{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Тунец из томатов, блокатор горечи, заменитель яиц и другие новинки фудтех-индустрии

Подборка стартапов, о которых вы еще не слышали.

После успешного IPO компании Beyond Meat, которая создала альтернативу мясу, люди стали чуть ближе к слову FoodTech. Появился интерес со стороны инвесторов, которые не специализируются на индустрии, да и в целом мы стали иметь большее представление о том, что в еде-то тоже происходит большое количество инноваций.

FoodTech развивается волнами: прежде чем готовый продукт выходит на рынок, он проходит 1-2 года сертификации и подтверждения безопасности. Таким образом, в данную секунду существует множество компаний, которые уже создали продукт, способный изменить наши пищевые привычки. А мы о них до сих пор не знаем.

По профессии и страсти к FoodTech я постоянно изучаю новые стартапы в индустрии. Решила поделиться интересными концептами, которые ещё не вышли на рынок или только-только начинают набирать свою первую аудиторию.

Вы точно знаете, кто такой Илон Маск. Но слышали ли вы что-то про его брата, Кимбала? Он профессиональный шеф-повар и сейчас увлечен проектом Square Roots. Это урбан-ферма, которая создается прямо в транспортных контейнерах. Первая ферма открылась в Бруклине.

Идея в том, чтобы снабдить каждый мегаполис «настоящей» едой, а не той, которая прошла обработку и потеряла свой вкус и полезные элементы. В России над этим направлением работает iFarm Project.

Израильская компания A1C научилась уменьшать гликемический индекс в быстрых углеводах. Таким образом, продукты, вредные для диабетиков, могут стать для них доступными.

Арахисовая паста — любимое лакомство американцев. При этом 4,5 млн населения страны имеют на нее аллергию. Botaniline создали аналог арахисовой пасты, который не содержит аллергенов.

Рыболовля продолжает сокращать популяцию рыбы в океанах. Ocean Hugger Foods создали альтернативу тунцу из... томатов. Продукт удивительным образом напоминает настоящего тунца по текстуре и внешнему виду. На субъективный взгляд, вкус помидоров угадывается. Но если использовать соевый соус — практически не отличить от оригинала.

Myco Technology создали блокатор горечи. Это натуральный порошок, который способен избавить любое блюдо или ингредиент от горького вкуса: пиво, стевию, бруснику, грейпфрут, горький шоколад, редьку, горчицу. Представляете пиво без горечи?

Epogee Foods — заменитель жиров. Фаундеры научились уменьшать количество калорий в продукции на 92%, при этом сохраняя ее вкус и текстуру. Как? Они соединяют жирные кислоты и глицерин иным образом, блокируя восприимчивость организма — он перестает высвобождать калории из жиров.

Just создали заменитель яиц. Компания имеет лабораторию, на которой тестирует свои продукты на различных рецептах: вафли, омлеты, хлеб. Из этой подборки они, пожалуй, самые крупные и знаменитые.

В линейке Just также: майонез, соусы, мясо и даже тесто для печенья.

Большая проблема при разработке нового продукта питания — оценка и оцифровка его вкусовых качеств. Aromyx научились измерять вкус и запах по принципу рецепторов человека.

KDC Ag, созданная молодым миллионером Джастином Камин, собирает пищевые отходы с ритейлеров и перерабатывает их в удобрения. Стартап придумал технологию, напоминающую принцип человеческого пищеварения. В результате использования этого удобрения увеличивается урожайность, улучшается почва и растения растут быстрее.

Вкус становится измеримым, понятным и изменяемым, а альтернативные продукты позволяют людям с аллергиями и болезнями жить более свободной и счастливой жизнью.

Food Tech стартапы теперь имеют возможность попасть в специализорованные акселераторы, такие как: Terra, Food-X, Seeds of Change by Mars, Chobani.

Больше возможностей, больше внимания от общества — значит, нас ждет еще больше инноваций.

0
78 комментариев
Написать комментарий...
Максим Калинин

"Представляете пиво без горечи?". Я нет. Мне наоборот нравится горчинка в этом напитке. Myco Technology самый спорный стартап как по мне. В комбинации вкусов, мне кажется, и состоит суть еды и если человек любит горький шоколад, пиво с горечью и сосиски с горчицой, то какой смысл её убирать, просто не ешь эти продукты и всё.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya ZLodei

Если кто не в теме, то горечь в пиве появляется из за добавления хмеля. Пиво без хмеля имеет сладкий вкус, поэтому его и добавляют для сбалансированности вкуса напитка.

Ответить
Развернуть ветку
75 комментариев
Раскрывать всегда