Большой уставник, нет культуры навынос и дешевый кофе: проверили идею за 3 дня и передумали открывать кофейню в Турции
ex-СЕО Coffee Like рассказывает, как быстро проверить, сработает ли бизнес-модель в другой стране и почему открыть кофейню лучше в Грузии или ОАЭ, а не в Турции.
Меня зовут Кирилл Попов, я ex-СЕО Coffee Like и сооснователь сети кофеен самообслуживания Lifehacker Coffee. Сейчас я развиваю модель Lifehacker Coffee в мире, но уже под другим брендом. Big Smile Coffee — глобальная франшиза self-service кофеен в Грузии, ОАЭ и Сингапуре. Мы постоянно ищем рынки, где наша модель будет максимально эффективна. Благодаря мобильности кофеен (мы можем перевозить кофейню с места на место до талого, пока она не развалится) нам достаточно продавать 20-25 стаканов кофе в день, чтобы быть в большом плюсе, имея рентабельность выше 35%.
Когда началась частичная мобилизация, многие в моем окружении стали уезжать в Турцию, в том числе и подписчики моего телеграм-канала. Они спрашивали в личке: «я переезжаю, есть франшиза в Турции?». А ее там нет, хотя идея казалась крутой на тысячу процентов. И мы решили с командой быстро протестировать, сработает ли наша модель в этой стране.
Гипотезу протестировали за три дня: рассказываю, как это было.
Как мы обычно анализируем рынок
Сначала проводим кабинетное исследование, а потом выезжаем в город (страну), с которого хотим начать. В общем виде анализ выглядит так.
Изучаем спрос, конкурентов и поставщиков. Смотрим и на автоматизированные кофейни, и на «Старбакс» с «Коста Кофе». Находим и общаемся с поставщиками, смотрим цены на кофе и оборудование.
Смотрим на локации. Оцениваем центры притяжения людей — торговые центры, транспортные узлы и больницы.
Смотрим на законодательство. Оцениваем простоту открытия и ведения бизнеса, налоги и риски. Когда анализировали, например, Бразилию, поняли, что сами местные консультанты не знают, сколько нам бы пришлось отдавать налогов. Но все упорно говорили цифры не меньше 20% от выручки — от такого мы сразу отказались.
Оцениваем уровень дохода населения. Смотрим, хватает ли у людей в принципе денег на покупку кофе. Большой капучино — это все же излишек для многих.
Но самое главное — оценка модели потребления. Кофе навынос в разных странах разный. Где-то это american dream, где-то — традиция, где-то кофе — совсем другой напиток. Поэтому нам сначала важно ответить на три вопроса:
- Какие напитки и в каких ситуациях пьют люди в этой стране?
- Как они часто пьют кофе и готовы ли брать его навынос?
- Сможем ли мы воспроизвести эти напитки на нашей машине?
Исходя из ответов мы должны понять: нужен ли нам такой рынок, ломаем ли мы его под себя или встраиваемся в него.
Например, в той же Бразилии кофе пьют скорее дома и на работе, но не берут его с собой и не ходят со стаканчиками по улице. Более того, работодатель в этой стране законодательно обязан обеспечить сотрудников кофе. Если у всех есть доступ к бесплатному кофе на работе (неважно какого качества), то они просто не дойдут до кофейни.
После кабинетного исследования мы приезжаем на место и проверяем, насколько все то, что мы нашли в интернете, соответствует действительности. Как раз найти поведенческие паттерны на местах — главная задача проджект-менеджеров. Они своими глазами смотрят, куда реально идут люди и что покупают каждый день. Только после этого мы можем сформулировать гипотезы по напиткам и размещению.
Почему мы не стали открывать сеть кофеен в Турции
Турецкий кофе — совсем другой напиток. Он. Очень. Густой. И. Очень. Маленький. А наша модель — большие стаканы американо и капучино. Впрочем, и турецкий кофе мы бы готовили, но…
Кофе не пьют на ногах. В Турции много Старбакса и европейских кофеен, а многие города насыщены туристами, которые любят классические капучино и американо. Но только туристы и берут кофе навынос: местные предпочитают пить кофе или чай сидя за столиком, на веранде или в кафе. Их в Турции ооооочень много.
Это мы поняли, открыв трансляции и видео с популярных набережных и вручную, с кликером, считая людей со стаканами в руках. Окончательно убедились и подтвердили этот факт уже проджекты на местах.
Слишком дешевый кофе. Главная беда — курс лиры. Он настолько низкий, что чашка капучино в традиционной кофейне в пересчете на рубли стоит 80 рублей. Это намного дешевле, чем в России, например. С ориентиром на такую цену у нас не будет никакого запаса прочности, и любое отклонение по закупочным ценам и аренде будет убивать маржинальность в ноль. Для сравнения показатели в тех странах, где мы уже есть в наших кофейнях: в Сингапуре стакан капучино стоит 240 рублей, в Дубае — 170 рублей, в Грузии — 100.
Ограничения по локациям. С одной стороны, в Турции теплый климат и открытые веранды. С другой — низкая этажность. Да, туристов много, но плотность лобби, постоянно проживающих людей — очень низкая по сравнению с той же Москвой или Сингапуром. В Анталии, например, у зданий максимум восемь этажей, большинство — четыре. Ну и риски вандализма никто не отменял.
Неоднозначные условия открытия и ведения бизнеса. С одной стороны, все прекрасно: граждане России могут открывать бизнес достаточно и недорого и не нужно делать учредителем резидента Турции. Но с другой — высокие налоги:
- корпоративный налог — 22%,
- налог на дивиденды — 10%,
- местный аналог НДС — 18%,
- подоходный налог — от 15 до 40%.
Кроме того, для компании, которая хочет совершать международные операции и нанимать иностранцев, уставной капитал вырастает до 250 000 турецких лир. А это наш случай, потому что нам нужно закупать сырье, оборудование и переводить деньги. Для MVP это слишком дорого. Одно утешение: есть рассрочка по внесению до двух лет.
И еще важный момент, следите за руками. Можно открыть не ООО, а ИП. Но для ИП требуется бизнес-виза. А для получения бизнес-визы нужно взять на работу не менее 5 граждан Турции. При этом налоговых преимуществ у ИП по сравнению с ООО никаких ¯\_(ツ)_/¯
***
Этих причин было достаточно, чтобы отказаться от идеи. Считаю, что сработали классно: получили много информации и откатали гипотезу всего за три дня.
Теперь можем полностью сфокусироваться на тех странах, где мы уже есть и масштабируемся: это Грузия и ОАЭ, и плюс прямо сейчас проводим полевые исследования в Сингапуре и Куала-Лумпуре. В этих странах уже сформирована культура Старбакса — много людей покупают кофе навынос по высокой цене несколько раз в день. А еще в Дубае мы можем предлагать не только кофе, но и карак чай, который пьют вообще все. У нас уже 25% от общего объема занимает именно эта позиция.
- Если вы сейчас там и можете сориентировать по кофейной индустрии — будем рады пообщаться в комментариях, возможно, будет полезно не только нам.
- Если хотите развивать кофейни вместе с нами и стать инвестором или франчайзи (гарантируем по договору от 20% годовых в валюте, прогнозируем 40-50%) — можете сразу писать мне в личку телеграма или заходите к нам на сайт за подробностями.
Все подробности по развитию Big Smile Coffee — в телеграм-канале «Входите, открыто )».
Я живу в Турции, в Аланье, и почти каждый день езжу по 15-20 минут чтобы выпить кофе в кофейне где подают нормальный эспрессо.
Мои наблюдения:
- во всех турецких кафе и ресторанах турецкий кофе это всего лишь один из напитков, наряду с чаем, апельсиновым соком и водой. процент кафе, в которых кофе вынесен на сколько-нибудь значимое место - ничтожен
- турецкий кофе и кофе на базе эспрессо - это два вообще разных мира, и совпадение одного из ингредиентов (собственно, кофе) не ставит их в один ряд. есть турецкие сорта "кофе" которые готовят вообще не из кофе, а например из диких фисташек (гуглим "мененгич"), или помимо кофе там добавляется молоко и кэроб (osmanli kahvesi)
- в тех кафе, где готовят эспрессо, почти всегда его готовят из местного зерна, обжарка которого заточена под приготовление турецкого кофе, оно сильно отличается по вкусу, горчит. персонал почти никогда не знает как этот кофе готовить, кроме как напихать порошка в рожок и добавить молочной пены. Из 9 из 10 случаев, когда я пробовал не-турецкий кофе в обычных кафе, результат был откровенное говно
- если никто не продаёт нормальный кофе на вынос - ты его при всём желании не купишь. отсутствие предложения, на мой взгляд, порождает отсутствие спроса
Что касается кафе где есть нормальный кофе:
- кофе чаще всего готовят из другого зерна, нежели турецкий кофе, оно иначе обжарено, некоторые даже сами обжаривают
- стоимость напитка в чеке составляет 20-30% максимум, так как помимо кофе ты заказываешь поесть, а еда в кафе стоит заметно дороже, чем например в России, при более дешёвых продуктах. Судя по вашему посту, возможно еда в кафе это не ваш формат, но факт есть факт.
- место хоть и решает, но к примеру в нашем небольшом городе бренд имеет очень большое значение. Здесь в центре есть одна кофейня, её открывала дама из России, насколько я знаю, так вот там за 10 минут до открытия уже начинает собираться очередь. Когда открылось второе кафе той же марки, причём совсем не том месте где идёт пешеходный трафик - там образовалась точно такая же ситуация, люди идут целенаправленно конкретно в это кафе, не просто мимо проходят.
- доля туристов в таких кафе заметно выше, так как туристы привычны к напиткам на основе эспрессо. да, турков в Турции в процентном отношении больше, чем туристов, но туристов и - что главное - экспатов в Турции обитает очень много. Это не только граждане СНГ, но и британцы и европейцы, которым не надо объяснять что такое старбакс и как из него кофе пьют
Напоследок скажу, что турки очень любят всё турецкое (их этому специально учат) и поэтому заведения не-турецкого формата - достаточно редкие исключения, по крайней мере где-то вдали от туристической части Стамбула. Просто гуляя по турецкому городу, у вас почти нет шансов наткнуться на ресторан, где вам подадут не кебаб/бургер/пиццу/пасту/пиде/гёзлеме.
Как следствие, такие заведения в принципе являются точками притяжения туристов и экспатов, которых не научили что турецкие кебабы вкуснее роллов филадельфия и круассанов.
Я не убеждаю вас приехать и попробовать открыть кафе, просто хочу отметить, что возможно вы несколько поспешили сделать выводы основываясь на нескольких кафешках, которые вы успели посмотреть за одни выходные в двух очень крупных городах :)
Ваш комментарий, наверное с более ценным анализом ситуации, чем в статье.
Для планирующих открытые в Турции подобного формата - для старта самое то.
Только что из Старбакса в туристическом центре Стамбула.
Кафе забито. 90% местная молодёжь, которая тянется к American style.
Сюда бы Surf coffee хотя бы. Или аналог
Да меня тоже удивило, что они пытаются продвигаться в Сингапуре. Если ты пожил там хотя бы пол года, то поймёшь, что эта модель не сработает - местные kopi стойки в кантинах привычнее для Сингапурцев, а экспаты будут доверять проверенным местам
Склоняюсь, что чувак из like coffee пытается найти очередных инвесторов (лохов), которые бы купили франшизу
А можно всего лишь купить турку, пресс, зерно и не ездить каждый день по 20 минут и не писать рулады на 1000 знаков...всего лишь...
В дополнение, для тех кто хочет попить кофе в Турции, вот пара мест где стоит побывать:
Espressolab, Стамбул https://goo.gl/maps/1V1Vqg7z1BfrdWRm9 (сетевая, кстати, так что не обязательно именно на Истекляль)
No48Coffee, Фетхие https://goo.gl/maps/qth3vSWu5AWQQt5u5 (маленькое и чёткое как чашка эспрессо)
Atelier Creme, Аланья https://goo.gl/maps/DN6PgqNFNC3k82Bv6 (если увидите меня - не забудьте поздороваться)
Пожалуй это самая развёрнутая и пережитая аналитика по турецкому кофейному рынку
Они франшизы открывают стоковые. Зачем им маленькие города?
На уровне!
Ща я всё это красиво упакую в инфографику и буду продавать тем, кто уехал жить в Турцию.
Как пойдут бабки, напишу тебе
Вы про love cafe, как забитое место? Если да, то поддерживаю, бывала там почти каждый день, уголок привычной еды в океане турецкой. Там рядом zero coffee ещё, очень рекомендую, подача у ребят оригинальная, нигде такую не встречала и на вкус прилично.
Комментарий недоступен
боюсь такой опыт не масштабировать на 100-200-300 кофеен в стране.
что за место?
Алексей, поделись, пожалуйста, названием кафе в Аланьи, куда вы ходите.
(Простите, увидел ваш комментарий ниже. Спасибо да рекомендации!)
Алексей, думаю именно поэтому автор с приставкой ex-CEO )). Подскажите адрес кофейни которую открыла русская девушка, хочу посмотреть на очереди)
Комментарий недоступен
Я был ген. диром "Кофе Лайк" по 2017 год. Руководил управляющей компанией и торговым домом. Наверное, с этих самых пор и могу называться. Или у тебя есть другое значение CEO?
Подход автора к проверке гипотез покруче многих будет — тех, у кого и советы директоров есть, и многомиллионные инвестиции, ну и все прочие регалии "серьезного" бизнеса.
Старший
Едального
Отдела
Ну ты ж не знаешь, что он еще передумал открывать.
Наверное, речь не об одной кофейне, а о компании всё-таки.
Да и вообще странный доёб не по теме.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
SEO ага. Seo продвижение делал и тексты для seo на vc выкладывал))
Like Coffee это не про продажу кофе, а на разовд лохов по открытию франшизы. В Турции просто лохов таких не нашлось. Это же не российская провинция
Комментарий недоступен
К такому аппарату надо хорошее место, типа в холл ПТУ, тыщи на три обучающихся, общагу и т.п. А так придется знатно потаскать этот ящик с точки на точку, в поисках лучшей.
Coffee Like это же вообще по сути мошенническая франшиза (как и практически все что под руководством Аяза Шабутдинова)…
Может быть под руководством других людей это могло функционировать нормально, но изначально это не то, что должно быть франшизой.
Ведь франшиза она на то и франшиза, что покупается что-то оригинальное, что самому создать практически невозможно (McDonald’s), или как минимум сложное, за что нужно заплатить чтобы просто внедрить уже существующую сложную систему (Dodo Pizza). А Coffee Like это ведь по сути ничего, таких кофеен огромное количество, это не какая-то феноменальная разработка, чтобы делать из неё франшизу.
Могу ошибаться, не претендую на полноценную истинность своего суждения.
да с чего вы это решили блин.
Краткий пересказ Кручу верчу продать франшизу вам хочу
франшизу или сео или хоть что нибудя!!!1
"20-25 стаканов кофе в день, чтобы быть в большом плюсе" - чую аренду места вы не закладываете
Добрый день)
Вы можете перейти на сайт или написать Кириллу в личные сообщения, он направит вам бизнес-модель, где все цифры расписаны, сюда заложена не только аренда, но и весь food cost и прочие расходы)
Индекс кофе может быть искривлен. Разные рынки немного. В турции действительно есть турецкий кофе за 10 лир, но американо в маке уже за 30. Его берут не для того, чтобы кофе попить, а потому что стильно и по-американски, что ли.
Порция курицы в турецком кафе стоит в 2 раза дешевле kfc, но в kfc люди все равно ходят.
Если продавать не кофе, а «стиль нью-йорка», то вполне можно ставить цену выше средней
Я вообще не совсем понял зачем приплетать турецкий кофе сюда, традиционных турецких кофеен тут меньшинство и в основном в туристических местах. В нетуристических (но людных) местах дай бог будет одна такая. Весь остальной рынок занят Старбаксом, другими международными сетями (типа NERO COFFEE), крупными национальными сетями (EspressoLab), кучей кафе-стайл кофеен, далее идут спешелти кофейни, которых тоже довольно много и только потом на дне в осадке остаются турецкие кофейни :)))
Старбакс в аэропорту Антальи
да тоже удивляло что при наличии отличной свежей местной еды, кафе типа кфс чувствуют себя вполне не плохо.
Какой они стиль могут продавать через кофе-машину? Ладно бы это была хотя бы небольшая кофейня с интерьером, баристой-хипстером, музыкой и т.д. Это просто кофе-машина, которую называют кофейней самообслуживания. И ладно бы они сами эти машины ставили, они предлагаю вам купить ее у них по франшизе и якобы получать пассивный доход.
Ха, не знал, что по индексу старбакса кофе в России стоит дороже чем в США
Конский курс виноват
"чашка капучино в пересчете на рубли стоит 80 рублей.... в Грузии — 100."
"цена напитка $1,79 (Грузия) $0,90 (Турция)"
Вот на эти 2% в Грузии и открылись
Турецкий кофе - это КОФЕ!
То, что вы продаете на вынос - бледное подобие левой руки
Спасибо брат, ты - единственный кто здесь шарит и "танцует" кого хочет, а остальные просто стадо миллениалов. Да, времена гадкие, а люди - ещё гаже...
Крутой кейс! а можете рассказать, к каким странам присматриваетесь еще?
На текущий момент Малайзия только. В следующем году пойдем активно углубляться в близлежащие страны где мы уже открыты.
Комментарий недоступен
Это реклама фрашнизы, не на кофе же им зарабатывать...
"я переезжаю, есть франшиза в Турции?"Могу выслать адреса кофеен вам, для того, чтобы вы попробовали вкуснейший кофе в Грузии или ОАЭ ;)
Автору респект, я когда прочитал coffee like сначала поморщился, а потом таки прочитав, понял, что нормально работаете.
Ну и это очередная статья в комментариях к которой люди у которых никогда не было кофейного бизнеса учат жить и работать тех, у кого он есть. Рассказывают о том, как устроен кофейный бизнес в стране, в которой они не изучали кофейный бизнес, а могут судить только по собственному весьма ограниченному, опыту, тем кто его изучал.
Почему кофе в России в полтора раза дороже, чем в Канаде и Великобритании?
Я видел Старбакс в северной Европе (Бельгия, Нидерланды) это грязная рыгаловка на зассаной заправке с отсутствующим сервисом.
В России же это модное приятное место на центральных улицах крупных городов.
Он еще и хуже качеством. Ну просто так хочется.
Не дороже, качество кофе напрямую к цене привязано.
В условном Магдаке на Паулике у которого уровень баллов 78 будет одна цена.
В нормальных кофейнях, где работают на кофе от 85 баллов будет другая цена
Пардон, то есть вы не смогли мимкрировать под рынок Турции и теперь говорите, что там с рынком кофеен все плохо?
Причём они не смогли это сделать за 2 дня лол
тут уже была статья успешных бизнесменов, делавших ремонт в армении. ваш бизнес работает толькотв россии, поймите уже это
С такими темпами, скоро в космосе будут кофейни Кирилла 😁😁😁
бот
Я просто тут что-то напишу, чтобы статью увидело больше людей.
Во во )
Лучше запустите в Турции тренинги успешного успеха.
Клевая статья, интересно!
бот
кофейни новой волны есть и в Стамбуле, и на юге, взять тех же incommons coffee roasters, у которых обжарочный цех на окраине Анталии, там ж кофейня, с виду - прямо Калифорния, ваесь подход и прочее - тоже, можно купить даже японские воронки муниек, которые в России будут через 90 лет. Так вот. если делать классную кофейню по типу а-ля Кооператива Черного в Москве, НЕФТЬ в Казани, СВЕТ в Перми, Renoir Coffee в Барналуе и так далее в ФЕТХИЕ, КАШЕ, АЛАНИИ и прочих местах - то спроси будет. Они не конкурируют с дешевым турецким кофе, это разные публики. В том же Каше будут все экспаты сидеть. Вот что нужно сейчас, а не кофе лайк стайл с максимально простым недорогим зерном и сиропчиками к латте.
Да, но тому же Инкамон по ассортименту еще пилить и пилить до Кооператива, АВС кофе и даже Дабл Би
+1000
Не читая. Кофе турки пьют из 2 маленьких чашечек, в одном кофе, в другом вода. Им не надо 0.5 мл латте с сердечком
Валла доуру!
что-то так себе у вас порция латте, конечно. Наверно из пипетки наливается xD. А если чуть серьезнее, то я прекрасно понял ваше сообщение, но опечатка забавная
Открыть иностранцу кофейню в Турции(их предки османы, напомню научили пить кофе в Европе в 16-м веке), это все равно, что научить иностранцу бейсболу американцев, или в тулу со своим самоваром.
Турки любят кофе по турецки и, даже если это старбакс, по вкусу он будет другим старбаксом. Помню, в феврале марте жили в турции, заказал пару раз американо в сети kahve dunyasi, так вот это был самый отстойный американо, который я когда либо пил- неочищенный, как кофе по турецки, горький и противный.
Турки консервативный народ, у них свои кофе, еда, питье и сладости, потому не очень любят старбаксы и макдональдсы.
В Азии и мусульманских странах в принципе мало кофе пьют, в сравнение с чаем конечно.
Эммм, в турции кофейни прям на каждом шагу и это не фигура речи. И работают эти кофейни зачастую до 23:00 и позже, и они всегда набиты битком. Да, турки пьют кофе даже в 23:00. Так что зачем сюда приплетать географию и религию вообще непонятно
В Турции Старбаксов больше, чем в остальных странах Европы
Вот поэтому надо открывать Чайхану #1.
И зря, очень много русских приехали и кофеен реально не хватает. У нас в районе есть 1 и очень популярна
В Турции не хватает кофеен?🤔
Это не кофейня, это кофе-машина, которую продают по франшизе))
мне такая же мысль пришла в голову мгновенно, сразу же при прочтении слов «кофейня в Турции»
Только что прилетел из Стамбула, тоже проверял гипотезы, так сказать)) в Старбаксе очереди с утра до вечера, очень много несетевых specialty кофеен в центре. Если Ваша бизнес модель - дешевое сырье, маленькая площадь и от этого рентабельность более 35%(!), то в Турции делать конечно нечего, там очень сильно развита сфера услуг, как в РФ не получится. Был комментарий про surf coffee, я думаю такой формат бы прижился.
какая-то реклама франшизы
Всю статью можно заменить на два коротких тезиса:
1. В Турции бешеная инфляция;
2. В Турции рынок кофеен и потребления кофе перенасыщен.
Первое можно понять из новостей, второе - в одиночку смотавшись в Стамбул на выходные.
Наблюдение про турецкий традиционный кофе верное, но в любой кофейне он занимает самую нижнюю строчку в меню.
Воистину: Россия — страна низких зарплат и высоких цен 🤦♂️
Спасибо за исследование!
где тут исследование? тут одни выводы по частным наблюдениям, поэтому эти выводы у каждого разные.
Думаю настоящий челлендж , это открыть кофейню в Италии )
Американцы смогли капучино и пиццу сделать своей национальной кухней.
Умение быстро, хоть и достаточно грубо проверять гипотезы— офигеть какой важный скилл. Важнее уметь регаться и писать комментарии из квартиры, за которую платит папа
То, что написал автор — это не проверка гипотезы, а влажные фантазии на заданную тему. Впрочем чего хотеть от человека из Coffee Like. Они же не про бизнес на кофе, а про впаривание франшиз.
Кирилл, если будете развивать вариант продаж с самообслуживанием, то предлагаю изучить наш терминал для эквайрина Салют 3В https://youtu.be/-b-s_xJPe_k Решение позволит заметно выделиться, так как работает на android, имеет встроенную камеру, динамик и микрофон. Мы сейчас подключаем банки в разных странах. Турция в работе.
С вашей стороны - самый адекватный комментарий, тонко!
на твоём месте должен быть азиз
Турция для турков!
Дабл Би с Анной Цфасман выходили на рунки Грузии и Эмиратов.
Лень читать, спам
Я живу в Бразилии и знаком с основателями местной сети кофейн на вынос, которая растет и у нее все хорошо.
Запустили почти во всех крупных городах тут.
Так как занимаюсь исследованиями иностранных рынков и продажами, то уверен, вы общались не с теми)
Напишите мне в личку, могу с ребятами познакомить
Это не кофейня на вынос, это банальная кофе-машина, которую продают по франшизе.
В Старбакс кофе от 20 лир = 1 доллар. Вот и стиль Нью-Йорка
Американо 44 лиры. Я же на такие значения и сослался.
2,37 доллара
Понятно, что статья - реклама франшизы. Но циферки какие-то не очень рекламные.
Возьмем, например, фин прогноз для ОАЭ из вашей таблички. При месячной выручке в $2148 и прибыли в $941 на себестоимость и все затраты остается $1207. В эти деньги надо уместить и зерно, и амортизацию оборудования, и, самое главное, зарплату персонала. Судя по приведенным в табличке данным по unit-экономике , кофейня должна работать каждый день месяца (судя по вашим цифрам даже 32 дня в месяц, но бог с ним), т.е. одним сотрудником не обойдешься, без выходных работать невозможно.
Т.е. надо нанять в Эмиратах минимум 2х человек и заплатить им на двоих менее 1000 долларов США в месяц. При этом интернет нам подсказывает, что средняя з.п. баристы в ОАЭ - около 4000 долларов. (https://visasam.ru/emigration/rabota/zarplata-v-dubae.html)
Подскажите, вы эту "идею" тоже "проверили", или там уже счастливые франчайзи проверяют, сколько дней в месяце в эмиратах и сколько платить баристам на самом деле?
Там нет баристы - перейдите к ним на сайт или в инстаграм. Это просто кофемашина, которую горе-маркетологи называют "кофейней самообслуживания". С таким же успехом можно ставить принтеры в ТЦ с формулировкой "типография самообслуживания". Т.е. они даже не сами ставят эти кофе-машины, а через франшизу продают свои.
Разве уставник? Уставняк же правильно)
Спасибо, интересно.
Комментарий удален модератором
Цифры - это двигатель
Пока Живу в Стамбуле. Утром пошел выпить кофе с круасаном. Кофейня у дома, кофе простой , обслуживание 3балла из 5. Кофе капучино + круасан 70 лир. , На рубли это 280р. Дороговато. В другом кафе на 70 модно перекусить. Культура кофеин есть, но сервиса нет.
Интересно, спасибо
Своя культура — свой кофе
Чёт я не пойму математику.
Кол-во стаканов в день 30 * 2.19 и даже X 31 день в месяце (а их бывает 30 и даже 28) не даёт 2148
55 мес окупаемость простой и маленькой кофейни ? Это какие то запредельные цифры.
Культура на вынос в том же Стамбуле очень развита, просто чаще это не самовывоз, а доставка. Включая доставку кофе.
А вообще кажется, что анализ "кофеен в Турции" некорректный сам по себе, есть смысл анализировать кофейни в туристическом Стамбуле / не туристическом Стамбуле / некурортных городах / курортных городах (при чем отдельно по регионам, потому что, например, наводненный британцами Мармарис или русскими Анталия - это совсем разное поведение покупателей)
Культура на вынос в том же Стамбуле очень развита, просто чаще это не самовывоз, а доставка. Включая доставку кофе.
А вообще кажется, что анализ "кофеен в Турции" некорректный сам по себе, есть смысл анализировать кофейни в туристическом Стамбуле / не туристическом Стамбуле / некурортных городах / курортных городах (при чем отдельно по регионам, потому что, например, наводненный британцами Мармарис или русскими Анталия - это совсем разное поведение покупателей)
Bu boktan düşüncelere sadece 3 günde mi karar verdin, seni saygısız aptal?
Спасибо , интересно . По вашей и подобным франшизам есть вопрос. Одно время было интересно попробовать это направление ( именно самообслуживание) и конечно терзали мысли «зачем мне франшиза, мы и сами с усами?».
Посмотрел предложения по нескольким сетям, а также прикинул смету если делать всё самому (стойка, декор, аппарат , эквайринговый терминал и так далее). И что-то особой выгоды делать всё самому не увидел .
И вот вопрос. Обычно такие истории зарабатывают на продажах того же оборудования по завышенным ценам , а если этого нет, то в чём ваш интерес ?
Понятно , что наверное оборудование и всё прочее выходит вам за счёт бОльших объёмов дешевле , ну на 20-30% от силы . Но обычно это не та маржа с которой работают подобные компании. Так где же ваш профит ?
Эквайринговый терминал вам бесплатно банк предоставляет же. Причем тут франчайзер?
Мы работаем по формату управленческой франшизы. Вы инвестируете в кофейню, мы ей полностью управляем. Прибыль делим 60% вам, 40% нам.
Комментарий недоступен