Как я потратил 250 миллионов в деревне
1 ноября 2009 года я начал брать молоко, мясо в деревне и продавать в Москве. 2 года вставал в 4 утра, чтобы забрать продукты, а до 2-х ночи с женой варили компоты и пекли запеканки. Позже купил 20 Га в Тульской области у своего поставщика баранины.
В статье рассказал как построил ферму за 250 млн, почему погибали мои куры, как за 2 часа пчелы унесли 12 кг мёда, почему свинья в 2 раза лучше барана, что бывает, если позвать заслуженного кроликовода Одессы, а еще посчитал окупаемость коровы, свиньи 🐽 и бройлеров.
Слева – то, что мне продали за 9 млн в небольшую рассрочку. Справа – деревня Лукино, гостевых домов не видно
На виси не часто, потому что:
ДИСКЛЕЙМЕР: Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с Евгением Кузыком.
Как все представляют владельцев хозяйств: подъем по-барски в 12:00, рюмка водочки, яичко прямо из под курочки, обнять коня, пока Забавушка несет свежего молочка..
А как на самом деле?
Содержание
- 30 млн за 5 коровников
- Курицы долго не несли золотые яйца
- Пчелы могут давать мёд, но могут и забирать обратно
- Ну что, козлы?
- Кролики плодятся как кролики, но любят умирать
- Крепостное право отменили, а меркурий и честный знак никто не отменял
- Естественная убыль
- Бойтесь владельцев свиноферм
- К нашим баранам
- Итоги
30 млн за 5 коровников
От старого владельца мне досталась овчарня. Первым делом я решил сделать из неё коровник. Так как сначала действовал по наитию, переделывал его буквально 5 раз. Поэтому инвестирование в свою ферму я называю вкапыванием.
Начинал на ручном приводе – с доярками. Я думал: “коровы счастливы, чистый подол, белый платок”. А на деле: недодойки, маститы, грязное молоко. Качественно выдоить корову — физически тяжелая задача. А доярка – это человек, она устает, и достаточного выдаивания не получается.
Дальше купил переносной доильный аппарат, качество молока выросло, но его проблема – не проследишь всех ли коров доярка подмыла. Иногда доярка оставляла доильный аппарат, шла покурить, а корову засасывало.
Когда разбогател, поставил автоматическую систему доения, полуелочку на 8 постов.
Очень много в сельском хозяйстве зависит от тех, кто “не сидит в контактах в онлайнах, а вкалывает на комбайнах”. Мой сотрудник из металлолома сварганил емкость на 600 кг. До таких кашеварок расход размола был на 955 кг. Сейчас расходуем половину, экономия 1,8 млн. в год. Скотник кладет кашку, корова расслабляется, а в этот момент ее доят. Коровы, которые дают много молока, получают двойную порцию.
С племенной работой тоже все шло не гладко.
Сначала, как в деревне – бычок прыгнул, когда надо и когда не надо прыгнул. Как следствие – кровосмешение похлеще “Игры престолов”, а дети от такой любви болеют и погибают.
Поэтому начали ручное осеменение хорошей немецкой линией быков. Это подняло качество телят. Но через 2 года Буренки перестали осеменяться, появились аборты, хотя ничего не меняли. И на семя грешили и на экологию. В итоге пришлось вернуться к дедовскому методу, на помощь пришли: Котлета, Малыш, Мишаня и Пломбир, но уже под присмотром.
Коровы — это те животные, которые не позволят вашей ферме оставаться без людей. Доить их нужно 2 раза в день по расписанию, не обязательно в 4:30, можно в 7 утра и в 7 вечера, но если пропустите, это грозит застоем молока и маститом, то есть неприятными проблемами.
Окупаемость коров: мясо
Купить бычка – 20 000 руб. (вырастить самому 15к)
За 1,5 года на мясе взрослого бычка зарабатываем – порядка 30 000 рублей (Доход от продажи минус расход содержания)
Окупаемость коров: молоко
Стоимость беременной коровы от 110 000 до 190 000 руб. Молока на новом оборудовании получается в среднем 18 литров с 1 коровы в день.
Себестоимость литра молока – 60 рублей с учетом фермерских затрат: зарплата тракториста, доярки, корма, ветеринария, молоко на выпойку телятам, опилки для подстилки, ремонты (цепь сломалась, поилка потекла), лопаты и пр.
Себестоимость литра молока – 165 рублей с учетом фермерских затрат и затрат на дистрибуцию: +отдел продаж, маркетинг, юридическое сопровождение, бухгалтерия, меркурий, честный знак, фасовка, доставка и пр. У меня это +200% от фермерских затрат.
Когда только начинали, экономика была значительно хуже. При таких затратах молоко мы продаем примерно “в ноль”. Зарабатывать на коровах получится только при глубокой переработке продукции, продавать сырое мясо и молоко совершенно не интересно.
Например, кефир продаем за 230 руб/литр, доп. затраты на кефир – около 10 рублей на закваску, а вот продаем уже на 65 рублей дороже. В кулинарии прибыль еще выше.
Курицы долго не несли золотые яйца
Вторым этапом я приступил к стройке птичника. Клетки не покупал, слышал, что они натирают грудку и ломают лапки. У меня был чердак в коровнике.
Моя первая птица жила счастливо, но недолго. Я завез 1 000 голов и 990 трупов вывез через неделю. Оказывается, полная тупость хоть кого-то заводить над коровами. Они выделяют слишком много газов. Только отдельный сарай.
Как-то решил сэкономить на комбикорме для куриц. У нас экологически чистая пшеница, добавляем творог, яйцо и рубленую зелень. Знающие люди мне: “эээ, расти не будет”. Но я прочитал умных книг и был полон решимости вывести самого экологически чистого бройлера, да еще и сэкономить. Проходит полгода, птица такая тощая, что может проходить сквозь жерди. Птица счастливая, ведь ей ничего не угрожает, никто ее не рубит. Год я вел этот эксперимент, пока деньги на птицеводство не начали кончаться. Так я понял, что комбикорм — это хорошо. В отличие от птицефабрики, мы не добавляем антибиотик в корма, но и падеж птицы у нас больше, до 20%.
Время шло, а птица все еще очень плохо выживала. Учебники говорят – освещение в помещении должно быть столько-то люксов, а то что теней не должно быть, не скажут. Оказывается в местах, где падает тень, птица не ест. Цыпленок садится только со светлой стороны, а с теневой корм высыпает.
Еще один способ потерять денег и птиц – проблемы с поилками.
Если птица клюет этот сосок сбоку, то птица напьется, но под ней будет лужа. Как следствие, повышенная влажность и расход электричества. А так как птица растет, то чтобы настроить этот момент, мы каждый день по чуть-чуть поднимали конструкцию.
Мы часто ходили в курятник, а это тоже потеря денег. Птица стрессует и в итоге мы отправляли ее на убой на 50 день, а не на 45-й день. Так я понял, зачем в птичниках ставят ревизионные окна и видеокамеры.
Мой финальный вид птичника:
– Теплые полы – это гораздо дороже газовой пушки, но сразу сушим подстилку от помета и мочи
– Дорогая вытяжка убирает аммиак и загазованность, проверяли сигаретами
Бункер с автоматической системой раздачи кормов. Засыпаем 2 мешка комбикорма
Экономика птичника
Я выбрал бройлеров и брал суточных цыплят по 65 рублей
Есть вариант инкубировать яйца самому, но, во-первых, это доп. инвестиции в оборудование, во-вторых, яйцо стоит незначительно дешевле, около 35 рублей, а часть птенцов не вылупится, поэтому тут хорошая экономия может быть только на больших птицефабриках.
Птичник на 400-800 голов тратит 30 мин сотрудника.
Пчелы могут давать мёд, но могут и забирать обратно
Первый раз 30 ульев сдали 100 кг, это оказалось в несколько раз меньше, чем нужно.
В последствии мы вышли на 250 кг за год.
Выяснилось, что пчелы могут не только давать мёд, но и забирать. 10 полных рамок с медом в сотах положили в помещение фасовки на 60 метров от ульев.
Я говорю: “заверните в пленку” и ухожу. Потом прошу взвесить рамки. Рамки взвешивают, а там 300гр. Прошу: “Перевесьте, это же только деревяшка 300 гр. А там еще соты, мед.” А мне опять 300 гр, я уже выхожу из себя, иду к весам, сейчас я научу их весами пользоваться. Прихожу, а там в рамках нет меда. Ищу людей, которые таскали, спрашиваю: “Где мед?! Говорят: мед был.” Нахожу фасовщиков, спрашиваю “где мед?”. Говорят был. Я, уже ошалелый, звоню пасечнику:
Как выяснилось в пленку завернули не сразу, и рой пчел спокойно прилетел и забрал свой мед.
Итого за год 250 кг и 10 пустых рамок.
Экономику пасеки не считал, просто хотел своего меда.
Ну что, козлы?
Сначала покупали коз у бабушек, потом выяснилось что это не козы, а козлы.
Мы не выводили высокоудойных коз, так как для этого нужен четкий климатконтроль. Чем круче коза, тем больше ухода требует. Есть хорошие козы, которые дают 4л молока, есть плохонькие которые дают 1л, но коза окупается, даже если дает 1л.
Окупаемость козы
Козочка деревенская стоит 5 000 рублей. 2-3 мес. В течении года козочку растишь, в 2 года получаешь первое молоко. За это время она съедает на 30 000 руб. Себестоимость литра козьего молока – 100-120 рублей (надои маленькие, но и ест коза мало)
Максимально у нас было 54 дойных козы и 2 племенных козла. Средний надой 2,8 литра с козы. Мясо козы вкусное, не вонючее, несмотря на стереотип. Но не популярное.
Кролики плодятся как кролики, но любят умирать
Кролиководство пробовал трижды: покупал ангары, закрытые шеды, приезжал заслуженный кроликовод Одессы. В этот момент надо было понять, что кроликов не будет. Кроликовод исчез, кролики начали друг друга есть, пошел инцест.
Любопытный факт о кроликах - кролики умирают молча.
Крольчиха может приносить 3 000 рублей в месяц. Но мне принесли только разочарование.
Крепостное право отменили, а меркурий и честный знак никто не отменял
Меркурий ведет ветеринарный врач, и вы платите ему полноценную зарплату. Мы платим около 30 000, чтобы 2 раза в месяц выдали бумажку, и около 10к в неделю доп. платежами. Первые 2 года — полное непонимание, как он работает, никаких тестовых периодов, просто с первого января “добро пожаловать”.
А честный знак у меня вообще ассоциируется с туалетной бумагой. Опять за счет производителя контроль производителей: наклейки, принтеры, сканеры штрихкодов, доработки программ, обучение персонала, даже говорить не хочется.
Естественная убыль
На старте на ферме пропадало примерно столько же, сколько уходило на продажу. Причем речь не всегда про воровство, хотя и его хватало. Животные погибали, люди ошибались, воровали, продукты портились. Я часто работал руками, чтобы находить рационализаторские решения по оптимизации расходов.
Бойтесь владельцев свиноферм
А вот свиньи – это хорошо.
- Берем поросенка за 5 000 руб.
- Час покормить и час убраться на 10 свиноматок
- Доедают все пищевые отходы, даже отходы с бойни. Я их и завел, потому что стало накапливаться обезжиренное молоко. Бойтесь владельцев свиноферм, как учил Гай Ричи.
- Получаете 16 поросят в год. 45 дней с мамкой на усиленном питании, в итоге тушка 6 кг по 950 руб за кг. Итого: 5 700 руб. за тушки и 5 000 руб., если живком.
Свиньи в 2 раза выгодней баранов.
1 свинья: 57 000 валового дохода (Из 16 поросят 10 на продажу, 6 поросят на вырост) - минус корма минус время минус ветеринария минус железо и витаминчики проколоть.
1 овцематка для сравнения: 24 000 дохода. Свинья в 2 раза интересней.
Единственная проблема – ветеринары бояться африканской чумы, поэтому свиней проверяют особо тщательно.
Есть уникумы, которые кормят свиней просрочкой магнита. А свинья, которая поела колбасы, пахнет этой колбасой.
К нашим баранам
Романовскую породу кроем катумом, так получается порода, которую не нужно стричь. Что сильно упрощает овцеводство.
Итоги
Уже 4 года, как я переехал жить в деревню. Подъем все еще в 6:30, но жизнь на земле спокойнее и насыщеннее. Раньше писали смс “родился теленок”, теперь прибегают к тебе ночью. Дети видят, что молоко не растет на дереве, а чтобы была еда — стоит потрудиться. Мои вместо “хаги ваги” играют с инкубатором для перепелов.
Сначала жена не хотела жить в деревне, быть деревенщиной, но я построил храм и теперь у нас уже село, а она селяночка.
Маржинальность фермы, дай Бог, 10 процентов, а у агротуризма 30%. Поэтому я начал делать упор на агротуризм. Поднял цены на продукцию, примерно, в 2 раза, снизил число заказов в месяц с 2 400 до 160. В покупателях остались только самые верные.
Сейчас агротуризм приносит от 2 млн до 4 млн оборота в месяц.
Спасибо за внимание!
Постарался поделиться опытом, но и не увести в дебри. Надеюсь, навозом не закидаете.
Титры
Статья написана автором блога “Упал-поднялся” на основе интервью с Евгением Кузыком.
Я веду блог "упал, поднялся" с историями про реальный бизнес, а не этот ваш успешный успех. Истории на основе интервью с предпринимателями выходят раз в неделю.
Вы прочитаете: как магазин в провинции кошмарили Смешарики, почему родная сестра бизнес-партнер стала «бывшей», как я открыл и развалил сеть ночных клубов, как технарь отреставрировал советский лагерь, но улетел в кассовый разрыв на 60 млн, почему на стрелке владелец сети квест-комнат решил просто помолчать, как я столкнулся с рэкетом Пикабу в 2023 году и др. истории..
Еще почитать:
Если молоко из-под коровы получается по 165 руб за литр, что что за подкрашенную воду продают в магазине за 80 руб?
Этот момент обсуждали, 165р себестоимость на этой ферме, в промышленном производстве около 32-х рублей
Легко гуглится, у населения молоко принимают по цене около 25 рублей за литр. А числа в статье... Как в том анекдоте про мужика, который петуха на базаре продаёт за 10 тысяч, потому что деньги очень нужны. Да там, собственно, прямо указано, что два рубля из трёх в цене бутылки молока у него уходят не на то, чтобы сделать молоко, а на то, чтобы найти простоватых людей, готовых переплачивать впятеро за "эко" и "био".
Неужели я один помню клип 2011 года, из которого наш фермер надёргал цитат ?
https://www.youtube.com/watch?v=_RLUntrViCo
Комментарий недоступен
Конвейер.
Я был на больших заводах - там нормальная автоматизация и поголовье тысячами.
Тут человек освоил полуавтоматическую доилку, а на больших заводах целые линии для любой операции.
Это что то сильно большая себестоимость. Я беру из ЛПХ по 80 за литр и то, говорят, вполне с прибылью.
Присоединяюсь к вопросу.
Ну молочка это датируемая область, есть регионы (особенно северные) где себестоимость превышает до 5 раз, ту цену что стоит в магазине. В этом случае разницу возмещает регион . Ведь цена на молоко фиксированная.
Там написано, что 2/3 от 165 это прочие расходы, не фермерские. Т е производственная себестоимость гдето 60 рублей. Причем тут бухгалтерские и прочие услуги непонятно.
И люди её пьют, признаться я тоже иногда грешу,
а вот деревенское молоко ни с чем не спутаешь))
Кидали тут как то фильм, с репортером Мамонтовым о пальмовом масле в России. Из которого и творог делают и молоко и все что угодно. Только когда пробы в НИИ сдают, по составу даже твороженной и молочной массой назвать нельзя.
И видео как они за границу приехали, а там эта пальма в котлованах и самого низкого качества. А перевозят её в нефтеных танкерах и нефтяных бочках. Потому как пищевой нержавейки (цистерн) не осталось (все при перестройкие куплено за бесценок было и в последствии продано). Занимается этим компания "ЭФКО" если не ошибаюсь. Там показывают как и в детские сады такое попадает а прокуратура только точечно что-то делает. Лобируют это все заинтересованыые чиновники. Потому как якобы - у нас в стране только молока нет, чтобы всю страну обеспечить. Химичат практически по всей России, все самые большие фабрики страны. Название фильма не вспомню. Парочка их там.
Всегда поражался людьми работающими руками. Это тяжелый труд. Спасибо за статью.
Спасибо! Поэтому, кстати, думаю, сложно искать работников в свои хозяйства
👍 согласен
Комментарий недоступен
Спасибо!
Статья кайф, особенно с учетом раскрытой экономики. Сохранил в закладки
Какие замечательные курочки! Подумал углекислый газ.Углекислый газ скапливается на полу (44 атомарная масса), т.к. он тяжелее, чем молекулярный азот (28 атомарная масса) и кислород (32 атомарная масса). В вот метана коровы делают очень много и он поднимается наверх, т.к. легкий (16 атомарная масса).
Кстати коровки с хрюшками и другими животными дают 10% вклад в загазованность и парниковый эффект
О, спасибо за уточнения
В истории упущены важные моменты, хотя намек на них есть.
1. Фермер начал как торговец, он начал с перепродажи фермерской продукции в самом дорогом городе России - Москве, и на этом сколотил большой капитал. Тут прибыльность у него была 100% а то и больше. Иначе миллионы не заработать.
2. Мне кажется, что фермер, не оставил старые каналы сбыта как стал фермером, у него видимо остались свои палатки, киоски, и оптовые покупатели продукции. Мне кажется, что он остался торговцем.
Откуда у простого мужика 250 млн рублей? Ответ - а мужик очень непростой. В деревне таких денег не заработать, заработать можно только в торговле, в рознице.
И да хозяйство у него хоть относительно мелкое, но он эксплуатирует чужой труд. И чем больше людей эксплуатирует - тем сам богаче становится (масштабирует бизнес)
Евгению Кузыкову - я желаю удачи и процветания.
Славе я желаю не писать слащаво. А то дураки как начитаются таких статей, так продают квартиры в городах и едут на село жить, с/х заниматься. Не понимая, что на селе комфортно живут очень богатые люди, у которых источник дохода не только в области с/х лежит, и которые не исключительно своим трудом зарабатывают капиталы, а эксплуатируют других людей.
Комментарий недоступен
1. Фермер рассказывал, что скопил денег на фондовой бирже, на перепродаже денег было немного. 2. Да, там и правда много денег не с сельского хозяйства. Иван, спасибо за мысли. Я наоборот вроде старался рассказать, что это оч непросто, я вот понял, что никогда в такое бы не пошел. Возможно, надо было больше акцентировать что деньги извне тоже были в большом количестве..
Если 3 литра мёда продавать по 5 тыр. которые у нас 800 руб стоят, то и я бы озолотился как Стерлингов на хлебушке по косарю с сочиненой легендой про якобы ручное выращивание.
Комментарий удален автором поста
Всегда знал, что у фермеров не молочные реки и кисельные берега. Но чтобы настолько... Да, это как же надо любить сельское хозяйство!
Раньше я думал, что айти это сложный бизнес)
Как там кто-то из англичан говорил - хочешь потратить состояние быстро - играй, приятно - заведи любовниц, гарантировано - займись с/х
Так удобней в переработке, ароматизаторы и усилители вкуса уже нативно интегрированы.
Кстати интересно почему так происходит.
Так вся дрянь эта в кровь попадает. Оттуда в мясо. Правда через месяц два уходит все. Для этого кстати хряку яйки чик чик делают за два- два с половиной месяца до убоя. Иначе его мясо даже голодные собаки не будут потреблять.
Некоторые фермеры бывают свиней рыбной мукой кормят, или добавляют ее в корм. Потом думают почему это мясо рыбкой пахнет ))
)) Не оч понял, что происходит?) Просто свиньи неразборчивые чутка
Прочел и стало страшно. Когда фермеру агротуризм выгоднее производства продуктов. Нам скоро будет не чего кушать.
Да что тут страшного. В любом случае агрохолдинги всегда будут производить более дешевый продукт.
Тут фермерам тягаться бесполезно.
Но и сотвественно и продукт получится так себе.
Я вот например если хочу куринного супа - покупаю только домашних кур.
Из магазинных сварить суп в принципе нельзя. Нет там ни вкуса ни запаха.
Если пожарить курицу еще с горем попалам за счет специй можно, то суп просто никакой, одна химия
Или еду начну печатать на 3д принтерах)
похоже это цель правительства. бюрократия и такие ставки, условия в целом убивают оставшееся население
Просто фермер, а точнее бизнесмен так себе.
Теперь это моя любимая статья на VC
Алексей, спасибо, очень приятно!
Столько заголовков крутых — надо было разбивать на серию статей ))
Спасибо!)
100%
Россия - крупнейшая в мире зона геоклиматической необеспеченности.
Всего 130 безморозных дней не позволяют производить продукты питания в товарных объёмах (кроме юга краснодарского края)
Низкая влагообеспечение и низкие температуры в период вегетации не позволяют в плодах оразовываться фруктозе, поэтому наши плоды имеют вкус "вырви глаз".
Не растут белковые культуры - основа питания для крс, агра, кукуруза, маракумба. Поэтому наши коровы тощие, низкими надоями, с таким же качеством молока. Отсутствует техническая база обеспечения процесса, отсутствуют специалисты и база для ее создания. Приведу скрин прогнозана неделю с погодного сервиса (обратите внимание на то, что этот температурный п*ец практически повторяет границы страны (совпадение? Не думаю)
Крупнейший в мире производитель пшеницы, и это с технологиями 13-го века, историями вроде Лысенко на подсосе у партии, и тракторами беларусь «на резинке».
Текущее количество жителей России можно кормить до белковой комы при должном обеспечении и современных технологиях.
Если вспомнить, что существуют такие вещи как наука и предпринимательство, то хватит экспортировать хоть на Марс.
Исторически, у фермеров Европы было меньше земли и удои намного больше. Селекцией они начали заниматься намного раньше.
Технологические линии по производству молочных продуктов - тоже раньше
Удои в той же Финляндии - превышают раза в 1,5 годовой удой в Карелии.
Нужно просто быть нормальным бизнесменом и все.
Девушка, а вы эксперт какого рода? Практического или диванного?
Наоборот такое сочетание климата даёт качественное зерно. В Европах и Канадах клейковина 16-18 считается нормой. добавками её поднимают до уровня хлебопекарной муки. А в Оренбуржье выращивается 80% пшеницы твердых сортов. Потом которую муку макаронами втюхивают как итальянскую пасту бариллу. Если честно мне не нравится мука южных регионов, сибирская и уральская мука на озимых как то вкуснее. происходит процесс естественной яровизации.
А почему на Юге не выращивать фрукты с овощами вместо пшеницы которой и так в избытке?
Охуел от цен. И ведь кто-то это покупает. Засрали людям голову приставкой "эко".
ну вы приедьте купите мясо в магазине, на рынке и где-нибудь в деревне в Калужской области, сварите эти разные сорта и сравните, тогда и поймете, почему Эко имеет значение в большом городе.
а кто ходи в вкусвил покупать теже продукты но дороже?
Москва набита эколохами под завязку.
Я из Словакии, занимался IT-бизнесом по коровам, свиноводству и виноделию. Статья хорошая, интересная, но и весьма стимулирующая для желающих попробовать что-то подобное. Добавлю к этому, что сегодня каждая из упомянутых областей является наукой, и вот что происходит, когда кто-то без знаний в этой области начинает заниматься разведением животных. Наивные реконструкции и воспоминания из детства не должны быть руководством в бизнесе. Тогда это не бизнес, а игра и оплата игрушек. Автор молодец, могло закончиться и хуже.
Когда читала про линию - думала про производственную линию. А там просто красная линия на столе прочерчена)
О, и правда надо было стрелку рисовать
Комментарий недоступен
Кирпич не соврал?
Кирпич был чертовски прав ))
Ткачев
"Как я потратил 250 миллионов в деревне"
Лучше поведайте нам о том как вы заработали эти самые 250 миллионов — этот вопрос занимает людей гораздо больше, особенно тех, что работают в специальных органах.)
Если считаем 2 млн в месяц прибыли с большого предприятия, как это, это 24 млн в год, всего бизнесу 14 лет, допустим прибыльны только 10 лет, по-моему визуально все складывается. А часть денег, обсуждали, и правда было не с фермы, а с фондовой биржи.
купил деревню
Право первой ночи надо вводить)))
"Сначала покупали коз у бабушек, но удои были совсем крошечные, потом опытный ветеринар объяснил, что это не козы, а козлы."
Этот момент больше всего понравился.
"Козел, конечно, задроченный, но жить будет" (с)
Редкая крутая статья про бизнес на виси.
Спасибо!
После слов про кефир по 230 р за литр просто перестала читать. Я даже не берусь судить что, почему, как уж там так получается, просто это как однушка в Люберцах за 130 млн, нафиг она нужна.
Я перестал читать после "продажи молока за 180р" или что-то около этого. Автор несёт бред для хипстеров, которые не выезжали за пределы МКАД и пьют только латте на соевом молоке. Для них это кажется настоящим "сельским" бизнесом. Хотя к реальному сельскому хозяйству этот бред отношения не имеет.
эта ферма находится недалеко от моей дачи, очень интересно было почитать как там все устроено.
есть небольшая ложка дегтя, в 500-1000 м от этой фермы находится цементный завод. Не знаю, насколько это отражается на экологичности продукта
Классная история, так получилось что мы от части сопричастны к развитию фермерских хозяйств) мы вывели на рынок 10+ клиентов со своими продуктами для ферм и не по наслышке знакомы с теми проблемами, которые возникают у автора.
Автору респект за статью!
Я бы хотел попросить автора съездить в Финляндию и понять, как у них про плохих климатических условиях и при очень высоких зарплатах получается молоко себестоимостью как в РФ и написать статью. Вот это было бы прямо круто!
Спасибо ! кажется теперь сложнее с Финляндией)
Читала статистику
Исторически у финского крестьянина было мало земли по сравнению с русским, но при этом надои и селекция уже тогда опережали в разы
У нас субсидированием с/х только недавно начали заниматься
Ну и с селекцией тоже не все гладко
Автор приводит статистику про 18 литров в день, а те же фины выдают 29 литров
какой же тяжелый труд. и какая чудесная семья)
🙌
Самые выгодные это свиньи. Только нужно потратить на обустройство сарая. И конечно кормить их верно, а не отходами из пятерочки. Тогда трехмесячные поросята будут по 50-55 килограмм. Не забывайте про кормовую единицу.
Кролики да они такие, как вы написали. Так для этого и клетки делают специальные. Мамаш пускают к малышам раз в день, для того чтобы покормить. Потом ее закрывают от малышей. Но с кроликами минус, нужно иметь рынок их сбыта.
Козы. Их молоко да не особо берут. Тут только не переработку его. Ну и поросят можно кормить, которые без мамы остались.
Станислав, спасибо за интересные подробности
Въетнамские свиньи едят и траву. А держать обычных свиней это если есть дешевые корма или за паи дают зерно натуроплатой или ты владелец франшизной пятерочки с халявной просрочкой.
Комментарий недоступен
Козье молоко берут молодые мамочки, оно не уступает материнскому.
Хорошая статья, интересная! Вся прибыль кроется в гос. субсидиях, кому дают, те в шоколаде, кому нет - живут ни так ни сяк...
Напишите еще подробнее про агротуризм, пожалуйста.
Спасибо! Про агротуризм подумаем, что еще рассказать
Статья про какого-то неопытного бизнесмена. Точек сбыта нет, хотя можно организовать несколько ларьков в городах поблизости. Зачем-то решил заняться всем подряд, а не сосредоточиться на одном. Хочешь молочку- занимайся молочкой, расширяй ассортимент, делай твороги сметану и проч. Производство будет расти, себестоимость падать, параллельно, если продукт хороший будет много постоянных покупателей. Хочешь курятину- тоже самое, занимайся только курицей и яйцами. Поэтому фермерство в России пока так себе развито, к сожалению.
Думаю, продажа через интернет гораздо интересней точек в городе, фермерские продукты берут сильно не все, это все-таки не пятерочка у дома, а к точке это ещё куча расходов.
Надо полную переработку а не сырьём сдавать за копейки. Копченое сало, мясо, окорока. буженин, тушенка. колбаса. сыр. козье молоко. Это как продавать нефть за копейки или бензин с пластиками многократно дороже.
Классная история, так получилось что мы от части сопричастны к развитию фермерских хозяйств) мы вывели на рынок 10+ клиентов со своими продуктами для ферм и не по наслышке знакомы с теми проблемами, которые возникают у автора.
Т е большинство фермеров так безалаберно бизнес ведут???? Или все же есть те, кто сосредотачивается на небольшом ассортименте, строит сеть продаж.
Прикольный чувак! в общем - молодец! :)
Медведев Дмитрий Анатольевич, хорошая попытка, но нет.
Так вот почему свинина везде, а баранины мало...
Ага
С бараниной никто не хочет заморачиваться, хотя шерсть мериноса ценится в спортивной снаряге и для военных одежда. Овцы они оставляют выжженую землю после себя. коровы не могут так траву есть до земли. Мне понравилось наставление Екатерины2 для крестьян по организации скотного двора:Что недоедят кони, то съедят коровы. что недоедят коровы то съедят овцы. что недоедят овцы то доедят куры. что недоедят куры то доедят мыши, а мышей доедят кошки. Полный цикл из 18-го века, а нераздельное выращивание. Казаки раньше держали скот в кардах под навесами, корове не нужно теплое помещение, она сама как грелка. Тепло нужно молодняку.
Про пчел - прикол))
Спасиб)
Фермер молодец! Рос в деревне и знаю лично, какой это труд и геммор, даже для себя выращивать, а тут целое фермерское хозяйство!!!
Позабавило лишь насмешливое отношение человека к тем кто работает в офисах, Москве, "напопе" итп. Но есть нюанс - фермер сам же именно так и заработал капитал - акции, биржа, фонды, IT)))
Но однозначно, человек вызывает огромное уважение!!!
А я там бывал, детский спортивный лагерь детей возил.
Далеко, но детям понравилось... рядом правда цементный завод :)
пчел похоже уже не водят, видать агротуристам не нравится :)
Статья отличная, ферма еще лучше. Спасибо за материал и такой интересный опыт.
Кстати про белоруссы, у нас ездят белоруссы 70-х годов выпуска. Они легко ремонтируются в отличии от иномарочных тракторов с сервисами.
МТЗ 82 этот как нокиа 3310 среди тракторов, только вот с запчастями нынче сложно))) недаром русские аграрии спрашивали нашего кормчего - почему раньше на вашем тракторе тракторист-алкаш ездил годами и он не ломался, а теперь чтоб трактор ездил день - надо неделю его ремонтировать)))
Скажи триста
Триста)
Хоть чем-то порадовали. Хочется больше подробностей.
Так как возраст дает о себе знать - бродит дурная мысль завести себе кур. Правда не знаю зачем они мне - но хочется. Вроде как свои яйца, мясо.
Детство постоянно проходило в деревне, думаю завалить курицу для супа смогу.
Хочу подробностей про кур)))
Савва, есть такое видео, там как раз герой рассказывает подробно про птичник https://www.youtube.com/watch?v=EZ9d0RBuKfI Еще видео, что Евгений, герой статьи, дает консультации и прям помогает фермерам практическим опытом. А еще можно съездить в качестве агротуриста в Лукино и посмотреть самому). Но когда я изучил вопрос про сельское хозяйство подробнее решил что никогда))
А есть у вас где держать их? Учтите на даче нынче запретили их держать. Земля должна статус ЛПХ иметь.
А чем ферма от нефермы отличается? Кроме в 5 раз выше себестоимости. Непонятно
Конкретно в этом случае: птице не дают антибиотик в корме, она не сидит в клетках. Но моей подготовки не оч достаточно на дискуссию насколько у ферм в среднем все точно лучше чем у промышленников
Очень круто!
Спасибо!
Это работа для самых бесстрашных. Фермеру - мое почтение!
Жесткая работа, согласен
Вот это я понимаю – расходный материал))
Лайк не глядя за топ превью, сейчас почитаем-с дальше
Спасибо!)
Такая тёплая статья, прямо приятно прочитать! Но труд огромный конечно, столько нюансов нужно учесть...Про курочек и газ и смешно, и грустно.
Спасибо!
Браво! Вы герои!!! Те, кто кормит страну - самые главные! Жаль, правительство этого не понимает, полагаю фермерам жилось легче при капитализме последних лет дореволюционной России... А сейчас бюрократией и условиями правительство устраивает геноцид бизнеса!
Какой милый баран у вас. И на открытом воздухе :)
Сколько в детстве при СССР держали хозяйство родители, такого падежа не помню и затрат ненужных. Аффтор полный профан в сельском хозяйстве.
Понятно, фермерство вычеркиваем из списка желаемых хобби 😁
Спасибо, потрясающая статья!
Спасибо!)
Удобно когда есть шкафчик с сотнями миллионов, где можно брать деньги и делать эксперименты 👍
круть
Статья огонь! Одна из лучших, что я читал на VC! Спасибо! Где и как можно заказать и купить вашу продукцию?
Спасибо! Можно забить в гугл продукты лукино
Подписан на расслыку виси ру уже не помню как давно, но именно эта статья сподвигла меня зарегистрироваться и написать свой комментарий. Статья зачётная! У меня мамуля живёт в деревне, держали корову лет десять, какое то время и свинью и кур. Поэтому тема близка. Сам в своё время размышлял насчёт разведения кроликов, но не предметно. А копал глубже, а там мама не горюй ньюансы.
Спасибо!
Интересная статья! И напишите вторую часть, ответы на вопросы читателей ) И напишите про храм. (Всё верно, когда в деревне появляется церковь, то это уже село.) Как часто службы, много ли прихожан. И про агротуризм тожа! Фоточка девочки с козликом зачётная.
Очень круто) фотографии еще такие атмосферные
Класс! Молодцы!
Прекрасная трудолюбивая семья, достойная хороших денег на своем деле!
Красавчик
И пишешь тоже неплохо
Что-то тут статьи из крайности в крайность. То кто-то рассказывает как набрался кредитов и займов, расписывает затраты, а потом без расчетов говорит какой ахуенный вышел бизнес и какая крутая тема, провоцируя мозг вспомнить мем с Тиньковым. То все посчитано очень здорово, обоснованно, детально рассказано, но рассказ начинается с покупки продавцом домашних компотом 20 Га земли. И после этого читаешь интересную статью просто ради того абзаца, где будет история о пришедшем однажды емейле от какого-то адвоката, просящего помощи незнакомца в присвоении средств его покойного клиента, на которое автор решил ответить, не поверив, что это мошенничество.
чтиво огонь)
Прочитал с удовольствием, спасибо!
Лет 5 мечтаю о чём-то похожем, но, видимо, не хватает яиц всё бросить и реализоваться.
Спасибо! Там ещё кроме яиц желательно оч много денег
Сельский бизнес- это ад! Мне бы дали 5 миллионов долларов, я бы сыграл бы игру- чемодан вокзал мальдивы(майорка/ майами или любой город у моря за границей) и не парился бы. А ходить за телками(четвероногими) и убирать их говно и жить в говне- иак себе удовольствие, не просто так у нас люди из деревни бегут в город
Кому-то просто хорошо в деревне, может и на Мальдивах можно начать домашнее хозяйство
на Мальдивах проблемы с канализацией.
Всё конечно очень интересно. Но как обстоят дела с санитарными нормами при изготовлении продукции.
Там все ок, частично об этом есть в статье
Статья интересная, а животных жалко.
Спасибо! Это да
Добрый день, отличная статья, работаю в финансах в химической промышленности, но когда то закончил аграрный вуз, поэтому вопрос от теоретика: почему бройлер не рос на пшенице и яйце? По кормовым единицам все сходится, по белку, может микроэлементов не хватило?
Денис, спасибо! Почему именно, к сожалению, не подскажу
Как я понимаю точек продаж не было, поэтому в минус.
Да не, там минуса не было, просто было не супер много денег за супер много работы
Достойная статья 👌😎
Спасибо!)
Спасибо за информативную статью и живой слог! Вот ещё очень интересная статья про одно животноводческое хозяйство в Англии, известное в своё время своей эффективностью.
https://www.ageofinvention.xyz/p/age-of-invention-cash-cows.
Спасибо!
Живодер.
Долбоёб
Хорошая статья.
Прям воспоминаний...
И из детства в деревне, и во взрослой жизни был на многих известных животноводческих предприятиях.
Еще бы про муки машиностроения почитать. ))
Спасибо! Надо искать знакомых машиностроителей)
Очень интересная история получилась, автору спасибо ☺️
Спасибо, Светлана!
отличный материал, удачи герою в его нелёгком деле)
Спасибо!
Какая классная статья! У родителей было свое хозяйство: сами выращивали и сами продавали на рынке - свежее мясо, молоко, творог. На быках "выучили" всех детей, благодаря быку Филе у меня есть высшее образование :) Но родители постарели, быков и коров стало тяжело держать, перешли на свиней, но потом их резко запретили держать частным фермерским хозяйствам, ходят по дворам, проверяют, штрафуют - типа свиной грипп (годами). Просто людям запрещает держать хозяйство, чтобы не на рынках у частников покупали, а покупали в пятерочках и магнитах птицу. У нас по Белгородской области оч много птичников, принадлежащих родственникам бывшего губернатора.
Как интересно, спасибо!
Восторг, целый рассказ, удачи по хозяйству ✌️
Спасибо!
А в деревне сколько местных жителей? Храм освящен? Вообще, здоровская история, вы молодец.
Спасибо! Храм освящен, в самой деревне, насколько знаю, местных нет
Вот кому-то делать нехуй. Зачем этот геморрой?
Комментарий удален модератором
А я вот внезапно стал фермером в Колумбии) тыкайте лайки, будет n количество - поделюсь своей историей с меньшим сумбуром и большим экономическим смысло) Автору спасибо за хоть и сумбурное то некоторое изложение подводных камней и математики фермерства )
А вот это было бы интересно
20 Га нарезал бы по 6 соток, пораспродал бы кусками под ИЖС и был бы счастлив
Это огромная проблема перевести сельхозземли в ИЖС и не факт что их раскупят в этом месте.
Читал и орал в голосину, хорошо что автор медицинский центр не открыл. "Из 1000 пациентов за месяц померло 990"