{"id":13776,"url":"\/distributions\/13776\/click?bit=1&hash=9cbd2fc37b62c03675aacae8502459d2f00834175e91c4f5df9d7655b9616f08","title":"\u041a\u0430\u043a\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u043b\u0438 \u043e\u0440\u0433\u0430\u043d\u0438\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0435 \u0443\u0440\u043e\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дуров рассказал прокурору SEC о тратах Telegram, готовности TON к запуску и $1,3 млрд в запасе у компании Статьи редакции

Основателя Telegram два дня допрашивали в Дубае.

Вкратце:

  • Сеть TON готова, команда тестирует дополнительные сервисы.
  • Инвесторы получат больше половины токенов Gram.
  • Telegram работает только на своих серверах.
  • Команда Telegram собирала слухи о «сером» рынке Gram ради своей безопасности.
  • Дуров плохо запоминает азиатские имена.

В распоряжении Telegram остались $1,3 млрд из средств частных инвесторов, которые вложились в блокчейн-систему TON и покупку токенов Gram во время частного размещения. Об этом говорится в записи допроса Павла Дурова прокурором Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джордж Тенрейро.

Сайт CourtListener опубликовал частичную расшифровку допроса, который проходил в офисе юридической фирмы Hadef and Partners в Дубае и длился два дня (Exhibit 2, Pavel Durov Deposition Excerpts). В ней прокурор спрашивает у Дурова, что Telegram «собирается делать с $1,3 млрд, которые остались после частного размещения».

Предприниматель ответил, что компания не собирается сильно увеличивать расходы и даже сократит их, так как тестирование основы сети TON завершено. Что произошло ещё с $400 млн, которые привлёк Telegram, в расшифровке не описано — страница перед вопросом прокурора отсутствует в документе.

На что Telegram тратит деньги

В расширенной расшифровке, которая имеется в распоряжении vc.ru, но достоверность которой пока не подтверждена, упоминается, что только на инфраструктуру для работы Telegram с октября 2019 года компания потратила «около $10 млн или немного меньше». В общей сложности на оборудование для Telegram и TON уходит около 40% от всех расходов компании.

В показаниях Дурова из расширенной расшифровки уточняется, что Telegram не полагается на облачные системы вроде AWS — компания покупает оборудование и оплачивает трафик сама. Всего у компании есть соглашения с менее чем десятью дата-центрами.

Говоря о расходах Telegram, Дуров и прокурор обсуждали сумму в размере «218 млн за весь период» в дополнение к личным тратам основателя компании на аренду помещений и путешествия команды — но в документе нет страниц с уточнением, о какой валюте и каком периоде времени идёт речь.

Сколько всего денег ушло на создание TON, неизвестно — так как над блокчейном и мессенджером работают одни и те же люди на том же оборудовании, компания не разделяла траты. Дуров называет себя директором TON, но считает, что к нему не нужно применять обозначение CEO в той юрисдикции, в которой существует компания.

В каком состоянии TON и куда уйдут Gram

Тестирование основных компонентов TON завершено, сейчас Telegram занимается обкаткой необязательных для работы сервисов, которые «было бы неплохо иметь», сказал Дуров в публичной расшифровке. В расширенной говорится, что речь идёт о TON VPN, TON Storage и TON Proxy.

Частные инвесторы TON получат 58% от всех выпущенных токенов Gram, сказал Дуров. Учитывая, что всего будет выпущено 5 млрд Gram, а инвесторы вложили $1,7 млрд, сейчас цена одного токена может составлять $1,7.

Механизм распределения остальных 42% команде Telegram ещё предстоит разработать. Решение о раздаче 4% токенов (около 200 млн Gram) команде разработчиков пока не принято окончательно, уточнил Дуров.

Основатель Telegram напомнил, что структура работы компании над криптовалютой очень гибкая: например, компания не планирует сразу добавлять кошелёк TON Wallet в Telegram, но может сделать это позже. Также он сказал, что компания реагирует на замечания SEC: в том числе отказалась от передачи части токенов в распоряжение TON Foundation, которая должна была после запуска TON развивать экосистему.

Telegram на ранних этапах думала о запуске публичного размещения токенов, но решила этого не делать из-за возможных осложнений в отношениях с регуляторами разных стран, добавил Дуров.

Отношения с «серым рынком» и «продавцами Gram»

В позиции SEC, которая считает Gram незарегистрированными ценными бумагами указано, что регулятор высказывает претензии к Telegram в том числе из-за осведомлённости компании о «сером» рынке токенов компании. Также регулятор полагает, что Telegram обсуждал продажу Gram после сбора инвестиций.

По словам Дурова, советник по инвестициям Telegram Джон Хайман был недоволен потенциальной активностью на «сером» рынке, следил за возможными предложениями и сообщал об этом команде. «Это нужно для того, чтобы мы тоже имели доступ к этим слухам и могли отреагировать в случае появления ценной информации», — приводятся слова Дурова в расширенной расшифровке.

Прокурор спросил Дурова о криптовалютной бирже Liquid, которая обещала начать торги Gram с помощью компании Gram Asia, называющей себя одним из крупнейших держателей токенов Telegram в Азии. Дуров ответил, что у Telegram нет связей с Gram Asia, а на вопросы о встрече с представителями биржи сказал, что он много с кем встречался в последние годы, но не может вспомнить людей, чьи имена называл прокурор.

«Боюсь, моя память на азиатские имена не очень хороша», — сказал основатель Telegram, согласно расширенной расшифровке. Он заверил, что не знает о каких-либо встречах о возможной продаже Gram до запуска TON, а всё общение с биржами наверняка сводилось к обсуждению статуса токенов в разных странах или продажи после старта системы.

Почему люди будут пользоваться TON

Дуров предполагает, что первые пользователи TON заинтересуются системой в том числе по той же причине, по которой они заинтересовались Telegram — благодаря тому, что они доверяют сервису, который команда построила раньше.

В том числе он считает правильным тратить собранные от инвесторов средства на Telegram — так как считает, что бренд мессенджера поможет развитию TON, говорится в расширенной расшифровке.

По этой же причине компания давала возможность инвестировать в TON только тем людям и организациям, с которыми Дуров был знаком лично, либо тем, кто обладал хорошей репутацией. Так как компания доверяла этим инвесторам, Telegram отчиталась в SEC о привлечении первых $850 млн ещё до того, как все, с кем были подписаны документы, перевели средства на счёт компании.

Дуров не был в США с 2016 года

Отдельно прокурор спросил у Дурова, давно ли предприниматель был в США. Тот сказал, что в последний раз был в США в 2016 году и думал о поездке в конце 2017 – начале 2018 года, но отменил её: у предпринимателя поменялись планы и он понял, что в США нечего делать, кроме как встретиться с друзьями.

Дело SEC против Telegram о возможном мошенничестве с ценными бумагами рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка, номер дела — 1:19-cv-09439. SEC считает, что Telegram должна была зарегистрировать токены как ценные бумаги, и в октябре 2019 года запретила сделки с Gram. После этого запуск TON был отложен до апреля 2020 года.

SEC и Telegram попросили суд рассмотреть дело в ускоренном режиме. Создатели TON отмечают, что не получали достаточной правовой поддержки от регулятора и пытались пресечь нелегальную продажу токенов.

0
278 комментариев
Написать комментарий...
Alexandr Leibowitz

Я не могу понять, за что именно в Дурова кидаются говном комментаторы на vc.

Он мошенник? Нет. ВК - реальный рабочий проект. Телеграм - тоже. Кого он обманул, когда и в чем? Хоть раз, хоть одна его афера? Дурова допрашивает прокурор, да, но это обязанность прокурора - убедиться в том, что проект не противоречит законам и что инвесторы будут защищены! Почему вызов Дурова на слушание воспринимают как обвинение его в тяжелых преступлениях?

Или причина в том, что он посылает одни правительства, а с другими пытается договориться? Думаю, это вполне естественно - пытаться договориться с властью государства, в юрисдикции которого ты работаешь. Он не дегенерат и не анархист. Складывается впечатление, будто от него ожидают, что раз он послал нахуй правительства РФ и Ирана, то будет теперь посылать нахуй и всех остальных. Но мир не делится на черное и белое; иногда необходимо проявлять гибкость. Если бы он делал так, как от него ожидают эксперты в комментариях, то он не только не создал бы ни одного проекта, но был бы идиотом, который упёрся, как баран, в свои "принципы", и не отступает от них ни на шаг.

Ответить
Развернуть ветку
Месье Никита

Может это просто типичная русская черта - не любить за успех? 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Совместный теркин30см

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Кирилл Макеев

Да никто не кидает, просто лулзы с него ловят, потому что их трудно не ловить.

Чувак строит из себя ёба-Нео. Любая речь полна пафоса. Носит парик, выкладывает выеби-меня-гей-фотки в Инстаграм.
Короче ведёт себя как зумерок-полуебок, хотя ему завтра сорок лет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Aksentyev

Не могут простить стену...

Ответить
Развернуть ветку
Avgust Romero

Ха-ха, потому что он не может их послать. Когда он посылал РФ, то был крут. Но посылал, потому что есть другой рынок. Сейчас этот другой рынок диктует что делать Дурову. Поэтому и ржут с него. А так конечно он большой молодец!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Эдуард Б

А как же история в уводом Телеграмма из ВК?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Звучит как-то странно. На фоне того, что Павел всегда пытался слать всех властьдержащих на йух

Ответить
Развернуть ветку
Vit Pavlov

Ничего странного. Он просто знает, что с американским правосудием не забалуешь. Будет выёживаться, его вывезут с его прекрасного острова и посадят лет на 200 в демократическую американскую тюрьму. Там вам не тут :)

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Константин Соболев

Если в США заблокируют Gram, считай что рынок сбыта этих коинов сойдет на нет. Либо идешь на уступки, либо не делаешь НИЧЕГО.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Константин Рогов

С необоснованными претензиями всегда на йух, это его позиция. Вы ключи от квартиры тоже просто так не раздаете каждому пьяному фсбшнику которому захотелось.

Ответить
Развернуть ветку
LETS DO SMTH

Не всех.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Никитенко

Дядя Сэм и сам неплохо умеет на йух посылать . 

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Петровский

Это тот криптоанархист, создатель ВК, который государства вообще ни во что не ставит? Или какой-то другой, я что-то не пойму

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Galimov

Я не шарю глубоко, но тут не вопрос его принципов. Его спросили про траты, он ответил. Никто не орал: "Ну дай ключи, зае!"

Ответить
Развернуть ветку
69 комментариев
vic buynoff

Кирюша, это ты тот лютый государственник, который вчера весь день молился в Успенском соборе за здравие ФНС?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Andrew Simon

То что он государства ни во что не ставит - это хорошо или плохо?)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Marat Ahiar

Лишь бы $1,3 млрд хватило дотянуть до апреля... 🤞

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kamushken

до первого и потом пошутить?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Ivanov
Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Ничего тупее не мог найти? ))))

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Трубицин

 там написано вконтаке

Ответить
Развернуть ветку
Саша Абакан

Ну вот и началось. Ещё не вышли в полную силу, а уже на другом континенте допрос прокурора.
Думаю весна будет горячей не только в РФ, она будет горячей во всем мире.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

С чего он должна быть горячей в РФ?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Sht_Anton

да всем наср..ть, кроме VC и еще пары-тройки гик-порталов

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
vic buynoff

На текущий момент, криптовалютных токенов в мире - несколько тысяч. Добавится еще один...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Костромской

У Павла очень крутой брат - Доктор Николай Дуров

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff

Доктор )) Как Ватсон, типа?

Кто бы знал про доктора Ватсона, если бы не было Холмса. Так же и здесь

Ответить
Развернуть ветку
Карфаген должен быть разрушен

Объясните новичку, пжалст, за что так Дурова не любят? За фак мэйл.ру или за отсутствие СОРМ в телеге?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Тихомиров

Свободные люди, а не эти, которые "в мире должен быть один гегемон, это неизбежно" - хотят быть свободны не только от слежки товарища Майора, но и от анальной слежки мистера Офицера. И вот с последним у Дурова кажется проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
52 комментария
Роман Тютюнов

Почему не любят? Все достаточно прозрачно: хочешь продавать токены в США и иметь доступ на их рынок - соответствуй их законам, вполне адекватным, кстати. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Pixel Lens

По-моему пашку наоборот чересчур любят, уже облизать его готовы

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
vic buynoff
Ответить
Развернуть ветку
Andre Kisennger

компания и ее основатель считали частное размещение Gram заменой продажи доли в компании, а маркетинг и сделки по продаже Gram были неотличимы от маркетинга и продаж ценных бумаг. Telegram, по мнению SEC, продвигал токены через брокерские компании и инвестиционные фонды, выступившие в роли банков-андеррайтеров, как ценные бумаги опытным инвесторам, а те, в свою очередь, воспринимали их как инвестиции, схожие с инвестициями в ценные бумаги. Кроме того, сотрудники самой компании во внутренней переписке называли Gram ценной бумагой.

Другим словами, блокчейн Дурова, как бы к нему не относился сам Дуров, не проходит «утиный тест» SEC на криптовалюту. Комиссия исходит из того, что если актив ведет себя как ценная бумага, размещается как ценная бумага, называется в закрытой переписке сотрудников компании ценной бумагой, то она и есть ценная бумага. А если это ценная бумага, то по законам США она должна быть зарегистрирована как ценная бумага и размещаться по правилам размещения акций.

Собранные SEC доказательства делают победу Telegram в суде практически невозможной. Gram с очень большой вероятностью будет признан ценной бумагой, а действия компании по ее продаже — нарушением законодательства США.
Компанию могут обязать вернуть американским инвесторам все собранные у них средства — по известным оценкам, это около $420-450 млн., а также уплатить штраф, который может быть сопоставим с этой суммой. Но на этом проблемы TON могут не закончиться — если Дуров решит вернуть средства американским инвесторам и запустить блокчейн на деньги инвесторов из других стран, следующими иски к нему могут предъявить европейские и азиатские регуляторы. Не исключено, что под давлением Дуров будет вынужден вовсе отказаться от запуска блокчейна и искать другие варианты монетизации Telegram. А они все для него плохие, так как предполагают размытие основателей и потенциально угрожают акционерным конфликтом.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kamushken

Эти ли показания драйвер дикого роста последних дней?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Рудаков

Я думал Паша- сила, а тут обтекает, выглядит так себе, но надеюсь это временно!

Ответить
Развернуть ветку
Skorpyon

Ну да, то ли дело, Вадик Мудаков, грят он вчера самого Трампа нахер послал, потом плюнул в лицо Кимченыну и насрал под дверь Макрону.

Ответить
Развернуть ветку
Nick Sidorov

Интересно было почитать выжимку. 

Надо найти время, чтобы полный текст осилить 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Константин Соболев
Говоря о расходах Telegram, Дуров и прокурор обсуждали сумму в размере «218 млн за весь период» в дополнение к личным тратам основателя компании на аренду помещений и путешествия команды — но в документе нет страниц с уточнением, о какой валюте и каком периоде времени идёт речь.

Gram?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Hoji Eshon

Блин, везде возмущаются на хороший бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Moskalenko

Люди с опытом офлайн-бизнеса в Европе высказывали следующее: ты можешь спокойно мутить 10-€100М.
Но как только твой бизнес перевалит за эту сумму, тебя заметят местные, отожмут и хорошо, если самого не посадят.
Разумеется, не выходя за рамки демократических процедур.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 278 комментариев
null