Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают
15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.
Меня зовут Сергей Поярков и я предприниматель с 15-летним стажем во втором поколении. Я франчайзи компании «Додо Пицца» в небольшом городе в Волгоградской области. Сейчас у меня одна пиццерия. И я хочу открыть вторую — помещение для нее уже нашли. На открытие нужно 12 млн. У меня есть только 3. В этой статье я расскажу, как искал недостающие средства и что у меня из этого вышло. Цель данной статьи найти частного инвестора(ов) готового инвестировать в открытие пиццерии в небольшом российском городе. Если именно вам это не интересно, не читайте дальше, эта статья не для вас.
С чего всё началось?
Летом 2014-го я с трудом избавился от доставшего меня своими поломками и постоянными проблемами УАЗ Патриот. Мне пришлось поехать в Москву и отдать его за копейки перекупам.
Продав кое-что и заняв ещё денег, я купил там же с рук Хонда CR-V. Тогда мне было уже плевать на внешность и комплектацию, я лишь хотел надёжности. Что интересно 7-ми летняя Хонда оправдала мои ожидания и ни разу не подвела меня за 5 лет эксплуатации. Мне искренне жаль, что компания уходит из России. Видимо надёжность уже никому не нужна.
Продавщица Хонды, москвичка и владелица туристического бизнеса рассказала мне, что нет лучше бизнеса чем пиццерия. Тогда меня эта история почему-то впечатлила и по возвращению домой я начал гуглить. Так я и узнал о «Додо Пицца».
При этом годом ранее мы с женой открыли в Камышине «Subway» по франшизе и уже тогда его результаты нас не очень устраивали. Виной тому был и не слишком понятный продукт для потребителя в глубинке и слабая поддержка со стороны франчайзёра и наш слабый опыт вкупе с большим кредитом взятым на открытие.
В декабре 2014-го я уже проходил обучение в Сыктывкаре. Это были хорошие времена, меня окружали мотивированные люди из разных городов, которые тоже пришли на интересную историю Фёдора. У кого-то был капитал, у кого-то как у меня нет, но все мы жили в одном хостеле. Много общались, учились, работали в пиццериях, ходили вечером в местные рестораны и веселились. Помню у меня было лишь старенькое пальто, которое не очень подходило для климата в Сыктывкаре, а ещё были зимние ботинки у которых вместо одной собачки была скрепка. Мне было стыдно, за то, что я не могу себе легко купить новые, но это хорошо иллюстрирует, как на самом деле живут большинство предпринимателей в России. И о том, что большинство франчайзи строили вместе историю «Додо» на голом энтузиазме. Те ботинки у меня до сих пор сохранились. Теперь они мне дороги как память.
Тогда мне не удалось найти инвестора, который готов был вложиться в пиццерию в Камышине. Но через знакомых удалось найти человека, с которым мы открыли Домодедово-1 и работаем до сих пор уже в другом моём проекте, о котором я тоже пишу на vc. В 2016-м я стал вторым франчайзи «Додо Пицца» в Москве.
Сложный, но вполне успешный запуск в Домодедово окрылил меня. Но Москва встречала мою пиццерию холодно. Оказалось, что есть большая разница между открытием в Подмосковье и внутри МКАД.
Рынок в Московской области рос, а конкуренция была ещё не такой сильной. В Москве же наоборот конкуренция уже тогда была кровавым океаном, а рынок перенасыщенным. Количество точек общественного питания на 1 квадратный километр было кратно выше, чем в других городах. Всё это усугублялось самыми высокими «костами» в стране.
Параллельно мы открывали Камышин-1 с другим партнёром-инвестором из Подмосковья и мне было тяжело разрываться между пиццериями на расстоянии 1000 километров.
И тогда я принял сложное, но по сути верное для меня решение и продал свою долю в Москва 5-1 другому франчайзи из Подмосковья. В итоге выиграли все. Пиццерия сохранилась и теперь процветает. «Додо Пицца» захватила Москву.
Столица многому научила меня. Я стал жить спокойнее и понял, что последовательное медленное развитие не всегда плохо. Иногда лучше меньше да лучше. А душевное спокойствие дороже любых денег.
В 2017-м мы открыли Домодедово-2.
А уже в 2020-м мне сделали предложение от которого сложно было отказаться(в хорошем смысле) и я продал свою долю в Домодедове. На вырученные деньги выкупил полностью долю в Камышин-1, при этом мой партнёр-инвестор заработал и остался доволен. Также вложился в свой маленький косметологический бизнес и открыл вторую клинику там же в Домодедове. Этот город стал для меня вторым родным городом. Так уж сложилась моя жизнь.
Что дальше?
В конце 2021-го мы с командой решили открыть вторую пиццерию в соседнем городе Михайловке. Ну как в соседнем? До него от нас почти 200 километров. Таковы российские реалии. Расстояния между городами даже в пределах одного региона большие. Нас это не смущает. Мы хотим расти. Многие ребята со мной более 5 лет и у них, да и у меня есть явный запрос на покорение новых вершин.
В малых городах при кажущейся тотальной нищите населения на самом деле всё не так уж и плохо. Да, часто в таких городах нет бурного развития и роста численности населения. Жизнь в целом спокойнее и размереннее. Тем не менее, люди здесь тоже любят поесть и заказывают еду домой или в офис. Для открытия в Михайловке нам нужно не менее 12 миллионов рублей. Почему так много? Всё просто. Сегодня, чтобы запустить качественно заведение общественного питания даже небольшого формата нужно столько денег. Ведь в последние годы дорожали не только машины и продукты питания, но и строительные материалы и оборудование.
Труд качественных строителей стоит немало. Хорошие строители на вес золота. Их тяжело найти. Приходиться записываться в очередь и ждать когда они закончат другой объект. Только оборудование и инвентарь пиццерии обойдётся нам в 5-6 миллионов. И это оптимистичная оценка. На практике эта цифра обычно только увеличивается.
В регионах тем не менее обычно цены на строительные работы всё же ниже, чем в больших городах, тем не менее материалы стоят так же и даже дороже, потому что их ещё нужно привезти.
Управляющая компания «Додо Пицца» идёт нам навстречу и проектирует региональные пиццерии в менее дорогой смете. Это касается зала для посетителей, там используются менее дорогие материалы отделки и более простой дизайн.
В общем, чтобы построить современную пиццерию нужны серьёзные инвестиции.
Банки резко перестали кредитовать. Что делать!?
Сначала мне казалось, что я смогу справиться без привлечения инвестиций от частных инвесторов, как это делают многие франчайзи «Додо Пиццы». Объединив свои возможности и банковский кредит, я смогу профинансировать создание новой пиццерии в соседнем городе. Ошибался. Банки раньше мне редко отказывали, но в конце 2021-го что-то изменилось.
Первым банком в который я обратился был «Сбер». Я давно «по уши» в нём. У нас несколько юридических лиц и у всех открыты расчётные счета в «Сбере». Причём только в «Сбере».
«Сбер» знает обо мне больше, чем я помню сам. Намного больше. И сначала казалось, что с одобрением проблем не будет. Ранее я неоднократно заключал кредитные договоры с зелёным банком, как залоговые так и беззалоговые. Какие-то возвращал даже раньше, старался не допускать просроченных платежей. Часто слышал от сотрудников, что у меня хорошая кредитная история. Но в этот раз отказы следовали один за другим.
При этом я пробовал отправлять заявки из разных личных кабинетов, разных юр. лиц. Возможно это как-то повлияло на систему и она «сагрилась» на мои заявки. Но это не точно.
Мы пытались решить вопрос и с нашим менеджером. Она помогала нам. Давала советы. Но всё тщетно.
Так же пробовали подавать заявки на залоговые кредиты. Где залогом должно было стать оборудование первой пиццерии. Но потом выяснилось, что всё оборудование в залог нельзя будет отдать. «Сберу» интересно, только то, что стоит дороже 50000 рублей и при этом на стоимость этого оборудования будет применён коэффициент в размере 0,6, что ещё сильнее уменьшит стоимость залога. В итоге его сумма не превысит и трети необходимой для займа суммы, что ставит крест на всей затее.
Большого и дорогого имущества «внутри МКАД» как любят банки я не нажил к почти 40 годам. Как и большинство предпринимателей в нашей стране. Да и цели такой не было и нет. Любое имущество требует внимания.
У меня есть личный транспорт, но я очень не хотел бы закладывать его, так как это сделает невозможным любые сделки с ним в ближайшие годы. А если я захочу поменять машину? Мало ли что может с ней произойти в ближайшие годы? К тому же стоимость моего авто не перекрывает и половины нужной суммы, особенно учитывая тот самый страшный коэффициент, который обесценивает и без того не самое дорогое имущество. Поэтому залоговое кредитование считаю оторванным от реальности, в которой живёт большинство ИП в нашей стране. Куда ценнее и проще было бы страховать такие кредиты, пусть и по более высокой цене денег.
Но проблема большинства кредитных программ даже не в залоге, а в страшном слове «целевой». Это значит, что вы можете взять кредит под залог, но тратить на стройку и ремонт не можете, а только например на оборудование. Как построить пиццерию купив только оборудование я не придумал. Это нереально. Других кредитов «Сбер» не предлагает. Замкнутый круг и даже наличие залога не спасает. Видимо эти кредитные программы придумывал человек бесконечно далёкий от малого бизнеса.
Далее мы пробовали подавать заявки в другие банки. В «Альфе», к примеру, запросили документы и анкеты. На вопрос: а стоит ли тратить время на сбор и заполнение всего этого и в итоге получить отказ? Менеджер ничего путного не ответила. В итоге мы их заполнили, а потом выяснилось, что так как мы находимся чуть дальше(примерно 180-190) чем 150 км от офиса в Волгограде, банк не может одобрить заявку, так как менеджер не сможет приехать и посмотреть нашу пиццерию. Видимо, у него бензин закончиться ровно через 150 километров. «Рукалицо».
В этом смысле показателен процесс «одобрения» в «МСП Банке». Который вроде бы создан для финансирования МСБ, но вот к ним обратился тот самый представитель МСБ и получил даже не отказ, а в моём понимании нечто более странное.
Там всё вполне технологично и современно. Как ещё не у всех крупнейших банков. Полностью весь путь проходишь онлайн. Всё подписываешь с помощью электронной подписи и отправляешь.
Но итог вызвал грустную улыбку и недоумение. От запрашиваемых пяти миллионов (на тот момент ещё теплилась надежда объединить это с другими ресурсами) банк одобрил несколько сотен тысяч. Несколько сотен тысяч, Карл!
Ничего кроме «опять рукалицо» такое «одобрение» не вызывает. Что сейчас можно сделать на несколько сотен тысяч? Разве что закатить классную вечеринку в хорошем ресторане для сотрудников, не более. Те кто писал эту систему вообще сами пытались делать хоть какой-то малый бизнес на «несколько сотен тысяч» или хотя бы хоть что-то на эти деньги сделать? Зачем одобрять малую часть от запрашиваемого, ведь предприниматель и так, как правило, запрашивает минимально необходимую сумму, потому что возвращать.
Простой отказ был бы куда логичнее и не вызвал бы такого непонимания. Позже я пытался дозвониться до ответственных сотрудников в «МСП Банк», причём сразу по 4-м номерам в два региона. Писал им в WhatsApp, но мне никто не ответил, не перезвонил. Телефоны вообще были недоступны. Их мне дали на горячей линии. На сайте банка нет других контактов, и как до них достучаться, я не знаю.
Я всегда «топил» за ИТ и онлайн, но у этого формата, как выяснилось, есть и минусы. Алгоритмы действуют часто ещё более формально, чем человек. Не учитывая всех нюансов сделки. Создаётся ощущение, что банки вообще не хотят брать на себя даже минимального риска и весь анализ отдают алгоритмам, которые не учитывают многих нюансов будущей сделки. Теряют клиентов. Теряют прибыль.
Предприниматели в большинстве своём договороспособны, часто готовы платить повышенную ставку вместо залога, оформить страховку, идти на другие уступки банку, но для этого нужен диалог, а его нет.
Мы привыкли договариваться и искать компромиссы, иначе дело не построить. Но с ИТ системой невозможно начать диалог. Ты просто видишь картинку с смешной предодобренной суммой или отказом, а кнопки написать менеджеру нет. И достучаться маленькому ИП до топов в головном московском офисе нереально, ты для них слишком мелкая мелочь, а менеджеры на местах ничего не решают от слова совсем.
Больше всего меня огорчил «Сбер», к которому я ранее был супер лоялен и в котором у меня все счета бизнеса, мои личные счета и счета всех моих близких.
15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов и займов вдруг в один момент были обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.
Возможно в 21-м году банки из-за пандемии сильно «закрутили гайки», я не знаю. Наш бизнес благодаря доставке и сильному бренду не пострадал. Мы работаем и хотим развиваться. Нас ждут в таких небольших городах как Михайловка. Там часто в прямом смысле некуда сходить и негде заказать, а спрос есть. «Додо Пицца» в таких городах взрывает рынок. Резко привлекает к себе внимание скоростью и качеством. Делает маленькое чудо, создаёт рабочие места. Становится культовым местом для встреч.
Не хочу ссориться с банками, но и молчать не могу. Считаю эту ситуацию крайне несправедливой и надеюсь, буду услышан топами крупных банков. Нужна более продвинутая система кредитования. Сейчас взять кредит на развитие тяжело даже тем, у кого дела идут нормально.
Надо двигаться дальше
Раз банки не хотят кредитовать пусть и малый, но действующий, растущий, работающий по франшизе с минимумом рисков бизнес, тогда мы идём на рынок частного капитала. Он и существует благодаря тому, что банки работают часто не эффективно, не погружаются в каждую конкретную ситуацию.
Обожаю за это рыночную экономику! На рынке свято место пусто не бывает. И благодаря нерасторопности крупных, у мелких появляется возможность заработать.
Так и родилось моё инвестиционное предложение для небольших частных инвесторов.
Чем инвестиции в пиццерию «Додо Пицца» лучше депозита в банке и покупки акций?
Достоинства:
- Доходность выше в 3 раза. Ниже представлены текущие ставки по депозитам в разных банках. И ещё нужно постараться выполнить ряд условий, чтобы получить такие ставки.
В случае инвестирования в пиццерию «Додо Пицца» по моим расчетам основанным на реальных выручках реальных пиццерий вы окупите свои вложения за 3,5-4 года. Это 25-30% годовых. Если выручка пиццерии вырастет ещё то и ваша доходность тоже. И ещё 8-9 лет вы сможете иметь пассивный высокий доход от ваших инвестиций.
- Рисков меньше, чем при вложении в акции. Как показали китайские акции в 2021-м году любые инвестиции в фондовый рынок несут огромные риски. Активы по неизвестным до падения, мало прогнозируемым причинам могут начать падать и повлиять на это инвестор никак не сможет. Он всегда узнаёт о причинах уже постфактум. Сам немного инвестировал в фондовый рынок и понимаю о чём пишу.
В случае инвестирования в пиццерию инвестор имеет прямой контакт с предпринимателем. Может лично посещать свой актив и «потрогать» его руками. А главное он инвестирует в пиццерию, работающую под крупным брендом растущей сети в понятной для нас российской юрисдикции.
Что станет с инвестициями в зарубежные акции российских инвесторов если Россию ждут более мощные санкции в 2022 году? Я думаю ничего хорошего. Люди могут потерять свои деньги очень надолго или даже навсегда.
Недостатки:
Депозит в банке практически не несёт рисков, особенно если разложить деньги по разным банкам в сумме не превышающей 1.4 млн. рублей. Даже если банк завтра закроется(как это часто бывает с небольшими банками) вы свои деньги сохраните благодаря государственным гарантиям. Ничего не заработаете, но «тело» депозита вам вернут.
Буду честен, обеспечить такой высокий уровень гарантий инвестору моё предложение не сможет. В то же время я лично поручаюсь по всей сумме инвестиций и при любом даже самом негативном развитии событий сделаю всё, чтобы вернуть деньги инвестору.
В итоге инвестор получает чуть более рисковый инструмент, но и с большей доходностью. При этом его интересы защищены крутым федеральным брендом в лице «Додо Пиццы» и личным поручительство предпринимателя с которым заключается сделка. Это снимает большую часть рисков. Делает такую инвестицию действительно интересной.
Кто ты, мой будущий инвестор?
На самом деле таких людей в России немало. Это топ-менеджеры частных компаний, госкомпаний. Это могут быть состоявшиеся предприниматели и просто люди, которые наблюдают, как инфляция сжирает их сбережения.
Предложение в работу мы запустили в декабре и я продолжу привлекать внимание к предложению и после того как найду деньги для открытия в Михайловке. У нас уже есть планы по открытию второй пиццерии в Камышине. Возможно это будет полноценная городская пиццерия, а возможно формат «Додо Авто».
Для «Додо Пиццы» это относительно новый формат. Он для нас очень интересен, так как рядом с нашим городом проходит федеральная трасса, где на протяжении почти 400 километров практически негде поесть. Нет игроков «большой тройки» и хороших сетевых проектов, есть только сомнительные «кафе». Помню как-то заезжал в одно из таких. Так вот тряпка на плече официантки, она же кассир, она же повар, она же скорее всего хозяйка заведения была очень серой, скорее ближе к чёрному. Она постоянно вытирала об неё руки и я всё спрашивал себя, а что я здесь делаю.
Мои спутники убеждали меня «что всё нормально», а я всё вспоминал фразу одного венчурного инвестора: «На больших рынка выживают даже х****е концепции!». У нас правда нет задачи выживать, есть задача развиваться и процветать, а для этого самозанятости давно уже не достаточно, нужна мощная система, которую нам и даёт «Додо Пицца».
Трафик, как грузовой так и легковой, с каждым годом только растёт. Грузоперевозки в целом по стране растут, не смотря на пандемии, падения рубля, всё новые налоги для участников отрасли. Летом на нашей до боли родной трассе были лютые пробки. На много километров. Не припомню такого за последние годы.
Открытие пиццерии в формате «Додо Авто» потребует суммы в 30-40 миллионов рублей, так как мы планируем построить здание пиццерии с нуля. Полноценная стройка увеличит смету в разы, но и даст нам автономность и мощные конкурентные преимущества на большом трафике федеральной трассы.
Здесь мне не обойтись без группы частных инвесторов. Это станет возможным благодаря объединению капитала сразу нескольких частных инвесторов по схеме инвестиционного займа, которую мы уже используем в проекте Михайловка-1. Назло всем банкам и их «всезнающим» алгоритмам.
PS: Для удобства дублирую ссылку на инвестиционное предложение, там указанны все мои контакты для связи(почта, телефон, телеграм).
Франшиза это не способ заработать, это способ сберечь свои деньги. Реальную прибыль извлекает франшизодатель. Брать кредит, чтобы открыться по франшизе - это двойная нагрузка, с каждого заработанного рубля вы отдаёте не только владельцу франшизы, но и банку. В результате, вам не остаётся ничего.
Тут автор правильно придумал найти Буратин, которые принесут свои монетки на его поле, на самом деле, 3М не такая заоблачная цифра, она вполне может скопиться у менеджера среднего звена, который слишком занят, чтобы самостоятельно вести инвестиции, достаточно жаден, чтобы не отнести свои деньги в банк под 3% годовых, недостаточно опытен, чтобы оценить риски.
Недвижки я так понимаю, автор не нажил на своём предпринимательском опыте, чтобы в залог отдать.
Личное поручительство голодранца и оборудование, которое не приносит прибыли, это конечно, сильные аргументы в качестве обеспечения 10М))
Главное правило частных инвестиций, которое я вывел для себя такое: человек не хочет делиться с тобой прибылью, он хочет разделить с тобой риски. Поэтому зовёт в компаньоны.
ДоДо пицца, кстати, отличный продукт, мне лично нравится. Но сильно сомневаюсь, что прибыльность этой франшизы выше 15% годовых.
Автору стоит перечитать этот комент три раза
Дмитрий, в корне с вами несогласен. Франшиза лишь один из вариантов ведения бизнесе, при этом при правильно поставленном процессе очень даже малогеморойный и прибыльный.
Они очень разные бывают, Додо не первая моя франшиза и мне есть с чем сравнить. Эта франшиза позволяет зарабатывать мне и моим партнёрам. Я понимаю, что не смогу вас переубедить. Суда по вашему тексту у вас был негативный опыт с франшизами или что-то похожее, я вас понимаю, у меня такой опыт тоже был. Также прошу вас не писать обидные слова в мой адрес. Вы меня лично не знаете и я вас не знаю и прошу на личности не переходить.
Ну "голодранец" владеет (по его словам) пиццерией Камышин-1, которая приносит 3 млн выручки в месяц по открытым данным Додо и 2 клиниками в Домодедово. Но денег нет )))))
Проще, чем открывать сложные и нишевые франшизы, как ДоДо открыть несколько шаурмичных, ну или похожих заведений, главное правильно выбрать место. На порядок прибыльнее, и мороки меньше, если все грамотно сделать.
Предприниматель готов делиться либо прибылью, либо долей в бизнесе.
Не которые делятся и долей и прибылью с оборотки, а ты как хотел ?!
Если берут деньги в заём то процент в разы выше чем на банковском вкладе, так что ты либо рискуешь либо кладёшь под 7% в Сбере и не зарабатываешь не хрена...
Считаю честнее не куда.
Комментарий недоступен
Тогда Нужно найти не здравомыслящего. В конце концов, может кто-то хочет поддержать хорошего человека по своим личным мотивам.
Комментарий недоступен
Old Nick, в статье подробно описал и гарантии и риски. Главная гарантия для инвестора это работа бизнеса под крупным федеральным брендом. И я считаю эту гарантию для себя главной. Когда-то франчайзи работали на бренд "Додо Пицца", а теперь бренд стал очень мощным и он помогает франчайзи.
А любой здравомыслящий и настоящий инвестор понимает, что доходность больше там где больше рисков. Последние деньги такие люди не вкладывают, обычно они вкладывают, то, что не жалко потерять, поверьте.
Кийосаки как раз и говорит, что делать бизнес надо на чужие деньги, что за риск должен платить не ты, а другие. Только тогда ты станешь богатым и успешным.
А вы много инвестировали как здравомыслящий инвестор,?
Поделитесь
Это VC, чувак. Венчурный капитал. Здесь никто не дает гарантий, только вероятности.
чем гарантируешь возврат средств
=================
Инвестиции не всегда это подразумевают.
Это тож риски.
Вложиться в акции крупнейших компаний рискованнее, чем в полусельскую пиццерию? Очень остроумно)
Например Яндекс -30% за год.
Alexey, вы покупали акции в 2020-2021 году, вы видели что с ними творилось, особенно с китайскими? Я, да.
Купить акций голубых фишек…ммм ну давайте 👏
А ещё, чтобы совсем не рисковать, храните деньги в сберегательной кассе
По крайне мере, на бизнес можно надавить им как-то можно «управлять» и предпринимать/влиять на решения, пойди так сделай с Яндексом
Если я всё правильно понял, за 15 лет предпринимательства, автор сумел нажить 3млн.р и не сумел обзавестись репутацией и личными связями, для того чтобы порешать вопрос о по факту смешной по нынешним временам сумме в 9млн.р. Банки, оценив риски и кредитную историю, слились с этой затеи. И сейчас ищется частный инвестор, готовый занести девять единиц под личные гарантии автора (франчайзи, как в тексте). Выглядит заманчиво.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Не хочу быть миллионером, не хочу быть московским мэром, я хочу быть акционером ОАО Газпром! ))))
Комментарий недоступен
я-ЦА подобных заведений, вечный командировочный...так вот пиццерий в маршруте вечерних перемещений уже давно нет
никакого удовольствия находиться в "стильно-брендированном" помещении с киловаттами света и грызть сухую корочку "аутентичной итальянской пиццы с настоящим пармезаном", грустно запивая чашкой кофе за полтора бакса из бумажного стаканчика, если в тот же бюджет через дорогу есть полумаргинальная околофутбольная пивная, где и бургер в полкило сообразят и жаркое на сковороде подать сумеют, да и кофе сварят уточнив обжарщика зерна (реальный случай на днях)
Александр, к сожалению многое из того, что вы написали не коррелирует с моим опытом. Создать пиццерию с хорошим современным ремонтом, высокостойким к износу интерьером и современным оборудованием за 3 млн. не получиться. Посмотрите цены на профессиональные материалы для отделки, посчитайте смету на 200 кв.м. и вы поймёте что тремя там не пахнет от слова совсем. К сожалению.
С одной стороны хуево что бизнес не может развиваться из-за дорогих кредитов, с другой стороны 12 млн на открытие пиццерии это просто ДОХУЯ и я прекрасно понимаю банк который ничего не поимеет с этого в случае неудачи.
"В малых городах при кажущейся тотальной нищите населения на самом деле всё не так уж и плохо."
Прослезился
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Мурад, потому что качественно открыть современное заведение общественного питания это капиталоёмкий процесс. Что плохого в том, чтобы поучаствовать как партнёр-инвестор в открытии доходной пиццерии и зарабатывать на растущей сети?
В историю с Ярославлем я не лезу, мне это не интересно, меня больше интересует история моей пиццерии и команды. Мы верим в бренд, довольны сотрудничеством и хотим развиваться.
Комментарий недоступен
У вас успешный бизнес уже 15 лет и вам нужно 12млн денег, т.к. своих нету ?
Вы сами в это верите ?
Все выглядит так.
1. За 15 лет ведения бизнеса вы не смогли нажить жиру менее, чем по миллиону в год, менее чем по 100 тыр в месяц.
2. Свою машину вы в залог банку давать не хотите, но мамой клянетесь, что вложения в вас надёжнее, чем в Швейцарский банк :).
3. Додо - это секта :)
4. Сколько пиццерий закрываются в первый год-два ? 75%? 95%?
5. Вы недовольны банками, которые посмотрев на это все не хотят в это все играть на ваших условиях? Вы отите от них кредит. Кредит - это то, что надо отдавать. Они в вас не инвестируют. Именно поэтому им нужны гарантии, залог, а не повышенный процент...
Вы забыли важнейший факт, что автор предприниматель "во втором поколении". Это очень важно, сразу инвесторы в очередь встают). А серьезно- побегут от таких закидонов..
Автор писал что акции росли в 21 году...
Наверное они упали в 22 году...
А счёт наверняка был маржинальный...
Вот и приходится искать инвесторов...
Имел в свое время три франшизы: Springfield, Penny Black и Colours&Beauty.Этот бизнес не принадлежит тебе, ты полностью зависим от франшизодателя, как только у него появляются финансовые или иные проблемы, это все ложится на твои плечи и ты не в силах повлиять на ситуацию. Брать кредит на такой бизнес, а в данном случае еще и не маленький, полное безумие. Ну конечно можно найти ослика, назвав его гордо компаньоном)
Олег, подскажите, как "финансовые или иные проблемы, это все ложится на твои плечи и ты не в силах повлиять на ситуацию" эта зависимость происходит? На сколько я понимаю, выплаты и прочие условия, в т. ч. по поставкам, заранее утверждены.
Олег, у меня тоже был негативный опыт с другой компанией из той же отрасли, всё как вы описываете. С "Додо Пицца" по крайне мере у меня всё сильно по-другому. Я не говорю, что "Додо" идеальная франшиза, но по-моему мнению на сегодняшний день лучшая в России.
Комментарий недоступен
кто эти трое? поставщики пали за оверпрайс?
"интересы защищены крутым федеральным брендом в лице «Додо Пиццы»
В суде на это ссылаться? :))
Да в жопу это додо .. посмотрел конфликт с Овчинниковым.. не рекомендую с ними связываться
Вы оценили событие как обыватель, это печально )
Автор за 15 лет работы в бизнесе не заработал 12 миллионов или материальных ценностей под залог. Но в этот раз на чужие деньги точно взлетит. Феерия. Машину в залог отдавать нельзя, вдруг захочу поменять. То есть у тебя будут долги перед кредиторами, а ты машину менять будешь. Как не доверить свои деньги такому человеку?!
Автор, у Вас же какая-то супердоходная студия эпиляции и сервис доставки (инновационный, не меньше!) "Фудово". Под них денег тоже не дают или что?
Андрей, вы правы у меня есть другой проект в косметологии. Этот проект я развиваю на свои и там инвестиции не требуются. А проект Фудово я давно остановил, так как он не приносил прибыли и перспектив у него не было.
Ждем-с комменты, раскрывающие страшную правду о том, какая Додо пицца невкусная и дорогая ;)
Ждать пришлось недолго)
Пицца в Додо - параша ссаная. Начинки почти нет, соусы очень стрёмные. Куча пиццерий где пицца в разы лучше.
По ощущениям живут за счёт тонны рекламы и акций для больших заказов (на всякие дни рождения в компаниях заказывают, чтобы было что пожевать толпе людей).
12 миллионов на пицерию в деревне? Дичь. А еще не ясно, зачем влезать по уши в долги? В чем острая необходимость этого эксперимента? А потом ныть что все $ на пргашение долгов. Найдите проэкт по средствам
Яна выше ответил, что такова реальность и качественное заведение вы дешевле не построите. А риски это и есть предпринимательская деятельность. Чем они выше, тем и возможность заработать больше. На самом деле я по сравнению с многими другими предпринимателями беру на себя не такие уж и высокие риски. Лично знаю людей, которые взяли куда более высокие риски и проиграли. Это и есть главный риск предпринимателя.
Кто-то вообще заходит в додо? Я наблюдаю пустые залы практически всегда. Хотя может за счет доставки живут точки.
у нас в областном городке, 16К жителей, это единственный сетевой общепит, народу много особенно в выхи и летом, много молодёжи и туристов. везде, где есть хоть какая-то альтернатива додо - в виде чего угодно - от БК, КФЦ или мака - додо начинает проигрывать, да даже если не сетевая но хорошая пиццерия с репутацией.
живу в районе густо насыщенном "дарк китченами" и "логистическими узлами". зеленые,желтые, черные и синие видны из окна. доставщиков Д не видать даже около их пиццерии..такие дела
Я заказываю там иногда, вкусная пицца
Желаю Вам удачи.но по друзьям и знакомым знаю что франшиза гиблое дело.Вам выгоднее свое делать.И на бренд смотреть не нужно.
Комментарий недоступен
- выгоднее с нуля строить, делать дизайн помещения, кухню, меню?
- выгоднее самому настраивать цепочку поставок и каналы продаж?
Вы подобным бизнесом, видимо, никогда не занимались.
Евгений, уже выше написал, почему с такой точкой зрения в корне не согласен. Если коротко, франшизы, как и всё в этом мире разные бывают.
С удовольствием прочитал этот текст. Большое уважение вашим редакторам и корректорам. Отличная структура, привлекательный лид. Очень хорошая работа.
Владимир, я писал этот текст сам. Все мои статьи на виси написаны только мною. Мне нравится это занятие. Писать тяжело, я начал писать эту статью ещё до НГ. Многое переделывал, многое добавил, но в итоге она получилась так как получилась. Вам спасибо за высокую оценку моего труда!
Сабвей в Камышине был лучиком света в кошмаре общепита в Камышине. Жаль, что закрылся, всегда заходил туда. Загляну в ДоДо с следущий приезд
Автору удачи с поиском средств. Может есть Инстаграм или иная соцсеть, где можно следить за вами? Не часто встретишь классных предпринимателей с малой родины)
З.Ы - на токсичные комменты внимания не обращайте- специфика площадки
Причем тут специфика площадки? Над сверхдоходами жертв Овчинникова смеемся )
Александр, спасибо за тёплые слова! Приезжайте, всегда будем рады! Наш город не безнадёжен) По мере возможности всегда буду стараться сделать его хотя бы на чуточку лучше.
Буду рад вашей подписке https://www.instagram.com/poyarkovsv/
когда я заказываю шаверму, я тоже вижу как ее делают, причем не через камеры а вживую, через стекло в метре от меня
Меньше всего в жизни мечтал смотреть ка уделают пиццу вот прям как нечем заняться так смотрю стримы.
Я хочу вас поддержать, все получится и если не даёт банк, найдётся кто даст. Фёдор гений - заставил работать на свой бренд самых лучших, трудолюбивых и бесстрашных людей в стране.
Насчёт процента можно я спрошу, правильно я понял, доходность вложений в пиццерию 50% годовых из которых 25-30% вы платите инвестору?
как насчет пообщаться с Федором чтобы он из показанных лярдов обеспечил кредит для франчайзи?
Алексей, приветствую!) Фёдор нас не заставлял, мы и сами были непротив). По поводу доходностей, да это действительно так. Не всегда с первого года, но со второго и третьего многие пиццерии к этому приходят. Если у вас остаётся интерес предлагаю продолжить в моём телеграм https://t.me/sergey_poyarkov
нога затекла сидеть на унитазе пока читал сей роман) надеюсь автор найдёт кого-то, ло@ не мамонт, не вымрет.
Серёжа немного приукрашивает свою нелегкую долю, особенно в рассказе про рваные ботинки. Камышин город маленький, все знают что отец у него довольно обеспеченный, а для нашего региона можно сказать очень богатый человек. В их личные взаимоотношения не лезу, но при желании думаю у папы была бы возможность проинвестировать сынулю.
Gjfhggghvv Ghghdg, странно, что вы так считаете. Мой отец действительно является предпринимателем уже более 25 лет и владеет небольшим даже по меркам стотысячного города магазином бытовой техники.
Мне очень приятно, что вы считаете его состоятельным человеком, но к сожалению это не так. И если бы у него была возможность инвестировать в меня, поверьте этой статьи не было бы. Не дезинформируйте людей, пожалуйста.
Рад, что вы так ревностно следите за моей деятельностью в нашем городе. Уверен ваши успехи в бизнесе куда более грандиознее моих. Искренне желаю вам удачи и успехов в бизнесе!)
Люди, вы читали, про что этот сайт? При чем тут вкус пиццы? Идите в подслушано и пишите про вкус. Вы своими левыми комментами уже практически завалили дискуссии в комментариях. Ну имейте уважение к авторам.
Увидел "додо", сработал рефлекс, написал про вкус. Так что ли?
Запомните. Невкусной еду можно накормить только один раз. Если пиццерия живет несколько лет, значит в неё ходит достаточно количество людей, которым "вкусно".
Вопрос поднят очень серьезный.
ИП банками воспринимается как камикадзе. Типа в такой стране делаешь малый бизнес, значит с башкой не дружишь.
И банки правы.
в москве это можно сделать 2 000 000 раз;
в маленьком городишке чеке на двухсотом ты всосёшь
всё просто
Дело в том, что если бы там действительно делали отличную пиццу, то там бы стояли огромные очереди и прибыль лилась бы рекой, и у автора не было бы проблем с тем где взять денег на открытие новой пиццерии.
Группа частных инвесторов уже выехала
Человек же написал "Цель данной статьи найти частного инвестора(ов) готового инвестировать в открытие пиццерии в небольшом российском городе. Если именно вам это не интересно, не читайте дальше, эта статья не для вас."
Т.е. не-инвесторы, проходите мимо :) Инвесторы остаются и читают.. извиняюсь сильно, но надо же такое придумать и написать.
Не совсем понимаю, у вас богатый опыт предпринимательства, есть только 3 млн? возьмите меньший кредит и откройте пиццерию ХоХо. Вы знаете все процессы, знаете что хорошо, а что сделано плохо и можно сделать лучше.
Можно и не пиццерию открыть...
Николай, вот только бренд "Хохо" никому не известен и покупка каждого нового клиента будет обходиться мне в огромные деньги, а ещё я получу кучу проблем с логистикой, ценами поставщиков, качеством, рецептами и много чем ещё. Зачем мне этот геморой?
можно открыть 3 шаурмишных ШаШа
Комментарий недоступен
Мне кажется что по всему банковскому сектору стоит бан на кредитование общепита, вот и обьяснение...
Михаил, точно не уверен, но есть такое ощущение. Говорят, все с ОКВЭД 56.10 из-за пандемии испытывают проблемы с кредитованием.
Прочитал и не понял: у автора вроде как есть пиццерия Камышин-1.
https://dodostats.ru/kamishin-1
Вот данные из системы Додо. Пиццерия дает 3 млн выручки в месяц. При доходности 25%, автор должен забирать 700 т.рублей в месяц. За 2021 год это в районе 9 млн рублей. И среди фрайчайзи Додо в их внутренних чатах он не нашел желающих довложить? Которые понимают бизнес и знают реалии?
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
Отдельный вопрос к головной компании - они то почему вам, как своему давнему, действующему партнеру не доверяют, и не готовы вам займ выдать на условиях +- банка?
Давайте только вот не про "это не их бизнес бла-бла-бла". Что они сами будут открывать точку что вам деньги ссудят?
Если головная компания начнет выдать кредиты, то на всех денег не хватит.
С частными инвесторами будет не лучше, чем с банками. Игры на ФР привели к тому, что народ ждет минимум иксов и желательно за пару-тройку дней.
Даже не представляю, где найти такого буратину, который вам даст несколько миллионов на условиях с крайне высоким риском невозврата, а даже если пиццерия выживет, то годами ждать успешного успеха.
Даже купив на обвале пару приличных тикеров быстрее заработаешь. И голова не будет болеть - что там делает "партнёр". А не решил ли он свалить в закат с моими бабосиками?
частный инвестор
"возьми мои ненужные 10М и открой пиццерию"
также он
"у меня есть лишние 10М, нафига мне этот персонаж?"
пруфца бы чутка
12 лет клиент альфы, предлагают баааажэственные 19 годовых
Да не бывает таких ставок в России. Там скрытыми комиссиями и страховками добили до 15-20% минимум.
Ликвидный залог + плюс личное поручительство всем своим имуществом. Это сегодняшние реалии.
Оборудование с коэффициентом 0.6 еще по-божески
Комментарий недоступен
а при таком раскладе готовы получать 6-7% за свои "инвестиции"?
Чем беднее страна и люди в ней, тем токсичнее комментарии под такими постами. С банковским кредитованием ситуация реально ухудшилась и в лимите 2-3 млн еще можно что-то взять показав обороты в 3-4 млн/мес, а 30-40 вообще невозможно. Причем ты можешь торговать оборудованием под своим брендом (покупая его по white label) иметь очередь заказов потому что поставщики не справляются и не сможешь найти эти 30 млн на собственное производство. Поэтому многие ползут десятилетиями реинвестируя прибыль в рост. Как там с пиццериями я хз, но вот малые производства про которые много кто думает, что они не зарабатывают могут иметь 100% доходность за год к капиталу основных средств (этих требуемых 30 млн). Да ктож поверит
Ахах )))) Ты не читал комменты американцев, хотя казалось бы - самая богатая страна в мире.
Алексей, все так и есть. Это статья рождена не благодаря доступному и удобному кредитованию МСБ к сожалению, а наоборот.
Комментарий удален модератором
Вот тут не понял: партнёр остался довольным и вложился? или автор вложился? перечитал несколько раз - ясности не прибавилось 🤷🏻
Натан, партнёр-инвестор заработал на продаже доли и досрочно получил, то что должен был получать ещё долгое время.
Без обид, но в ДОДО пицца такая себе, иногда даже мелкие не сетевые кафешки делают ощутимо лучше.
вы очень добры. по моему трудно сделать такую невкусную пиццу как у додо, надо реально поставить перед собой эту цель намеренно.
Как там сервис "Фудово" поживает, кстати?
Сдох же. Только автор об этом молчит. Слишком неудобный вопрос.
Остановил его работу более года назад. Он не приносил прибыли и перспектив я более не видел. О чём уже писал в комментариях здесь
"Продавщица Хонды, москвичка и владелица туристического бизнеса рассказала мне, что нет лучше бизнеса чем пиццерия. Тогда меня эта история почему-то впечатлила и по возвращению домой я начал гуглить"
К сожалению не понял логики. Владелица турбизнеса, сказала что пиццерия это лучший бизнес. Да и что это вообще значит "нет лучше бизнеса чем пиццерия"? слишком спорное утверждение.
Возможно дальше намного интереснее и автор говорит что-то реально класное, но читать текст начинающийся с такой аргументации мне не захотелось))
p.s. Сергей, просто мнение читателя, не начинайте текст с таких вот утверждений)
однако кормится с турбизнеса
уже стОило задуматься
Банк оценивает риски по своему скорингу. Во многих банках (и я с ними согласен) франшиза это минус. Огромная зависимость от головной компании. Вспомните скандал Додо в Ярославле, когда партнера отключили в секунду и парализовали бизнес. (Я не оченивая, кто в этй ситуации прав. Я о рисках кредитования. А Вы просите без залоговый кредит. Банк это не венчурное финансирование.
Поэтому, увы. Но, я как бывший руководитель кредитного отдела, Вам бы тоже отказал.
Удачи в Вашем бизнесе
Банки, как известно - зло, причем жадное, тупое и бюрократизированное. Так что у вас не аргумент ))))
Поставил автору статьи лайк. Несмотря на то, что статья большая, прочитал с большим удовольствием. Ну пожелаю наверное автору найти инвестора. -)
Мне вообще лично Додо пицца не особо нравится, мягко говоря. -) Все хочу дать ей еще шанс и как-нибудь заказать её. Но что-то пока не созрел. Мне вот Киберпанк помню понравилась. Но это была временная пицца, которую делали ограниченное время. Я могу сказать, что мне нравится в Додо. Мне очень понравилась концепция открытой кухни. Скорее даже не то, что в самих ресторанах кухня открытая, а ее цифровое воплощение. Когда ты делаешь заказ онлайн, и можешь видеть через камеры на кухне, как делают конкретно твой заказ. Там после совершения заказа, тебя перекидывает на камеру ресторана, который будет для тебя готовить заказ, и отображается информация, что там и как готовится в твоем заказе. Ну и при желании можешь всегда посмотреть, что происходит на кухне вообще в любом ресторане сети. Это прикольно я считаю, и у других такого не видел. Но сама пицца мне не очень. Ну может что-то изменилось, давно не заказывал. -)
"Цель данной статьи найти частного инвестора(ов) готового инвестировать в открытие пиццерии в небольшом российском городе. Если именно вам это не интересно, не читайте дальше, эта статья не для вас."
- а вот сейчас обидно стало! Я не инвестор, но почему мне запрещают читать статью? ТС сразу обозначил свою хабалитость...
Леонид, вы не верно меня поняли. Просто написал это, чтобы люди не тратили время если им не интересно. Никого не хотел обидеть.
Пицца в ДОДО невкусная. Как ее можно есть?
додо пиццу едят от безысходности
Ртом?
Объясни мне мой интернет друг нахера покупать в регионе франшизу, где и так нет конкуренции ?!
Я Просто охреневаю когда люди несут такие деньги феди и потом ещё платят постоянный процент с оборота, хотя за эти же деньги могли бы сами всё построить и сделать себе программное обеспечение.
Вы занимались как-нибудь бизнесом в жизни? Пробовали под свой бизнес писать софт?
Игорь, создать современный сайт и мобильное приложение, а главное его постоянно поддерживать это миллионы рублей в месяц. Вам нужны программисты, дизайнеры и т.д. Их рыночные зарплаты глянуть на хх.ру можно. Помимо этого вам нужны поставщики, пищевой технолог и много чего ещё, что даёт хорошая франшиза. Можно и без этого всего, но тогда получиться унылая, местечковая доставка коих и в малых городах уже очень много. У меня был подобный проект и по моему опыту франшиза проще, дешевле, а главное результативнее.
12 лямов на открытие кафе в деревне на 50 тыщ? Вы там патриотизма объелись? А почему сразу не макдак открыть с вложениями в 30 лямов?
Макдональдс бывает и в куда меньших населённых пунктах. Понимаю, это звучит контринтуитивно, но в этом и суть предпринимательской деятельности, находить возможности там где их не видят другие.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
забыл оставить ссылку на свой канал с тренингами по переезду по учебной визе с натурализацией
Сергей, мой совет вам, каким бы наивным и глупым он не казался,=
Он не кажется, он такой и есть
Тур визы не выдают.
для Полит убежище, как ни странно из названия, нужно политическое преследование.
Напомнило рекламу Тинькофф инвестиций про доходность, а вообще давать деньги без каких-либо гарантий, это смешно ))
Комментарий недоступен
Этих кафе достаточно для различных водил, которые на трассе и являются основной аудиторией общепита.
Для «Додо Пиццы» это относительно новый формат.Именно что новый, необкатанный. Не факт что взлетит.
Полноценная стройка увеличит смету в разы, но и даст нам автономность и мощные конкурентные преимущества на большом трафике федеральной трассы.Смета уже растет как на дрожжах, а перспективы пока сомнительные.
—
Опровергайте.
Добавлю, что "пиццерийное" меню не подходит для людей занимающихся физическим трудом.
Почему этот пост так сильно выглядит как реклама додо?
Скорее наоборот, раз открытие обычной пиццерии в городе с население 65к человек стоит 12 млн рублей
Зачем столько денег? Можно открыть небольшую "ноунейм" пиццерию за свои 3 млн. Все процессы известны. Есть свобода действия. Можно разработать свои рецепты. Разнообразить меню. Экспериментировать с ассортиментом. Не платить роялти и 8% инвестору. И самое главное не зависеть ни от кого и спать спокойно, что если что то пойдет не так, то будет -3 млн., а не минус 3 свои да еще и 10 того дяди, которому нужно срочно отдать.
предыстория гораздо забавнее чем нам показывает ТС (он же уже франчайзи)
У меня вопрос - как вы будете обеспечивать гарантии возврата инвестиций при неоптимистичном сценарии?
В вашей статье есть такие данные:
стоимость оборудования и инвентаря 5-6 млн;
общая сумма привлекаемых инвестиций 9,6 млн;
гарантия-залог оборудования.
Так каким образом заложенное оборудование стоимостью 5-6 млн, которое потеряет в цене при продаже на вторичном рынке покроет займ в 9,6 млн?
Денис, я готов подписать договор личного поручительства. Понимаю, это может показаться не бог весть какой гарантией. Но! При покупке китайских или американских акций эмитент вам даёт хотя бы такие гарантии?
Уважаемый, Вы хотите и рыбку съесть, и на люстре покататься.
Выбирайте что нибудь одно: или гарантии возврата, в таком случае Вам в банк, в отдел депозитов, или сверхдоходность - тогда Вам в соседнюю ветку про крипту. Там Вам очень быстро расскажут про то как получить ахуилиард вложившись в набор байтов намайненный в Казахстане/Уганде/Афганистане.
Инвестиционная деятельность - это деятельность на ВАШ страх и риск. Если хотите получать прибыль - рискуйте. Не хотите рисковать - вклады - ВАШЕ ВСЕ.
Я в этом случае не топлю за идею аффтара, как по мне так абсурд вкладывать такие деньги в такой бизнес в такой локации.
Но меня люто подбешивает такая позиция, что ты мне и ахуилиард обеспечь прибыли, и гарантии, и 50% в бизнесе, ДКП на все свои активы (если вдруг чо), и чтобы все это сбылось в течение года.
Не слишком ли дахуя за ваши кровные? Может они не настолько дороги как Вам кажется? Или владелец битка Вам дает аналогичные гарантии?
Ну а с другой стороны: сколько стоили ваши кровные в 2020м, а сколько они стоят сейчас?
Мало какие инвесторы рассматривают вложения в бизнес предпринимателей как вложения в актив, который можно продать даже самую предпринимателю. Все нужно стопицот процентов прибыли через месяц, да еще и под гарантии. Как дети, ей Б-гу!
Удивительно что народ до сих пор лезет во франшизы. Помню, несколько лет назад бы дикий бум, но через некоторое время у большинства появилось прозрение, что с франшиз зарабатывает только продавец франшизы, и большинство слилось с этой темы. И я был уверен, что появился некий коллективный опыт у предпринимателей не вписываться в этот блуд. Но нет, почему-то этого не произошло.
Знаете в лазерной эпиляции есть засилие "диодных" китайских фотоэпиляторов. Которые нечестные владельцы студий и поставщики ошибочно называют диодным лазером, хотя разница огромна. Так вот из-за этого в массовом сознании потребителя диодные лазеры стали чем то плохим и некачественным. Хотя настоящий диодный лазер очень эффективен и безопасен.
Так и с франшизами. Из-за того что их продают на каждом углу не очень честные люди, настоящие франшизы найти тяжело и становятся они только ценнее. Частично с вами согласен, но дьявол как всегда в нюансах.
Франшиза франшизе рознь, не стоит мешать все в одну кучу.
У меня была в голове мысль что ДОДО это по факту национальная история успеха и все наши (гос) банки финансируют объекты сети — только шум стоит. А по факту получается какое-то говно на палке... Насколько хорошо сама управляющая компания контролирует локации? Сколько таких ошибок пролезло в последние года три?
Вот только давеча думал, что давно что-то про Додо на vc ничего нет
Я исправил это досадное недоразумение))))
Все красиво на бумаге. Но есть овраги.
На пальцах:
Инвестиции 9.000.000 руб
Инфляция руб в 2021-2026 цель 4,6%, факт ..X3 /год
Ставка рефинансирования ЦБ текущая (стоимость денег) 8,5% /год
Премия риска (минимальный шанс закрытия 1/10) = 10% /год
Ставка дисконтирования
= Ставка ЦБ +Премия риска +Инфляция 8,5+10+4,6 (x2=9.2) = 23%-27.7% /год
Отдача проекта = 30% /год
Фактическая доходность = 7-2,3% /год на размещенный капитал
Поэтому модель капитализации прибыли франчайзи и реинвестирования в новые объекты практически не работает.
Насколько понимаю, так во всей сети, кроме ключевых точек, где вышли на оборот выше 6-7 млн в мес.
Хорошо стреляет на севере, где нет конкуренции и доходы больше.
При других раскладах, в малых городах, и тд (в 90% случаев) реальных денег с инвестиций в подобный проект можно вытащить только в виде инфляционной шелухи и сэкономленных расходах на операционном управлении (как и почти любой малый бизнес).
Вот и идут франчайзи по схеме привлечения денег у частного "инвестора" под такие %.
Почитал комменты, вспомнил "Планы спасения Мити" из одной известной книжки...
Автор, фиксируйте убыток и закрывайтесь. Не лезьте в ещё большую петлю.
Комментарий недоступен
Кредиты на бизнес у нас очень плохо дают до сих пор. Берите лучше жирный потреб на физика, там и ставки ниже, и приседаний меньше.
Друзья в прошлом году брали по 5 лямов в Альфе, процентов по 5.7 кажется, очень дешево. Вообще без залогов и гарантий. Друзья причем - вполне рискованные по меркам банков заемщики - собственники МСБ. У многих других банков тоже есть аналогичеые предложения.
Комментарий удален модератором
Ну ты в принципе САМ дал ответ на свой вопрос, просто ты не понял что САМ это сделал:
>> Первым банком в который я обратился был «Сбер». Я давно «по уши» в нём. У нас несколько юридических лиц и у всех открыты расчётные счета в «Сбере». Причём только в «Сбере». «Сбер» знает обо мне больше, чем я помню сам. Намного больше. И сначала казалось, что с одобрением проблем не будетВот и ответ. Вести свои дела в зелёной банке - это поставить себе клеймо на всю оставшуюся жызьнь. Увы. Я СЕРЬЁЗНО.
Не могу понять почему минусуют автора, но вставлю свои 5 копеек, как бывший клиент сбера.
Сбер - это пиздец! Сбер - это не про кредитование микробизнеса. Сберу только анализ микробизнеса встанет дороже чем прибыль от этого кредита. Сбер - это не про риски и цветные поллюции предпринимателя о светлом будущем, ибо сбер не может себе позволить убыток и большое кол-во просроченных кредитов.
Работать со сбером - это лютейший гемморой, отсутствие вменяемого сервиса и много всего другого.
Не важно какая у тебя кредитная история, обороты, и какие у тебя заслуги, до тех пор пока сбер не увидит у тебя остатки по счету больше определенного порогового значения - не даст он тебе денег.
Говорю на собственном опыте.
Сбер дал один раз кредит, под конец года, под госконтракт, который уже был исполнен, и на один месяц. При этом было забавно когда деньги упали на счет, а через месяц списались ровно столько же и плюс проценты.
И все это случилось только лишь потому, что у менеджера сбера горел годовой план по выдаче кредитов микробизнесу. Тетка реально убалтывала подписаться на эту историю под обещания "вот в следующем году как дадим!!!!!", через полгода, как у нас по вам скоринги обновятся, как попрет вам от нас бабло. Вот как-то так там у них. Ну равно как и в целом по отрасли.
Такие дела.
Не совсем понял, что именно ВЫ имеете ввиду, но прочитал ВАШ комментарий
Купи крипты , через год получишь иксы в 10 раз. Какая пицца 🍕 в 22 году..
У моего клиента был случай, когда он взял ипотеку в банке и выплатил ее досрочно. В следующий раз банк отказал ему в ипотеке))) Клиент так и не получил ответа - почему был отказ. Поэтому, хорошая кредитная история клиента - это не показатель того, что вы хороший клиент для банка.
а ему нужен ответ на очевидный вопрос? банку не выгодны клиенты которые гасят досрочно. идеальный банковский клиент - который закроет кредит строго по графику, допустив одну или две просрочки, за которые заплатит штраф.
Ипэшникам почти все банки отказывают, кроме Тинькова. У друга такая же примерно история, все Отказали, только Тиньков дал. Остальные банки не говорят, но Ип для них - как приговор
Сейчас условный Сбербанк стоит меньше 1 капитала, при этом маржа у него более 20 процентов, то есть можно вложиться в этот капитал с дисконтом, получать двузначные дивиденды и двузначный рост капитала банка \а это будущий рост дивидендов\. Допустим я Вам дам 10 млн. При этом вы пишите доходность 25%, даже если это так, а мы все деньги будем выводить в прибыль - 4 года я только буду возвращать свой капитал, потом допустим еще шесть лет получать по 2.5 млн, всего 15 млн прибыли за 10 лет или 15 годовых на вложенный капитал, что меньше возврата вложений на капитал в Сбербанк \21-23 процента\, где очевидно будет меньше головняка и выйти из такой инвестиции можно 1 кликом.
Если все так просто, почему не вложитесь всеми в Сбер?
почему не пробовали лизинг? почему при выручке 3-4 млн не можете накопить большую часть суммы сами? при том что процесс открытия не быстрый и вся сумма будет нужна не сразу .
Здесь ещё вопрос: на что были потрачены ранее заработанные деньги, т.к. и "машина стоит дешевле" (это как раз логично). Где хоть какая-то недвижимость? Или во что они вложены. А так идея хороша - долевое участие, по сути без своей ответственности.
Интересно долго к автору регулятор из ЦБ и налоговая идти будет или уже сейчас сажают в колонию
какой-то маня бизнес ради маня бизнеса. Кормить людей выгодно, но не в деревнях а в круппных городах а там все занято зато там любое дерьмо взлетить даже пелменная.
Елси ваш баланда-кормешка не дает больше 20-30 % годовых нахер вы этим вобше занимаетесь ?
Фондовый рыночек рос 2 года на 20-50% в год- сидишь в пердишь в стул с своих 3-х млн и радуешся жизни. я вобше без телефона живу. Тупо не беру входяшие звонки потому что пофиг. А тут вы себе гемороя хотитете и рыбку сьес и в долги залесть ну удачи!
В дерени пицерию ЛОЛ. Начни хотябы с шаурмы мистер коммерсант
половина суммы перекрывается продажей авто и пересадкой на эконом класс, еще треть залогом, остается немного :)
Вы слишком хорошо оцениваете (в цене по крайней мере) старую хонду автора поста(условно 1мил. - 400 т.р за старый мкпп поло-солярис= 600 т.р. свободных денег, что никак не 9 или 4.5 мил. свободных денег). Залог, который ещё и оформить через регпалату нужно, он дать не может, только "личное поручение", со-но отсюда и все советы не брать франшизу или бежать в штаты на работу дальнобойщиком(что в принципе ожидаемо и ждет многих сегодняшних ип и самозанятых)
А скажите, какая чистая прибыль, не выручка, не валовая прибыль, а именно чистая, после зарплат, аренды, налогов, оплат взносов в Додо и т.п. в действющей пиццерии в Камышине? Только, пожалуйста, без ухода в телеграм-каналы, раз вы вышли в публичное поле инвестора искать, расскажите пожалуйста насколько выгодный бизнес.
Главное правило венчура, а именно это предлагает автор пусть и немного в извращенной форме под франшизой, - Spray and pray, распыляй и молись, потому что ничего другого венчурному инвестору не остается кроме как надеяться. То есть нужно найти таких пассажиров, для которых эти деньги далеко не последние и которые еще готовы поверить не только в порядочность автора, но еще и в силу бренда Додо и опять же в порядочность Додо, т.е. по факту взять на себя двойной риск. Никто же не гарантирует, что автор с Додо не разосрется из-за какой-нибудь ситуации, а это вообще неконтролируемы риск. Если бы я хотел вложиться в еду лучше бы акции разных компаний купил, начиная от макдака кончая производителем заменителя мяса beyond meat, первый точно не упадет, а второй может выстрелить и средний результат будет плюс минус предложения автора только риски сильно ниже
Комментарий недоступен
Сколько нужно времени инвестору ждать возврата денег если идея прогорит?
не если, а когда
Как-то дехера для пиццерии в зажопинске. Отстроить здание с нуля (при условии, что рядом есть карьер с песок и/или щебнем) - примерно 25-30к/м2 с панорамными окнами, 3-4 в оборотку (хотя тоже много), 1-2 на оборудование. Остальные на что? Земля в любом зажопинске стоит копейки. Главное уметь грамотно продать идею местной администрации. Даже без денег и взяток смогут дать нормальный участок, если идею сможете продать. Сначала з/у берется в аренду, потом выкупается после строительства здания.
Опять же - никто не запрещал арендовать здания. Если пиццерия - это такое золотое дно - то можно сначала арендовать, потом уже выкупить это здание.
Как бэ мое личное имхо с высоты 8ми летнего опыта в бизнесе.
30К с инженерией и подключением к электричеству и коммуникациям, что то не верится. Я за эти деньги дом построил в 2017 году. Инженерия + 1 млн. Еще + отделка. Но все равно, 12 млн. это оверпрайз для указанной локации.
Подобные платформы не пробовали?
чо не "складчина"?
"Цель данной статьи найти частного инвестора(ов) готового инвестировать в открытие пиццерии"
У нас нет ни инвесторов, ни венчура.
Если в вас хотят вложить деньги в нашей локации, то нужно насторожиться, скорее
всего у вас хотят отнять бизнес(знаю массу историй).
Данный сайт не поможет найти инвестора.
Майк, не согласен. Слежу немного за венчуром. В 2020-м и 21-м было как никогда много сделок. Конечно с венчуром в США России не тягаться, но рынок растёт.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
кто-нибудь пробовал посчитать дневную кассу на основе обещаний в теле статьи?
В зажопинске? Где 100500 влияющих факторов? Это нереально без инсайда местных...
Камышин
Комментарий недоступен
Так Вас никто и не просил дать )))))
Ничего не понял, при рентабельности в 30% кого-то звать, зачем? Если все так хорошо, то за 15лет можно накопить и самому и не на одну точку. Да и 12 лямов для арендуемого помещения- не многовато ли, где оборудование за единицу менее 50т.р. Может схема проще, стоимость открытия не более 6млн., половину сразу в карман и доля в компании.
Краткое содержание статьи: дайте денюшек.
Что-то вот нет у меня такой уверенности. Мне почему-то кажется что в случае глобального кабздеца никто вам ничего не вернёт. Да и без тотального тоже сложновато.
Ты курс доллара видел? Какие 20-30% прибыли. В минуса уйдёт инвестор
мне нравится. буду следить за вашими успехами
Почему-то такой образ автора всплывал по ходу прочтения в голове. Не знаю, почему.
Инвестору с 9 мио в конкретный момент времени это предложение вряд-ли покажется интересным. Конкретно сейчас по сути все зависит от геополитики. Если конфликт с Украиной будет - бакс взлетит в небеса. Если нет - туда уйдет российский фондовый рынок. И то и другое легко даст 30-40% за месяц-два определенности. И не надо ждать 3-4 года. Самый прозорливый разделит эту сумму пополам войдя в валюту и и условный Сбер, который отлично просел. И это не считая дивов. Так что на мой взгляд в контексте именно теперешнего момента унылый и печальный медленнорастущий низкомаржинальный франч - это крайне консервативно. А консерватор в пиццерию не вложится, ибо... консерватор...) У Додо, мне кажется, есть перспективы с международной точки зрения, если он действительно будет расти там стабильно и в валюте. Но это другая история...
Зачем за инвестора думаете?
Пффффф. Как же много букв. Открой лучше кальянную.
Так-то Додо может и неплох, но почему у них безумно невкусная пицца? После любой итальянской (даже не в Италии, а просто хорошо сделанной пиццы) есть невозможно (
Мда. Не давать кредит под обкатанную федеральную франшизу, это совсем днище.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором