[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "self", "tags": ["\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0443\u0442\u0440\u043e","\u0441\u043e\u043d","\u043a\u0430\u043a_\u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c_\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 115, "likes": 88, "favorites": 50, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12454" }
Philipp Kontsarenko
76 232

Как научиться просыпаться рано

Советы дизайнера из Сан-Франциско

Поделиться

В избранное

В избранном

Дизайнер из Сан-Франциско Джон Зератски, работающий в агентстве GV, в своём блоге на Medium рассказал о том, как он научился просыпаться рано, какие приёмы использует и какие преимущества ему даёт ранее начало дня.

Зератски описывает типичное утро для большинства работников:

Раннее утро. Раздаётся звук будильника, ты тянешься, чтобы выключить его. После небольшой паузы ты встаешь. Спускаешь ноги с кровати, дотрагиваешься ступнями до пола и берешь телефон в руки.

Включенный экран телефона освещает темную комнату. На нём несколько уведомлений: новые письма, сообщения в Twitter. Ты смотришь на сообщения, новости и прогноз погоды. «Я еще не проснулся, — думаешь ты. — Сейчас еще немножко почитаю Twitter, пока просыпаюсь». Прошло десять минут, затем еще пять. Ты не спишь, но при этом и не проснулся.

Пять лет назад Джон Зератски решил стать «жаворонком» — начинать свой рабочий день как можно раньше. «Это не было естественно для меня. Раньше, каждый раз, когда я просыпался рано — на встречу или мероприятие, я чувствовал себя овощем», — пишет дизайнер. У него с большим трудом получалось встать с кровати, а весь последующий день он выглядел «как зомби».

Однако Зератски ценил и преимущества, которые давало раннее начало дня: «Раннее утро — это подарок, несколько часов, когда я могу быть продуктивным и подготовиться к рабочему дню». Кроме того, по утверждению автора материала, появляется больше времени для семьи. Его жена работает в биотех-компании, в которой принято начинать рабочий день рано. Таким образом они могут начинать свой день вместе.

Чтобы приучить себя к новому распорядку дня, Зератски решил попробовать несколько экспериментов, которые помогли ему перестроиться с ночного режима работы на утренний.

Кофе, свет, рутина

По словам Зерстки, утром важен не сам кофе, а процесс его приготовления. Каждое утро в течение 15 минут дизайнер делает одно и то же рутинное действие — кипятит воду, меняет фильтр, подготавливает зерна.

«Этот процесс заставляет мой организм быть занятым в тот период, когда у меня наиболее низкий уровень силы воли. Иначе я бы смотрел ленту Twitter и, скорее всего, впадал в водоворот непродуктивности». Вместо этого, пишет Зерстки, он постепенно просыпается, выполняя рутинную задачу и обдумывая предстоящий день, а затем наслаждается приготовленным кофе.

Кроме того, для пробуждения очень важен свет. «У организма есть установка просыпаться, когда светло, а засыпать, когда темно». Так как в зимнее время солнце всходит намного позже, организму нужна альтернатива в виде искусственного освещения. «Когда я просыпаюсь, я включаю все лампы в комнате», — пишет Зерстки. Кроме того, он всегда старается увидеть рассвет, даже если это происходит через час или два после того, как он проснулся — чтобы биологические часы организма смогли зафиксировать начало светового дня.

Наличие задач — это то, что заставляет меня вставать рано.

Такие рутинные задачи, как мытьё посуды, глажка рубашек — то, что помогает Зерстки проснуться и подготовить организм к продуктивной работе.

Ночью

«Будь честным с собой относительно того, сколько часов сна тебе нужно. Я чувствую себя хорошо после семи-восьми часов сна (зимой — девять). Обычно я просыпаюсь в 5:45 утра, поэтому ложусь спать в 9:45 вечера».

Зерстки рекомендует обратить внимание на то, как еда и напитки влияют на сон. Например, множество исследований доказывает, что алкоголь плохо влияет на качество сна — он сокращает длительность его быстрой фазы. А темный шоколад на ужин не даст уснуть из-за содержащегося в нём кофеина.

Свет также влияет на качество сна при засыпании. Так, Зерстки заранее даёт сигналы собственному организму готовиться ко сну — сначала он выключает свет в прихожей, на кухне, позже — основное освещение, оставляя только светильники и торшеры.

Не всегда получается легко проснуться рано, но я научился любить утро. К 9:30 чаще всего я успеваю провести час за продуктивной работой, пройтись несколько миль, сходить в душ, одеться и выпить две чашки кофе.

#золотойфонд #мотивация #продуктивность #утро #сон #как_увеличить_продуктивность

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления