Еда
Лиана Липанова
6080

Производитель майонеза «Слобода» инвестировал 100 млн рублей в разработку мяса на растительной основе Материал редакции

Первые «искусственные котлеты» производителя появятся в продаже осенью.

  • ГК «Эфко», производитель майонеза «Слобода», занялась производством растительных аналогов мяса, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя группы. Компания инвестировала 100 млн рублей в разработку котлет для бургеров на растительной основе.
  • Для этого в центре «Бирюч-НТ», входящем в «Эфко», разработали белок на основе сои. Мощность пилотной линии производства составит 500 килограмм в месяц.
  • В общепит искусственные котлеты «Эфко» поступят в сентябре, говорит гендиректор «Эфко Инновации» Андрей Зюзин. «Додо Пицца» планирует протестировать продукт, а Subway обсуждает вопрос о поставках, пишет газета.
  • В массовую продажу котлеты на растительной основе от «Эфко» поступят в 2021 году, говорят в компании.
  • На рынке растительного мяса «Эфко» будет конкурировать в том числе с американской Beyond Meat, котлеты которой продаются в «Азбуке вкуса» и «Перекрёстке» по цене 750 рублей за упаковку. Сеть «Теремок» отказалась от Beyond Meat на фоне роста цен из-за изменения курса валют, напоминает «Коммерсантъ».
  • В России производством аналогов мяса занимается также стартап Greenwise. Компания планировала продавать котлеты по цене около 250 рублей за 230 грамм.
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u0444\u043a\u043e","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 95, "likes": 24, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 149565, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 12 Aug 2020 08:12:56 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Хотели без отходов, остались без клиентов: что не так с тотальным эко-френдли
Можно по-разному относиться к Грете Тунберг, но игнорировать растущий в мире спрос на экологичные товары и услуги…
Объявление на vc.ru
0
95 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–12

Жаль, что в России нет такой культуры питания и достаточной финансовой свободы как в США, Всё будет упираться в то, что это "дорого"

Ответить
38

Как раз таки в США еда, которая в России считается дешёвой и недорогой, в штатах недоступна 80% населения. Очень дорого там правильно питаться

Ответить
21

Да у нас, в общем-то, тоже всё к тому идёт. Как-то принято говорить, что дескать в США в магазинах помидоры безвкусные, яблоки не сладкие и всё такое, но посмотрите, какие овощи-фрукты продаются в наших магазинах - и там всё то же самое.

В магазинах типа Пятёрочки просто невозможно взять хорошей еды, кроме, может быть, некоторой кисломолочки. Овощи "пластмассовые", вялые, на полках лежат всякий колбасный трэш, низкокачественные сладкие творожки, куча самой дешёвой кондитерки, сладкие газировки и прочее, в холодильниках какая-нибудь мороженая курица, на которую страшно смотреть и пельмени за пятьдесят рублей кило из картонки.

Начинаешь питаться правильно и сразу овощи приходится искать на каких-то хитрых базарчиках или где-то заказывать. Хорошая говядина или телятина стоит как самолёт, хорошо хоть вот всякие части индейки стали массово продавать.

Ответить
0

Мы с вами, наверное, в разных Пятерочках бываем.

Ответить
0

- это тема, наверняка региональные поставщики разные и магазины заказывают разные продукты. Я даже в пределах своего города вижу разницу (хотя наверняка с одного склада везут) в ассортименте Магнитов - есть "поэлитней" (если такой термин применим к сетевым магазинам), а есть "потрэшовей". В одном каштаны лежат и овощи свежие, в другом перца болгарского нет. То же по мясу - в одном говядина бывает, в другом никогда.

Ответить
0

Говорят, от управляющего много зависит, но в последнее время, похоже, их натренировали - почти все Пятерки стремятся к одному неплохому уровню.

Ответить
2

Пруф?

Ответить
5

Пруфы? Личное посещение штатов) Сложно погуглить!?

Ответить
0

Пример?

Ответить
–5

Самая толстая нация – этого достаточно?

Ответить
3

Пример цен "недоступных для 80% населения".

Ответить
–1

Это мне нужно доказывать? Я знаю, что это так. И люди посещавшие США согласятся со мной. Ничего доказывать не собираюсь и не пытаюсь быть последней инстанцией)

Ответить
1

Абсолютно такое же впечателение от Штатов, на Манхеттене/в Бруклине практические нет крупных или средних продуктовых магазинов, есть несколько рынков в этнических анклавах, есть маленькие оверпрайснутые магазины, где решительно невозможно полноценно закупиться. Зато есть огромное количество заведений с дешевым фастфудом 10-15$/ужин, где все питаются, ну и большой рынок доставок из тех же заведений. 
В ресторанах с более-менее качественной едой ужин уже от 60-70$.

Так же проехал почти всю Флориду, там ситуацию чуть лучше, очень много дешевых фастфуд-забегаловок, но есть и большое количество сторов, типа Walmart, там все красиво лежит, широкий ассортимент, но превалирует опять же дешевая готовая еда, а фрукты/овощи/молочка/мясо дорогие и среднего качества.

Ответить
0

Ценники надо анализировать исходя из ППС, а не в абсолютных цифрах. На Манхэттене и в Бруклине полно магазинов разного формата, кроме моллов, которые в Джерси. И да, не стоит путать свой вкус и качество.

Ответить
–2

Ну то есть ты можешь ничего сказать. Понятно.

Ответить
1

Вообще не показатель. Можно питаться исключительно фермерскими продуктами, но сидеть на жопе весь день. Можно питаться в упомянутой выше пятерочке и быть подтянутым и здоровым.

Ответить
1

Это, кстати, неправда. Больше всего людей с ожирением во всяких тихоокеанских станах.

Ответить
0

Самая толстая нация – этого достаточно?

Эх, стереотипы :) В РФ больше процент населения с ожирением, нежели в старых добрых штатах. Население - это не только дети, но и все остальные.

Ответить
0

Это они не открыли для себя дешманское пальмовое масло?) Эх! А то бы тоже у себя "шоколад" по 50 рублей за плитку продавали.
Всё изобилие в российских магазинах - преимущественно фальсификат.
Это выгодно власти, когда полки ломятся от хавки, от доступной хавки. Электорат должен быть доволен. Ну а то, что потом сгинет от проблем сердца, из-за перебора с жирами и солью - так "новых норожают".  

Ответить
–1

Я не имел ввиду шоколадки и масла. Я говорил про мясо и овощи

Ответить
0

То что в РФ считается дешёвым и не дорогим считается и в США тем же самым

Ответить
26

Не сказал бы, что растительное мясо - это признак какой-то высокой культуры питания.

Ответить
–8

Сознательный отказ от питания убитыми животными не каждому даётся.

Ответить
21

Принятие собственной природы тоже непростая задача.

Ответить
1

Убитые животные - через нехитрую пищевую цепочку - питают растения, коими исходные животные и кормятся.

Ответить
5

Когда начали делать искусственное мясо в США оно тоже не дешево получилось.
А вообще смешно становиться, эх время наше тяжелое. Пиво без алкоголя, мясо искусственное, баба или резиновая или транс. Вот это вкусы пошли.

Ответить
0

Дело не в финансовой свободе. Сейчас во Вкусвилл стали появлять различные нездоровые продукты. Поинтересовался у одного из поставщиков? Ответ был таков, что люди не покупают и не хотят покупать продукты с нормальными ингредиентами, но как только начали вот такой формат привозить, так всё разбирают за те же деньги.

Ответить
3

А что удобно, поднялись на эко и можно немного переделать ассортимент в сторону Пятерочки

Ответить
2

Ну пиво там появилось, а какие ещё?

Ответить
1

там какие-то сладости были из нормальных ингредиентов, но пришлось делать а-ля KDV

Ответить
0

Ну допустим взять сыры хороший Российский сыр стоит в опте от 350р. 
в розничном уже 400-450 для многих это дорого они бы и рады есть хорошие вкусные сыры. да вот только не хватает денег

Ответить
3

Хороший российский сыр?

Ответить
1

Во первых Российский в данном случае сорт. Во вторых ничего не мешает сделать сыр в рф лучше чем в Италии вопрос только в цене

Ответить
1

Отсыплю вам ,,,,,,,-,-,-

Ответить
0

Мне тоже кажется, что в России есть очень вкусные сыры, просто надо их найти и запомнить. Нашим не очень хорошо удаются выдержанные сорта и всякие деликатесные штуки с плесенью, но обычные твёрдые сыры есть очень даже вкусные. Тот же "сыр Российский" - очень даже приятный продукт, если хорошо изготовлен. Сыры "Ларец" со всякими орехами или пажитником тоже классные, часто их беру.
Тут я недавно смотрел какой-то выпуск "Кузно"- это канал на ютубе, где компания итальянских ребят пробует всякую нашу еду, и в том выпуске они пробовали сыры российского производства. И забавно было, как они дико нахваливают сыр и ставят отличный балл, а потом им говорят, что производитель называет его "пармезан" и все в шоке, потому что это вообще не похоже на пармезан ;) В общем, может быть надо меньше пытаться повторить что-то, а просто сосредоточиться на том, чтобы делать хороший продукт для своего покупателя.

Ответить
1

Ну буквально позавчера я варил моцареллу получилось очень вкусно ) лучше чем La paulina и Galbani и такая моцарелла будет в магазинах у нас стоить от 500-600 руб. И кто её будет покупать? 
Да половина по срокам будет списываться потому и приходится убирать жирность молока и снижать стоимость к сожалению.
У нас люди бегут в светофор набирают сыров по 250-300 рублей где животного жира нет совсем и делают выводы что сыры в России говно)))

Ответить
0

какие продукты имеете в виду?

Ответить
0

Согласен. Сеть выросла из "бирюзовых штанишек". Появилось белорусское молоко в пакетах, полки завалены всяким хламом. Вчера услышал нотки (пока небольшие) хамства. Эх, где ты старый Вкусвилл...

Ответить
–1

Культура питания в США - это не культура питания городских яппи и верхнего среднего класса, отоваривающегося в whole foods.
Большинство американцев ест сомнительные продукты.

Ответить
0

Да тут не понятно на кого они рассчитывают делать этот продукт. В США продавать аналог мяса дороже по стоимости чем оригинал это одно, в РФ это не прокатит. Тем более из сои, тем более все понимают, что себестоимость такого продукта копеечная. Если это делается из рассчёта на вегетарианцев, то у нас в стране их не так много, а сами же вегетарианцы шарахаются от сои как от огня.

Ответить
0

А почему, если вкратце? Что-то с ней принципиально не так?

Ответить
2

Да с соей всё так, её белок даже более полноценный чем гороховый. Именно поэтому сою добавляют практически во все продукты дабы снизить себестоимость при этом не потеряв биологическую ценность продукта.
Основные покупатели сои это мясо и молочные комбинаты, соевый шрот помимо питания КРС может так же использоваться в кондитерском и хлебопекарном производстве. А какой отличный майонез получается на соевой сыворотке вот тебе полностью растительный продукт (странно, что они не стали делать именно майонез).
В советское время был взят курс на освоение питательного потенциала сои по примеру братьев-азиатов. Но пищевым технологам как-то не пришло в голову, что у нас с азиатами не только внешние различия и ингибитор трипсина сыграл в этом решающую роль. Нужно было лишь доработать технологию температурной обработки и выбирать сорта сои содержащие больший процент белка (кстати до сих пор многие производители не знают содержание белка, хорошо если знают название сорта). Но было уже поздно, репутация сои была испорчена.
Опыт европейских и западных коллег говорит об обратном, они доработали технологию производства и прекрасно адаптировали этот продукт.
Странно, что на это потратили 100 млн, возможно, 95 млн это стоимость линии производства, но тогда выход 500 кг в мес очень маленький.
Чтобы попробовать как зайдёт можно было бы купить насадку на экструдер и заказать у производителя минимальную оптовую партию. Под ключ это обошлось бы 2-3 млн. А там уже налаживали бы своё производство, но как говорится, у богатых свои причуды.

Ответить
1

Это скорее про то как отмыть 100млн, а не изучить рынок)

Ответить
5

Нормальное мясо итак уже редкость, один сплошной мерзотный мираторг куда ни плюнь. Теперь нас с другой стороны зажимают растительными фейками. Мне грустно. 

Ответить
8

Что не так с мираторгом?

Ответить
3

всё. это фирма под протекцией  друзей правительства ввозит мясо которое нормальные страны запрещают ввозить.
К  тому же явный сторонник запрета на свободный ввоз чего угодно, при этом после появления запрета сам начинает ввозить благодаря знакомствам(жена медведева и руководитель внезапно имеют какие то слишком общие связи).

https://mskgazeta.ru/obshchestvo/miratorg-tknuli-nosom-v-ofshory.html - то что по быстрому удалось найти. На деле ранее были издания по авторитетней

более того много вопят о том какие они патриоты но на деле перекупы с выводами средств в офшоры.

Ответить
1

Не, про Медведева и компанию я знаю, я имею ввиду в контексте мяса собственно.

Ответить
2

Чисто в сравнении с местными производителями(не фермеры, а именно мелкие конторы) при чуть меньшей цене(5-10%) - мясо значительно хуже(говядина).

при этом у нас все! крупные магазины торгуют только мираторгом, в итоге за мясом приходится идти в другие

Ответить
1

Ну, мне сложно судить конечно, наверное, в обоих соседних перекрестках мясо не только от них, например. Про качество - хз, пока мираторг не появился как по мне так и нормальной говядины (не импортной) не было. Я не видел по крайней мере. Только та что на бульон какой-нибудь, да гуляш.

Ответить
0

Мне тоже интересно было бы почитать. Я у мираторга покупаю всё из телятины - фарш, бургеры, стейки, аналогов навскидку у других поставщиков вообще нет. Во Вкусвилле бывает телячий фарш, но я в прошлый раз его купил, начал обжаривать и там было столько жира, что я уже не знаю какого возраста был тот бычок, которого записали в телята.

Ответить
2

Что не так с мираторгом?

Например, то, что благодаря его принадлежности клану Медведева, они то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году забрали 96% гос.дотаций то ли на сельское хозяйство, то ли на какой-то его сектор (не запомнил, читал бегло).

Ответить
0

Как уже писал выше - диалог таки был про мясо, а не про политику компании итд.

Ну то есть мой вопрос был в контексте "Нормальное мясо итак уже редкость, один сплошной мерзотный мираторг куда ни плюнь". 

Ответить
1

Ну достаточно же купить их продукцию чтобы понять насколько она низкого качества. Это даже не категория F.
Начиная от вони, до того сколько жижи вытекает из их мяса, а такого вообще не может быть в нормальном мясе. Про вкус можно и не говорить,  про урчание живота тоже.

Если просто один раз купить хорошего мяса, то обратной дороги уже не будет.

А вообще, если бы не принадлежность к "мишке", они бы никакой санпин не прошли. Но имеем что имеем, в каждом районе теперь по их магазину, все полки утыканы этим непотребством. Да и как им не быть, когда им одним выделяются миллиардные дотации из бюджета.

Земли частных фермерств и хозяйств скуплены, поголовье истреблено, закупается всякий шлак и идёт на полки в основном в виде полуфабрикатов.

вот и грустно

Ответить
0

У нас с вами явно разный Мираторг. Сколько раз брал - ничего описанного с мясом не было. 

Если просто один раз купить хорошего мяса, то обратной дороги уже не будет.

Другого нормального в рф нет по моим наблюдениям. Я еще какой-то другой бренд иногда беру, забыл как называется, но у них тоже норм мясо. Далеко не кобе конечно :D но пожарить можно, жирок в норме итд.

Наверное "нормальное" и есть, если есть желания за мкад куда-то ехать к привозу на рынок к 6 утра, но это надо прям сильно фанатеть от такой фигни.

Ответить
0

Если для вас мираторг норм качество, то ок. Я же не принуждаю. Кому-то и дошик высокая кухня.

Ответить
1

ох уж эти любители строить свои башни, чтобы на всех поплевывать.

Какое для вас-то норм качество? Примеры приведите, чего стесняетесь? Вы нормальную говядину-то за пределами РФ пробовали до этого чтобы сравнивать или как обычно "наше из деревни - пускай и тощее, зато правильное!"?

Ответить
0

Зачем такие крайности, обиделся что ли? Ну извини, наслаждайся мираторгом ))

Ответить
0

О, а вот и стандартный детский лепет подогнали. Не обиделся, мне тебя просто жалко.

Ответить
0

Что-то я не припомню таких проблем с мясом у мираторга. Впрочем у них разные линейки продуктов есть, а может быть и качество нестабильное из разных производств. Я регулярно покупаю всякие блэк ангус и "фитнес"-продукты, и ни разу не сталкивался ни с чем подобным.

Ответить
0

Мля, я не знал(((

Ответить
4

каким образом вас зажимают растительным мясом?)

Ответить
0

Заменой ассортимента на полках

Ответить
1

и сколько полок заменили?

Ответить
4

Рост популярности такого мяса уже приводит к падению стоимости за счёт улучшения технологии производства. Тысячекратно стоимость упала из расчета стоимости производства на одного килограмма.
Это круто, за этим будущее. Это этично, экологично и безопасно. Планета не резиновая, засрали её достаточно фермерскими хозяйствами.

Ответить
5

Так и до резиновых женщин не далеко 

Ответить
2

Не плохо кстати

Ответить
0

Вы их заставляете томиться на медленном огне?

Ответить
2

Жарю пока сок не пустит

Ответить
0

а они далеко?

Ответить
0

ближе всего от безалкогольного пива

Ответить
5

Лучшее хлеб со вкусом майонеза сделали бы.

Ответить
0

И чем такой хлебушек мазать прикажете?

Ответить
8

Кепчуком со вкусом сыра и сливочного масла 

Ответить
0

Хлеп с эцом, манэзом и кепчуком.

Ответить
0

Кетчупом)

Ответить
2

Беконом из щавеля, ага

Ответить

Комментарий удален

9

Еще более неуместный комментарий не придумали? У Слободы крайне приличный состав во всей продукции, чего не сказать про многих конкурентов.

Ответить
2

Что-то это немясное мясо дороже нормальной говядины получается. Оно нам надо? 

Ответить
4

Это ПОКА дороже. Мясную продукцию по подобным технологиям уже удешевили в сотни или тысячи раз, если сравнивать с первоначальными вложениями. Так что на текущих ценах не остановятся.

Ответить
2

Есть люди, которым мясо нельзя по медицинским показаниям. Вот хотя бы и ради них.

Ответить
1

Мне кажется многие готовы были бы перейти на растительный аналог, если он будет схож по вкусовым и питательным характеристикам, а так же сравним по цене с обычным мясом 

Ответить
0

Я очень сильно сомневаюсь, что этот продукт можно привести к тем же питательным характеристикам. Всё-таки белки специфические, плюс в растительной котлете будут углеводы, как ни крути. Вот на вкус - да, вполне может получиться сама по себе вкусная штука.

Ответить
0

Согласен, задача амбициозная. Однако в первую очередь Я имел ввиду, что переход на аналоги мяса возможен по причинам не связанным с состоянием здоровья, религией или какой-то идеологией.

Ответить
–5

Надеюсь, как японцы, не начнут выращивать человеческое мясо (ппц нелюди) для поставок в рестораны?

Ответить
0

А пруф можно пожалуйста? Не слышал о таком.

Ответить
13

Пруфов не будет, потому что это 

Ответить
0

Я о том же подумал, но мало ли)

Ответить
3

У этого слуха есть источники надёжнее Ren-TV?

Ответить
0

Вяленое. Именно японцы экспериментально выяснили, на сколько процентов человек состоит из воды.

Ответить
1

из гусиного помёта можно прессовать катлетки хипстерам ;) 

Ответить
0

Жду в магазине -) 

Ответить
0

Искренне желаю им обанкротиться. А на лбах менеджмента набить татуировку "Соя - Не мясо"

Ответить
0

Соя неудачный выбор, у наших людей соя ассоциируется с второсортным сурагатом. Стоило обратить внимание, что аналогичные проекты делают мясо на основе горохового белка.

Ответить
0

Скоро вообще мясо с питательной биомассы будут делать. Про сою тогда будем только вспоминать)

Ответить

Комментарии

null