Тунец из томатов, блокатор горечи, заменитель яиц и другие новинки фудтех-индустрии
Подборка стартапов, о которых вы еще не слышали.
После успешного IPO компании Beyond Meat, которая создала альтернативу мясу, люди стали чуть ближе к слову FoodTech. Появился интерес со стороны инвесторов, которые не специализируются на индустрии, да и в целом мы стали иметь большее представление о том, что в еде-то тоже происходит большое количество инноваций.
FoodTech развивается волнами: прежде чем готовый продукт выходит на рынок, он проходит 1-2 года сертификации и подтверждения безопасности. Таким образом, в данную секунду существует множество компаний, которые уже создали продукт, способный изменить наши пищевые привычки. А мы о них до сих пор не знаем.
По профессии и страсти к FoodTech я постоянно изучаю новые стартапы в индустрии. Решила поделиться интересными концептами, которые ещё не вышли на рынок или только-только начинают набирать свою первую аудиторию.
Вы точно знаете, кто такой Илон Маск. Но слышали ли вы что-то про его брата, Кимбала? Он профессиональный шеф-повар и сейчас увлечен проектом Square Roots. Это урбан-ферма, которая создается прямо в транспортных контейнерах. Первая ферма открылась в Бруклине.
Идея в том, чтобы снабдить каждый мегаполис «настоящей» едой, а не той, которая прошла обработку и потеряла свой вкус и полезные элементы. В России над этим направлением работает iFarm Project.
Израильская компания A1C научилась уменьшать гликемический индекс в быстрых углеводах. Таким образом, продукты, вредные для диабетиков, могут стать для них доступными.
Арахисовая паста — любимое лакомство американцев. При этом 4,5 млн населения страны имеют на нее аллергию. Botaniline создали аналог арахисовой пасты, который не содержит аллергенов.
Рыболовля продолжает сокращать популяцию рыбы в океанах. Ocean Hugger Foods создали альтернативу тунцу из... томатов. Продукт удивительным образом напоминает настоящего тунца по текстуре и внешнему виду. На субъективный взгляд, вкус помидоров угадывается. Но если использовать соевый соус — практически не отличить от оригинала.
Myco Technology создали блокатор горечи. Это натуральный порошок, который способен избавить любое блюдо или ингредиент от горького вкуса: пиво, стевию, бруснику, грейпфрут, горький шоколад, редьку, горчицу. Представляете пиво без горечи?
Epogee Foods — заменитель жиров. Фаундеры научились уменьшать количество калорий в продукции на 92%, при этом сохраняя ее вкус и текстуру. Как? Они соединяют жирные кислоты и глицерин иным образом, блокируя восприимчивость организма — он перестает высвобождать калории из жиров.
Just создали заменитель яиц. Компания имеет лабораторию, на которой тестирует свои продукты на различных рецептах: вафли, омлеты, хлеб. Из этой подборки они, пожалуй, самые крупные и знаменитые.
В линейке Just также: майонез, соусы, мясо и даже тесто для печенья.
Большая проблема при разработке нового продукта питания — оценка и оцифровка его вкусовых качеств. Aromyx научились измерять вкус и запах по принципу рецепторов человека.
KDC Ag, созданная молодым миллионером Джастином Камин, собирает пищевые отходы с ритейлеров и перерабатывает их в удобрения. Стартап придумал технологию, напоминающую принцип человеческого пищеварения. В результате использования этого удобрения увеличивается урожайность, улучшается почва и растения растут быстрее.
Вкус становится измеримым, понятным и изменяемым, а альтернативные продукты позволяют людям с аллергиями и болезнями жить более свободной и счастливой жизнью.
Food Tech стартапы теперь имеют возможность попасть в специализорованные акселераторы, такие как: Terra, Food-X, Seeds of Change by Mars, Chobani.
Больше возможностей, больше внимания от общества — значит, нас ждет еще больше инноваций.
"Представляете пиво без горечи?". Я нет. Мне наоборот нравится горчинка в этом напитке. Myco Technology самый спорный стартап как по мне. В комбинации вкусов, мне кажется, и состоит суть еды и если человек любит горький шоколад, пиво с горечью и сосиски с горчицой, то какой смысл её убирать, просто не ешь эти продукты и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
горчица же не горькая
Если кто не в теме, то горечь в пиве появляется из за добавления хмеля. Пиво без хмеля имеет сладкий вкус, поэтому его и добавляют для сбалансированности вкуса напитка.
интересно, а водку можно без горичи...
Есть пеногасители, а есть вспениватели — и те, и другие при деле в пищевой технологии. Банально пример из спортивного питания — есть аминокислоты BCAA, они горчат, что фигово влияет на добавление к ним сладкой ароматики. Блокираторы горечи же эффективно помогут разрабатывать рецептуры.
Комментарий удален модератором
Вот и меня он больше всего из списка заинтересовал. Надо понять только цену этого добра.
Бегло прочитал, но вывод сделал - это какая-то хуета
Комментарий удален модератором
У них " в фильме" и "в жизни" очень различаются. Как и у нас реальность не похожа на "Защитников" Андреасяна )
Они ещё и кленовый сироп употребляют. Если с детства это всё есть, то и привыкнешь
Не знаю та ли паста что у них у нас продается, но мне нравиться. Всегда после тренировки ем.
я просто не люблю арахис..)) и пасту тоже.
С тунцом как-то совсем неправдоподобно. Этот продукт даже выглядит как смесь вяленых помидоров.
Это для тех, кто отказался от употребления пищи животного происхождения, и за этим будущее хотим мы этого или нет.
Про "экологически чистые" правильно мертвые фермы.
...Что-то смотрю, искусственное освещение, искусственное кондиционирование, нет уж, лучше с огорода, вы там в своих мегаполисах задыхайтесь сами и пустую траву сами жуйте...
Где там сила земли? Где сила воздуха и солнца? Ни в одном грамме этого нет. Натуральный продукт пропитан этой силой, поэтому съедая одно яблоко с дачи, огорода, поля чувствуешь как будто стакан сока выпил.
Ой, пойду поссу под яблоньку
ну полезность сока тоже преувеличена)
Ну шутки шутками, но помидоры с дачи и вправду вкуснее, чем в Магните у дома
Комментарий удален модератором
вы правы, еще больше терзают сомнения, что у "тунца" из томатов будет КБЖУ томатов..... а, насколько я понимаю, польза рыбы, и из за чего ее все едят именно в питательных веществах, а не в текстуре, цвете или запахе (фу).
нам бы инновации Иисуса 2-х тысячелетней давности, когда он несколькими рыбинами 2 тысячи человек накормил (точных цифр не помню...)
кто-то скажет это невозможно, ну почему же - вино из воды производят уже давно и довольно активно))
да это самый спорный продукт из статьи.
по сути обычный фейк, как соевое мясо.
суть новых технологий имхо именно в производстве полного аналога продукта без собсно животных и ферм
Интересная статья. Благодарчик!
Эра вкусовых заменителей. Пиво без горечи, суши без тунца, майонез без яиц. Эра натуральных продуктов уходит?
Нет. Просто животные продукты заменяются растительными. Томаты это не натурально по вашему?
Пищевые блокаторы жиров и углеводов, вроде как давно существуют. Используются в спортивном питании.
А пиво без горечи, это да, на святое руку подняли ))
Пищевые блокаторы углеводов не существуют. Только жиров
Если пиво будет без горечи, тогда наверняка его станут пить и девушки! Знаю, некоторые и так его пьют, но после такого апгрейда станут гораздо чаще и в больших количествах! Даже не знаю, хорошо ли это или плохо...
Комментарий недоступен
Я не алко-специалист, но есть много сортов "девачкового" пива практически без горечи)
"Kronenburg" например из популярного.
история с томатами порадовала, может и не настолько вкусно, как тунец, зато смогут сохранить популяцию
Комментарий удален модератором
Мини фермы странная тема, те же тепличные комбинаты в красивой обертке.
Я так понимаю — весь смысл в компактности. И что в дополнение к микрорынкам будут стоять контейнеры с буквально со свежей зеленью.
Другой вопрос как тут дело с эффективностью
Автор , умница , у неё у самой очень крутой проект в РФ и уже в США 👍
мы рады
что за проект?
Комментарий удален модератором
Я бы попробовал все эти новинки, главное, чтобы все эти эксперименты с едой не отразились на наших будущих поколениях!
Очень жду приложение, которое зная мою физическую активность, сон, анализы крови будут говорить что купить вкусного и полезного и сколько раз за день, заодно с рейтом товаров.
И универсальные батончики без вкуса с полным набором всего, 3 батончика в день и жидкость - полноценный рацион.
У меня дома 6 кг тунца вяленного весят сушатся, в жизнь не променяю тунца на помидоры :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самые крупные и знаменитые. Знаменитые тем, что скупали сами свой майонез, чтобы создать впечатление спроса на их продукт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это свиноферма?
ИМХО, не с той стороны идут все эти стартапы. Гораздо полезнее и перспективнее не придумывать, как бы ещё ублажить человеческий желудок, а наоборот, попытаться сделать человека менее капризным. Моя мечта, чтобы человека изменили таким образом, чтобы он мог спокойно поглощать чистые БЖУ без последствий для здоровья. Выпил с утра смесь сахара и белков и всё - никакой тебе возни с едой, кафешками, посудой, салатиками и правильным питанием.
Блин, почитал вашу статью, так кушать захотелось, капец, ну нельзя же так ))
Пиво без горечи? Как это может быть? Наверное так же как суши без тунца :)
а чего вы хотели, скоро синтетика заменит нормальную еду, люди от аткой пищи уже перестают размножаться, будут чаще болеть, что опять таки плюс для фармацевтической индустрии, и умирать от ожирения, диабета, впрочем и не только от них
Комментарий удален модератором
Ну смотря какой сидр. Пробовал и с конкретной яблочной горчинкой. И кому то это тоже нравится ;)
Забавно, всех ужасно пугает ГМО, что в общем то все то же, что и было раньше, просто не путем долгой и слепой эволюции. Но не пугает есть "другим образом соединенные жирные кислоты и глицерин".
Сделаю ка я стейк себе на грилле. Поскольку я ж зеленый, то стейк исключительно из разряда "Кормлено травой". И запью Chimay вместе с его ужасной горечью
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором