В конце апреля мы организовали в Clubhouse дискуссию про Zero-code. Собрали несколько профессионалов в технологиях и разработке, чтобы наконец выяснить, когда выгодно использовать Zero-code, какие у него возможности и ограничения и когда логичнее сразу заниматься разработкой.
Недавно к нам обратилась спортивная школа I Love Supersport: предпринимателям нужна была помощь в проектировании нового фитнес-приложения. Его задача — менять корпоративную культуру и прививать сотрудникам компаний полезные привычки за счёт социальных механик.
Мы ежемесячно нанимаем десятки разработчиков разного профиля и знаем, что это сложно и дорого. Мы решили собрать наш опыт в одну статью и рассказать, что вообще успели узнать о найме в ИТ. Наши инсайты будут полезнее всего тем, кто не обладает сильным HR-брендом или впервые нанимает разработчиков.
В статье расскажем о том, как создали интерфейс и дизайн для проектного офиса платформы «РОСИНФРА», оператором которой выступает Национальный Центр ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ). Описать этот продукт одной строчкой почти нереально: это сервис внутри сервиса, который помогает запускать инфраструктурные проекты на принципах государственно-частного…
Предприниматели без опыта часто думают, что самое сложное и важное в ИТ-бизнесе — запустить продукт. Как будто бы это единовременное большое усилие, после которого всё пойдёт как по маслу, останется просто поддерживать систему и иногда докупать сервера. Но практика подсказывает, что всё наоборот: выживание продукта зависит от действий, которые…
Маркетплейсы появились во всех сферах жизни: через них мы вызываем такси, снимаем квартиры, продаём ненужные вещи. Но мы уверены, что в мире ещё достаточно места для новых маркетплейсов. Только это должны быть совсем другие компании — маркетплейсы будущего. Они будут обладать узкой специализацией, отвечать за качество исполнителей, собирать…
Если хотите делать маркетплейс, сразу создавайте технологические платформы. Побеждайте конкурентов не за счёт количества людей или маркетинговых бюджетов, а за счёт инноваций: придумайте, как собирать и использовать большие данные и ИИ, как персонализировать предложение.
Сначала разработка была ин-хаус, потом появился аутсорс, что будет дальше? Есть исследования, которые подтверждают, что следующее звено эволюции в работе над ИТ-проектами — это elastic staffing, или гибкий штат. В основе этого подхода лежит простая идея: для каждого проекта нужен свой набор людей.