Вы случайно не PHP Middle?

«Сегодня печальный день для Telegram»​: Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON Материал редакции

Мир зависит от США, когда речь идёт о финансах и технологиях, заявил он.

В закладки
Слушать

Основатель Telegram Павел Дуров объявил о закрытии блокчейн-проекта TON и призвал пользователей не связывать с мессенджером сайты с таким названием. В открытом письме он рассказал о причинах выхода из проекта.

В течение последних двух с половиной лет разработчики компании работали над платформой TON и криптовалютой Gram, чтобы разделить принципы децентрализации, которые впервые были применены в биткоине и Ethereum, но значительно превосходят их по скорости и масштабируемости, пишет Дуров. Однако американский суд остановил разработку.

«Представьте, что несколько человек скинулись на создание золотой шахты, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал: “Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей”». Именно это произошло с TON — шахтой и Gram — золотом, считает Дуров.

Американский суд также заявил, что Gram нельзя распространять не только в США, но во всём мире, чтобы граждане страны не могли получить доступ к блокчейн-платформе после её запуска, продолжает основатель Telegram.

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, можем голосовать за наших президентов и выбирать наши парламенты, но мы всё ещё зависим от США, когда речь идёт о финансах и технологиях.

США могут использовать свой контроль над долларом и глобальной финансовой системой, чтобы закрыть любой банк или банковский счёт в мире. Эта страна может использовать свой контроль над Apple и Google для удаления приложений из App Store и Google Play. Так что да, это правда, что другие страны не имеют полного суверенитета над тем, что разрешать на их территории.

К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, — зависим от людей, которых избирают 4% жителей США.

Павел Дуров
основатель Telegram

По словам Дурова, участие Telegram в разработке TON закончено. Он призвал пользователей не доверять деньги или данные проектам, которые используют название мессенджера или платформы.

Никто из команды компании не участвует ни в одном из этих проектов, отметил Дуров. Он добавил, что сети, которые используют наработки TON, могут появиться, но Telegram не имеет к ним отношения и вряд ли когда-либо поддержит их. Одну такую сеть 7 мая запустили участники сообщества Free TON Community — они утверждают, что используют созданные в Telegram системы.

Один из инвесторов TON в разговоре с Forbes заявил, что теперь Дуров «сольет проект через “независимую ассоциацию разработчиков” и оставит всё себе». Другой инвестор сообщил изданию, что рассматривал возможность возврата части средств и предоставления другой части в виде кредита Telegram Group. По его словам, заявление Дурова не изменило эти планы.

Как развивались события вокруг запуска TON

Telegram начала привлекать деньги на запуск Telegram Open Network (TON) и Gram в 2018 году: в ходе двух раундов 171 инвестор вложил в проект $1,7 млрд. Компания планировала запустить платформу до 31 октября 2019 года.

Однако в октябре Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд добилась временного судебного запрета на продажу криптовалюты Gram. Регулятор утверждает, что Telegram должна была зарегистрировать продажу Gram как сделку с ценными бумагами, но компания не раскрыла информацию о финансовом состоянии, бизнесе, менеджменте и рисках.

Из-за претензий SEC Telegram в октябре 2019 года предложил инвесторам подождать запуска проекта до апреля 2020 года или вернуть 77% от суммы вложений в проект. Во время суда стало известно, что сеть TON готова, а инвесторы получат больше половины токенов Gram.

В марте 2020 года суд поддержал позицию SEC и признал криптовалюту Telegram ценными бумагами — это решение команда мессенджера ещё могла обжаловать. По словам источников, после этого компания предложила инвесторам кредитный договор вместо возврата денег, американские инвесторы смогут вернуть лишь 72% вложений.

Добавлено 25 мая. Адвокаты Telegram отозвали апелляцию на постановление суда о запрете продажи Gram и передачи их покупателям. Решение было принято по согласию сторон, следует из базы данных суда, другие детали не раскрываются.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","ton","telegram","icotelegram"], "comments": 565, "likes": 213, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "finance", "id": 126568, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 May 2020 19:56:30 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
565 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Есть рипл. Привязан к валюте. (Если не ошибаюсь). Почему нельзя интегрировать подобное в телеграмм, не понимаю...при выводе компании на биржу, капитализация же взлетит.

Ответить
0

Tether привязан

Ответить

Комментарии