Последняя буква алфавита: «Яндекс» проверял тестовое задание более 50 дней
Откликаясь на вакансии компании, запаситесь терпением.
История моего друга.
Действующие лица
- Евгений — соискатель;
- Ангелина — рекрутер Яндекс.Такси;
- Валерия — рекрутер Яндекс.Доставки;
- Ангелина №2 — второй рекрутер Яндекс.Такси;
- Валерия №2 — старший рекрутер Яндекс.Доставки;
- [email protected] — лицо, принимающее решение.
Имена действующих лиц изменены автором.
Евгений — редактор-копирайтер, за его плечами десятки статей, слоганов и пресс-релизов для технологических компаний, опыт управления редакцией и множество сторонних проектов. Этой историей он поделился со мной в начале осени, когда, закрыв лонг-позицию в акциях Яндекса, больше не переживал о новостях, которые могли бы негативно сказаться на котировках компании.
Шеф, до центра за лето
Одним воскресным вечером в июле Евгений откликнулся на вакансию «Редактор в Яндекс.Такси» на сайте компании. 23 июля в Telegram мужчины «постучала» рекрутер Яндекс.Такси Ангелина. После короткого формального знакомства по телефону Евгений получил тестовое задание для вакансии. 27 июля Евгений выслал Ангелине выполненное задание. Рекрутер поблагодарила и обещала в скором времени вернуться с ответом.
Обычное тестовое для позиции редактора. Три задания: предложить улучшения для коммуникации по поводу новой фичи внутри приложения, составить анонс фичи на сайт, написать текст письма.
Так как Евгению нравилась идея попасть на работу в Яндекс, спустя неделю и один день он сам написал Ангелине: «Есть ли какие новости?» Через два дня рекрутер предложила созвониться. Евгений согласился, но звонка не последовало. Вернее, звонок последовал, но лишь спустя одиннадцать дней. В разговоре Ангелина объяснила, что по-прежнему ждёт «обратной связи» по тестовому заданию и предложила рассмотреть вакансию Редактора в Яндекс.Доставке. Евгений согласился.
Попытки договориться о звонке растянулись на добрую половину августа
Доставку заказывали?
На следующий день, 19 августа, Евгению позвонила рекрутер Валерия из Яндекс.Доставки. За классическим знакомством по телефону последовало очередное тестовое задание.
Задание Доставки отличалось дружелюбным тоном, а в описании проскакивали шутки на околоредакторскую тематику. Хотелось сделать задание хорошо и познакомиться с его автором лично.
Потратив не один вечер на кропотливую работу, которая, по его мнению, «имела реальную ценность для бизнеса», Евгений отправил выполненное задание Валерии. Теперь он ждал ответа от двух рекрутеров Яндекса: Ангелины из Такси и Валерии из Доставки.
Для первоклассников прозвенел первый звонок — наступило 1 сентября. За это время никто из Яндекса к Евгению с ответом не вернулся, и вечером он написал обоим рекрутерам сам. Валерия из Доставки ответила, что уточнит информацию, а ответ Ангелины оказался менее предсказуемым — она больше не занималась наймом на эту позицию и предложила Евгению дождаться, когда с ним свяжется её коллега.
Передача дел
В тот же вечер Евгению написала тезка Ангелины, которая представилась другим рекрутером Яндекс.Такси. Для удобства читателей назовём ее Ангелиной №2. Она пообещала в ближайшее время вернуться с «обратной связью».
Перевернув календарь на 6 сентября, Евгений по-прежнему не знал, насколько хорошо (или плохо) справился с тестовыми заданиями Яндекса прошлым летом. Написав в телеграм Валерии и Ангелине №2 «дежурный» вопрос, он получил «дежурный» ответ от Ангелины №2 и никакого от Валерии.
Вам письмо
Спустя три дня Евгений получил электронное письмо с темой «От компании Яндекс». Отправителем был Yandex Work с адреса [email protected]. Поблагодарив за интерес к компании, отправитель сообщал, что в дальнейшем общении не заинтересован, так как «От кандидатов на эту вакансию мы ждем немного иных профессиональных навыков и компетенции».
Первая мысль — «эта» вакансия, это какая? Помимо того, что я выполнял тестовые для Редактора в Такси и Редактора в Доставку, помню, летом отправлял резюме на какую-то ещё позицию в Яндексе. Может это ответ по ней?
Не придав значения письму, Евгений продолжил ждать ответа от рекрутеров Яндекса. Однако, ответа все не было, а терпение подходило к концу. 13 сентября Евгений вновь написал Ангелине №2 и Валерии. Ответ рекрутера Яндекс.Такси удивил необычностью: оказалось, ответ ему направили на почту. На вопрос Евгения, о каком письме речь, так как в письме от Yandex Work не была названа позиция, ответа не последовало.
Когда этот текст готовился к публикации, Евгению позвонила девушка, представившаяся старшим рекрутером Яндекс.Доставки Валерией №2, и объяснила, что отказ в письме относился к позиции в Доставку — ему не хватает опыта в интересующей их сфере. На вопрос про позицию в Такси Валерия №2 ответила, что она уже закрыта, а рекрутер уволился, поэтому получить ответ по заданию будет проблематично. Однако, она пообещала попытаться узнать детали и предложила оставаться на связи в будущем.
Спасибо, конечно, что хоть пару слов сказали, почему я не подошел для Доставки, но почему не сообщили, когда в Такси взяли другого? При чем тут уволившийся рекрутер? C чем я не справился в задании? Уже почти два месяца прошло.
Спустя 53 дня ожидания ответа по тестовому заданию для Яндекс.Такси Евгений уже не жалеет время, потраченное на переписку, задания и звонки — по его словам, привычка смотреть вперёд взяла свое.
Мнение автора
Мораль — в названии истории. Возможно, такое путанное и неполноценное общение с кандидатом — не норма, а единичный случай, когда сломался какой-то винтик в большой машине цифрового гиганта. Как бы там ни было, не пора ли технологическим компаниям взять за правило хорошего тона объяснять отказы кандидатам, которые выполнили задание или прошли собеседование?
Комментарий недоступен
А потом те же самые рекрутеры ноют, что их игнорят. Уважать надо не только себя, но и кандидатов. В т.ч., не прошедших отбор.
Проблема в том, что нет "установленных сроков" - все они обещают "связаться" и "ожидать".
А если таки вытрясаешь что-то, какую-то реакцию, то приходит отписка как на скрине в статье: "спасибо за интерес...", "...несмотря на имеющийся у вас опыт мы не готовы предложить". Поинтересоваться что же надо подтянуть-улучшить - тишина в ответ, даже фразы нет.
Сам так в Яндекс в свое время подавался на несколько вакансий, знаю о чем говорю.
например в Пятерочке
Во-первых, предостаточно кейсов, в т.ч. и опубликованных на vc.ru, когда человек уже устроился в компанию X, а ему через месяц-полтора после собесов в конторе Y звонят из Y и приглашают продолжить общение/ офер предлагают.
Во-вторых, если уж компания Y требует потратить несколько часов/дней кандидата на тестовое, то уж, как минимум, с моральной точки зрения должна дать фидбек человеку.
А вообще у иностранеров в порядке вещей оплачивать тестовое, если уж без него не обойтись.
Бывал случай, когда делал тестовое в АИС на диза. На тестовое не ответили ничего, мало того рекрутер просто игнорил мои сообщения, хотя я донимать даже не пытался, просто интересовался где обратная связь.
И что вы думаете, через полгода, другой их рекрутер предлагает мне попытать счастье на их вакансии))
Мораль и резюме - в Яндексе эйчары такое же полуфашистское говно как и в большинстве других российских контор.
Чего вы все рветесь в этот Яндекс? Это огромный бюрократический и неповоротливый гигант, который давно не делает ничего инновационного, но все равно почему-то считает, что работать в нем очень престижно. Плюс зп там в рынке, а зачастую даже ниже, при том что пафоса там выше крыши.
Комментарий недоступен
Почему? Ради записи в трудовой и стажа(опять же ради записи).
Назовете что-то более инновационное в России?
TL;DR
Соискатель написал для яндекса несколько тестовых заданий, по результатом одного ему ответили, что он не подходит, по остальным не ответили ничего. Соискатель недоволен, яндекс плохой.
С любовью, ваши сэкнономленные 5 минут жизни.
Так, да не совсем. Там еще заход, что эйчарам пох*й, но это, в общем-то, обычное дело
Комментарий недоступен
Молчание значит "нет". И в личных отношениях, и в рабочих. Вовсе не обязательно донимать людей, впечатление останется еще более тягостное. От кадровиков обратной связи и не бывает никогда, это особая порода людишек, ведущая свой род непосредственно от Йозефа Менгеле. Но если вами заинтересуется человек, принимающий решение, — с вами свяжутся, инфа сотка.
Считаю бессовестными такие компании, которые дают задания (особенно, которые делаются почти неделю, например) и потом не отвечают вообще. Передаю привет
Gridnine Systems, обещали дать обратную связь хотя бы, но солгали и таких компаний, к сожалению, много. Надо бы на hh создать рейтинг для таких, чтобы кандидаты не тратили свое время.
Имхо, нужно слать лесом сразу те компании, у которых тестовое нежно делать неделю.
Вот ты удивляешься такому отношению, а вот во Франции оно на каждом шагу, куда бы ты ни пошёл: от получения какой либо справки до покупки в магазине. Все русские на это попадаются: искреннее желание помочь внешне и наплевательское по сути. Даже в школах идёт сильнейшая пропаганда толерантности по отношению к мигрантам, а ребёнок выходит со школы и получает кулаком в лоб от этих мигрантов. И не может понять: в школе говорят одно, а в жизни другое. Вот такой фальшивый мир. И это уже добралось до нас, твой пример тому доказательство. А в политике это уже давным давно!
А в Африке людей едят. Слава нашему вождю!
Комментарий недоступен
Видимо есть риск, что соискатель начнет выносить мозг - а почему мне отказали, а что я хуже всех что ли, а по какой причине, ах вам не нравятся белые цисгендерные мужчины, а побегайте-ка вы по судам за такое отношение, и т.п.
Вежливо обещать перезвонить и не перезвонить - создаёт для компании гораздо меньше возможных проблем, чем прямой отказ и уж тем более объяснять, почему отказ
Какие-то странные загоны, если честно. Работодатель не обязан объяснять свои мотивы (щас тут набегут ребята, которые таки прочитали ТК РФ, да, но будем реалистами). Может, но не обязан. Если вы интересны компании, за вами будут бегать, писать по три раза на день и так далее. Если вы неинтересны компании, то вас закономерно будут игнорить. Абсолютно аналогично это работает и в обратную сторону - кандидаты абсолютно так же игнорят письма от компаний, которые им неинтересны.
После подобных статей кандидаты и игнорят рекрутеров яндекса
Есть ещё третья правда: интересны, но понимают, что придётся платить. Поэтому игнорят. Как мне однажды сказал один работодатель строитель: «Зачем одному платить 200, лучше взять троих по 70».
Как раз таки не может, а обязан, но по лишь по письменному требованию.
По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.Абзац 5 статьи 64 ТК РФ
абсолютно нормальная ситуация, у меня было такое например в интеле. или в другой компании - много взаимодействовали, прошли несколько этапов, а потом вдруг - полное молчание
и это при том, как облизывают программистов пока есть шанс их устроить
если предположить, что тестовое хоть одним глазом глянул каждый сотрудник яндекса, то еще быстро управились.
Если Евгений пишет как автор, я бы тоже его не взял на позицию Редактора. 2 ошибки в тексте, которые заметил даже я.
Спасибо, поправил!
кстати, вспомнил историю.. также несколько лет назад я видел вакансию чекера в Яндексе для турецкой версии Я.Справочника (нужно было звонить в местные компании и узнавать правильный ли у них адрес и прочие данные). Решил откликнуться просто по приколу изначально, но потом подумал почему бы и нет, немного там поработать. Типа а вдруг там карьеру построю (замечтательные фантазии). Прошел собес на отлично, но мало денег предлагали, поэтому я отказался и слава Богу)
Яндекс и много денег... Вы что-то не по адресу решили устраиваться)))
Так а зачем так долго ждать ответа от компании, очевидно, что если его нет в скором времени, то в вас, как в специалисте она не заинтересована. Можно просто искать дальше и забыть, а не унижаться, как герой этой статьи и это не только поиска работы касается.
Аналогично было с «Вконтакте». Никто не просит распинать тираду про причины, но раз выдали что «вернусь с обратной связью» то напиши вкратце. Получается рекрутер хочет казаться вежливым, а получает ровно противоположное действие.
яндекс уебки 2 раза собеседовался с ними, тратил свое время и ни ответа ни привета ¯\_( ͡° ͜ʖ ͡°)_/¯
Что обсуждали лоты с telderi.ru?
Да, после нескольких кейсов когда делал по 5 часов в ночь тестовые задания и потом не получал обратной связи решил больше никогда не устраиваться в Яндекс.
50 дней говорите? я вот как то приходил на собес в компанию в финтех несколько лет назад, так вот от них я фидбека не дождался, а ждал я 3 месяца чтобы вы понимали 😂 и не потому что я им не понравился и они выбрали другого, а просто так, они на момент моего звонка через 3 месяца вакансию еще не закрыли и никого не выбрали. Потом через какое то время устроился в другую компанию в финтех, и когда увидел в интеграциях название той компании, куда ходил — улыбнулся 😁 а сейчас скажу кое что просто для прикола - я программист, живу в ~100 метрах от офисов Яндекса (ул.Л.Толстого, 16), и я не работаю там😂😂 меня все спрашивают когда узнают где я живу, мол не работаю ли я случаем там 😅
Какую-то работу для фрилансеров сделал и ждёт ответа от Яндекса. Все эти тестовые задания на несколько вечеров для этого и придуманы
Да тесты у них сложные, как и прохождение человека на собеседовании, но не всех они берут- это надо понять , они на многие качества смотрят, на понятливость на быстроту и на другие задатки претендентов.
Алиса пришла в VC))
Алиса, включи музыку
Бунина, перелогиньтесь
По заголовку решил, что это прохладная былина про очередного войтивайтишника, а тут вот оно что!
Помню отправил хорошо расписанное резюме (на позицию сео), расписал там алгоритмы продвижения, как я продвигаю те или иные тематики, в итоге на данное резюме отвечали больше года. Конечно, к тому времени я уже и сферу деятельности сменил и работу нашел.
Ещё было несколько случаев с одной известной компанией, позвонил мне hr и пригласил на собеседование на должность java программиста, собеседование прошел и... И ничего, никакого ответа не получил. Через несколько месяцев звонит другой hr из этой же компании опять приглашает на собеседование, на эту же должность, сходил ещё раз, прошел - и опять та же самая ситуация, никакой обратной связи не получил, и уже как года 4-5 раз в три месяца звонят мне с разных номеров и приглашают на собеседование - каждого hr из этой конторы теперь посылаю куда подальше. И не так давно узнал, что hr в этой конторе платят не за привлечение кандидатов, а за количество проведенных собеседований
у них открыта позиция CEO?
Ну это до слез 😂 Даже те кто метит на C-level в неб. компании очень часто не получают фидбеков, хотя казалось бы - а тут какой-то "редактор", лезущий в единорога, просто лол.
Был похожий опыт с яндексом. В какой-то момент эйчары прекращают общение, уходя в полный игнор. Через месяц, какой-то другой эйчар яндекса зовёт уже на другую вакансию
Сегодня аномальный день количество статей по Яндексу удвоилось
Поймал себя на мысли, что если сотрудник работал в Яндексе в 2010-2021 годах, то это скорее будет как негативный фактор. До 2010 года — позитивный.
Несколько раз звонили по поводу менеджерских позиций в яндексе. Первый раз это порадовало, даже не смотря на работу в более крупных компаниях и текущую неплохую должность в международной консалтинговой компании. В первый раз разговор с рекрутером занял часа полтора. Никакого фидбэка. Следующие пару раз кратко описывал первый опыт и говорил, что готов выделить не больше 30 минут. Тоже обещали вернуться с фидбэком. И понятное дело исчезали. Сейчас если звонят, то сразу шлю лесом. Кстати похожие рекрутеры в Gartner. Этих тоже в жопу.
Лол.
Графомания про то, что хрюши в Яндексе такие же, как и в остальных компаниях на акции не влияет никак. Посоветуйте другу корону поправить, она сползла.
технологическая компания, чё бля??? Этот кусок гавна с одним копирайтом не гнушавшийся даже на создании кучи вирусяг лишь бы свое говеное по впихнуть юзерам.
Попробовал их тестовое в менеджерской ветке, понял, что не готов пол жизни отдать экселю и что этот навык стоит подтянуть.
Но в целом - найм в течение 2-4 месяцев со множественными собесами, тестовыми на нарезку и восприятие данных, это сильный повод туда даже не пытаться попасть.