Производитель майонеза «Слобода» инвестировал 100 млн рублей в разработку мяса на растительной основе Статьи редакции

Первые «искусственные котлеты» производителя появятся в продаже осенью.

  • ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», занялась производством растительных аналогов мяса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя группы. Компания инвестировала 100 млн рублей в разработку котлет для бургеров на растительной основе.
  • Для этого в центре «Бирюч-НТ», входящем в «Эфко», разработали белок на основе сои. Мощность пилотной линии производства составит 500 килограмм в месяц.
  • В общепит искусственные котлеты «Эфко» поступят в сентябре, говорит гендиректор «Эфко Инновации» Андрей Зюзин. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт, а Subway обсуждает вопрос о поставках, пишет газета.
  • В массовую продажу котлеты на растительной основе от «Эфко» поступят в 2021 году, говорят в компании.
  • На рынке растительного мяса «Эфко» будет конкурировать в том числе с американской Beyond Meat, котлеты которой продаются в «Азбуке вкуса» и «Перекрёстке» по цене 750 рублей за упаковку. Сеть «Теремок» отказалась от Beyond Meat на фоне роста цен из-за изменения курса валют, напоминает «Коммерсантъ».
  • В России производством аналогов мяса занимается также стартап Greenwise. Компания планировала продавать котлеты по цене около 250 рублей за 230 грамм.
0
95 комментариев
Написать комментарий...
The Tullingire

Жаль, что в России нет такой культуры питания и достаточной финансовой свободы как в США, Всё будет упираться в то, что это "дорого"

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ Майор

Как раз таки в США еда, которая в России считается дешёвой и недорогой, в штатах недоступна 80% населения. Очень дорого там правильно питаться

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Александр Антипов

Когда начали делать искусственное мясо в США оно тоже не дешево получилось.
А вообще смешно становиться, эх время наше тяжелое. Пиво без алкоголя, мясо искусственное, баба или резиновая или транс. Вот это вкусы пошли.

Ответить
Развернуть ветку
Grizzled Deaf

Дело не в финансовой свободе. Сейчас во Вкусвилл стали появлять различные нездоровые продукты. Поинтересовался у одного из поставщиков? Ответ был таков, что люди не покупают и не хотят покупать продукты с нормальными ингредиентами, но как только начали вот такой формат привозить, так всё разбирают за те же деньги.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Dmitry Chudinovskikh

Культура питания в США - это не культура питания городских яппи и верхнего среднего класса, отоваривающегося в whole foods.
Большинство американцев ест сомнительные продукты.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Да тут не понятно на кого они рассчитывают делать этот продукт. В США продавать аналог мяса дороже по стоимости чем оригинал это одно, в РФ это не прокатит. Тем более из сои, тем более все понимают, что себестоимость такого продукта копеечная. Если это делается из рассчёта на вегетарианцев, то у нас в стране их не так много, а сами же вегетарианцы шарахаются от сои как от огня.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
ϏϙηαϟϮ

Что не так с мираторгом?

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Фаиз Мангутов

каким образом вас зажимают растительным мясом?)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dmitry Obelov

Рост популярности такого мяса уже приводит к падению стоимости за счёт улучшения технологии производства. Тысячекратно стоимость упала из расчета стоимости производства на одного килограмма.
Это круто, за этим будущее. Это этично, экологично и безопасно. Планета не резиновая, засрали её достаточно фермерскими хозяйствами.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Так и до резиновых женщин не далеко 

Ответить
Развернуть ветку
Морковка

Не плохо кстати

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
badResistor

а они далеко?

Ответить
Развернуть ветку
Maks Mishin

ближе всего от безалкогольного пива

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrey Kulakov

Еще более неуместный комментарий не придумали? У Слободы крайне приличный состав во всей продукции, чего не сказать про многих конкурентов.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Чеснокова

Что-то это немясное мясо дороже нормальной говядины получается. Оно нам надо? 

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Obelov

Это ПОКА дороже. Мясную продукцию по подобным технологиям уже удешевили в сотни или тысячи раз, если сравнивать с первоначальными вложениями. Так что на текущих ценах не остановятся.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Александрович Воскресенский

Надеюсь, как японцы, не начнут выращивать человеческое мясо (ппц нелюди) для поставок в рестораны?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Забор крови

У этого слуха есть источники надёжнее Ren-TV?

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Вяленое. Именно японцы экспериментально выяснили, на сколько процентов человек состоит из воды.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

из гусиного помёта можно прессовать катлетки хипстерам ;) 

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Petrov

Возможно вы имели в виду китайский суп из эмбрионов?

Ответить
Развернуть ветку
Я не скажу свое имя машине

Жду в магазине -) 

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Искренне желаю им обанкротиться. А на лбах менеджмента набить татуировку "Соя - Не мясо"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ерёмин

Соя неудачный выбор, у наших людей соя ассоциируется с второсортным сурагатом. Стоило обратить внимание, что аналогичные проекты делают мясо на основе горохового белка.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Каримов

Скоро вообще мясо с питательной биомассы будут делать. Про сою тогда будем только вспоминать)

Ответить
Развернуть ветку
92 комментария
Раскрывать всегда