{"id":7016,"title":"\u0423\u0433\u0430\u0434\u0430\u0439\u0442\u0435 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0430 \u043f\u043e \u0437\u0432\u0443\u043a\u0443 \u043e\u0442\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u044e\u0449\u0435\u0433\u043e\u0441\u044f \u043f\u0438\u0432\u0430 \u0438 \u043f\u0435\u043d\u0438\u044e \u043a\u0438\u0442\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=7016&url=https:\/\/vc.ru\/special\/sound&placeBit=1&hash=6ca24c77fedb0a01bd41595a6fbd498b5375a294c2e3b54a129aa318671b77a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Еда
Marina Martianova

Тунец из томатов, блокатор горечи, заменитель яиц и другие новинки фудтех-индустрии

Подборка стартапов, о которых вы еще не слышали.

После успешного IPO компании Beyond Meat, которая создала альтернативу мясу, люди стали чуть ближе к слову FoodTech. Появился интерес со стороны инвесторов, которые не специализируются на индустрии, да и в целом мы стали иметь большее представление о том, что в еде-то тоже происходит большое количество инноваций.

FoodTech развивается волнами: прежде чем готовый продукт выходит на рынок, он проходит 1-2 года сертификации и подтверждения безопасности. Таким образом, в данную секунду существует множество компаний, которые уже создали продукт, способный изменить наши пищевые привычки. А мы о них до сих пор не знаем.

По профессии и страсти к FoodTech я постоянно изучаю новые стартапы в индустрии. Решила поделиться интересными концептами, которые ещё не вышли на рынок или только-только начинают набирать свою первую аудиторию.

Вы точно знаете, кто такой Илон Маск. Но слышали ли вы что-то про его брата, Кимбала? Он профессиональный шеф-повар и сейчас увлечен проектом Square Roots. Это урбан-ферма, которая создается прямо в транспортных контейнерах. Первая ферма открылась в Бруклине.

Идея в том, чтобы снабдить каждый мегаполис «настоящей» едой, а не той, которая прошла обработку и потеряла свой вкус и полезные элементы. В России над этим направлением работает iFarm Project.

Израильская компания A1C научилась уменьшать гликемический индекс в быстрых углеводах. Таким образом, продукты, вредные для диабетиков, могут стать для них доступными.

Арахисовая паста — любимое лакомство американцев. При этом 4,5 млн населения страны имеют на нее аллергию. Botaniline создали аналог арахисовой пасты, который не содержит аллергенов.

Рыболовля продолжает сокращать популяцию рыбы в океанах. Ocean Hugger Foods создали альтернативу тунцу из... томатов. Продукт удивительным образом напоминает настоящего тунца по текстуре и внешнему виду. На субъективный взгляд, вкус помидоров угадывается. Но если использовать соевый соус — практически не отличить от оригинала.

Myco Technology создали блокатор горечи. Это натуральный порошок, который способен избавить любое блюдо или ингредиент от горького вкуса: пиво, стевию, бруснику, грейпфрут, горький шоколад, редьку, горчицу. Представляете пиво без горечи?

Epogee Foods — заменитель жиров. Фаундеры научились уменьшать количество калорий в продукции на 92%, при этом сохраняя ее вкус и текстуру. Как? Они соединяют жирные кислоты и глицерин иным образом, блокируя восприимчивость организма — он перестает высвобождать калории из жиров.

Just создали заменитель яиц. Компания имеет лабораторию, на которой тестирует свои продукты на различных рецептах: вафли, омлеты, хлеб. Из этой подборки они, пожалуй, самые крупные и знаменитые.

В линейке Just также: майонез, соусы, мясо и даже тесто для печенья.

Большая проблема при разработке нового продукта питания — оценка и оцифровка его вкусовых качеств. Aromyx научились измерять вкус и запах по принципу рецепторов человека.

KDC Ag, созданная молодым миллионером Джастином Камин, собирает пищевые отходы с ритейлеров и перерабатывает их в удобрения. Стартап придумал технологию, напоминающую принцип человеческого пищеварения. В результате использования этого удобрения увеличивается урожайность, улучшается почва и растения растут быстрее.

Вкус становится измеримым, понятным и изменяемым, а альтернативные продукты позволяют людям с аллергиями и болезнями жить более свободной и счастливой жизнью.

Food Tech стартапы теперь имеют возможность попасть в специализорованные акселераторы, такие как: Terra, Food-X, Seeds of Change by Mars, Chobani.

Больше возможностей, больше внимания от общества — значит, нас ждет еще больше инноваций.

{ "author_name": "Marina Martianova", "author_type": "self", "tags": ["\u0444\u0443\u0434\u0442\u0435\u0445"], "comments": 78, "likes": 79, "favorites": 125, "is_advertisement": false, "subsite_label": "food", "id": 75173, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 13 Jul 2019 00:50:54 +0300", "is_special": false }
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

"Представляете пиво без горечи?". Я нет. Мне наоборот нравится горчинка в этом напитке. Myco Technology самый спорный стартап как по мне. В комбинации вкусов, мне кажется, и состоит суть еды и если человек любит горький шоколад, пиво с горечью и сосиски с горчицой, то какой смысл её убирать, просто не ешь эти продукты и всё.

22

Комментарий удален

Молочный шоколад более популярен, чем горький. Может и пиво без горечи станет популярней горького аналога, или просто расширит рынок пива на тех, кому горечь не нравится(пусть даже +5% рынка уже огромные деньги).

4

Комментарий удален

Яркий бас

квас получится, не?

2

Комментарий удален

ты не разу не пил пиво без горечи? постоянно такое в магазине продают.
В последнее время только в некоторых это осталось. Но это в основном импортное, не дешевое, или крафт какой нибудь. Поэтому в последнее время приходится бок какой нибудь покупать. Раньше Пиво "Tuborg" Boiler Make, можно было что найти. Теперь в КБ можно только встретить доступный импорт из "магазинов у дома"

0

Хмель добавляли в пиво В средние века, чтобы оно дольше хранилось. И сейчас можно сварить пиво без хмеля. Но зачем? Крафтеры наоборот соревнуются в том, кто больше хмеля наложит.

0

да я согласен что большинство привыкло к пиву с горечью, но может быть где то есть миллион человек которым нужно именно не горькое пиво:)

0

кока-кола вроде уже изобретена.

1

вроде да)

0

Мне кажется девушкам будет акутально. У меня жена пьет только легкое, в разливных обычно называется "чешское" около 4,1 оборотов. Но по мне, пью его и не какого удовольствия, как вода с пеной.

0

Я думаю такое пиво найдет своего покупателя, тем более речь ведь не только о пиве, возможно добавив это вещество в таблетки они станут менее горькими.

0

Комментарий удален

Из стевии горечь убрать можно. Но вряд ли это будет очень популярно.

0

У пива пропадает горечь, когда оно подкисает ;)

Спасибо, я лучше с горчинкой попью, ради нее же все

0

> пиво с горечью и сосиски с горчицой

горчица же не горькая

0

Если кто не в теме, то горечь в пиве появляется из за добавления хмеля. Пиво без хмеля имеет сладкий вкус, поэтому его и добавляют для сбалансированности вкуса напитка.

0

интересно, а водку можно без горичи...

0

Лучше без похмелья и полезную для печени :)

0

Есть пеногасители, а есть вспениватели — и те, и другие при деле в пищевой технологии. Банально пример из спортивного питания — есть аминокислоты BCAA, они горчат, что фигово влияет на добавление к ним сладкой ароматики. Блокираторы горечи же эффективно помогут разрабатывать рецептуры.

0

Комментарий удален

Вот и меня он больше всего из списка заинтересовал. Надо понять только цену этого добра.

0

Бегло прочитал, но вывод сделал - это какая-то хуета

6

Комментарий удален

У них " в фильме" и "в жизни" очень различаются. Как и у нас реальность не похожа на "Защитников" Андреасяна )

1

Они ещё и кленовый сироп употребляют. Если с детства это всё есть, то и привыкнешь

0

Отличная штука.

2

нет уж, я лучше сгущеночки на.бну, если сахара поесть захочется

0

ты че не ел варенья из шишек

0

(изумленный смайлик) нет! у меня на даче ягоды растут!

0

Не знаю та ли паста что у них у нас продается, но мне нравиться. Всегда после тренировки ем.

0

я просто не люблю арахис..)) и пасту тоже.

0

С тунцом как-то совсем неправдоподобно. Этот продукт даже выглядит как смесь вяленых помидоров.

6

Это для тех, кто отказался от употребления пищи животного происхождения, и за этим будущее хотим мы этого или нет.

0

Будущее за травоядными? Есть большие сомнения.

0

Про "экологически чистые" правильно мертвые фермы.
...Что-то смотрю, искусственное освещение, искусственное кондиционирование, нет уж, лучше с огорода, вы там в своих мегаполисах задыхайтесь сами и пустую траву сами жуйте...
Где там сила земли? Где сила воздуха и солнца? Ни в одном грамме этого нет. Натуральный продукт пропитан этой силой, поэтому съедая одно яблоко с дачи, огорода, поля чувствуешь как будто стакан сока выпил.

3

Ой, пойду поссу под яблоньку

2

рекомендую к зиме всежтаки построить туалет, очень удобно, знаете ли...

1

Вы про искусственные туалеты с искусственным освещением? Увольте! Я за силу природы.

16

Слушайте, а что такое сила природы? Как вы определяете её наличие? Как измеряете? Это типа великих сомелье, которые в слепом тесте дорогое вино от дешёвого отличить не могут? Или как то, что после мойки машина быстрее ездит?
Пардоньте, я не вам, я г-ну Макарову. ред.

0

Как человек работавший на ситиферме, да в принципе это любой понимает кто хоть раз ел нормальные помидоры, например, выращенное на гидропоне это лютый булшит.

1

неее дружище, это агрономы булщит на этой ситиферме а не помидоры на гидропонике.
сам выращиваю перец, томат и зелень разную на воде. отличный вкус и на всякие нитраты замерял, всё супер

0

Вы ж понимаете, думаю, что аромат помидор - это токсины, защита от насекомых (которых в ситиферме просто нет) и/или гниение? Почему вы считаете такие помидоры нормальными, а другие нет? Может, лучше употреблять слово привычные? И это совсем не делает их лучше или хуже. Говорят, скрипки Страдивари, если не знать, что они Страдивари, сразу чудесным образом начинают звучать как говно. Вот ведь...

0

Ну если у вас настолько всё атрофировано, что вы не можете определить это на вид, запах, вкус, и главное насыщенность продукта, то это бесполезно объяснять. Ну реально люди в городах живущие не пробовавшие натурального хотя бы дачного продукта с земли, той же клубники или малины, вишни, удивляются насколько огромная разница в содержание. Если человек этого не пробовал это беда он и не поймёт что питается пустышками. Сразу это не заметно, как обычно говорят, видишь я же ем, нормально все со мной, да же сильнее тебя, это все проявится позже в потомстве.

1

Как вы прекрасны. И про атрофировано, и про отразится на потомстве, и про определение содержания через вкус, и вишенка на торте - бесполезно объяснять. Действительно, ведь чтобы объяснить, нужно сначала самому понять. Но понять весь этот набор невнятных фантазий крайне сложно. Радует, что пока есть такие, как вы, маркетинг будет процветать. Пейте некипяченую воду, лечитесь корой дуба, и доживёте аж до 40 лет. Удачи.

0

> будто стакан сока выпил

ну полезность сока тоже преувеличена)

2

Не только. По новым исследованиям от них вообще вреда больше , из за сахара ..
https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2408

2

Скажем даже, вред от сока мало раскрыт потребителям)

1

Сок который в супермаркетах, это сахар, это яд по большому.

1

...я про насыщенность питательными элементами и питательную силу от одного яблока...

1

Ну шутки шутками, но помидоры с дачи и вправду вкуснее, чем в Магните у дома

1

Комментарий удален

вы правы, еще больше терзают сомнения, что у "тунца" из томатов будет КБЖУ томатов..... а, насколько я понимаю, польза рыбы, и из за чего ее все едят именно в питательных веществах, а не в текстуре, цвете или запахе (фу).

нам бы инновации Иисуса 2-х тысячелетней давности, когда он несколькими рыбинами 2 тысячи человек накормил (точных цифр не помню...)

кто-то скажет это невозможно, ну почему же - вино из воды производят уже давно и довольно активно))

4

Комментарий удален

Вместо рыбьего жира - томатный сок!

1

да это самый спорный продукт из статьи.
по сути обычный фейк, как соевое мясо.

суть новых технологий имхо именно в производстве полного аналога продукта без собсно животных и ферм

0

Интересная статья. Благодарчик!

1

Эра вкусовых заменителей. Пиво без горечи, суши без тунца, майонез без яиц. Эра натуральных продуктов уходит?

1

Нет. Просто животные продукты заменяются растительными. Томаты это не натурально по вашему?

0

Пищевые блокаторы жиров и углеводов, вроде как давно существуют. Используются в спортивном питании.

А пиво без горечи, это да, на святое руку подняли ))

1

Пищевые блокаторы углеводов не существуют. Только жиров

0

Если пиво будет без горечи, тогда наверняка его станут пить и девушки! Знаю, некоторые и так его пьют, но после такого апгрейда станут гораздо чаще и в больших количествах! Даже не знаю, хорошо ли это или плохо...

1

Вообще пиво полезное, если пить пол литра в день.

0

А мне в гаражах говорили что минимум два!

0

Я так гастрит вылечил 12 лет назад. Без шуток

0

Я не алко-специалист, но есть много сортов "девачкового" пива практически без горечи)
"Kronenburg" например из популярного. ред.

0

история с томатами порадовала, может и не настолько вкусно, как тунец, зато смогут сохранить популяцию

1

Комментарий удален

Мини фермы странная тема, те же тепличные комбинаты в красивой обертке.

0

Я так понимаю — весь смысл в компактности. И что в дополнение к микрорынкам будут стоять контейнеры с буквально со свежей зеленью.
Другой вопрос как тут дело с эффективностью

0

Автор , умница , у неё у самой очень крутой проект в РФ и уже в США 👍

0

мы рады

0

что за проект?

0

Комментарий удален

Я бы попробовал все эти новинки, главное, чтобы все эти эксперименты с едой не отразились на наших будущих поколениях!

0

Очень жду приложение, которое зная мою физическую активность, сон, анализы крови будут говорить что купить вкусного и полезного и сколько раз за день, заодно с рейтом товаров.
И универсальные батончики без вкуса с полным набором всего, 3 батончика в день и жидкость - полноценный рацион.

0

У меня дома 6 кг тунца вяленного весят сушатся, в жизнь не променяю тунца на помидоры :)

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Самые крупные и знаменитые. Знаменитые тем, что скупали сами свой майонез, чтобы создать впечатление спроса на их продукт.

0

Комментарий удален

Комментарий удален

KDC Ag, созданная молодым миллионером Джастином Камин, собирает пищевые отходы с ритейлеров и перерабатывает их в удобрения. Стартап придумал технологию, напоминающую принцип человеческого пищеварения.

Это свиноферма?

0

ИМХО, не с той стороны идут все эти стартапы. Гораздо полезнее и перспективнее не придумывать, как бы ещё ублажить человеческий желудок, а наоборот, попытаться сделать человека менее капризным. Моя мечта, чтобы человека изменили таким образом, чтобы он мог спокойно поглощать чистые БЖУ без последствий для здоровья. Выпил с утра смесь сахара и белков и всё - никакой тебе возни с едой, кафешками, посудой, салатиками и правильным питанием.

0

Блин, почитал вашу статью, так кушать захотелось, капец, ну нельзя же так ))

0

Пиво без горечи? Как это может быть? Наверное так же как суши без тунца :)

0

а чего вы хотели, скоро синтетика заменит нормальную еду, люди от аткой пищи уже перестают размножаться, будут чаще болеть, что опять таки плюс для фармацевтической индустрии, и умирать от ожирения, диабета, впрочем и не только от них

0

У вас прям такие оптимистические прогнозы. Тогда зачем жить и рожать детей? Все равно умрем же?!;)

0

Комментарий удален

Ну смотря какой сидр. Пробовал и с конкретной яблочной горчинкой. И кому то это тоже нравится ;)

0

Забавно, всех ужасно пугает ГМО, что в общем то все то же, что и было раньше, просто не путем долгой и слепой эволюции. Но не пугает есть "другим образом соединенные жирные кислоты и глицерин".

Сделаю ка я стейк себе на грилле. Поскольку я ж зеленый, то стейк исключительно из разряда "Кормлено травой". И запью Chimay вместе с его ужасной горечью

0

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 78 комментариев
Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

«Мы будем закрывать пиццерии, которые плохо работают»: Фёдор Овчинников упрекнул партнёров в отсутствии требовательности Статьи редакции

Dodo Brands нужно «действовать бескомпромиссно в вопросах качества», а партнёрам — понять, что владение пиццериями — «сложная задача», считает основатель.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Детство на антибиотиках: как медицинский догматизм чуть меня не угробил, но, в итоге, подарил дело моей жизни

Часто, когда говорят или пишут о великих, упоминают, что еще в детстве они столкнулись с какой-то проблемой, решили спасти от нее весь мир и так стали тем, кем стали. С великими себя не сравниваю, но для меня такие биографии – свидетельство того, что если человеку нужно, он добьется всего, что захочет. У меня тоже есть подобная история за…

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
null