Тинькофф отменил взыскание по сп, но деньги списанные в счет долга возвращать отказывается

дело вот в чем . 11.11.2021 у меня наложили арест на карту тинькофф блек по сп в пользу коллекторского агенства ООО ФЕНИКС 47000, на карте было около 3000 по этому на момент ареста по счёту было -44000 с копейками+ пришёл расчёт с работы 8200 и стало -37тыс с коп.. Дело было отправлено взыскателю по ст.46 п.3 . но это ладно, как мне разъяснили что это не является основанием не подать ООО ФЕНИКС напрямую в банк сп о взыскании. 21.11.2021 мной было отправлено возражение на сп и ходатайство на восстановление сроков на подачу возражения так как сп от 2019 года. Вчера т.е 22.12.2021 пришло смс от тинькофф что отмена требований гос.органов. и вот кульминация после отмены вместо возврата 11 тыс, возвращают 4134 руб. После этого я написал обращение в чате об возврате денежных средств в полном обьеме списанных в пользу ООО ФЕНИКС. на что мне написали ждите до 23.12.2021 включительно. Сегодня захожу решение продлено до 27.12.2021 без какого либо уведомления. Я начал возмущаться в чате, на что мне ответили отпиской что мой вопрос в приоритете. После в 17:23 поступил звонок от тинькофф. Где консультант мне сказал что была не отмена сп, а отзыв документов от взыскателя( хотя где логика , что коллекторы которые подали иск об взыскании добровольно отзывали сп и прощали долг) и оператор мне сказал что для возврата мне нужно предоставить документы об отмене судебного приказа для возврата оставшихся списанных денежных средств. и после звонка приходит пуш уведомление что была именно отмена сп и что отмена судебного приказа не является для возврата списанных денежных средств в пользу взыскателя, а является только остановкой ареста счетов. Хотя 11.11.21 консультант в чате мне так же сказал что после предоставления документов об отмене сп , деньги вернут по запросу. Тинькофф к вам вопрос если не можете вернуть деньги, то от куда возврат 4134 руб? И может наберете на работу компетентных консультантов которые будут говорить одинаковые решения, а не отписываться и отговариваться . обращение номер 5-8220976526192. И вопрос к знающим людям, подскажите пожалуйста. Правомерно ли тинькофф говорит что отмена сп не является причиной для возврата списанных денежных средств и что я сам должен подавать на суд и взыскивать с ООО ФЕНИКС списанные деньги с моих счетов? Куда стоит писать в прокуратуру, фссп , или в суд?

0
106 комментариев
Написать комментарий...
Тинькофф

Приветствуем.

Мы не возвращали деньги, которые списали. Одно из пополнений мы не могли списать полностью по закону, поэтому часть денег осталась на счете и стала доступна после снятия мер.

Мы обязаны переводить деньги взыскателю в рамках исполнительного документа. Сейчас по вашему счету нет активных мер.

Ответить
Развернуть ветку
Медицинский микрофон

При возврате исполнительного листа не подлежат деньги возврату ведь судебный акт не отменён. Но странно что 4 тысячи вернули. И кстати Верховный суд запретил вгонять в минус счета в счёт исполнения исполнительного документа. То есть если на счету 0 то банк не имеет права вгонять в минус по поступившему исполнительному листу.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Приветствуем.
Минус, который отображается на счете при ограничениях, несет в себе исключительно информативную цель. Мы не уводим счета в реальный минус.

Ответить
Развернуть ветку
65 комментариев
Кирилл Сухов
Автор

Если возврат , то да. Но если была отмена судебного приказа то почему это не является причиной для возврата? Ведь вернули 4134руб , даже если был отзыв от взыскателя, от куда эта сумма? А если была отмена уже по моему возражению , то тогда от куда у тина документы об отмене сп вперёд меня? Я вообще понять не могу, ведь консультанты сначала говорят одно, потом другое и даже если это не является причиной для возврата , то тогда почему они не следят что говорят по телефону и пишут в чате их консультанты? Вот скрин кстати переписки 11.11.21 . если кто знает как восстановить пуш где было уведомление что была именно отмена сп и не является причиной , подскажите пожалуйста. Я в приложении найти не могу. Уведомление высветилось в телефоне в уведомлениях и все

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Глория Назарова

А то что у Вас зп приходит на эту карту: так это надо брать справку у работодателя, что именно туда они перечисляют зп, с этой справкой идти к приставам и трясти их, чтобы они либо сняли арест непосредственно с этого счета, либо частичный арест наложили (что часть зп списывается, а часть остаётся). И истец не враве самостоятельно накладывать аресты на счета ответчика. На это у них есть исполнительный лист, который они отдают приставам и те начинают накладывать аресты. Пока не будет постановления от приставов (либо решения суда) о снятии арестов, счёт у Вас так и будет арестован, а все деньги будут списываться в счёт погашения задолженности (и то, сначала эти деньги идут приставам, а уже потом СП отправляют их взыскателю). А если исполнительное производство закрыто, А арест не снят-то это надо разбираться с суд. приставами, а не с банком, т. к. приставы обязаны направить в банк постановление о снятии арестов. И без этой бумаги банк не в силах Вам ничем помочь. (Хочу обратить внимание, что данный банк работает только с оригиналами документов, а это значит, что приставы должны оригиналы всех постановлений отправлять им почтой, так что вся эта эпопея может затянуться на долгое время)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Серебренникова

Документы от СП с электронной подписью на эл.почту также принимаются

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Шахназаров

Думаю Тинькофф отправил деньги приставам.
И скорее всего Вам надо будет решать вопрос с приставами. Но то, что консультанты дают разные версии происходящего, это конечно треш

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Сухов
Автор

Вот в этом то и проблема? Я даже не знаю как действовать. Почему при отмене сп нет причин для возврата уже списанных денежных средств? И даже если это был отзыв от взыскателя, от куда возврат 4134 руб?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Глория Назарова

Автор! Банк не уводит Ваши счета в отрицательный баланс. Он просто пишет, что у Вас там минус определенная сумма денег (чтобы вы понимали, сколько у вас списано средств и сколько ещё осталось к погашению). Некоторые банки просто накладывают арест без указания суммы и все (без объяснений, и посчитать, какая сумма к погашению осталась-весьма проблематично), некоторые делают как Тинькофф. Я сама пользуюсь этим банком и была в схожей ситуации.

Ответить
Развернуть ветку
Можно Менять

В сентябре наложили арест (по забытой кредитной карте с лимитом 10000 руб). Суммы ареста какие-то вообще непонятные около 40к. Знакомый юрист как-то отменил эти аресты, отменялись 2 месяца.

Что удивило:
Первый кто отреагировал и увел в минус - Альфа.
Через 2 дня после альфы появился арест в Сбере.

В сбере в приложухе написали "действует взыскание", но дали вывести деньги. Потом через мемяц, еще еще случайно скинули денег на сбер - думал все пропало. Спокойно перевел знакомому чуваку (в течение пары часов).

Но в сбере таки списали с одной карты 2 рубля, а с другой 200.
И вот куда они делись и кому достались - загадка.

Не сдался только ВТБ ) 36 рублей как лежали так и лежат.
Вот и думаю, как это все работает...

Ответить
Развернуть ветку
Сбер

Здравствуйте! Банк в своей деятельности руководствуется законодательством РФ и при поступлении постановления о наложении ареста, накладывает его в течение 3-х рабочих дней. Деньги, списанные по аресту, перечисляются по реквизитам, которые были указаны в постановлении.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Кирилл Сухов
Автор

В том то и дело. В сбере не было ареста, года 3 назад было, но была только надпись действует арест, но списали 52 рубля. Остальное я благополучно перевёл на карту сестры. Но тут ушло в минус , как говорят чисто в информационных целях :D. Но блин если возврат невозможен то от куда взялись 4134руб, а если отзыв от взыскателя, то опять же, он что на добровольном основании просто так вернул 4000 и остальное простил? Не вериться мне что так работает кол.агенство . я же не претендовал на их добровольный возврат денег, так как я жду извещения и документов об отмене сп и тогда бы делал запрос , но сегодня , прямо пи..ец. Сначала говорят что был отзыв документов от взыскателя, но тогда от куда 4134 руб? Потом пуш приходит что была именно отмена сп , но это не является причиной для возврата. Тогда вопрос ,опять же от куда 4000

Ответить
Развернуть ветку
Глория Назарова

Как я сказала, каждый банк по разному аресты накладывает, ибо у каждого банка своя политика 🤷🏻‍♀️
Так что это претензии в первую очередь не к банку, а к приставам.

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.
Все проверим и вернемся в комментарии с ответом.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Кочетков

Для начала забудьте про карты Тинькофф если вашим взысканием занимается Пеникс.

Ответить
Развернуть ветку
selecadm

Может там Ренессанс Кредит первоначальный кредитор. Иначе было бы странно после продажи долга коллекторам Феникс, созданных банком Тинькофф, пользоваться банком Тинькофф. Наверняка должник был бы в чёрном списке банка.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Распопов

У меня Тинькофф просто без спроса списывал деньги каждую ночь в пользу Феникс (хотя дело уже было передано в Феникс) на деле оказалось Феникс тот же Тинькофф...

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Приветствуем.

Мы не возвращали деньги, которые списали. Одно из пополнений мы не могли списать полностью по закону, поэтому часть денег осталась на счете и стала доступна после снятия мер.

Мы обязаны переводить деньги взыскателю в рамках исполнительного документа. Сейчас по вашему счету нет активных мер.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Гришин

Если взыскали деньги приставы то в банк поступает исполнительный лист от приставов с номером исполнительного производства, соответственно обычно банк это указывает что арест наложен в рамках исполнительного производства. Тогда при списании деньги уходят в фссп и соответственно идти надо разбираться к ним. Тем более это можно проверить на сайте фссп есть ли в базе исполнительных производств должник или нет. Если исполнительный лист принёс сам взыскатель то деньги уходят непосредственно на счёт указанный вщыскателем в заявлении на взыскание. Просто сам по себе судебный приказ не отменяется пока не погашен полностью сумма взыскание. Необходимо обращаться в судебный участок который вынес судебный приказ писать заявление на восстановление сроков с указанием причин пропуска срока подачи возражения и заявление на отмену. А после вынесения решения отмены судебного приказа писать заявление на поворот дела, прикладывать выписку из банка с расчётом того какая сумма была взыскана в рамках исполнительного листа и после получения решения о повороте и исполнительного листа нести либо взыскателю либо узнавать в каком банке есть щета взыскателю и нести исполнительный лист туда и ждать списания денег со счетов взыскателю и возврата их на указанные реквизиты.

Ответить
Развернуть ветку
Deni Feni

Ну банк обязан выполнять исполнительные листы.
Скорее всего уже исполненные платежи не вернули, а то, что было еще в ТКС - вернули. Вот и все.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 106 комментариев
null