Программистов даже в аренду сдают, однако всё ещё не хватает 500 000 разработчиков. Пора менять рынок аутстафа в России?
Привет! Наша команда делает аутсорс-проекты силами 200+ штатных программистов и запускает внутренние стартапы. Сегодня я хочу рассказать вам о нашем новом проекте AtStaff, который взорвёт рынок аутстафа программистов.
Минцифры РФ сообщает, что сейчас нехватка кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек, и эта цифра может чуть ли не удвоиться в ближайшее 5-6 лет. Корпорации, кажется, скоро уже готовы будут присматриваться не то что к студентам, а к старшеклассникам. Серьезно: компании готовы брать просто всех подряд, начиная с уровня middle.
Локдаун, “бессрочные выходные” и коронавирусные реалии стерли границы. Массовый тренд на работу по удаленке перевернул рынок труда, особенно в IT-индустрии. Теперь программист из Пензы или Барнаула может устроиться в московскую или зарубежную компанию.
Найм штатного сотрудника стал крайне сложным, долгим и дорогостоящим процессом. Региональные компании потеряли возможность забирать себе профессиональных программистов из-за локальной близости и невозможности или нежелания тех переезжать в Москву или даже в Европу.
Битва за сотрудника идет всех против всех. Батл Рояль буквально какой-то. Если вам меньше 18 лет, вы наверняка знаете, что это такое.
Что сейчас спасает компании от “кадрового голода”?
Во многих странах решать эту проблему помогает аутстаффинг. Простым языком - это набор дополнительного персонала вне основного штата. Программист работает на компанию-заказчика, а оформлен в аутстаф-компании.
Сейчас рынок в IT-индустрии настолько дефицитен, что условия для специалистов, набранных при помощи аутстафа, практически ничем не отличаются от условий для штатных специалистов.
Банки и корпорации по всему миру при помощи этого способа нанимают себе целые команды разработчиков, которые выходят на проект за считанные дни. Для программистов аутстаф - это способ набраться опыта работы в крупных компаниях с крутыми проектами.
Важно понимать, что крупные компании не пытаются при помощи аутстаффинга сэкономить свои бюджеты. Напротив, они готовы платить арендным специалистам, как штатным, и даже больше, если работник действительно того стоит.
Короче: аутстаф решает задачу - закрывает потребность в квалифицированном сотруднике здесь и прямо сейчас. Через 3 дня выход на проект - звучит неплохо?
Это уже не найм людей “в слепую”, а целенаправленный отбор проверенных кандидатов, которых можно подключить к работе с проектом в кратчайшие сроки, нежели это происходит в стандартной процедуре поиска штатного сотрудника.
Аутстаф в мире
Аутстаф как услуга родом из США семидесятых.
Однако мировые практики аутстафа долго добираются до России. Во многих странах успешно работают специальные платформы наемного труда, на которых компании без огромных выплат посредникам могут подобрать себе нужных программистов.
Основана в 2018 в США, привлекла более $63 млн финансирования. Платформа объединяет свыше 150 тысяч наемных сотрудников из 10 тысяч городов. В 2020 году был резкий скачок популярности ресурса, выручка выросла в 17 раз с $700 тысяч до $12 млн.
Основана в 2014 году в США. Специализируется больше на жителях Африки, которые получают на платформе нереально большие для региона деньги. Каждый год сообщают о новых крупных инвестициях в их проект, последняя месяц назад на $200 млн.
Горячий рынок, правда? Вот и мы подумали об этом же.
Аутстаф в России
В России такие платформы только появляются. Однако российские площадки функционируют и развиваются по схеме маркетплейсов, которые получают в распоряжение базу свободных рук и работают с ней, подыскивая клиентов.
Живут такие маркетплейсы за счет комиссии с успешных сделок. Получается аутстаф-матрешка: маркетплейсы пристраивают свободных сотрудников аутстаф-организаций. Так себе бизнес-модель с точки зрения заказчиков.
Аутстаффинг - допинг?
Да, аутстаффинг решает здесь и сейчас кадровые проблемы предприятий, помогает оперативно в реализации того или иного проекта.
Но все ли так прекрасно? Найм сотрудника, будь то в штат или посредством аутстаффинга - это в любом случае трата времени команды, денег на подбор, ресурсов на адаптацию в проекте. Поиск разработчика в штат сейчас может занять до 6 месяцев! Расходы на собеседования, рекрутеров, ошибки найма и прочее лучше даже не считать...
С другой стороны, аутстаф позволяет получить разработчика в команду за несколько дней.
Хотя в договорах прописан запрет хантинга, но сердцу не прикажешь. Или сам программист уходит к клиенту (со скандалами или без) или клиент, которого не хочется терять, продавливает свое желание забрать человека в штат (за деньги или бесплатно).
Приводим цитаты крупных игроков российского рынка аутстафа:
Выкупаем в штат сотрудника, либо параллельно ищем человека на постоянку, если длинный проект и нужно сохранить компетенции. Аутстафом закрываем текущие проблемы, но потом по-хорошему бы в штат его зачислить.
До 10% наших программистов пытаются хантить. Это каждый раз боль. Пробовали заранее договариваться с клиентом. Для каких-то проектов нужно только инхаус (из-за безопасности). Хантят, конечно крутых программистов - клиентам нужна топовая экспертиза.
Берем аутстаф до года, потом заменяем штатным. Или договариваемся с разработчиком, чтобы перешел к нам.
Такая ситуация предсказуемо приводит к конфликтам: портятся отношения, начинаются претензии и суды. И всем на рынке казалось, что решения нет: просто так устроен аутстаф.
А еще аутстаффинг сравнивают с допингом, который может решить проблему быстро, но это не панацея. Основная проблема - потеря компетенций разработчика при разрыве контракта (неважно, по какой причине).
Наше решение
А что если разработчиков, которые понравились заказчику, “продавать” за разумную цену? При согласии самого разработчика, разумеется.
Оффер для разработчиков: качайте компетенции и пробуйте разные компании.
Оффер для компаний: нанимайте аутстаф разработчиков с правом выкупа.
В чем плюсы:
Все разработчики находятся в штате AtStaff и прошли отбор по стандартам, которые мы разрабатывали у себя на протяжении 11 лет работы с международными заказчиками.
Выкуп доступен после трех месяцев аренды и рассчитывается как средняя стоимость за прошедшие месяцы умножить на коэффициент выкупа. Чем больше срок аренды, тем дешевле будет выкуп.
- В AtStaff арендовать специалиста можно не менее, чем на 3 месяца. Это минимальный срок, за который вы сможете полноценно познакомиться с разработчиком и оценить его продуктивность, а разработчик сможет погрузиться в культуру компании и продукт, чтобы по-настоящему стать частью команды.
По ссылке подробнее о нашем проекте.
Что думаете насчет такой услуги?
Сколько времени вы тратите на найм одного разработчика?
Пользуетесь ли арендой айтишников?
Не слишком режут глаза термины “выкуп” и "аренда"?
"всех подряд, начиная с уровня middle" - тут какая-то тавтология
я готов есть всё подряд начиная с устриц и заканчивая трюфелями
Да это обычные эвфемизмы, пора уже привыкнуть. "Дефицит кадров" значит "дефицит сильных мидлов (желательно за рейт джуна)"
Бегом в гугл читать значение слова тавтология.
Готовы брать любого мидла за 120 000 гросс!
звучит здорово! 😀
Комментарий недоступен
ахах)
а что там с nocode? рынок растет?
Ээмм… а какой прикол опытному скилловому разрабу устраиваться в ооо «рога и копыта», чтобы на деле пилить приложуху альфа-банку? Тебя по сути лишают всей истории с корп.бонусами и другими плюшками (а их порой дохера), скорее всего, и премию тоже тебе не пропишут, так как здесь есть момент экономии. К тому же в трудовой у тебя будут опять же рога и копыта, а не альфа. По сути дичь какая-то. Если ты неопытный или таксе спец, то смысл есть. Зачем это крупным корпорациям - дело ясное.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Наверно, буду повторяться, если рассказывать про аутстаф, его плюсы и минусы для разработчика.
Тут много статей про это.
Но если важно - я расскажу)
Потому что любят у нас продавать джунов как синьйоров. В Альфу сразу отсеют, а тут окольными путями, но попадаешь)
Деньги и только деньги. Будет как в штатах: контактор получает 2Х к постоянке.
Любые рога и копыта лучше. В альфе как с скоту относятся. Те же инновейтив пипл коллеге подарки подгоняли, когда разрабу рядом отказывали в снижении ставки по ипотеке хотя бы до уровня внешних клиентов.
Да где вы их берете, если их нигде нет? Там сто пудов одни колеки. Зачем разработчику, который может найти обычную работу соглашаться на хождение по рукам?
У нас 11-ти летняя экспертиза найма лучших разработчиков. Не могу рассказать детально, всё таки коммерческие тайны и вот это всё...
Работал в аутстаффе. Крайне сомнительно. То есть, опыта все-таки набираешься, но когда за тебя платят, условно, $4к в месяц, а ты получаешь $1.5к в месяц, то возникает вопрос - почему бы не пойти работать самостоятельно за эти же деньги?
Если же не тянешь, то это прямой путь к выгоранию. Еще и за меньшие деньги. Аутстафф должен умереть, но для этого компании должны облегчать и ускорять процессы найма программистов.
Если бы можно было за пару недель нанять тот объём программистов, которые хотят те же банки, то да - аутстафа бы не было.
А есть мысли, какой процесс в найме самый проблемный?
Комментарий недоступен
2026 год: программист Ифанофф куплен Яндексом за 39 миллионов долларов
по аналогии с футболом? 😀
В Европе условия для контракторов по зарплате лучше, так как у них нет защиты от увольнения, им не нужно делать страховку и т. д.
Лёша Корепанов: «за час мне платят 34 евро до налогов; у контракторов, у хороших программистов, зарплата может доходить до 90 евро в час»:
https://www.youtube.com/watch?v=2zTDwQE8WRg&t=295
Это если, конечно, программист сам оформляет себя, как компанию, а не платит посредникам.
Кстати, сколько вы, как посредник, берёте себе?
Тут должен поддержать- для Запада это уже давно в тренде. Гораздо дешевле просто платить ребятам больше, но при этом не тратиться на их налоги и всяческие плюшки- страховки.
Аутстаф в России отличается от Европейского, это да.
Видео интересное, буду посмотреть)
Мы не посредник, все сотрудники в нашем штате.
Почему для программиста интересен такой вариант мы рассказываем на нашем сайте :)
'нехватка кадров в российской IT-индустрии составляет от 500 тысяч до 1 миллиона человек'
'аутстафф'
Это шутка юмора такая? Аутстафф это фактически отложенный рекрутинг для чужой компании: в РФ нет законов запрещающих перетягивание чужих сотрудников, при этом в случае долгосрочных работ и больших проектов - штатный сотрудник будет всегда дешевле.
Поэтому любой нормальный сотрудник отданный в аутстафф очень скоро перестает быть вашим сотрудником.
Да, в этом вся боль этого бизнеса.
Хочется сделать это перетягивание культурным и полезным для всех сторон.
Сейчас это - каждый раз драма.
>всех подряд
>с уровня middle
Если мы говорим не о миддлах из регионов, которые всю карьеру в "подвальной" компании работают и не задумываются о конкуренции, то "все подряд" звучит как издёвка.
Мидлы из регионов сильно отличаются от столичных?
middle-школьник? я думал дно уже достигнуто, но снизу постучали
Есть компании, которые организуют стажировку для студентов, с ожиданием того, что толковые пойдут к ним в штат, после диплома.
В Таганроге, например, есть мощный ВУЗ с кучей почти готовых программистов. Им только боевого опыта не хватает)
Если их тупо не хватает на рынке труда, откуда они возьмутся в аутстафф-компаниях?
В аутстаф-компании программисты идут, прежде всего за быстрой прокачкой скиллов и получения компетенций в различных сферах. Особенно любят финтех и игровую сферу. Поработать и там и здесь за короткий срок, при классическом устройстве в штат, не очень получится.
На рынке есть много аутстаф-компании с штатом программистов в несколько сотен человек.
Как крепостные с выкупом? Александра второго на вас нет!
Вряд ли можно разработчика с зарплатой 300 тысяч назвать крепостным ))
Вы конечно же покажете эти от 500 тысяч до 1 миллиона вакансий, правда?
Это данные от Минцифр:)
вот, например, лента про это писала:
https://lenta.ru/articles/2021/07/27/golod/
На хх 75 тысяч вакансий прогеров. Допустим, ещё 30 тысяч на сайте не представлено. Если добавить к ИТ не только программистов, то выйдет сотни две тысяч.
Естественно, 500 тысяч айтишников сейчас не нужно.
За 20 лет работы разработчиком только один раз работал в подобной фирме. Мой совет разработчикам: "Учите английский, устраивайтесь напрямую и будет вам минимум 2Х к зарплате:-)". Ну и вообще я конечно очень сомневаюсь по поводу нехватки 500К разработчиков в РФ, но с текущим курсом, скоро все перейдут на работу на иностранные кампании, так как профит в разы выше и главное атмосфера и отношение намного круче.
заверните мне вон того темненького и двух бородатых
😀
И пару админов заверните на сдачу в их же свитеры
Программисты уже как юристы в 90е, всем нужны за любые деньги
Зарплаты у программистов в России довольно низкие по меркам развитых стран
Вы намекаете, не пройдет ли на разработчиков спрос через 10 лет?
Не думаю.
Кому аутсорс делали туда и обращайтесь!
Аутсорсы не делаю, предпочитаю в аутстафф
🤣🤣🤣
Сложная рекурсия ((
Что сегодня за день про дефицит, уже вторая статьи про это
Есть такое мнение, что аутстаф хорош для core-проектов.
А на аутсорс можно отдавать сателлиты. Что думаете?
Радует, что в России начинают появляться подобные вашему сервисы. Кто бы не старался придраться в комментах к цифрам дефицита или количество вакансий, суть не меняется - проблема актуальна и поднималась не один раз в статьях на данном ресурсе. Крупным компаниям Вы, безусловно, поможете с поиском "мозгов", буду верить, что и игроков меньшего калибра уважить сможете. Респект и удачи!
благодарю, Юрий!
средний и малый бизнес тоже нуждается в разработчиках. Особенно стартапы, которым нужно БЫСТРО всё сделать.
Аутстаф выглядит хорошим решением.
Но складывается ощущение, что средний и малый бизнес еще не "научился в аутстафф". Или переживает о потере компетенций, когда программист перейдёт в другой проект. Это проблему стараемся решить в AtStaff.
То есть это как аутсорс?
У меня тоже первый вопрос возник - чем конкретно это отличается по факту от аутсорса.
Аутстаф главным образом решает задачу - закрыть горящую потребность квалифицированными "руками " здесь и сейчас. Если бы сотрудника можно было нанять в штат с рынка за пару недель, то и аутстафа бы не было как явления, во всяком случае для крупных компаний.
Бодишопы, теперь и в РФ.
Да ладно Вам- они всегда тут были :) Правда, сейчас зп неплохо подрасли
Вы с Луны чтоль упали? Лет 10-12 уже полно таких контор
Бодишоп и аутстаф - это про одно и тоже, просто у нас прижилось второе название, а за границей первое используют.
От всего этого веет морем, трюмом, цепями, с легкими нотками хлопка
дайте угадаю - галеры?)
Разрабатывают, разрабатывают, а результата то нет.
Как было всё глючным и убогим, так и осталось.
Если бы за каждый feature request платили по $1K, уже был бы миллионером.
Некоторые рынки как недвигу, убили, пустив всех денератов на порталы недвижимости.
Вы про какой-то частный случай или вообще?
Как программисту и немного дизайнеру сайт собранный на коленке не внушает доверия )
Сайты имеют свойство развиваться
То что аутсорс не может быть дешевле своих, это понятно. Но почему аутсорс по цене как свой штатный?
Когда считают стоимость штатных ресурсов, часто забывают, помимо ФОТа и налогов, учесть что сотруднику нужна техника, рабочее место, вкусный кофе и печеньки, корпоративы и прочие важные вещи.
Если учесть всё-всё и не забыть про трудозатраты сторонних служб на одного программиста (бухгалтерия, HR, etc.), то стоимость аутстафа будут сопоставима.
Там одни никому не нужные безумцы за пол ЗП работают.
Норм прогер никогда в найм не пойдет. Проще создать прогу которая 1$ с пользователя в месяц приносит, собрать 5000 подписчиков и получать 5000$ в месяц послав нахуй директора и прочих посредников
А у вас есть аккредитация, как просят в 116 ФЗ? Или вы как-то научились его обходить? :)
Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 11.06.2021)
«О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
а зачем нам его обходить?🤔
Большой ли рынок в России? Есть смысл в вашем проекте здесь?
Рынок России, по большому счёту, представлен крупными игроками. Банками, ритейлами и т.д.
Их запросы изменяются тысячами программистов ежемесячно.
Об этом уже много писали - пандемия подстегнула рост онлайн-сервсов. Их кому-то надо делать)
Но средний бизнес тоже всё больше интересуется
Наверно, не очень точно выразился)
Абсолютно всех мидлов готовы брать.
А почему только от мидлов, у вас же дефицит кадров, аж 500 тысяч (а может миллион)
А как быть, если работник уйдет с новой работы через неделю?
на сайте AtStaff про это написано)
Подстрахуем клиента от этого.
Но такие кейсы маловероятны.
По поводу “выкуп” и "аренда" - так это же "лизинг" :))
Лучше на западный манер
Лиззинг. Аутстаффинг.
можно, наверно, и так назвать, но как-то больше с автомобилями и прочей техникой это слово вяжется)
а если закроют границы и интернет, то закончится дефицит кодеров?
Ох, надеюсь не будет такого
Тут вопрос "что такое мидл" сразу возникнет)
но про это не одна сотня страниц исписана, мои полномочия здечь - всё 😀
Сообщение удалено
А что мешает вашему спецу, поработав месяц по аутстаффу, сговориться с заказчиком и просто уйти от вас к нему без всяких выкупов?
Это то, что сейчас происходит процентах в 10 случаев.
Компании защищаются пунктами в договоре.
Сотрудников, стараются какими-то договорами о повышении квалификации и прочими уловками тормознуть. Как минимум отработкой двух недель.
Мы стараемся сделать этот процесс быстрым, прозрачным и удобным.
При сотрудничестве с нами все понимают, что такая опция есть и тут нет ничего плохого.
Алексей, напишите в личку.
Есть интересная мысль и ресурсы, может вам будет интересно выступить партнером:
@vpetrosov - telegram
хорошо, Владимир. Я свяжусь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Масса хороших разрабов распределена по небольшим командам и хорошо себя там чувствует. С ними прекрасно работают, в том числе, и крупные компании.
Так что из плюсов, вот этот пункт я бы перенес в минусы:
"Все разработчики находятся в штате AtStaff и прошли отбор по стандартам, которые мы разрабатывали у себя на протяжении 11 лет работы с международными заказчиками."
Работайте с командами и будет вам счастье. Имхо )
На мировом рынке IT, достаточно часто работу заказывают "архитектурным бюро", по аналогии со строительством зданий, стадионов, или парка Галицкого ). Сдавайте в аренду Software Architect, если получится.
вы имеете в виду модель Retainer?
о! можно ставку поднять выше 500к/мес
Честно говоря так и не понял в чем у вас преимущество для программиста перед теми же Toptal/Crossover? Я так понял у вас порог вхождения много ниже, так?
Как минимум в том, что российские компании (особенно крупные) не используют для найма зарубежные маркетплейсы. Через эти сервисы просто не попасть в крутой банк, например. Я провеё пару десятков интервью на эту тему.
Поработав в какой-то компании и осознав, что продукт/команда и прочие условия нравятся больше, чем работа в аутстафе, можно, без всяких драм и сложностей, перейти за пару дней в штат этой компании.
Еще программист получает расширенный отпуск по запросу.
О боже, открылся еще один бодишоп. Нет времени думать, скорее, беритесь за весло.
Одного в толк не возьму, зачем в системе "я, работодатель, проект и зарплата" мне нужны вы?
В аутсаф-компаниях почему-то работают тысячи классных программистов и не считают свою работу связанной с вёслами.
Мы тоже аутстаф и даём сотруднику преимущества, о которых пишем на сайте.
Если у вас есть работодатель, проект и зарплата - искренне рад:)
Комментарий удален модератором