Будущее
Евгения Евсеева

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля Статьи редакции

Из-за разработки самого модуля Blue Origin подала иск к NASA — ведомство отдало контакт SpaceX.

  • Blue Origin получит $25,6 млн,SpaceX — $9,4 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн, говорится на сайте NASA.
  • Компании должны в течение 15 месяцев доработать концепцию лунного посадочного модуля. Они разработают «концепции дизайна» модуля, оценят их безопасность и эффективность, а также проведут испытания важнейших компонентов и доработают ключевые технологии.
  • В апреле NASA выбрало SpaceX для разработки посадочного модуля, который доставит в 2024 году двух астронавтов на поверхность Луны и обратно. В тендере также участвовали Blue Origin и Dynetics, которые пытались оспорить итоги конкурса и обратились в Счётную палату США.
  • В июле Счётная палата отклонила протест компаний. В конце июля Безос предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль, а также предложила оплатить более $1 млрд за разработку и запуск элемента посадочного модуля, чтобы снизить риски для астронавтов.
  • 16 августа Blue Origin обратилась в суд. Джефф Безос считает, что NASA «положило конец конкуренции на долгие годы», выбрав для проекта только SpaceХ. 20 августа NASA приостановило контракт со SpaceX.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","nasa","blueorigin"], "comments": 20, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 293836, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Sep 2021 13:18:04 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

и все равно Розогин будет усираться, что все, что делает США не сравнится с Россией

11

Дмитрий Р. в октябре прошлого года назвал лунную гонку между Россией и США бессмысленной...
Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас.

 ... а сегодня утром рассказали, что Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну (однако не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы). Так что, у него все идет по плану. 

5

Россия отказалась от сверхтяжелой ракеты больше года назад, когда правительство отказалось ее финансировать. Просто у Прогресса оставались обязательства по контрактам, заключенным до этого. Никакой новости тут нет.

2

Интересно было бы почитать про это, потому что в ноябре 2020 В.Путин все еще ждал и интересовался, а это меньше года назад. Кроме этого в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.
«Роскосмос» и Совет РАН хотят найти дополнительные задачи применению аппарата, так как выяснилось, что разрабатываемая ракета предназначена только для запуска пилотируемой миссии на Луну.

0

в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.

Лол, ну так это одно и то же.

На РБК же говорится прямо: "в прошлом ноябре проект отправили на доработку".

Это было сделано потому, что правительство отказалось выделять деньги. Собственно, как раз в ноябре 2020 было совещание с Путиным. Роскосмос представил две программы, "Сфера" и "Сверхтяжелая ракета". Ему на совещании сказали выбрать только одну из них для финансирования, а вторую переработать, чтобы ужать бюджет. Попытки переработать еще какое-то время формально продолжались, но они закончились ничем, потому что без денег, как ни крутись, сверхтяжелую ракету не построить.

В январе сказали, что вместо сверхтяжелой ракеты мы полетим на Луну на Ангаре (а значит, сверхтяжелая не нужна). Тем самым космонавтика повторила твист 2014 года. Как и тогда, идею полета на Ангаре реализовать невозможно, что летом признала РКК "Энергия". Но это не важно: факт в том, что сверхтяжелую ракету похоронили в ноябре 2020 года.

2
Тупой бас

Нейроны уже не те - деменция-с

1

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля

На самом деле ни на что. Это просто подачка. Чтобы помнили, кто их кормит. Ничего в обмен на эти деньги НАСА не рассчитывает получить.

1

О, ты и сюда эту конспирологию притащил?

0

Ты в курсе, что создавать твинков для обхода бана запрещено правилами?

0

Хайтек коррупция

1

$146м, совпадение? не думаю

0

Что подвели итоги ближайших выборов)?

0

Боже, есть упоротые, которые верят этим цифрам?

–1

То есть верят этим цифрам?

0

Может хватит? Сколько уже можно мусолить эту тему?

У них 2.5 года осталось до полёта, а они 10 миллионов выделяют.

–1

3.5 года же

/А не, всё верно

0

А Брэнсону шишь?

0

ему на что? у него стратосферный самолет, с коротким полетом, до космоса не долетает, и довольно экологически грязный - в общем-то пока успешно только акции сливает этого предприятия

0

Можно выделить бюджет на запись нового альбома и опубликовать. Наш ответ Чемберлену

0

Чем старый модуль был плох?

0
Читать все 20 комментариев
«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

null