{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Vyacheslav Shushurikhin

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления — я даю людям время» Статьи редакции

В послевоенной Японии Момофоку Андо придумал наборы из высушённой вермишели и пакетиков специй. Спустя десятилетия его компания Nissin выручает $4,2 млрд в год.

Создатель

Будущий изобретатель лапши Момофуку Андо родился на Тайване в марте 1910 года. Его родители рано умерли, поэтому мальчика воспитывали бабушка и дедушка, управлявшие магазином тканей. Предпринимательством он занялся в 22 года — открыл текстильную компанию в Тайбэе.

В 23 года он переехал в Японию, в Осаке управлял компанией по производству одежды. Также в это время он изучал экономику в Университете Рицумейкан в Киото.

Во время Второй мировой войны Андо создавал слайд-проекторы, продавал древесный уголь, строил бараки, производил соль и руководил школой. В 1948-м за уклонение от уплаты налогов он попал в тюрьму, где провёл два года. В 1950-м он стал директором кредитного союза, но в 1957 году потерял работу и всё имущество из-за процедуры банкротства.

Андо в 30-е годы nissin.com

В 1955 году Япония переживала последствия Второй мировой, и в стране был голод. США поставляла в страну в качестве гуманитарной помощи пшеничную муку. Власти страны пытались мотивировать японцев есть хлеб, который не был популярен среди населения.

Андо рассказывал, что идея создания нового вида лапши пришла, когда он проходил мимо ларька, у которого скопилась очередь за рамёном. Предприниматель начал думать, как создать быструю в приготовлении и долгую в хранении лапшу.

Однажды предприниматель случайно встретился со своим знакомым Кунидаро Аримото, который тогда работал в правительстве. Предприниматель сказал: «К хлебу нужны начинки или гарниры. Но японцы едят его только с чаем. Это не очень хорошо для здоровья. У нас есть давняя традиция употребления лапши. Почему бы не продвигать лапшу, которая уже нравится японцам, как еду на основе муки?» В ответ на это Аримото предложил ему самому решить эту проблему.

В 1957 году предприниматель купил подержанную машину для изготовления лапши, 18 кг пшеничной муки, растительное масло и другие ингредиенты. Он построил в саду своего дома сарай с печью и верстаком и потратил год на эксперименты. Спал предприниматель при этом не больше четырех часов в сутки.

Воссозданная копия сарая Андо в музее Nissin cupnoodles-museum.jp

Каждая попытка создать продукт заканчивалась неудачей. Однажды вечером он смотрел, как его жена жарит темпура. Он увидел, что при быстрой обжарке лапша избавляется от содержащейся в ней воды. И просто добавив кипяток, можно было бы сделать лапшу вновь пригодной к употреблению. Этот подход стал основой продукта. К 1958 году он наконец разработал рецепт.

Производство лапши

В 1958 году Андо выпустил первую пачку лапши быстрого приготовления в красно-желтой упаковке, назвав её Nissin.

Первая упаковка лапши, выставленная в музее компании Nissin nippon.com

Название “Nissin” возникло как сокращённая форма выражения, придуманного Андо, которое можно перевести как «день за днём создавать чистый и великолепный вкус». Nissin выпустила первую пачку с названием продукта Chikin Ramen, написанным как на английском, так и на японском языках.

Лапша была заранее пропитана приправой из курицы со специями, усилителем вкуса и запаха, а также обжарена в пальмовом масле. Покупатель заливал её кипятком и оставлял на три минуты, а затем мог есть.

Она стоила 35 иен (по курсу 2021 года — около $1,8), а обычная лапша удон — 6 иен (по курсу 2021 года — около $0,3). При этом у изобретения срок годности был больше.

Куриный вкус лапши поспособствовал её глобальному успеху. В первый год компания продала свыше 13 млн порций Chikin Ramen. Через пять лет после выпуска ежегодные продажи Chicken Ramen достигли 4,3 млрд иен (свыше $2 млн по курсу 2021 года).

Благодаря куриному бульону рамён быстрого приготовления смог обойти религиозные табу, когда его начали продавать в разных странах. Индусы не могут есть говядину, мусульмане — свинину, но нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещала бы есть курицу.

Момофуку Андо

В 1963 году Nissin вывела на рынок Nissin Yakisoba, лапшу быстрого приготовления, где пакетик с приправами лежал отдельно. Тогда компания продавала 200 млн упаковок лапши в год. В 1968 году было продано более 3,5 млрд упаковок.

История Cup noodles — лапши в чашке

К концу 1960-х Андо вывел лапшу быстрого приготовления на международный рынок и в 1970 году открыл дочернюю компанию в США — Nissin Foods. Там лапша продавалась под маркой Top Ramen. Выяснилась локальная особенность рынка — американцы часто заваривали лапшу в стакане, а не в чашке.

Андо решил дать американским покупателям посуду сразу — так и появился формат Cup Noodles. Изобретатель начал с создания чашки, которую можно было бы держать в одной руке — он изготовил почти 40 прототипов, прежде чем нашёл подходящую форму. Саму посуду компания делала из пенопласта — лёгкого материала, который хорошо изолирует тепло.

Лапша в чашке вышла 18 сентября 1971 года. По итогам года продажи компании превысили 21 млрд иен, по курсу 2021 года — около $588 млн.

В США этот продукт назывался Cup O' Noodles до 1993 года. Затем компания убрала “О” из названия. Продукт продавался не только в США, но и в Японии.

Андо в 1971 году с новым продуктом — Cup Noodles nissin.com

Стаканчик лапши стоил 100 иен (по курсу 2021 года — около $2,8), тогда как пакетик с лапшой стоил 25 иен (по курсу 2021 года — около $0,68). Поэтому сначала продажи продукта шли плохо. Тогда Андо придумал установить по всей стране специальные аппараты, которые выдавали бы горячую воду для заварки лапши. По всей Японии их было установлено более 20 тысяч.

Автомат по продаже лапши Cup Noodles ucarecdn.com

В 1971 году, когда McDonald's разместил свой первый ресторан в Японии в модном районе Гинза, Андо открыл магазин по продаже Cup Noodles через дорогу.

Автоматы с горячей водой для заваривания лапши nissin.com

Из-за низкой популярности продукта Nissin пыталась продавать его полицейским и другим силовым структурам. В феврале 1972 года произошло событие, по словам самой компании, сделавшее Cup Noodles популярными.

По телевидению широко освещался инцидент захвата горного пансионата Асама-Сансо. Пять вооружённых человек захватили здание горного пансионата и взяли заложницу. В последующие десять дней телевидение Японии освещало эти события.

Знаменитой стала сцена, когда сотрудники Токийского городского полицейского управления ели лапшу Cup Noodles во время осады пансионата. После этого продажи взлетели. Популярность была такой, что Nissin не могла удовлетворить спрос, даже производя по 650 тысяч упаковок в день.

К 1989 году Cup Noodles стала продаваться лучше, чем лапша в традиционной упаковке. К 2021-м году в Японии она стала вдвое популярнее, чем классическая.

Японские полицейские используют Cup Noodles по назначению nissin.com

Благодаря успеху Cup Noodles, компания смогла продолжить глобальную экспансию.

  • В 1975 году Nissin пришла в Бразилию.
  • В 1981-м — в Сингапур (по итогам 1981 года продажи составили более 111 млрд иен).
  • В 1984-м — в Гонконг.
  • В 1991-м — в Индию.
  • В 2008-м — в Россию.
  • В 2011-м — во Вьетнам (продажи по итогам года превысили 371 млрд иен).

В 1997 году Андо стал одним из основателей Всемирной ассоциации лапши быстрого приготовления (World Instant Noodles Association). Её цель — улучшение индустрии лапши быстрого приготовления и оказание экстренной продовольственной помощи. С момента своего основания организация помогла пожертвовать сотни тысяч порций нуждающимся.

В ноябре 1999 года компания открыла музей истории лапши Cupnoodles Museum в Осаке. Посетители могут самостоятельно приготовить лапшу для рамёна, создать для неё упаковку с уникальным дизайном, посетить воссозданную копию сарая Андо и увидеть множество интерактивных развлечений, связанных с лапшой.

Последнее изобретение Андо

Согласно истории Nissin, в 2005-м, когда Андо было 94 года, создал своё последнее изобретение — лапшу быстрого приготовления, которую можно приготовить в космосе, Space Ram.

Как говорится в заявлении компании, рецептура лапши была изменена, чтобы соответствовать космическим условиям, в частности, брикеты лапши сделаны «на один укус». Кроме того, лапша покрыта яичным белком, который не даст ей «уплыть» в условиях невесомости. Суповая основа также сделана более густой, чтобы не разбрызгаться по кораблю.

Соити Ногути ест лапшу в космосе. В космос он её с собой взял в 2005 и 2009 годах  nissin.com

Компания усилила вкус приправ, потому что рецепторы в космосе притупляются, изменила уровень крахмала в муке, так, чтобы лапша заваривалась в воде при 70 ℃ — вода в космосе не может закипеть из-за низкого давления воздуха. Фирма создала несколько вкусов такой лапши, включая классический куриный, морепродукты и карри.

Удивительно, что я смог съесть лапшу быстрого приготовления с тем же вкусом, что и на Земле.

Соити Ногути
космонавт

Nissin использовала эту лапшу в серии рекламных видеороликов “No Border”. Причем в ролике лапшу ест не Ногути, а российский астронавт Сергей Крикалёв.

Ролик с Сергеем Крикалёвым

5 января 2007 года, в возрасте 96 лет, Момофуку Андо умер. Почти до самой смерти он ел Chikin Ramen почти каждый день.

Гендиректором компании стал его сын Коки. Вице-президентом и операционным директором компании стал его второй сын Норитака. Они руководят компанией в 2021-м.

Принципы Момофуку Андо

Предприниматель сформулировал свои принципы жизни и работы.

  • Работа, связанная с едой, — священная профессия.
  • Мир придёт в мир, когда будет достаточно пищи.
  • Ешьте разумно, для красоты и здоровья
  • Всегда смотрите вокруг себя с большим любопытством.
  • Еда — это мировая индустрия.
  • Когда вы перестанете жаловаться, обнаружите невероятную силу.
  • Ни одна компания не продержится долго, если у неё нет возможности создавать новое.
  • Я не продаю лапшу быстрого приготовления. Я предлагаю клиентам время.
  • Люди не могут ничего делать, если они не едят. Только после утоления голода они могут наслаждаться музыкой, искусством или литературой.

Nissin после смерти Андо

Nissin постоянно экспериментирует с новыми вкусами лапши, особенно для локальных рынков. Ежегодно компания выпускает более 300 продуктов, но на рынке остаётся только 1% из них. Так, в 2006 году она изменила рецептуру своих продуктов для США.

Цена при этом тогда не изменилась и осталась прежней — около 45 центов за пачку. Компания подчеркивала, что разработкой новой рецептуры занималось десять сотрудников в течение года. Чтобы создать новый вкус куриной лапши, потребовалось 13 попыток.

В 2009 году Nissin выпустила низкокалорийную версию лапши Cup Noodles, чтобы привлечь людей, следящих за своим питанием. В новой лапше было 198 килокалорий (на 60% меньше, чем в оригинальной). Такого результата удалось добиться за счёт использования богатой клетчаткой лапши и технологии высушивания без обжаривания во фритюре. В том же году Nissin выпустила версию с большим количеством овощей и вкусом свинины.

Кроме того, в США и Европе лапша короче, чем в азиатских странах, чтобы её было удобнее есть вилкой.

С 1971 по 2020-й года по всему миру продано более 50 млрд упаковок лапши Cup Noodle.

По данным отчёта Nissin за 2020 год, выручка компании составила $4,2 млрд.

  • 57% всей выручки компания получает из Японии.
  • 7,8% — Сингапура.
  • 14% — США.
  • 9,2% — Китая.
  • 1,6% — других стран Азии.
  • 1,6% — Европы, Ближнего Востока и Африки.

В 2020 году Fuji Research Institute провёл опрос, в котором лапша быстрого приготовления стала самым успешным изобретением Японии, успешно обойдя аудиоплееры, караоке, скоростные поезда и ноутбуки.

Объём мирового рынка лапши быстрого приготовления достиг $47,08 млрд в 2020 году. В 2020-м было съедено 116,6 млрд порций лапши быстрого приготовления всех марок. Больше всего порций такой лапши съели в Китае и Гонконге — более 46 млн порций. На втором месте — Индонезия с 12 млн порций, на третьем — Вьетнам с 7 млн порций.

В 2021 году Nissin производит также лапшу в виде охлаждённых и замороженных полуфабрикатов, кондитерские изделия и напитки. Суммарно в разных странах компания продает более сотни видов товаров.

0
149 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вот зачем?! Зачем вы это пишете?!! Уехал в магазин за дошиком от полного холодильника нормальной еды 🤠

45
Принятый супер_стар

А я в сейф полез - у меня там пачка дошика лежит, чтобы не лез просто так...

13

У меня дома несколько штук всегда есть разных.
Традиционный похмельный субботний или воскресный завтрак ))))

11

Я не пробовал Cup Noodles, но господи, Mama - это лучший дошик из того, что я в жизни пробовал

3
Принятый супер_стар

Мог бы и предупредить.
Я купил эту маму, решил не рисковать и засыпал по половине из каждого пакета специй…

…Ожидаемо умер. и до сих пор горю 🔥💥

Спасибо тебе конечно

0

Да у меня на самом деле тоже, но на момент прочтения статьи дома был в резерве только зелёный дошик, а хотелось красный!! 👆🏻

2

Поэтому у меня всегда штук 5 разных лежит!

0

Ну, они имеют свойство заканчиваться)

0

А почему вы считаете супы б/п ненормальной едой?

0

Потому что это не нормальная еда?

5

Потому что это самые дешевые ингредиенты + всякие "усилители вкуса" + доп. обработка для сохранности.

Это такая же "нормальная еда" как и чипсы.

3

Не бомжую, а ценю время ☝🏼

35
Принятый супер_стар

нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещала бы есть курицу.

25

Купил Nissin ешь его сам

14

лайкнули владельцы Ниссана

2

в детстве такую покупали. наверное в середине 90х. горошек там вкусный был.

12

И кукуруза! ))

6

И глутамат! ))

3

«Я даю людям время и….гастрит»

3

Вряд ли гастрит можно заработать такой лапшой, наоборот - это первое блюдо - жидкое и горячее, поэтому полезное. Гастрит скорей от сухой пищи будет - когда бутеры, печенье и прочие снеки.

15

Нежелательно есть такие вещи людям у которых гастрит или особенно язва желудка. В составе доширака много таких химических веществ "вспомогательного" характера, как глутомат натрия, усилители вкуса, приправы усиливающие вкус и прочая химия. Они призваны усилить аппетит, и вследствии чего раздражающе действуют на желудок.

–12
Принятый супер_стар

Глутомат натрия, это и есть усилитель вкуса и приправа усиливающая вкус
масло масленное

14

он еще и не знает что глутамат есть много в чем, и это не химия)

9

это не химия

А что же это, позвольте спросить? ))

1

Химия в его смысле что-то не естественное. Глутамат же содержится во многих продуктах, тот же хлеб вкусный в том числе по этой причине.

2

Он находится в натуральных продуктах в естественном виде и в минимальной концентрации. В синтетические продукты питания добавляют его синтезированный искусственно вариант и в больших количествах. Чувствуете разницу? )) Химия, и ничто другое.

–2

Почему синтезированный то? Выделенный из пшеницы, просто в большей концентрации. Я подчёркиваю здесь то что усилители это не придуманное человеком, это было всегда. Пусть и в меньших количествах.

1

Если съесть килограмм соли, то можно умереть. Просто обычно её едят в меньших количествах.

1

С точки зрения токсичности глутамат безопаснее, чем привычная поваренная соль. Разовая летальная доза (при приеме которой погибает 50% подопытных мышей) для глутамата составляет 16,6 г/кг, а для поваренной соли — 3 г/кг. При этом содержание соли, скажем, в вареных колбасах — около 1,8%, а глутамата добавляют не более 0,3%

1

Япошки вроде из водорослей выделили.

0

А вот что сообщают химики:

Многие думают, что производители добавляют в наши продукты огромное количество «опасного» Е621, и именно в этом кроется его вред. На самом деле добавление слишком большого количества глутамата в пищу вовсе не сделает ее вкуснее. Сильно «переглутамаченное» блюдо столь же несъедобно, как и пересоленное. Оптимальное для нашего языка содержание свободного глутамата в пище составляет около 0,3%. Под это значение и подстраиваются производители пищевых продуктов. Если же в продукте уже содержится какое-то количество глутамата, заложенное природой, то добавляют обычно меньше, чтобы не превысить оптимальное значение

1

Какие конкретно химики? Что за продукт, что за производитель?

0

Сергей Белков. Довольно известный в рунете химик-пищевик

0

химия - это наука, глутамат - это вещество, вещество - это набор молекул, ахуеть - не встать.

0

Тогда ешь на здоровье. Как в одном анекдоте: «черпай двумя руками»

0

ты бы хотя бы почитал о том, о чем пишешь. Чтобы в голове цепочка была правильная логическая.

0

А что вы накинулись то? По сути в чем ошибка? В лапше не много химических веществ? Гастритным больным рекомендуют побольше лапши есть?

3

В том что "химические вещества" к которым претензия, есть и в остальных продуктах. Докапываться просто к слову "усилитель" крайне странно.

0

Странно не понимать, что в современных "промышленных" продуктах питания используется огромное количество консервантов, усилителей, нейтрализаторов и других химических добавок, пусть не настолько вредных для организма, но уж точно не полезных.

1

Не, ему просто высраться надо было, а сортира рядом не оказалось.

0

А какая у тебя правильная логическая в голове?
Усилители вкуса и пр химоза есть в других продуктах, тогда точно можно есть?

0

Ну живи на земле, ешь натуральные продукты без консервантов. Какие проблемы-то? Съезди в деревню, посмотри как люди выглядят после этих натуральных продуктов. В нормальную деревню, где на них в основном и живут.

2

из крайности в крайность? Ну ты сравнил конечно яичную лапшу с химозным порошком за 6 руб и сельхоз продукцию

0

С точки зрения химии, как науки, что лапша - это набор химических соединений, что "сельхозпродукция" - набор химических соединений, что ты - набор химических соединений. В чем разница тебе-то видится?

1

А причём здесь это? Я не школьник, чтобы рассказывать мне что все вокруг физика и химия .
Тогда кушай чипсы и сухарики, ок? Кака разница какая картошка и хлеб, что с грядки, что lays. Что булка хлеба, что три корочки, и там, и там хлеб. Правда?

С точки зрения химии как науки это набор химических соединений

2

Не надо сваливать кучу не связанных вещей в одно предложение. Всему нужна мера. Главное что стоит помнить - благодаря этой химии вы может в принципе спокойно покупать продукты в магазине, ведь без нее большинство очень быстро превращается в труху.

0

Я тут никому своё мнение не навязывал, высказал что думаю по поводу бичпакетов, че вы все от меня хотите то, если нравится, хоть каждый день питайтесь, по три раза

0

Но сама лапша самая обычная,настолько же вредная,насколько обычная коробочная из магазина

0

А что - кто-то эту лапшу ест без положенного туда бульона и приправ?

3

Да, некоторые едят )) Тупо сухую лапшу. Типа, как печенье.

0

Лет в 8-10 ролтон таким образом был нашими любимыми чипсами, потому что можно было любое количество добавить приправы добавить в лапшу перемешать в пакете и есть после школы, стоил он на фоне чипсов 6-10 рублей

0

А что же тогда гастроэнтерологи не рекомендуют есть ее чтобы язву и гастрит не заработать?

0

Я тебя умоляю,в России ещё не по всем заболеваниям есть клинические рекомендации,а большинство из них выпустившими относительно недавно и не могут охватывать всех направлений.
Более того,эти рекомендации в основе своей составлены людьми родом из сососэр для которых «нет ничего лучше натурального».
А сама лапша быстрого приготовления тоже самое,что и обычная лапша.
Зло - это приправа

2

Эффективность жидкого не доказана. От горячего, помимо того что у очень горячего пропадает вкус, есть шанс получить рак пищевода.

0

Нет, незнакомец из интернета, я не буду гуглить научные статьи и учебники, и вычитывать их, чтобы составить дайджест по современным рекомендациям питания относительно жидкости пищи, доказывающий ложность вашего утверждения.

0

Да вы просто могли умозрительно представить, где же ваши предки, которые формировали ЖКТ за несколько миллионов лет до вас, брали жидкую пищу, но не будьте.

0

Мои предки-трилобиты брали жидкую пищу на дне океана.

0

К слову, во всех комбини ( разных сетей) всегдаесть наполненный термос (электрический hotpot), чтобы можно было заварить сразу купленный стакан лапши.

8

А в аэропорту Новосибирска брали 50 руб за кипяток.

2

великое русское изобретение! (можно придумать легенду про предпринимателя из Ленинграда, который начал продавать кипяток во время блокады, долго работал над рецептом оптимального кипятка, наконец его осенило)

30

Я, признаюсь честно, пару раз просил кипяток в аэропорту, объясняя, что нужно разбавить пакетик противопростудного чая.
Тогда давали без оплаты.
Вернее первый самый раз так и было, длч этого химического чая, потом использовал как хинт, но нечасто ))

А в той же Японии предполагается сразу, что ты покупаешь лапшу в таком магазине, чтобы сразу съесть, т.е. местные просто не поймут, если не будет кипятка...

3
Принятый супер_стар

А в Москве в торговом центре с фудкортом туалет платный.

0

Этого не может быть по правилам санпин

3
Принятый супер_стар

По правилам много чего не может быть )))))
А оно есть, их там два и оба платные

0

Ну жалуйтесь в Роспотреб. Я не встречал платные туалеты в ТЦ Москвы, в отличии от той же Чехии например.

2

Так и в ГУМе платный в Москве) но там симпатично, да 😂

0

Там нет еды

0

Если мы не говорим о именно кафе, то я точно помню мороженое на первом этаже. Есть ли что-то ещё, я не помню. А оьного мороженого не достаточно? Те же руки после него помыть..

0

О, Планерная, да. Он еще и замызганный будто с вокзала 90х

0
Принятый супер_стар

Есть ещё хуже, в тц «Трамплин» на Молодёжной

0

Не, ну в плане качества общественных туалетов в РФ можно очень глубоко копать, лол.

1
Принятый супер_стар

И это мы пока еще только в Москве ))

1

СанПиН ха-ха-ха-ха

0

Действительно, в Москве до сих пор встречаются места с платным туалетом.
Тот же ГУМ несколько лет назад сделал туалет на 3 этаже платным.
В Атриуме раньше был платный.
В Сергиев Посаде в ТЦ у вокзала прямо у фудкорта платный туалет (стыд и позор).

0

Буквально вчера у ГЕО смотрел ролик на тему, как и тут, там не совсем правильно понимают культурную ценность чикен рамена, это настоящий столп экономики, на уровне консервированного тунца или пастеризованного молока

5

Столпами являются не сами продукты, а пищевые технологии их сохранности: консервирование (тушенка, варенье, соленые овощи), пастеризация жидкостей с разными тетрапаками и засушивание грибов, ягод, фруктов и т.п. вплоть до сухарей и макарон.

9

Конечно, в этом и суть

4

а где тунец с молоком столпами стали?

1

Ну съешьте рыбу, запейте молоком и ...

А если серьезно, тунец уже не рекомендуется к питанию, современная океаническая рыба "впитывает" в себя много свинца из загрязненной воды.

9

Древняя рыба впитывала ничуть не хуже. Просто все очень умные стали.

7

Насколько древняя? До 19 века никакая промышленность отходы ртути не выбрасывала в океан.

0

Объем окияна таков, что засрать его отходами практически невозможно.

–1

Так сам объем и не надо. Достаточно лишь поверхность. Пластиком. Нефтью. Далее уже от поверхности само всё скопытится... И сие дело с поверхностью весьма успешно осваивается.

0

вода перемешивается, ртуть в воде не всплывает :)
В воде много чего плавает, в т.ч уран (который даже добывать можно, если цена на него вырастет)

0

Вы серьезно думаете, что какой то злодей бьет градусники над океаном и от этого ртуть в тунце? Про соли ртути не слышали?
А вот пластик если и тонет, то это еще хуже, он начинает отравлять и калечить прочих обитателей.

0

Тунец уже не рекомендуется к питанию потому, что современные технологии консервирования тунца (в отличие от советских технологий) делают тунца практически несъедобным, и даже вредным для пищеварения.

1

Технология консервирования - это кипение воды при 120 градусах Цельсия в автоклаве. + лаврушка, соль и два перца горошком.
Вопрос в том, сколько и за что ты готов платить?

0

Везде, доступность рыбьего жира и высокобелковой пищи, а также её производных это невероятное благо, которое сильно повлияло на уровень развития всего мира.
Точно также, как доступность полноценного горячего питания с большой энергетической ценностью по низкой цене перевернуло представление многих о еде.

4

Представления многих о еде перевернула лапша Роллтон. Раньше её и за еду-то не считали, а вот сегодня - смотри-ка, мейнстрим ))) Сегодня за еду не считают натуральную говядину и овощи с огорода - онижжывые, как можно насилие к ним?

4

У них кстати была очень прикольная видеореклама с первобытными людьми. Поищите на Ютубе - не пожалеете. Она была лет двадцать пять назад победителем на Канском фестивале рекламного фильма. Вот, нашел.
https://youtu.be/Vum4L0i1rNo ред.

0

Глупо сравнивать пастеризованное молоко с чикен раменом по количеству полезных для организма питательных веществ.

Что касается столпов экономики, то один из главных - наркобизнес.

Что касается культурной ценности... ))))) Шутка оценена.

–2
Принятый супер_стар

Ммм, обожаю) доширак даже близко с ней не лежал))

6

беспонтовая лапша за оверпрайз. ем вот такую корейскую, куда вкуснее.

2
Принятый супер_стар

Верю кстати. Где взял?

0

На озоне скорее всего, либо живет где-то за границей.

0
Принятый супер_стар

Para gustos los colores :-)

0
Принятый супер_стар

Эх, захотелось рамена наибнуть!!!
Так чтоб прям накрутить на вилку больше чем влезает в рот ^_^ ред.

5

Извращенцы )))

Даже неудивительно, что Китай легко захватил Россию тупо лапшой, так же как ранее Америка легко захватила Россию тупо джинсами. Удивительно другое - как легко захватить Россию.

Казалось бы, брюки всегда были, но подиж ты - рабочие штаны американских пастухов это круче. Казалось бы, насколько разнообразное меню всегда было в России, но поди ж ты - долбаная лапша это вкуснее ))))

Нет, определенно зумерам предстоит жить в новом, крайне тупом и ограниченном мире, бедном и морально и материально... Ну ок, допустим, материально некоторые смогут подняться... Чтобы закупиться тоннами лапши... Но это все равно отстой. ред.

1
6

Да, это современный уровень изобразительного искусства.

0

Даешь стаканчики с нарезанной окрошкой - залить квасом ок!)

6

Интересная статья, спасибо автору. Есть захотелось очень :)

4
Принятый супер_стар

потому что рецепторы в космосе притупляются

Почему?
Черт, почему мне никто не сказал?

3
Принятый супер_стар

Ты уже с орбиты нам пишешь? Сильно все невкусно стало?)

2
Принятый супер_стар

Сначала нам рассказали что у актрисы Пересильд в космосе произошло несмыкание мышц влагалища.
А теперь выясняется что там и вкус притупляется.

0
Принятый супер_стар

Я не знал таких подробностей о поведении влагалища в космосе 🧐

1
Принятый супер_стар
1
Принятый супер_стар

В красноречии Невзорову не откажешь)))

3
Принятый супер_стар

Но меня теперь другое волнует.
Почему вложенные видео ютуба, с так заботливо указанным таймингом на нужном месте, начинают играть эти видео совершенно в другом.
А при переходе по ссылке, там где и положено

0
Принятый супер_стар

@Сломалось обратите внимание, у вас вложенные видео с таймингом не в том месте играют.
Не первый раз замечаю.
Вы в каких единицах ссылки считаете?

0

А может и не надо тут таких видео, ни с Невозоровым, ни с несмыканием

2
Принятый супер_стар

Может и не надо. Но и с другими тоже врёт и запускает видео в другом месте.

0

С 16:43 у меня открылось. А как должно?

0
Принятый супер_стар

Это по ссылке или прикреплённое видео?

Так и должно, но у меня на айфоне (сафари) ios 15.0.2 прикреплённое видео запускается ближе к концу часа, а по ссылке как надо.

Любые прикреплённые с таймингом на VC.

0

Странное дело. У меня и там, и там открывается корректно (тоже iOS 15.0.2)

0

Может, каким-то образом вместо таймкода подтягиваются данные, на каком моменте вы остановились смотреть видео

0
Принятый супер_стар

Я в приватной вкладке, он меня "не знает".
Но я выяснил, что происходит
Когда нажимаешь на кнопку Play, он что-то подгружает, но не стартует видео как у вас записи, а еще раз показывает кнопку Play, и вот в зависимости от того где пальцем ударить по ней там он и начинает.

Короче это у меня что-то. Пардон что отвлёк и Спасибо за troubleshooting ))

0

прикольный заголовок, представляю как бы звучало если бы статья была про контрацепцию. "я не продаю презервативы, Я убиваю людей"

1

Не знаю, для кого как - а для меня это алко-жратва.
Вернее после-алко-жратва ;)
Дома всегда есть пакетики-баночки этой бурды.
И потребляю я их после бурного веселья часика так в два ночи, когда хочется чего-то горяченького.

И то. После всех наших дошираков и чего-то там ещё для меня стало откровением продукт VIFON - KIMCHI. Вот это - вермишелька так вермишелька! В ленте недавно стоил пакет 27 что ли рублей, сейчас сорокет, но она намного лучше всех отечественных поделий.

2

«Я не продаю лапшу быстрого приготовления - я вешаю её на уши!»

1

Крутая статья, прочитал за ужином, причём ел нормальную еду, а читал про доширак, а не наоборот) Но зачем столько ссылок? Начался приступ FOMO, прям

1

Интересно было проследить путь создания бизнеса, статья легко читается и много любопытных фактов.

1

Я даю людям время, так как они быстрее готовят, но и отнимаю время, так как кормлю их всяким говном.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Предпоследний абзац - съедено млрд, млн? Проверьте, что-то по цифрам не сходится.

1

Несмотря на кучу ссылок на материалы, эта лапша продавалась у нас ещё 1998 году, ибо я проводил лето в детском яхт-клубе и кто-то постоянно ей угощал. И она была с буквой О)))
Сейчас она стоит каких-то скотских денег, как половина бизнес-ланча...

1

Потому что нет локализованного производства, доширак наше все

0

Потому что везут из-за бугра. Доширак тоже не наш, наш Роллтон.

0

И называлась она изначально Досирак

0

Доширак зашёл гораздо позже.

–1

Спасибо автору! Классная статья. Несколько лет на ужин! Глутамат в помойку, но зато посыпаем хорошим индийским карри:)

1

55й год, в Японии голод из-за второй мировой...

0

Кстати, тоже обратил на это внимание, может опечатка - 45ый год, а то что то не сходится.

1

Что не сходится? Последствия ВМВ ещё долго ощущались после 45го во всех странах участницах. Это не так, что "все, война кончилась, живём нормально, кушаем от пуза начиная с завтрашнего дня" ) У япов предпринятые экономические меры серьезный эффект как раз с середины 50х только начали давать.
Да и в целом только к этому времени начали все по тихому выкарабкиваться, в той же великобриташке продуктовые карточки только к середине 50х отменили. Хотя это мягко говоря не самая пострадавшая страна была

1

Всё так. Окупационная администрация Макартура гнобила японскую экономику до 49-го года включительно. А потом ВНЕЗАПНО Мао выиграл Гражданскую в Китае, а Сталин обзавёлся атомной бомбой, и американцам пришлось резко менять политику в Азии на противоположную.

А до этого японцев держали в чёрном теле

0