекрутеры самые активные и прогрессивные на рынке труда. Поэтому мы начинаем меняться в эту область, и уже появились новые опции поиска: дополнения и исключения, наиболее удобные для технологических специальностей, а также синонимы, связанные с программированием.

На сегодняшний день умный поиск – это инструмент, позволяющий получать в одном окне данные из социальных сетей LinkedIn, Facebook, МойКруг, GitHub и других. Вы можете задать запрос по любой должности, например, ios разработчик, указать город и страну, и получить тысячи результатов. Пока поиск можно вести в России, Украине, Беларуси, Казахстане и Германии, Великобритании и США. Как вы уже догадались, инструмент удобен для работы с операторами Boolean search. Но вам не обязательно в них разбираться, так как операторы вшиты в систему.

Поисковая строка Умный поиск талантов​

У вас есть возможность сохранить данные о профиле в блокноте, чтобы вернуться к ним в нужным момент, и тогда не придется терять время на повторный просмотр и воспоминания.

Блокнот умного поиска​

А еще система напомнит, когда и какие профили вы просматривали ранее.

Если не знаете, как создать правильно запрос, вы всегда можете воспользоваться функцией помощи, которая автоматически отправит ваш запрос в чат, где вам помогут коллеги.

Чат умного поиска​

В чате вы так же можете получить информацию о стратегии поиска, где каких специалистов лучше искать, получить ответы на любые другие вопросы, которые вас интересуют.

Помимо подбора it разработчиков можно увидеть запросы на поиск редких специалистов таких как: например, fish processing technologist в Бразилии. Часто пользователи в Умном поиске делают запросы и находят конкретных людей по Фамилии и Имени.

Как продвигается проект?

Инструментом пользуются примерно 1000 рекрутеров месяц, из которых 30% постоянных пользователей, совершающие 70% визитов. Привлечение пользователей пока бесплатное, благодаря социальным сетям и сарафанному радио. Так изначально и задумывалось - бесплатный продукт "магнит", интересный большинству, притягивает к себе внимание и заставляет погружаться.

Умный поиск в Facebook​

Первая версия была сырой, но нам важно было понять, интересна ли рынку идея. Сейчас мы можем сказать смело - да, идея интересная, но еще многое требуется доработать.

В настоящее время готовится платная версия, которая позволит проекту зарабатывать. Проект развивается на свои средства и мы планируем привлечение инвесторов после тестирования платной версии.

Что будет собой представлять умный поиск в будущем?

У нас есть мечта, создать платформу, помогающую работать с социальными сетями и с поиском в браузерах. Будущее Умного поиска состоит из следующих микросервисов:

1) Поиск по социальным сетям, как это реализовано сегодня, и будет далее дорабатываться и развиваться. Мы будем добавлять новые социальные сети, и повышать эффективность поиска уже существующих. Каждую неделю у нас новые обновления, и Интеллект системы растет шаг за шагом. Ваши действия запоминаются и сохраняются, и стоит вам написать первые две буквы в строке запроса, как появится вся фраза полностью. Показ результатов тоже адаптируется под ваше поведение, таким образом, чтобы показывать наиболее интересные для вас.

2) CRM social network – система управления полученными данными, позволяющая хранить, группировать, комментировать профили таким образом, чтобы вам было удобно воспроизвести любую информацию из прошлого: какие вакансии вы закрывали, какие у вас были просмотрены кандидаты, комментарии по каждому, кого вы выделили в Short List, и кто финалист в конкурсе. В рамках CRM предусмотрен анализ данных по этапам и постановщик задач, упрощающий менеджмент процесса рекрутмента. Сколько надо сделать сегодня звонков и кому? Сколько у меня встреч? Сколько у меня кандидатов на каком этапе? На все эти вопросы вы легко найдете ответ в один клик. Нам видится, что функция CRM будет полезная как для рекрутеров, так и для руководителей отдела рекрутмента. И что интересно, не только для рекрутинга, ведь управлять результатами работы в социальных сетях вы можете, осуществляя любую деятельность, такую как продажи или продвижение в Facebook, LinkedIn.

3) Сollective intelligence – это коллективный разум умного поиска, дающий возможность видеть рекомендации других рекрутеров, если они этого хотят. Каждый рекрутер обладает активом в виде профилей, которые проработал для закрытия вакансии, затратив на них свое время и таланты. Этот очень важный актив может иметь ценность для других, кто хотел бы сэкономить свои усилия и время. Поэтому уже в ближайшее время появится функция, позволяющая возмездно рекомендовать кандидатов. Мы надеемся, что так же появятся вакансии-запросы на рекомендации, которые будут вознаграждаться. Это гораздо выгоднее и для Заказчика, и для исполнителя, чем классические подрядные схемы, принятые в рекрутменте. Рекомендовать можно как отдельных кандидатов, так и целую выборку за фиксированную плату. У каждого рекомендателя будет свой рейтинг, позволяющий Заказчику оценить риски, связанные с недобросовестным исполнением заказа.

4) Social interaction– это неотъемлемый элемент рекрутинга, который отсутствует во многих классических инструментах, лидирующих на рынке труда. На наш взгляд рекрутинг — это очень социальная функция, и не допустимо отсутствие профессионального общения, в том числе, с целью повышения эффективности подбора персонала. В Умном поиске талантов мы выделили социальное общение в отдельный сервис, интегрированный в единую платформу, который, по сути, и является социальной сетью для рекрутеров. В рамках Social interaction вы можете добавить любого участника чата в свой список для приватной беседы. А также создать группу для рекрутеров своей компании, в которой обмениваться информацией по поиску, обсуждая конкретных кандидатов, передавая друг другу ссылки на профили с комментариями и оценками. Вам понравились открытые группы других экспертов? Отлично, вы легко можете добавиться в них.

5) Плагин с функциями:

CRM работы в социальных сетях дает возможность работать непосредственно в социальной сети, используя все возможности Умного поиска. В один клик вы можете сохранять понравившийся профиль, комментировать его, выделять и раскладывать по полочкам, ставить задачи и отслеживать этапы работы с профилем.

CRM работы в браузерах – это выход за пределы платформы Умного поиска, с возможностью использовать все его функции. Плагин в браузере позволит прямо в результатах поиска Google помечать ссылки, сохранять их у себя, группировать и делиться с другими. Покупаете автомобиль? Мы представляем, сколько всего вам нужно сделать: разложить автомобили по маркам, стоимости, внести адреса продавцов и свои комментарии. Проставить рейтинг каждому автомобилю, чтобы было проще выбрать финалиста. Теперь всё это можно сделать в Умном поиске через плагин в браузере Google.

Поиск из hh.ru Как мы говорили ранее, hh.ru останется основным инструментом на рынке подбора персонала. Найдя нужное резюме в hh.ru, вы через плагин в один клик сможете найти похожих специалистов в социальных сетях. Согласитесь, это удобно и значительно расширяет круг поиска!

Умный поиск талантов можно легко найти в любом браузере, забив название в поисковой строке. Пользуйтесь, тестируйте, общайтесь.

Команда Умного поиска талантов пока состоит из двух человек, меня, как основателя идеи - Самойленко Геннадия и разработчика - Андрея Булдакова. Мы открыты к обратной связи и стремимся сделать по-настоящему нужный сервис, позволяющий быстро и бесплатно найти людей.

С Уважением, Геннадий.

{ "author_name": "Геннадий Самойленко", "author_type": "self", "tags": ["itrecruitment","hrtech"], "comments": 4, "likes": 4, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 109443, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Feb 2020 14:53:33 +0300", "is_special": false }
Дарина Фролова
«Если вас двое, то вы в 10 раз сильнее»: интервью с президентом «Клуба 500» Дмитрием Портнягиным
В условиях финансового кризиса эта идея приобретает особый смысл. Пока все паникуют, скупают валюту и совершают прочие…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Это все строится на API Линкеда, ФБ и т.д.?
Вполне себе разумная идея!

Ответить
0

Максим, спасибо. Надеюсь, другие тоже оценят ее разумность)

Ответить
0

А апи этот называется http(s) :D

Ответить
0

да, верно. поиск ведется через операторов boolean search 

Ответить

Прямой эфир