Подделываем Lavazza и Paulig. Эксперимент от ижевских обжарщиков кофе
Однажды я рассказал о том, как подделал кофе Старбакс ради эксперимента. Эта история набрала полтысячи комментариев на vc.ru, её растащили информационные порталы и вдобавок я попал в телевизор на «Москва 24» с кратким комментарием об уходе русалки с рынка.
То ли бешеная слава вскружила голову, то ли в прошлой жизни я был Марией Кюри, а не бариста, но я взялся продолжать эксперименты. И вот уже опять стою в магазине с четырьмя пачками кофе в руках.
Paulig и Lavazza – кофейные гиганты, которые тоже покинули Россию. Обе марки ориентированы на домашнее потребление, хотя Lavazza можно встретить и в сегменте HoReCa.
Суть эксперимента
Я решил изучить продукцию обоих брендов, провести каппинги и изготовить точно такую же (или очень похожую) в нашем обжарочном цеху в AROMA TEA coffee.
2300 рублей за килограмм кофе. Впечатляет!
Я купил четыре пачки кофе: две Paulig Prezidenti и две Lavazza ORO. Каждая весом в 250 грамм. Цену см. выше.
Пачки ровные, не мятые. Оснащены обратным клапаном, который призван не пускать внутрь губительный для кофе кислород. Это хорошо.
На всех пачках даты обжарки и сроки годности напечатаны краской. В теории это легко исправляется, то есть ритейл может стереть дату и напечатать новую. Буду думать, что моих пачек это не коснулось – я же не параноик.
Самый свежий кофе, который я нашел на полках, обжарен шесть месяцев назад. В целом, это не критично, если упаковка не нарушена и оснащена клапаном. Вкус покажет.
Арабика есть? А если найду?
И нашёл же! Производители уверяют, что предлагают покупателю стопроцентную арабику. Не врут. Во всех пачках зёрна почти без дефектов, степень обжарки соответствует указанной на упаковке.
Lavazza чуть темнее, оптимально для эспрессо и турки. На пачке Paulig указано, что кофе подходит для заваривания в чашке и фильтре. И снова правда. Зёрна ровные, аккуратные, светлые.
Казалось бы, кофе хороший, упаковка тоже. Закрываем эксперимент? Ну нет. Впереди каппинг.
Не просто дегустация, а органолептическое исследование
Я же исследователь, пусть будет в тексте хоть одно труднопроизносимое слово. Если проще, я провожу каппинг, чтобы оценить аромат, вкус и стабильность чашки.
Сразу после заваривания на поверхности чашек образовались кофейные шапки. Это сигнал о том, что в кофе есть углекислый газ. Следовательно, образцы ещё живы.
На четвёртой минуте ломаю шапки и оцениваю аромат. В этот момент молотый кофе должен опуститься на дно. В моём случае этого не случилось. Большинство частиц остались плавать на поверхности, следовательно, были сняты вместе с пенкой. Увы, кофе получится ненасыщенным.
Почему так произошло? Кофе не оседает на дно чашки в том случае, если он недостаточно плотный. Такое бывает с пережаренным зерном и с тем, что пожарено давно и уже выдохлось.
Что с ароматом? Его практически не было и нет. Ни в зерне, ни в молотом, ни в заваренном.
Со вкусом тоже грустно. Если бы кофе готовил не я, то предположил бы, что его количество в чашке в два раза меньше необходимого. Тело напитка плоское, нет пиков вкуса. Кислот, сладости или горечи в послевкусии тоже нет. Диагноз однозначный: кофе выдохся и для заваривания в фильтре или чашке не подойдёт. Такой кофе, годен скорее для производства скрабов.
«Но его же покупают», – говорю я себе. Поэтому перехожу к эспрессо.
В эспрессо Lavazza ведёт себя, как оборотень в полнолуние. При весе таблетки 17 г и выходе напитка 34 г за 28 секунд мы получаем эспрессо без аромата и с едким вкусом. Во вкусе присутствуют дефекты – картон, пыль, сено.
С Paulig эксперимент «эспрессо» прошёл интересней. Тело напитка плоское, аромат лёгкий и едва уловим. Под конец рецепторы добивает яркая кислотность, не фруктовая, а скорее уксусная.
Выдохся и точка
Я не верю, что на пачках изменили дату изготовления. В то, что кофе долго лежал перед упаковкой на воздухе, тоже не верю. Lavazza и Paulig заточены на большие объемы, следовательно, упаковывают в день обжарки.
Но факт есть факт – кофе выдохся. Дело может быть в упаковке, а точнее в клапане.
Напомню: клапан на пачках предназначен не для того, чтобы покупатель «разнюхал» кофе до покупки. Главная задача – выпускать из пачки углекислый газ, выделяемый свежеобжаренным кофе, и не впускать кислород.
Я предполагаю, что большинство производителей экономят на упаковке. Дешёвая упаковка, как правило, однослойная. Она не подходит для длительного хранения кофейных зёрен. А поскольку такой роскоши, как зип-лок, Lavazza и Paulig не имеют, то после вскрытия пачек кофе будет портиться ещё быстрее.
Впрочем, давайте честно. Полгода – серьезный срок для кофе, даже если соблюдать условия хранения и не жмотиться на упаковку.
Арабика… Какая конкретно?
Оба производителя не указали страну или регион произрастания. Мой следующий шаг – определить, какие сорта находятся в пачках. Поэтому мы с коллегами-обжарщиками вновь рассматриваем зерно и делаем вывод: и там, и там – смесь двух арабик.
И в Lavazza, и в Paulig заметен бленд зёрен мытой и натуральной обработки. Об этом говорит наличие светлой жилки на зерне: у кофе мытой обработки она есть, у натуральной – нет.
Lavazza
Я отделил зёрна натуральной и мытой обработки друг от друга. Первые, которых большинство) оказались чертовски похожи на Бразилию Сантос 18 скрина.
Неудивительно! Бразилия – крупнейший экспортёр зелёного кофе в мире, и многие обжарщики используют именно бразильский кофе для производства смесей.
Также в зерне попадаются некритичные дефекты, так называемые ракушки. Скорее всего, второй компонент в Lavazza – это перуанский кофе. Именно Перу имеет отличительное количество «ракушек».
Paulig
Я помнил про едкую кислотность Paulig. Её обеспечивают зёрна мытой обработки. Та-дам! Это Колумбия.
Второй и главный компонент в Paulig… Угадаете? Тоже бразильский. Размер зерна меньше, чем в Lavazza. Следовательно, это либо Бразилия Сантос, либо Бразилия Серрадо 14-16 скрина. Дешевый коммерческий кофе.
Подытожу.
Lavazza = Бразилия + Перу
Paulig = Бразилия + Колумбия
Определились с составом, обжариваем!
Наши обжарщики сделали шесть тестовых вариантов смесей с разными пропорциями: 60/40, 70/30, 75/25. Каждая смесь по отдельности отправилась в ростер.
С пробниками я проделал все те же манипуляции, что с оригиналами, но сразу столкнулся с проблемкой. Дело все в том, что кофе я пожарил сегодня, а образцы Lavazza/Paulig обжарены полгода назад.
То есть физически невозможно приблизиться по вкусу, но show must go on. Оставляю обжаренный кофе в открытом состоянии на две недели. Снова каппинг, эспрессо. Нет, в нашем кофе все ещё больше вкуса и аромата.
Я не говорю, что Lavazza/Paulig плохи. Я лишь подчёркиваю, что не добился идеального совпадения лишь из-за разницы в датах обжарки.
Выводы
С поправкой на преклонный возраст кофе, ближе всего к Paulig оказалась смесь 75% Бразилия + 25% Колумбия. То есть большую часть занимает недорогой бразильский кофе мелкого скрина (Сантос или Серрадо) , с квакерами и дефектами. Колумбийский кофе – более дорогой, классом повыше.
На упаковке написано, что Paulig Prezidenti рекомендован для капельной кофеварки. Я считаю, что любая китайская подойдёт. Мой вердикт: кофе хороший, но без претензий на изысканность. Угостить гостей, если сам не пьёшь, – самое то.
Что касается Lavazza Oro, 30-35% смеси – это достаточно дорогой кофе, перуанский. Остальное – Бразилия нормального скрина. Зачёт! Для дома, для пекарни или в хостеле поставить – неплохо вполне.
Качество обжарки и у Lavazza, и у Paulig достойное. Откровенно разочаровывает упаковка. Именно она в значительной степени убивает этот кофе.
Поговорим об экономике
Полкило Lavazza Oro мне обошлись в 1459 рублей. Наш аналог Перу 35% + Сантос 65% при покупке оптом обошелся бы оптовому клиенту в 533 рубля, а розничному покупателю в 807 рублей.
Paulig Prezidentti стоил 873 рубля за полкило. Наш аналогичный бленд обойдется в 540 рублей оптовику и 812 рублей розничному клиенту
При этом обжарка у нас производится под заказ, продукт всегда свежий. Не лежит месяцами на полках.
Я не знаю, какова себестоимость упаковки у мастодонтов. У нас пакет для кофе стоит 39 рублей. И это трёхслойный пакет с клапаном и зип-лок замком!
Если взять однослойные пакеты, аналогичные Lavazza и Paulig, то у нас они стоят 17 рублей. Но в них мы упаковываем, конечно же, не кофе.
Да, я помню про сложную логистику, маркетинг и прочие издержки крупных производителей. Однако все это оплачивает клиент. Для чего?
Lavazza и Paulig – для потребителя без претензий
Возможно, до трёх месяцев в своей упаковке такой кофе неплох. В нашей компании AROMA TEA coffee тоже есть бленды и чайные купажи, в основе которых используем недорогой сорт кофе/чая как основу. Однако мы и продаем такие позиции как бюджетные.
Аналог Lavazza в нашем ассортименте давно есть. Это эспрессо-смесь «Венская обжарка».
Аналогичной по составу Paulig смеси нет, но повторить просто.
И всё бы хорошо, но, как и большинство небольших чайно-кофейных фабрик, мы никогда не окажемся на полках ритейла с его драконовскими условиями и заточенностью не на качество, а на большие барыши.
Кофе хороший, пока он свежий! Но покупать именитый бренд в магазине у дома или заказывать кофе у мануфактурщиков – тут уж каждый делает так, как ему комфортней.
Ты тронул мое сердце! Где покупать ваш кофе?
мы есть на всех марктплейсах. ВБ озон яндекс
На скриншотах - вы в яндексе (нет), озоне (нет), вайлберис (один всратый артикул).
https://market.yandex.ru/brands--aroma/16634203
https://www.wildberries.ru/brands/aroma-chay-kofe
https://www.ozon.ru/seller/aroma-164597/?miniapp=seller_164597
Вы называете себя AROMA TEA COFFEE, я это и искал. И сайт у вас так называется. Вы бы лучше начали с этих ссылок, потому что вся ваша статья - это пустой базар, а вот годный кофе от отечественных производителей да по такой цене я попробовать очень даже не прочь. Гоните в шею дармоеда копирайтера, на сэкономленные деньги наймите толкового SEO!
Ну согласен, нам есть к чему стремится :))
Да нет, бОльшую часть пути вы проделали, (судя по всему) отличный товар, нормальная цена (то есть умение работать с себестоимостью) - теперь повысить узнаваемость и находимость, потому что пользователь ведь вторую попытку найти будет делать, только если он очень настырный. Статья норм, вы простите за некоторую пост-иронию, но реально сделать так, чтобы при любом поиске выдавало вас - абсолютно необходимо, причем срочно.
Данила я согласен с тобой. Есть особенности компании, мы на текущий момент скорее оптовая компания, клиенты в основном заведения.
Опт и розница две большие разницы. С розницей мы только учимся работать.
@Роман ГуламовОтличная идея и прекрасная реализация в виде текста! Читать интересно и после прочтения возникает желание вас попробовать!
Было бы достаточно ссылок на маркетплейсы в конце статьи или на сайт. Их реально не хватало
тогда это неприкрытая реклама. Тут так нельзя.
можно
просто оставляете ссылки, не принуждая (без CTA) покупать ваш товар и никак его не описываете. Уверен, что многие читатели заинтересовались, но спецом лезть на маркетплейсы не стали.
в крайнем случае вашу публикацию снимут через 5 мин, уберете ссылки и потом снова опубликуете.
В B2c очень важно максимально облегчить путь покупки и изучения товара, т.к. доля импульсивных (эмоциональных) покупок выше, чем в b2b. Это в b2b можно вообще забить и ссылки не вставлять, если аудитория заинтересуется, то пойдет в гугл и найдет компанию (т.к. думает рационально и для просто посмотреть даже париться не будет). Но для b2b тоже желательно давать ссылки, чтобы ловить залетных в ретаргет. Вдруг через годик увидят рекламу по ретаргету и обратятся за покупкой)
Ценно, благодарю
Tasty Coffee. Беру у них уже давно. Кофе охуенный. Недорого.
Раньше был недорого, сейчас очень дорого.
Очень дорого?
Мне кг с их промокодами вышел в 1300. Когда в ленте лавацца (говно же) 2300.
А в чем отличие от того же Tasty Coffee (который, к тому же, еще и ваш сосед)?
мы же не говорим о войне башень кремля) мы говорим о том что есть запрос: "мы привыкли покупать в наш хостел лаваццу, у вас есть похожая или такая же смесь" после чего следуют эксперименты. Уваерен что коллеги в тейсти кофе тоже экспериментируют)))
Сколько я перепробовал и тейсти, сварщица, сова, брю, рОкета, торреф - все одно грусть печаль. Обещания мол не понравится вернем деньги - пустые, вкус с посторонними ароматизаторами. Я окончательно разочарован в местных обжарщиках. Ничего личного.
Господи убогое… где ты где кофе…
переходим на личности?) Осилишь?
У каждого обжарщика свои фишки, свои профили обжарки, свой вкус
Илья, неужели у всего кофе какой-либо страны кофе одинаково вкуса? Например, есть польские яблоки, но они разнообразны по вкусу, начиная с ранет и заканчивая лимонкой. Неужели с кофе такого нет? Какие компании порекомендуете для любителя некислого не горького глубокого вкуса кофе?
Вкус кофе зависит от сорта, местности, высоты, способа обработки, ферментации, обжарки хранения и так далее. Тот же колумбийский кофе может быть как сильно кислотный так и почти без кислинки.
Рекомендовать конкурентов глупо, себя некрасиво :)))
Могу сорта порекомендовать. Как кофе готовишь?
Рожковая машина
В рожке Гондурас хорош. Особенно если молоко добавляешь, он не потеряется.
Перу будет чуть мягче.
Бразилия сантос или можиана чуть проще вкус но теже особо не кислят. Можиана если с молоком то скорее молочно кофейный коктейль
Если не хватит плотности в кофе возьми нашу смесь голд. Там немного робусты есть.
Начинать нужно с этого, а там если что то будет не так - пиши, скорректируем :)
Под латте сделанный в китайской кофемашине, без разницы, что покупать?
конечно есть. Условно если ты сделаешь на высокогорной кении у тебя молоко свернется нафиг :)
Когда речь идет про кофе с молоком, он не должен быть кислотный, а дальше под твой вкус, ты любишь чтобы кофейный вкус не терялся или чтобы он был мягче и получался скорее молочно-кофейный коктейль?
Смеси с робустой, темная обжарка или ядреная арабика типа гондураса дадут чувствительный кофейный вкус и не потеряются на фоне молока. А вот бразилия можиана или перу дадут мягкий бархатистый вкус.
У автора на озоне дешевле кофе
Блин, а в спб не ищет в озоне
О, нашёл!
Комментарий недоступен
обращайся если нужна будет помощь с выбором
Посоветуй, пожалуйста, кофе для гейзерной кофеварки, не кислый не горький, а просто ароматный и вкусный (не знаю как описать)
Если попроще то возьми рядовую бразильку, сантос, можиану. Если в финансах не зажат то чуть лушче будет гондурас и перу. Если захочется поплотнее кофе то бери смесь с рабустой.
Под гейзерку нужен специальный помол - обрати на это внимание.
Можно поиграть количеством кофе в кофеварке и плотностью трамбовки. Чем сложнее воде проходить через кофе тем плотнее будет напиток. Слишком плотно трамбованный (или мелкий помол например) перезаварится и будет горьким, недотрамбованый (или слишком крупный помол) будет водянистым. Пробуй и найдешь баланс
В мока не трамбуется кофе
не делается таблетка как в эспрессо, но там точно можно играть плотностью укладки, помолом, и просто количеством кофе. Смысл только в том, на сколько сложно горячей воде пройти через кофе. Даже если просто пальцами утрамбуешь - будет уже совсем другая история :))
Илья, здравствуйте! Может быть, посоветуете что-то похожее на Woseba Arabica (синяя пачка)? Очень люблю его, но он подорожал в 2 с лишним раза за последний год...
Спасибо.
Мария это сложный вопрос, потому что во-первых это колумбия, которая бывает и кислотная и не очень, на уровне бразилии. Во-вторых потому что это польский кофе. Я знаю что делают итальянцы, знаю что делают французы, но с поляками особо не сталкивался. Могу предложить просто хороший кофе из нашего ассортимента, с близкими характеристиками (судя по описанию).
Бразилия Моджиана - она у нас на площадках со скидками, хороший кофе по хорошей цене
Смесь Премиум, возможно будет похожа на то что вы хотите. Гондурас - если любите с молоком и чтобы кофейный вкус не терялся то это вот самое оно, Перу - это вот как моджиана только ++. Можете попробовать Гватемала Сейба. Можете собрать набор и выбрать то что вам больше нравится.
А можете рассказать как готовите, какой вкус хотите получить и я смогу посоветовать что то более конкретное
Илья, спасибо! Woseba - это наименее кислотный кофе из всех, что я пробовала, но довольно крепкий. Готовлю в кофемашине-автомате Делонги, с молоком. Сейчас пью вашу Венскую обжарку (продано!)), на мой вкус она кисловата.
Мария, у меня когнитивный диссонанс :))) Вся арабика кислит, это нормально. Но почему Woseba не кислит а наша венка кислит? Woseba - написано 100% арабика, еще и колумбия (даже если низинная она все равно чуть кислее той же бразилии). Да я в принципе не встречал америку с кислотностью меньше 3. Степень обжарки там средняя, даже с учетом того, что европейцы обжаривают темнее, она не должна быть темнее венки (венка более темная чем средняя обжарка у нас). Мысли только такие, либо там не 100% арабика и они свистят про свой состав, либо они зажаривают кофе в угли даже на средней, либо кофе полежалый и кислоты там не чувствуются (наверно можно выжать в эспрессо). В то время как наш скорее всего свежий.
Если хотите меньше кислотности, и 100% арабику - можете попробовать итальянскую обжарку, она еще темнее, но это все равно 100% арабика и кислотный след там будет. Есть индийская арабика - Индия Прайм АБ, вот у нее кислотность 1 как у робусты (имхо это и есть генетическая смесь арабики и робусты как это часто бывает в азии), мне она нравится, себе беру под турку, хороший кофе. Либо можете попробовать наши эспрессо-смеси с робустой. Например Голд - это прямо классика смесей. Если более крепкий то Мокка, там и робуста и более темная обжарка, по вкусу уходит в горький шоколад. А вообще, на вкус и цвет фломастеры всегда разные.
Спасибо большое за подробный ответ! Честно скажу, с учетом абсолютно не кислого вкуса я давно подозревала, что в возебе как минимум присутствует робуста, несмотря на надпись про 100% арабику))) засматривалась на мокку, наверное, следующей куплю её
Мария как маркер робусты - это семечки подсолнечника во вкусе и аромате. Если кофе не самый свежий то приходится эти ноты поискать, но если нашли - не сомневайтесь, робуста там точно есть.
Обогатили познаниями, благодарю!)
Если что то из предложенного попробуйте - напишите пожалуйста. Очень интересно
Комментарий недоступен
хуже, лучше тут нельзя говорить, это дело вкуса. Так глянул, в составе эфиопия и папуа, средняя обжарка.
Кофе кислотный получается? Как готовишь?
Комментарий недоступен
У тебя очень нестандартный вкус, большинство любителей кофе в турке воспринимают кислинку как дефект вкуса.
Полный аналог я тебе не смогу предложить, ибо зерна попуа у нас давно нет (вывели, он нам показался недостаточно сладким).
Посоветую, то что нравится мне и плюс минус подойдет под твой вкус.
Топ1 - Коста-Рика, очень богатый вкус, небольшая кислинка.
Топ2. Эфиопия сидамо. Это африка которую мы жарим под эспрессо. Скорее всего это будет ближе всего по вкусу.
Топ3. Уганда Суам. Это просто надо попробовать, он очень ягодный (ежевика, возможно черника). Вкусный, небольшая кислинка.
Комментарий недоступен
Спасибо. Как раз скучаю по норм кофе по адекватной цене.. попробую. раньше пил паулик и не знал что у него вкус картона
заказал на 2 тысячи на озоне в зернах. посмотрим. потестим у нас в офисе бюджет на кофе 6 тысяч в месяц
Вот так взорвут продажи и обделаются в другом месте ) Тоже решил купить и попробовать, а негде! Идея - 5, реализация - 2. Такой момент просрали (((
Сложно вас найти) Но знайте, как минимум 1 продажу в озон эта статья сделала))
Если появитесь на СберМегаМаркет тоже куплю себе в контору на пробу . Почему именно там спросите , отвечу , только они принимают бонусы Спасибо .
Илья, на заметку возьмем?)
мы там будем, задача есть
Успехов !
Где ваш оптовый прайс увидеть ? Год назад набрал Lavazza Oro , сейчас он заканчивается . Нужно что-то закупить