Нейросети продолжают ломать стереотипы и переходить грани дозволенного. К умным генераторам текста, изображений и видео, виртуальным врачам-диагностам и распознавателям лиц добавился Valera: чат-бот для любителей выпить.
Всплеск интереса к теме искусственного интеллекта, вызванный запуском революционных Midjourney и Chat GPT, привел к ожидаемому появлению в Телеграм чат-ботов, с помощью которых можно пользоваться возможностями известных нейросетей без регистрации и часто без оплаты.
В 2019 году программист Михаил Гранкин представил миру “Порфирьевича”: российский аналог нейросети GPT-2. Тогда это событие “не выстрелило”, потому что и сам GPT в то время интересовал только узкий круг айтишников, занимавшихся развитием непонятных большинству пользователей нейронных сетей.
На фоне нарастающего “нейрохайпа” мы решили вспомнить…
Нейросеть Kandinsky 2.1 от Сбера не выходит из топа новостей. Разработчики создали улучшенную версию, которая за шесть дней набрала 2 миллиона пользователей, по скорости “вербовки” обойдя все иностранные аналоги, включая Chat GPT и Midjourney.
Яндекс объявил о выпуске Шедеврум: бета-версии собственного нейрогенератора изображений, который пользователи уже успели назвать русским Midjourney.
Прототип нейросети, создающей изображения, работает не онлайн, как большинство западных аналогов. Приложение необходимо скачать и установить. Шедеврум доступен в Appstore и Playmarket, соответственно использовать его нужно с мобильных устройств.
Упоминания ChatGPT настолько часто мелькают в ленте, что их уже хочется пролистывать. Удивление от новой игрушки прошло, но возникло желание испытать ИИ в более серьезных сферах, таких как аналитическое планирование.
Мы решили озадачить чат-бота планом пиар-кампании для нашего диджитал агентства и вот что у нас получилось.
На онлайн-образование у нас теперь уходит больше денег, чем на традиционные формы. Согласно исследованию российского EdTech-рынка компаний «Нетология» и Data Insight, траты взрослых россиян (от 18 до 64 лет) на дополнительное онлайн-образование составили 226 млрд руб. и впервые превысили расходы на очное обучение по этому направлению – 214 млрд…