{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Подделываем Lavazza и Paulig. Эксперимент от ижевских обжарщиков кофе

Однажды я рассказал о том, как подделал кофе Старбакс ради эксперимента. Эта история набрала полтысячи комментариев на vc.ru, её растащили информационные порталы и вдобавок я попал в телевизор на «Москва 24» с кратким комментарием об уходе русалки с рынка.

То ли бешеная слава вскружила голову, то ли в прошлой жизни я был Марией Кюри, а не бариста, но я взялся продолжать эксперименты. И вот уже опять стою в магазине с четырьмя пачками кофе в руках.

Paulig и Lavazza – кофейные гиганты, которые тоже покинули Россию. Обе марки ориентированы на домашнее потребление, хотя Lavazza можно встретить и в сегменте HoReCa.

Суть эксперимента

Я решил изучить продукцию обоих брендов, провести каппинги и изготовить точно такую же (или очень похожую) в нашем обжарочном цеху в AROMA TEA coffee.

2300 рублей за килограмм кофе. Впечатляет!

Я купил четыре пачки кофе: две Paulig Prezidenti и две Lavazza ORO. Каждая весом в 250 грамм. Цену см. выше.

Пачки ровные, не мятые. Оснащены обратным клапаном, который призван не пускать внутрь губительный для кофе кислород. Это хорошо.

На всех пачках даты обжарки и сроки годности напечатаны краской. В теории это легко исправляется, то есть ритейл может стереть дату и напечатать новую. Буду думать, что моих пачек это не коснулось – я же не параноик.

Самый свежий кофе, который я нашел на полках, обжарен шесть месяцев назад. В целом, это не критично, если упаковка не нарушена и оснащена клапаном. Вкус покажет.

Арабика есть? А если найду?

И нашёл же! Производители уверяют, что предлагают покупателю стопроцентную арабику. Не врут. Во всех пачках зёрна почти без дефектов, степень обжарки соответствует указанной на упаковке.

Lavazza чуть темнее, оптимально для эспрессо и турки. На пачке Paulig указано, что кофе подходит для заваривания в чашке и фильтре. И снова правда. Зёрна ровные, аккуратные, светлые.

Казалось бы, кофе хороший, упаковка тоже. Закрываем эксперимент? Ну нет. Впереди каппинг.

Не просто дегустация, а органолептическое исследование

Я же исследователь, пусть будет в тексте хоть одно труднопроизносимое слово. Если проще, я провожу каппинг, чтобы оценить аромат, вкус и стабильность чашки.

Сразу после заваривания на поверхности чашек образовались кофейные шапки. Это сигнал о том, что в кофе есть углекислый газ. Следовательно, образцы ещё живы.

На четвёртой минуте ломаю шапки и оцениваю аромат. В этот момент молотый кофе должен опуститься на дно. В моём случае этого не случилось. Большинство частиц остались плавать на поверхности, следовательно, были сняты вместе с пенкой. Увы, кофе получится ненасыщенным.

Почему так произошло? Кофе не оседает на дно чашки в том случае, если он недостаточно плотный. Такое бывает с пережаренным зерном и с тем, что пожарено давно и уже выдохлось.

Что с ароматом? Его практически не было и нет. Ни в зерне, ни в молотом, ни в заваренном.

Со вкусом тоже грустно. Если бы кофе готовил не я, то предположил бы, что его количество в чашке в два раза меньше необходимого. Тело напитка плоское, нет пиков вкуса. Кислот, сладости или горечи в послевкусии тоже нет. Диагноз однозначный: кофе выдохся и для заваривания в фильтре или чашке не подойдёт. Такой кофе, годен скорее для производства скрабов.

«Но его же покупают», – говорю я себе. Поэтому перехожу к эспрессо.

В эспрессо Lavazza ведёт себя, как оборотень в полнолуние. При весе таблетки 17 г и выходе напитка 34 г за 28 секунд мы получаем эспрессо без аромата и с едким вкусом. Во вкусе присутствуют дефекты – картон, пыль, сено.

С Paulig эксперимент «эспрессо» прошёл интересней. Тело напитка плоское, аромат лёгкий и едва уловим. Под конец рецепторы добивает яркая кислотность, не фруктовая, а скорее уксусная.

Выдохся и точка

Я не верю, что на пачках изменили дату изготовления. В то, что кофе долго лежал перед упаковкой на воздухе, тоже не верю. Lavazza и Paulig заточены на большие объемы, следовательно, упаковывают в день обжарки.

Но факт есть факт – кофе выдохся. Дело может быть в упаковке, а точнее в клапане.

Напомню: клапан на пачках предназначен не для того, чтобы покупатель «разнюхал» кофе до покупки. Главная задача – выпускать из пачки углекислый газ, выделяемый свежеобжаренным кофе, и не впускать кислород.

Я предполагаю, что большинство производителей экономят на упаковке. Дешёвая упаковка, как правило, однослойная. Она не подходит для длительного хранения кофейных зёрен. А поскольку такой роскоши, как зип-лок, Lavazza и Paulig не имеют, то после вскрытия пачек кофе будет портиться ещё быстрее.

Впрочем, давайте честно. Полгода – серьезный срок для кофе, даже если соблюдать условия хранения и не жмотиться на упаковку.

Арабика… Какая конкретно?

Оба производителя не указали страну или регион произрастания. Мой следующий шаг – определить, какие сорта находятся в пачках. Поэтому мы с коллегами-обжарщиками вновь рассматриваем зерно и делаем вывод: и там, и там – смесь двух арабик.

И в Lavazza, и в Paulig заметен бленд зёрен мытой и натуральной обработки. Об этом говорит наличие светлой жилки на зерне: у кофе мытой обработки она есть, у натуральной – нет.

Lavazza

Я отделил зёрна натуральной и мытой обработки друг от друга. Первые, которых большинство) оказались чертовски похожи на Бразилию Сантос 18 скрина.

Неудивительно! Бразилия – крупнейший экспортёр зелёного кофе в мире, и многие обжарщики используют именно бразильский кофе для производства смесей.

Также в зерне попадаются некритичные дефекты, так называемые ракушки. Скорее всего, второй компонент в Lavazza – это перуанский кофе. Именно Перу имеет отличительное количество «ракушек».

Paulig

Я помнил про едкую кислотность Paulig. Её обеспечивают зёрна мытой обработки. Та-дам! Это Колумбия.

Второй и главный компонент в Paulig… Угадаете? Тоже бразильский. Размер зерна меньше, чем в Lavazza. Следовательно, это либо Бразилия Сантос, либо Бразилия Серрадо 14-16 скрина. Дешевый коммерческий кофе.

Подытожу.

Lavazza = Бразилия + Перу

Paulig = Бразилия + Колумбия

Определились с составом, обжариваем!

Наши обжарщики сделали шесть тестовых вариантов смесей с разными пропорциями: 60/40, 70/30, 75/25. Каждая смесь по отдельности отправилась в ростер.

С пробниками я проделал все те же манипуляции, что с оригиналами, но сразу столкнулся с проблемкой. Дело все в том, что кофе я пожарил сегодня, а образцы Lavazza/Paulig обжарены полгода назад.

То есть физически невозможно приблизиться по вкусу, но show must go on. Оставляю обжаренный кофе в открытом состоянии на две недели. Снова каппинг, эспрессо. Нет, в нашем кофе все ещё больше вкуса и аромата.

Я не говорю, что Lavazza/Paulig плохи. Я лишь подчёркиваю, что не добился идеального совпадения лишь из-за разницы в датах обжарки.

Выводы

С поправкой на преклонный возраст кофе, ближе всего к Paulig оказалась смесь 75% Бразилия + 25% Колумбия. То есть большую часть занимает недорогой бразильский кофе мелкого скрина (Сантос или Серрадо) , с квакерами и дефектами. Колумбийский кофе – более дорогой, классом повыше.

На упаковке написано, что Paulig Prezidenti рекомендован для капельной кофеварки. Я считаю, что любая китайская подойдёт. Мой вердикт: кофе хороший, но без претензий на изысканность. Угостить гостей, если сам не пьёшь, – самое то.

Что касается Lavazza Oro, 30-35% смеси – это достаточно дорогой кофе, перуанский. Остальное – Бразилия нормального скрина. Зачёт! Для дома, для пекарни или в хостеле поставить – неплохо вполне.

Качество обжарки и у Lavazza, и у Paulig достойное. Откровенно разочаровывает упаковка. Именно она в значительной степени убивает этот кофе.

Поговорим об экономике

Полкило Lavazza Oro мне обошлись в 1459 рублей. Наш аналог Перу 35% + Сантос 65% при покупке оптом обошелся бы оптовому клиенту в 533 рубля, а розничному покупателю в 807 рублей.

Paulig Prezidentti стоил 873 рубля за полкило. Наш аналогичный бленд обойдется в 540 рублей оптовику и 812 рублей розничному клиенту

При этом обжарка у нас производится под заказ, продукт всегда свежий. Не лежит месяцами на полках.

Я не знаю, какова себестоимость упаковки у мастодонтов. У нас пакет для кофе стоит 39 рублей. И это трёхслойный пакет с клапаном и зип-лок замком!

Если взять однослойные пакеты, аналогичные Lavazza и Paulig, то у нас они стоят 17 рублей. Но в них мы упаковываем, конечно же, не кофе.

Да, я помню про сложную логистику, маркетинг и прочие издержки крупных производителей. Однако все это оплачивает клиент. Для чего?

Lavazza и Paulig – для потребителя без претензий

Возможно, до трёх месяцев в своей упаковке такой кофе неплох. В нашей компании AROMA TEA coffee тоже есть бленды и чайные купажи, в основе которых используем недорогой сорт кофе/чая как основу. Однако мы и продаем такие позиции как бюджетные.

Аналог Lavazza в нашем ассортименте давно есть. Это эспрессо-смесь «Венская обжарка».

Аналогичной по составу Paulig смеси нет, но повторить просто.

И всё бы хорошо, но, как и большинство небольших чайно-кофейных фабрик, мы никогда не окажемся на полках ритейла с его драконовскими условиями и заточенностью не на качество, а на большие барыши.

Кофе хороший, пока он свежий! Но покупать именитый бренд в магазине у дома или заказывать кофе у мануфактурщиков – тут уж каждый делает так, как ему комфортней.

0
571 комментарий
Написать комментарий...
Bezoblachno

Ты тронул мое сердце! Где покупать ваш кофе?

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор

мы есть на всех марктплейсах. ВБ озон яндекс

Ответить
Развернуть ветку
Данила Орлов

На скриншотах - вы в яндексе (нет), озоне (нет), вайлберис (один всратый артикул).

Ответить
Развернуть ветку
Роман Гуламов
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

обращайся если нужна будет помощь с выбором

Ответить
Развернуть ветку
Teodor

Посоветуй, пожалуйста, кофе для гейзерной кофеварки, не кислый не горький, а просто ароматный и вкусный (не знаю как описать)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Если попроще то возьми рядовую бразильку, сантос, можиану. Если в финансах не зажат то чуть лушче будет гондурас и перу. Если захочется поплотнее кофе то бери смесь с рабустой.
Под гейзерку нужен специальный помол - обрати на это внимание.
Можно поиграть количеством кофе в кофеварке и плотностью трамбовки. Чем сложнее воде проходить через кофе тем плотнее будет напиток. Слишком плотно трамбованный (или мелкий помол например) перезаварится и будет горьким, недотрамбованый (или слишком крупный помол) будет водянистым. Пробуй и найдешь баланс

Ответить
Развернуть ветку
wnskdboy

В мока не трамбуется кофе

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

не делается таблетка как в эспрессо, но там точно можно играть плотностью укладки, помолом, и просто количеством кофе. Смысл только в том, на сколько сложно горячей воде пройти через кофе. Даже если просто пальцами утрамбуешь - будет уже совсем другая история :))

Ответить
Развернуть ветку
Мария Кузякова

Илья, здравствуйте! Может быть, посоветуете что-то похожее на Woseba Arabica (синяя пачка)? Очень люблю его, но он подорожал в 2 с лишним раза за последний год...
Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Мария это сложный вопрос, потому что во-первых это колумбия, которая бывает и кислотная и не очень, на уровне бразилии. Во-вторых потому что это польский кофе. Я знаю что делают итальянцы, знаю что делают французы, но с поляками особо не сталкивался. Могу предложить просто хороший кофе из нашего ассортимента, с близкими характеристиками (судя по описанию).
Бразилия Моджиана - она у нас на площадках со скидками, хороший кофе по хорошей цене
Смесь Премиум, возможно будет похожа на то что вы хотите. Гондурас - если любите с молоком и чтобы кофейный вкус не терялся то это вот самое оно, Перу - это вот как моджиана только ++. Можете попробовать Гватемала Сейба. Можете собрать набор и выбрать то что вам больше нравится.
А можете рассказать как готовите, какой вкус хотите получить и я смогу посоветовать что то более конкретное

Ответить
Развернуть ветку
Мария Кузякова

Илья, спасибо! Woseba - это наименее кислотный кофе из всех, что я пробовала, но довольно крепкий. Готовлю в кофемашине-автомате Делонги, с молоком. Сейчас пью вашу Венскую обжарку (продано!)), на мой вкус она кисловата.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Мария, у меня когнитивный диссонанс :))) Вся арабика кислит, это нормально. Но почему Woseba не кислит а наша венка кислит? Woseba - написано 100% арабика, еще и колумбия (даже если низинная она все равно чуть кислее той же бразилии). Да я в принципе не встречал америку с кислотностью меньше 3. Степень обжарки там средняя, даже с учетом того, что европейцы обжаривают темнее, она не должна быть темнее венки (венка более темная чем средняя обжарка у нас). Мысли только такие, либо там не 100% арабика и они свистят про свой состав, либо они зажаривают кофе в угли даже на средней, либо кофе полежалый и кислоты там не чувствуются (наверно можно выжать в эспрессо). В то время как наш скорее всего свежий.
Если хотите меньше кислотности, и 100% арабику - можете попробовать итальянскую обжарку, она еще темнее, но это все равно 100% арабика и кислотный след там будет. Есть индийская арабика - Индия Прайм АБ, вот у нее кислотность 1 как у робусты (имхо это и есть генетическая смесь арабики и робусты как это часто бывает в азии), мне она нравится, себе беру под турку, хороший кофе. Либо можете попробовать наши эспрессо-смеси с робустой. Например Голд - это прямо классика смесей. Если более крепкий то Мокка, там и робуста и более темная обжарка, по вкусу уходит в горький шоколад. А вообще, на вкус и цвет фломастеры всегда разные.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Кузякова

Спасибо большое за подробный ответ! Честно скажу, с учетом абсолютно не кислого вкуса я давно подозревала, что в возебе как минимум присутствует робуста, несмотря на надпись про 100% арабику))) засматривалась на мокку, наверное, следующей куплю её

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Мария как маркер робусты - это семечки подсолнечника во вкусе и аромате. Если кофе не самый свежий то приходится эти ноты поискать, но если нашли - не сомневайтесь, робуста там точно есть.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Кузякова

Обогатили познаниями, благодарю!)

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Если что то из предложенного попробуйте - напишите пожалуйста. Очень интересно

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

хуже, лучше тут нельзя говорить, это дело вкуса. Так глянул, в составе эфиопия и папуа, средняя обжарка.
Кофе кислотный получается? Как готовишь?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

У тебя очень нестандартный вкус, большинство любителей кофе в турке воспринимают кислинку как дефект вкуса.
Полный аналог я тебе не смогу предложить, ибо зерна попуа у нас давно нет (вывели, он нам показался недостаточно сладким).
Посоветую, то что нравится мне и плюс минус подойдет под твой вкус.
Топ1 - Коста-Рика, очень богатый вкус, небольшая кислинка.
Топ2. Эфиопия сидамо. Это африка которую мы жарим под эспрессо. Скорее всего это будет ближе всего по вкусу.
Топ3. Уганда Суам. Это просто надо попробовать, он очень ягодный (ежевика, возможно черника). Вкусный, небольшая кислинка.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
568 комментариев
Раскрывать всегда