Будущее
Евгения Евсеева

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля Статьи редакции

Из-за разработки самого модуля Blue Origin подала иск к NASA — ведомство отдало контакт SpaceX.

  • Blue Origin получит $25,6 млн,SpaceX — $9,4 млн, Dynetics — $40,8 млн, Lockheed Martin — $35,2 млн, Northrop Grumman — $34,8 млн, говорится на сайте NASA.
  • Компании должны в течение 15 месяцев доработать концепцию лунного посадочного модуля. Они разработают «концепции дизайна» модуля, оценят их безопасность и эффективность, а также проведут испытания важнейших компонентов и доработают ключевые технологии.
  • В апреле NASA выбрало SpaceX для разработки посадочного модуля, который доставит в 2024 году двух астронавтов на поверхность Луны и обратно. В тендере также участвовали Blue Origin и Dynetics, которые пытались оспорить итоги конкурса и обратились в Счётную палату США.
  • В июле Счётная палата отклонила протест компаний. В конце июля Безос предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль, а также предложила оплатить более $1 млрд за разработку и запуск элемента посадочного модуля, чтобы снизить риски для астронавтов.
  • 16 августа Blue Origin обратилась в суд. Джефф Безос считает, что NASA «положило конец конкуренции на долгие годы», выбрав для проекта только SpaceХ. 20 августа NASA приостановило контракт со SpaceX.
{ "author_name": "Евгения Евсеева", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","spacex","nasa","blueorigin"], "comments": 20, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 293836, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 15 Sep 2021 13:18:04 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

и все равно Розогин будет усираться, что все, что делает США не сравнится с Россией

11

Дмитрий Р. в октябре прошлого года назвал лунную гонку между Россией и США бессмысленной...
Я думаю, что будущее покорение Луны не сможет быть национализировано какой-то одной страной, они не обойдутся без нас.

 ... а сегодня утром рассказали, что Россия приостановила разработку сверхтяжелой ракеты для полета на Луну (однако не исключено, что работы могут возобновить после уточнения программы). Так что, у него все идет по плану. 

5

Россия отказалась от сверхтяжелой ракеты больше года назад, когда правительство отказалось ее финансировать. Просто у Прогресса оставались обязательства по контрактам, заключенным до этого. Никакой новости тут нет.

2

Интересно было бы почитать про это, потому что в ноябре 2020 В.Путин все еще ждал и интересовался, а это меньше года назад. Кроме этого в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.
«Роскосмос» и Совет РАН хотят найти дополнительные задачи применению аппарата, так как выяснилось, что разрабатываемая ракета предназначена только для запуска пилотируемой миссии на Луну.

0

в феврале этого года «Роскосмос» говорили о приостановлении, а не о закрытии проекта.

Лол, ну так это одно и то же.

На РБК же говорится прямо: "в прошлом ноябре проект отправили на доработку".

Это было сделано потому, что правительство отказалось выделять деньги. Собственно, как раз в ноябре 2020 было совещание с Путиным. Роскосмос представил две программы, "Сфера" и "Сверхтяжелая ракета". Ему на совещании сказали выбрать только одну из них для финансирования, а вторую переработать, чтобы ужать бюджет. Попытки переработать еще какое-то время формально продолжались, но они закончились ничем, потому что без денег, как ни крутись, сверхтяжелую ракету не построить.

В январе сказали, что вместо сверхтяжелой ракеты мы полетим на Луну на Ангаре (а значит, сверхтяжелая не нужна). Тем самым космонавтика повторила твист 2014 года. Как и тогда, идею полета на Ангаре реализовать невозможно, что летом признала РКК "Энергия". Но это не важно: факт в том, что сверхтяжелую ракету похоронили в ноябре 2020 года.

2
Тупой бас

Нейроны уже не те - деменция-с

1

NASA выделит Blue Origin, SpaceX и ещё трём компаниям $146 млн на разработку систем для лунного посадочного модуля

На самом деле ни на что. Это просто подачка. Чтобы помнили, кто их кормит. Ничего в обмен на эти деньги НАСА не рассчитывает получить.

1

О, ты и сюда эту конспирологию притащил?

0

Ты в курсе, что создавать твинков для обхода бана запрещено правилами?

0

Хайтек коррупция

1

$146м, совпадение? не думаю

0

Что подвели итоги ближайших выборов)?

0

Боже, есть упоротые, которые верят этим цифрам?

–1

То есть верят этим цифрам?

0

Может хватит? Сколько уже можно мусолить эту тему?

У них 2.5 года осталось до полёта, а они 10 миллионов выделяют.

–1

3.5 года же

/А не, всё верно

0

А Брэнсону шишь?

0

ему на что? у него стратосферный самолет, с коротким полетом, до космоса не долетает, и довольно экологически грязный - в общем-то пока успешно только акции сливает этого предприятия

0

Можно выделить бюджет на запись нового альбома и опубликовать. Наш ответ Чемберлену

0

Чем старый модуль был плох?

0
Читать все 20 комментариев
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

Geforce Now. Очереди более 30 минут, лаги и тормоза на платном тарифе

GeForce Now Russia не выдерживает никакой критики как платный сервис. При стоимости 999р/месяц вы получаете очереди из таких же "счастливчиков", постоянные лаги видео и аудиопотоков и неадекватно высокую нагрузку десктопного приложения при запуске игры.

Cloud CDN: что это такое, как устроено и кому нужно. Разбираем на примере бургеров

Cloud CDN — это сеть быстрой доставки статического контента в формате услуги облачного провайдера. Объяснить, как работает технология, проще всего на примере — сравнить Cloud CDN с популярным продуктом, который выглядит плюс-минус одинаково вне зависимости от того, заказали вы его в Москве, Питере или Нью-Йорке. Знакомьтесь: классический бургер.…

Как re-store обманул меня с предзаказом Apple Watch 7

Иногда, желание приобрести новинку в подарок чуть выше здравого смысла, вот и я 8 октября совершил предзаказ на Apple Watch 7 в re-store.

Госдеп США рекомендовал россиянам подавать документы на американскую иммиграционную визу в Варшаве Статьи редакции

Неиммиграционные визы можно подавать в любых посольствах и консульствах США.

«За гранью ума»: сооснователь YC Пол Грэм о том, почему одного интеллекта недостаточно, чтобы создать что-то новое Статьи редакции

Человеку с детства навязывают, что главное в жизни — быть умным, вот только умные люди далеко не всегда добиваются больших успехов. Об этом программист рассуждает в своём новом эссе.

Пол Грэм Medium
Яндекс.Еда повышенная стоимость доставки и отказ возврата при неполной доставке

Сегодня заказал в в Яндекс.Еде из Макдоналдса:

Строит магазины без окон, чтобы люди теряли счёт времени и думали о покупках: как IKEA заставляет тратить больше Статьи редакции

Ежегодные продажи компании достигают $50 млрд, большая часть которых приходится на незапланированные покупки посетителей, рассказал журналист The Hustle Трунг Фан.

Покупательница магазина Campaignasia
Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

7 причин начать пользоваться Bright Data Proxy Manager:
null