Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Трибуна
Alexey Laptev
10 516

Бесплатный симулятор стартапа — простой расчет экономики бизнеса

Всем привет! Я Лаптев Алексей, основатель и главный разработчик сервиса бесплатной сквозной аналитики и коллтрекинга Utmstat, а также Telegram-канала про сквозную аналитику. Сегодня расскажу, как быстро считается юнит-экономика на коленке.

В закладки
Слушать

Дисклеймер

Симулятор — внутренний продукт utmstat, бесплатен, сделан «just for fun», не претендует на эталон расчёта юнит-экономики, тем не менее он успешно решает задачу быстрой черновой оценки различных бизнес-идей.

Зачем

Периодически возникает задача просчитать экономику очередной идеи или интересного сервиса, при этом не хочется углубляться в дебри юнит-экономики и строить таблицы Excel.

Цель — подобрать реалистичный план продаж и расходов, чтобы выйти в значимую прибыль по итогам года, например 10 млн/мес.

Поэтому был сделан интерактивный дашборд — табличка с ползунками, где можно ввести ключевые метрики и увидеть примерную экономику на 12 месяцев вперед, не думая о формулах.

Как выглядит

Дашборд с экономикой на 12 месяцев

Панель управления, где задаются целевые показатели

Как работает

Любой бизнес — это продажа какого-то, продукта который можно свести в к формуле или скорее уравнению:

Прибыль = Средний чек * количество продаж — расходы.

Вся сложность в подборе значений переменных чтобы и продажи были и денег хватило на их генерацию.

Ваша задача в панели управления задать рыночные величины для всех неизвеcтных в этом уравнении и подобрать интересный реализуемый вариант.

Что заложено в модель

Продукт

  1. Средний чек
  2. Продажи в месяц
  3. Отток клиентов

Маркетинг

  1. Рекламный бюджет
  2. Расходы на агенство/маркетолога

Продажи

  1. Продажи в месяц на одного sales-менеджера
  2. Зарплата sales-менеджера

Прочие расходы

  1. Разработка
  2. Менеджеры
  3. Поддержка
  4. Офис
  5. ПО
  6. Логистика
  7. Налоги

Что делать

Открываете дашборд здесь.

И пытаетесь свести экономику исходя из своих возможностей.

Например:

  1. Продукт — какой-нибуть saas-сервис
  2. Средний реалистичный чек — 2900
  3. Отвал клиентов (churn rate) — 30%
  4. Продаж в месяц, неплохо бы 100
  5. На маркетинг есть 100000
  6. Это даст от силы 50 продаж, а не 100, корректируем
  7. Разработчику платить 100000 руб
  8. Бюджет на маркетолога — 20000
  9. Бюджет на sales-менеджера 60000 руб (средняя зп) и не факт что сделает 100 продаж на 229000 — физически за месяц не успеет. Поэтому задаете реалистичный план — 30 продаж и получаете несколько sales-менеджеров c зарплатой 60000: ).
  10. Облако — 20000 руб
  11. Налоги — 6%

Все это вводите в дашборд и узнаете сколько заработаете с учетом постоянных клиентов, новых, ежемесячным отвалом в 30%.

Техническая часть

Сделано на JavaScript часа за 4.

Удачи.

{ "author_name": "Alexey Laptev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 63, "likes": 43, "favorites": 295, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 161009, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Sep 2020 11:21:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
63 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Прикольно. Шаги бы сделать чуть меньше по суммам.

Ответить
4

Дашборд занятный, но что мешало прикрутить ввод своих чисел? Не 100 тыс на разраба, а 5 тыс - это мой приятель, он мне за пару бытылок хорошего коньяка все сделает, а все остальное я и сам для своего монобренднового магазинчика на рынке посчитаю )))

Ответить
11

так и быть напишу, вот https://uecalc.com/p1bc46e053-a270-45ba-aaf9-941267d47fac результат и свой цифры можно и даже свои статьи расходов с формулами и рост по экспоненте или линейно и прогнозирование метрик по теории ограничений.

Ответить
4

Сделать бы выгрузку в excel 

Ответить
2

Было бы круто иметь возможность самому вписывать числовые значения)

Ответить
2

Сделайте таблицу в Excel, тут вариант совсем для ленивых

Ответить
1

а можно мне тут что-нить писать?

Ответить
0

Разумеется, ваш сервис самый лучший, а почему им не удобно пользоваться это уже не важно :)

Ответить
0

а почему им неудобно пользоваться? 

Ответить
1

Потому что он понятен примерно никому, только для ультра-аналитиков.

Ответить
0

что именно не так? я просто не понимаю о чем речь,  про удобство, что именно не так? что улучшить? 

Ответить
–1

Как мне удобно - смотрите в симуляторе.

Ответить
–1

Ну вы же не единственный пользователь, я смотрю на своих клиентов и слушаю их.

Ответить
0

Ну я вам сказал что не так. Разумеется надо прислушиваться к массе.

Ответить
0

Я пока не понял, что именно не так? Нет бегунков или что?

Ответить
0

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Нет рисков.

Ответить
0

За старания респект. Я понимаю, что вы это сделали для себя, а также для публикации здесь, но, если говорить серьезно о применимости таких инструментов, то мне кажется это все не работает.

Относится и к вашему и к еще одному в комментах приведенному.

На самом деле в юнит-экономике нет ничего сложного. НО, только если понимаешь, как работает твой бизнес, из чего складываются расходы и доходы и что на них влияет.

Я начинал считать экономику в Экселе лет 15 назад, и вот самое ценное - как раз перенести понимание из головы в инструмент. Пока думаешь, как что влияет на что, появляется реальное понимание экономики.

А если двигать слайдеры в готовом инструменте, то че-то там надвигаешь, конечно, только понимания от этого не прибавится.

Итого. Если понимаешь или хочешь понять - Экселя достаточно за глаза. Если не понимаешь или не хочешь - никакой инструмент не поможет и более того будет вреден, так как за формой спрячет суть.

Ответить
0

Этот инструмент для тех кто понимает и кому лень открывать Excel. 

Ответить
5

Кажется, что те, кто понимает экономику бизнеса и кому лень открывать Эксель - примерно непересекающиеся множества.

Ответить
0

Пусть будет так, писалось для себя впервую очередь )

Ответить
–1

А что не так у меня?

Ответить
0

Ну в принципе я выше уже написал, мне сложно что-то к этому добавить.

Ответить
–1

Что именно то не так? Вы пользовались  сервисом?

Ответить
0

Нет, я им не пользовался (демо смотрел), потому что не понимаю кому и зачем это нужно. Кому надо сделать для себя, тот быстрее сделает под себя в Экселе - это проще и полезнее для понимания. Плюс не надо вникать, что вы имели в виду в некоторых терминах.

Я ради интереса посмотрел демо, вот на одном из первых шагов у меня сломался мозг немного: "COGS, fix - часть затрат, которые вы несете для продажи ваших товаров, которая не зависит от стоимости товара, например, стоимость товара, который вы продаете." Что вы эти сказать хотели? Так-то я знаю, что такое cogs, но ваше определение я понять не могу.

Ну и вот в итоге вместо того, чтобы просто посчитать, приходится заниматься разгадыванием терминов. А потом думать, как они у вас между собой взаимодействуют.

Если же я делаю для себя, мне вообще все равно, как что называется, и я даже могу что-то сделать формально не совсем корректно - главное, чтобы мне было понятно и считало по сути правильно. И это я еще молчу, что для универсальности вам приходится учитывать все возможные нюансы, а это все равно невозможно, но зато делает любой инструмент неюзабельным.

Ответить
0

кстати, спасибо, поправил

Ответить
–1

Терминология и правда слабое место. COGS fix это такие ваши расходы, которые не зависят от цены, например цена 1500 а расходы 600, цена 1800, а расходы все равно 600. COGS % это например 20% от цены. С другой стороны если мы считает маржинальную прибыль то калькулятор и правда не нужен. Его основная задача найти оптимальные значения метрик с учетом рыночных ограничений и сложности изменения метрик, а затем развернуть это в P&L на 5 лет. В экселе это можно сделать, но множество тех, кто это умеет делать примерно пустое.

Ответить
0

Ну так и напишите: COGS - себестоимость проданных товаров или услуг :)

Ответить
1

Это не себестоимость. В том то и дело

Ответить
0

Это почему же?

Ответить
0

потому что юнит-экономика это не про экономику бизнеса ;) в COGS входят только те траты которые возникают только в момент сделки. Например затраты на аренду или ФОТ не входят, логистика и тп тоже, тогда как при расчете классической себестоимости в экономике мы учитываем все затраты. В каких кто частных случаях проблем нет. https://www.youtube.com/watch?v=iSEKwUDN3EQ вот тут я попробовал сформулировать, что именно я имею ввиду. ключевая особенность, юнит-экономика это дополнительный инструмент, он не против классического анализа, просто для другого, основная его задача или область применения это принятие решений. 

Ответить
3

Ааа, вы об этом. Не надо превращать юнит-экономику в каргокульт. Ее расчет нужен лишь для того, чтобы мне как владельцу бизнеса понимать - прибыльно я работаю на одном потребителе или нет. Если мне для этого надо включить, например, аренду в затраты, я это сделаю - и эксель мне никак не помешает. А вы не сделаете, и в итоге аренда в вашем калькуляторе потеряется? И что? Зачем мне это тогда?

В итоге, если бы я участвовал в чемпионате по расчету юнит-экономики, где цель была бы формально корректно посчитать юнит-экономику в вакууме, то ну ок, возможно, калькулятор бы ваш сгодился. Только практической ценности в этом ноль. Взял эксель и посчитал, как нужно самому, а не как вы за меня решили :)

Ответить
0

а причем тут каргокульт? то есть вы не поняли что я предлагаю, и сказали, что это не верно? вы не пробовали продукт и говорите, что он не правильный. может не стоит так поступать? это же из серии не читал, но осуждаю. и еще вы кажется путаете юнит-анализ (условное название) раздел экономики для ведение управленческой отчетности, моделирования и тп, и юнит-экономику инструмент принятия решений в бизнесе. Это скажем так перпендикулярные вселенные. 

то, что делает калькулятор вы просто так в экселе не сделаете, а 99% продвинутых пользователей не сделают никогда. повторю, если ваша цель просто посчитать ценность юнита, то экселя тут за глаза, хотя я и на бумажке это делаю. У меня есть несколько бесплатных шаблонов, берете и используете, но калькулятор это совсем про другое. калькулятор вот про это https://www.youtube.com/watch?v=-NX8C7ejMjc ну или про это https://www.youtube.com/watch?v=nNVw5xEYl30 и никакого каргокульта. 

Ответить
0

Я же написал, что демо попробовал. Ладно, устал я с вами спорить. Калькулятор у вас конечно же отличный, а вот потенциальные пользователи неправильные какие-то - юнит-анализ (хз что это) не могут от юнит-экономики отличить!

Ответить
1

наверное потому что вы язвите, да и спора нет. юнит-экономика это то, что придумал Дэвид Скок и оно не про то о чем вы говорите, только и всего. Дэвид Скок решал простую задачу и придумал для себя инструмент, к экономике он не имеет никакого отношения только и всего. Про потенциальных пользователей я ничего не знаю, так как считаю что следить за пользователями не правильно, но 1600 тех, кто пользовался и пользуется продуктом, я периодический опрашиваю, многие пишут сами. 

Ответить
0

Когда футболист приходит на поле, где играют маленькие дети - он понимает, что перед ним играют маленькие дети. То, что вы разработали - круто, просто пушка, но это круто для таких же футболистов, как и вы. Попробуйте сделать все тож самое, что вы сделали, но для маленьких детей, потому что нет никакого смысла показывать ваш продукт таким же футболистам.

Ответить
0

Так это и есть для детей - понятные термины, не сложная математика. Для футболистов в соседней ветке - uecalc.

Ответить
0

так я не вам и ответил, я ответил Даниилу, у вас как раз для детей, все верно )

Ответить
0

не понял, кажется бизнесу нужно решение конкретных задач, я не очень понимаю, почему кто-то тут посчитал, что я против продукта ТС, мне наоборот импонируют такие решения и подходы. просто я увидел тут запрос у людей, вводить циферки. экспорт и тп, ТСу это не интересно и я предложил свое, что не так?

Ответить
0

У вас все так. Кто сказал, что не так?

Ваш продукт создан для ваших коллег, а не для владельца бизнеса. Парни, которые статью написали, у них другая цель была. Себя показать, это, мне кажется, очевидная история. Они себя показали, они же не этот симулятор пилят, как дело своей жизни. У них есть сервис, есть там телега, вот это все,

а это они сделали, чтобы такие как я:

а) поиграли в симулятор 2 минуты
б) зашли к ним на сайт или в тлгм
в) сделали целевое действие или не сделали

или для будущих великих стартаперов, кто бредит своим продуктом, но пока не знает, что такое налоговая проверка или ФОТ:

а) поиграли в симулятор 40 минут
б) подумали, что их юнит в целом норм, но они совсем забыли в модель заложить зарплаты
в) сделали целевое действие или не сделали

Вы просто зря спорите с авторами, потому что вы про разные вещи. У вас вообще все збс, крутая тема.

Ответить
0

Потрясающая гемификация. Заливайте параметры в URL, чтобы можно было расшарить ссылку с преднастройками - будем совсем здорово :)

Ответить
2

Ну вы уже наглеете

Ответить
0

не злись ;)

Ответить
0

Не нужно паразитировать

Ответить
0

я лишь решаю проблемы пользователей, ты же отказался, что не так?

Ответить
0

Пилите свою статью и решайте, так-то правилами запрещена реклама в комментах

Ответить
0

я отвечаю на комментарии пользователей, слушай это интернет, тут все открыто и все могут писать, ну елки палки, ты же сам сказал, что делать этого не хочешь — сказал бы что добавишь слов не было бы. ты зря отрицательно ко мне относишься, я вот твою работу одобряю и поддерживаю .

Ответить
0

Попрошу больше не рекламировать ваш сервис в этой статье. Я понимаю вам хочется трафика , но включайте свои мозги.

Ответить
0

я не рекламирую сервис, я даю ответ пользователям данного сайта, если они что-то хотят конкретное и получают в замен конкретное. зря ты так насупился. 

Ответить
0

Нет, вы увидели что калькулятор написанный за 4 часа оказался сильно интересней вашего и отчаянно пытаетесь собрать себе крохи трафика прикрываясь свободным интернетом. Это выглядит крайне не красиво.

Ответить
0

популярнее? а откуда ты знаешь какая у меня клиентская база? о твоей я ничего не знаю. по этому ничего не знаю. Но я тебя удивлю, первая версия калькулятора была написала за 1 час ;) вообще не понимаю твоей обиды, у тебя какая то странная обида на мой сервис, что-то ты где-то не понял, но даже сказать не можешь что, сделал ты не плохую вещь, но пользователи сказали что хотят другого, и что? повторю еще раз, ты зря на меня злишься, вот реально зря. мы же с тобой вообще не конкурируем, а ты все злишься. 

Ответить
0

Я не злюсь, мне не интересен ваш сервис и нет задачи с ним конкурировать, просто такое свинство в комментах неприятно.

Пишите свою статью и рассказывайте своем инструменте.

Уверен ваш невероятно полезный сервис соберет аншлаг.

Ответить
0

почему ответ человеку ты называешь свинством, если ты сам отказался отвечать?

Ответить
0

Хорошо, побирайтесь, я не могу вам запретить

Ответить
0

очень плохо, что в общении ты используешь оскорбления, попытка принизить оппонента приводит лишь принижению тебя самого. ты правда думаешь что пользователь уйдет ко мне не посмотрев тебя? вот ты правда об этом переживаешь?

Ответить
0

С вами нет смысла дальше вести общение :)

Ответить
0

как скажешь, но если передумаешь пиши, я не против.

Ответить
0

Добавили

Ответить
0

Потрясно!

Ответить
0

не совсем понимаю зачем плодить такие таблицы, если она всегда одинаковая.
Формулы не меняются, логика тоже, только интерфейс чутка меняется от версии к версии.
У любого аналитика или UA'ma таких таблиц десятки, а то и сотни. 
Не совсем понятно кому такое может пригодиться.

Ответить
0

Одно дело скучный Excel со странными названиями, другое дело простота и интерактив в понятных метриках.

Ответить
0

за частую стоит вопрос о том как такие таблицы делать, если умеешь нет проблем, а если не умеешь то проблема. https://www.youtube.com/watch?v=nNVw5xEYl30 вот я даже видео на эту тему сделал и да добавить свои формулы как вы видите не проблема 

Ответить
–1

Так возьмите и сделайте, чо)

Ответить

Комментарии

{"hash":"34ec1681","params":{"id":"avl94kmUSRU","service":2,"title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u00ab\u0411\u0438\u0442\u0440\u0438\u043a\u044124\u00bb","isLegacy":true}}