Кто такой инфографер и как им стать
Кажется, в отрасли дизайна и инфографики никто, кроме нас, не использует слово «инфографер». Обычно людей, которые делают инфографику, называют просто дизайнерами. Мы с этим не согласны. Наше агентство делает инфографику, и работают у нас инфограферы.
В этой статье объясняем, кто это такие, чем они отличаются от дизайнеров и где учиться, чтобы стать инфографером.
Кто такой инфографер
Инфографером можно называть дизайнера, который в первую очередь думает, как донести смыслы, а уже потом — о том, как сделать красиво. Он изучает, анализирует, перерабатывает информацию, вычленяет смысл, который в ней заложен, и подчеркивает его с помощью дизайна.
Цель работы инфографера — сделать информацию понятной и легко считываемой для неподготовленного зрителя или читателя. В общем, разложить всё по полочкам.
И если представить некую шкалу, на одной стороне которой аналитики, а на другой — дизайнеры, инфографер будет где-то между.
То есть инфографер — это специалист, который, с одной стороны, обладает навыками дизайнера:
- знает основы композиции;
- основы типографики и верстки;
- правила использования цвета;
- правила баланса, ритма, контраста и масштаба;
- знаком с графическими программами.
С другой стороны, он мыслит как аналитик:
- сортирует данные от менее важных к более важным;
- находит аномалии;
- структурирует информацию;
- вычленяет ключевые смыслы.
И уже исходя из анализа распределяет информацию на макете, например плаката, лендинга или презентации.
Разве обычный дизайнер не делает то же самое?
Казалось бы, любой дизайнер тоже должен учитывать смыслы, но, к сожалению, обычные дизайнеры часто выводят на первый план красоту. В итоге их графические приемы красивы, вызывают эмоции и привлекают внимание, но мешают считывать информацию.
Например, дизайнер может получить полотно текста от заказчика и так его и вставить в придуманный им макет. И даже если дизайнер добавит анимацию, плашки, картинки, читателю всё равно нужно будет прилагать усилия, чтобы понять, что тут главное, а что второстепенное. Примерно как здесь:
И получается: есть красивая обложка, плашки, иллюстрации и графики, но смыслы спрятаны внутри полотна текста, который вряд ли кто-то прочитает целиком.
Инфографер же действует по-другому: пропускает через себя информацию, находит ключевые смыслы, выделяет их и только потом создает макет, добавляет анимацию и иллюстрации. Например, как здесь:
Дизайнер может пожертвовать смыслом или частью информации в угоду красивому решению, инфографер же — пожертвовать красотой ради смысла.
Это не значит, что инфографер сделает некрасиво, плохо или как-то не по-дизайнерски. Нет. Но в первую очередь при создании макета он будет исходить из информации, а не из визуальной составляющей.
От аналитика же инфографер отличается тем, что работает не только с содержанием, но и с формой, то есть:
аналитик — содержание;
дизайнер — форма;
инфографер — содержание + форма.
Кроме того, инфографер всегда помнит, зачем делает этот лендинг, отчет, буклет. Он, как любой хороший специалист, всегда держит задачу бизнеса в голове.
Аналитик сможет переработать информацию и структурировать ее намного лучше, чем инфографер. Графический дизайнер, возможно, лучше сделает брендинг или логотип, потому что он более креативен в этом смысле, чем инфографер. Зато инфографер способен соединить в себе оба качества и круче донести смысл.
Инфографер может работать с любыми форматами
Инфографер вряд ли подойдет для брендинга или разработки фирменного стиля, но в остальном ограничений нет. Везде, где есть информация — объемная, не самая интересная на первый взгляд, занудная, — инфографер сможет вычленить главное и преподнести это главное так, чтобы читателю было интересно, понятно и увлекательно.
А сделать это он может и в презентации, и в инструкции, и в лендинге, да где угодно.
Инфографер разработал настольную игру для сотрудников, чтобы без занудства донести новые принципы безопасности на производстве
Инфографер разобрался, как работают фильтры для воды, и собрал лендинг для «Барьера»
В общем, инфографер не ограничен форматом: он может работать везде, где нужно донести информацию, подчеркнуть смыслы и истории.
Какие навыки нужны инфограферу
Есть четыре ключевых навыка, которыми должен обладать инфографер:
- работать с информацией и текстом;
- визуализировать данные;
- общаться и задавать вопросы;
- работать со специализированными программами.
Расскажу подробнее о каждом.
Работать с информацией и текстом. Инфографер должен, во-первых, уметь читать текст. Не поверите, но не все умеют это делать. Я имею в виду не просто читать, но еще и понимать смысл текста, его аудиторию.
Например, если мы делаем годовой отчет, инфографер задает себе вопросы: кто его будет читать? Инвесторы или сотрудники? Если инвесторы, то крупные или частные? В какой ситуации? Будет ли у них время, чтобы изучить все страницы, или хватит только на парочку?
Еще инфографер должен хотя бы чуть-чуть уметь редактировать текст, чтобы без потери смысла сокращать какие-то формулировки, если они не помещаются в макет.
Визуализировать данные. Инфографер должен иметь представление о том, как строится визуализация данных, то есть уметь работать с графиками: знать, под какой тип данных какие графики подходят, а какие нет. И делать графики полезными элементами повествования, а не просто декорациями. Важно, чтобы читатель мог получить из графика информацию, увидеть корреляцию, сделать выводы.
Графики не так просты, как может показаться. Например, попробуйте выбрать подходящий в этой задачке:
А теперь проверьте себя:
С графиками бывают сложные задачи. К примеру, когда у нас много разной информации и ее нужно отобразить на одном графике. Тут нужно понять, какой тип графика выбрать, на чем сделать акцент, можно ли данные разбить. И главное — а нужен ли вообще график?
Суть в том, что материал предоставляет заказчик, и может быть так, что раньше графики делал какой-нибудь менеджер по продажам, просто потому что он умеет. А остальные привыкли, и пошло-поехало.
Но графики нужны не всегда. Поэтому инфограферу важно уметь абстрагироваться от того формата, что предлагает клиент, и смотреть на ситуацию свежим взглядом. Например, мы делали проект для SEMrush — анализ самых частых поисковых запросов, которые содержат слова «легально» или «нелегально». В качестве исходника мы получили большую таблицу с запросами:
И самое очевидное, что можно было сделать, — это графики. Но наши инфограферы визуализировали запросы с помощью карты, потому что так интереснее для читателя:
Обычный графический дизайнер, скорее всего, не будет спрашивать, нужен ли график. Вместо этого он возьмет исходник, подберет цвета, толщину линий, шрифт — готово. А вот инфографер сначала разберется в вопросе, и отсюда вытекает следующий навык.
Общаться и задавать вопросы — этот навык нужен всем, но инфограферу особенно. В его работе вряд ли случится так, что он возьмет информацию клиента, где-то в каморке ее переработает и сделает вау. Чтобы сделать вау, придется общаться и задавать вопросы.
Например, у нас в тестовом задании есть график типа такого:
И многие соискатели просто перерисовывают его покрасивее, с такими же пропорциями и подписями. Но надо не перерисовывать, а спросить: что за 0,2? Откуда оно взялось? Почему остальные цифры в другом формате?
При этом, конечно, инфограферу не нужно перепроверять данные за клиентом, мол, давайте-ка посмотрим декларации компании, чтобы сверить реальную прибыль с той, что они указали. Но нужно задавать вопросы, быть внимательным и смотреть, соответствует ли то, что написано, тому, что нарисовано.
Работать с программами. Инфограферы работают не только в Фотошопе и Фигме, но и в дополнительных программах: Tableau, Flourish, еще неплохо было бы знать на продвинутом уровне Excel или Google Таблицы.
Excel и Google Таблицы нужны для работы с данными. Бывает, что от клиента приходит некий массив данных, который нужно либо почистить перед тем, как использовать, либо отсортировать. Обычно это делает аналитик, но иногда и инфограферу приходится. И с таблицей на 1 000 строк сделать такое вручную не выйдет.
И еще инфограферу хорошо бы знать Mapbox — это сервис, который позволяет работать с картами. Он пригодится для проектов, в которых часть информации привязана к местоположению.
Как стать инфографером: что делать и где учиться
Итак, чтобы стать инфографером, нужно пройти семь шагов. Расскажу о каждом.
Шаг 1. Понять, кто такой инфографер. Чтобы не было ложных ожиданий от профессии, сначала нужно понять, кто такой инфографер и чем он занимается. Это важно и стоит отдельным шагом, потому что многие представляют себе инфографику превратно: вот, мол, нужно всего лишь нарисовать иллюстрацию, которая объяснит забавный факт.
Но главная задача инфографера — не сделать забавно или прикольно, а сделать так, чтобы читателю было проще считывать смыслы и понимать информацию. Даже если речь об использовании химического синтеза в промышленности.
И работа инфографера больше исследовательская, чем творческая: тут сначала нужно разобраться в химическом синтезе и только потом придумывать, как изобразить молекулу.
Еще понадобится навык повествования, чтобы на основе переработанной информации выстраивать такие истории, которые читатель захочет изучить и прочитать.
И вот прежде чем переходить к другим шагам, нужно подумать: подходит ли мне такая работа?
Шаг 2. Прочитать «Говори на языке диаграмм». Если работа инфографера кажется подходящей, следующее, что нужно сделать, — прочитать книгу «Говори на языке диаграмм» Джина Желязны.
Шаг 3. Пройти курсы. Если язык диаграмм не отпугнул, можно пройти курс по инфографике. Такой есть в Высшей школе экономики, идет 7 недель, стоит 25 000 ₽. Еще есть интенсивы в Британской высшей школе дизайна — по датам и стоимости нужно уточнять.
Шаг 4. Развивать насмотренность. После книги о графиках, параллельно, после курсов, да и вообще всегда нужно развивать насмотренность. Например, смотреть и анализировать работы других авторов, известных или не очень, проекты победителей международных конкурсов и успешных агентств.
Можно начать со списка победителей Malofiej Awards — это ежегодный международный конкурс инфографики. Перейти по ссылке, открывать работы по порядку и смотреть, замечать, что понравилось, а что нет, напитываться.
Или начать с нашей статьи: Лучшая инфографика 2021 года: разбираем работы победителей Malofiej Awards.
Шаг 5. Выбрать направление. В инфографике можно выделить три направления, для работы в которых понадобятся разные навыки:
- Большие данные — тут нужно уметь работать с big data, находить закономерности, аномалии.
- Сторителлинг — нужно уметь рассказывать истории в широком смысле этой фразы. Выстраивать увлекательное повествование и для альтернативной версии затопления подводной лодки «Курск», и для истории золотодобывающей компании.
- Как это устроено — рассказывать о том, как устроены разные вещи и явления. Здесь понадобится навык быстрого погружения в отрасль и широкий кругозор. Возможно, на одном проекте нужно будет изучать химию и промышленность, а на другом — анатомию и среду обитания разных животных.
Давайте посмотрим на примерах, чем эти направления различаются.
1. Большие данные:
2. Сторителлинг:
3. Как это устроено:
Можно, конечно, работать по всем трем направлениям, но это сложнее: нужно одновременно прокачивать и навык работы с большими данными, и навык повествования, и умение быстро погружаться в новую тему.
Шаг 6. Собрать портфолио. У инфографера, как и у дизайнера, портфолио важнее резюме. Их обоих выбирают по работам. И чтобы собрать портфолио, можно пойти учиться куда-нибудь, где будет не только теория, но и практические задания, на второе высшее, например.
Важно, чтобы в портфолио были примеры инфографики, а не только графического или веб-дизайна. Часто бывает, что дизайнеры ищут работу инфографера, но в их портфолио нет связанных с инфографикой работ. И работодателю непонятно, умеет ли этот дизайнер работать с информацией, графиками.
Если совсем ничего нет, советуем собрать портфолио хотя бы из выдуманных или тестовых задач.
Шаг 7. Откликаться на вакансии. Вот теперь можно откликаться на вакансии.
У работодателей требования различаются. Мы, например, кроме портфолио, еще обращаем внимание на сопроводительное письмо: структурировано ли оно? есть ли акценты? удобно ли читать, всё ли понятно? А затем даем тестовое задание.
Вообще, на рынке есть проблема с инфограферами — их нет. Дизайнеры предпочитают развиваться в более широких направлениях, а не погружаться в такую узкую нишу, как инфографика. Хотя, по сути, инфографер может делать всё: лендинги, брошюры, презентации, отчеты, и везде на первый план он выводит смысл.
При этом, когда специалист работает с вычленением смыслов, он часто выходит за рамки работы, и даже общаться начинает по-другому: более четко, структурированно, с максимальным эффектом. А эффективное общение — очень крутой навык, который пригодится в любой профессии.
Если вы хотите работать в «Инфографике», добавьте в закладки наш профиль с вакансиями на БУДУ и, как увидите подходящую, откликайтесь. =)
***
А еще — читайте другие наши статьи:
Многие навыки инфограферов похожи на навыки редакторов: там тоже работа со смыслом, визуальное повествование, подача чтобы читатель не устал. Значит, в плане развития можно посмотреть еще в сторону редактуры, Ильяхова почитать
Спасибо за комментарий, Илья. Полностью с вами согласен. Поэтому у нас одна из составных частей внутреннего обучения - выборочные уроки Максима.
Комментарий удален модератором