«Не думаю, что это решит проблемы»: Билл Гейтс прокомментировал призыв исследователей приостановить ИИ-эксперименты Статьи редакции

Сооснователь Microsoft впервые публично сообщил, что думает об открытом письме, в разговоре с Reuters.

  • По словам Гейтса, понять, как полугодовая пауза поможет мировому рынку ИИ-разработок, «трудно». Он также «не думает», что приостановка работы какой-то конкретной группы исследователей решит сложности, стоящие перед лицом всей индустрии.
  • Вместо того чтобы предлагать разработчикам взять паузу, следует сосредоточиться на том, как извлечь максимальную выгоду из тех ИИ-решений, что уже есть, — принимая во внимание «спорные области», считает Гейтс.

Я не очень понимаю, кто именно должен остановить [эксперименты], зачем — и все ли страны в мире на это готовы. Но сколько людей — столько и мнений.

Билл Гейтс
  • В марте 2023 года энтузиасты опубликовали письмо ИИ-лабораториям — с просьбой «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4». Если это невозможно, вмешаться должно правительство — например, ввести мораторий, говорилось в документе.
  • На момент текущей публикации письмо подписало около 6000 учёных, исследователей и предпринимателей. По данным его авторов, заявок поступило больше 50 тысяч, просто личность заявителей ещё не успели подтвердить.
  • Среди подписавшихся числятся директор SpaceX, Tesla и Twitter Илон Маск и сооснователи Apple, Skype, Pinterest, Ripple — то есть Стив Возняк, Яан Таллинн, Эван Шарп и Крис Ларсен. Есть и главы фирм-разработчиков ИИ-продуктов — из Stability AI (Stable Diffusion), Scale AI, ThirdAI, Character.ai, Unanimous AI и других.
  • Письмо также поддержали инженеры и исследователи Google и Microsoft и учёные и профессора из многочисленных университетов — Йельского, Оксфордского, Гарвардского, Кембриджского, Стэнфордского, Массачусетского технологического и других.
  • Гейтс тем временем давно известен как сторонник развития ИИ. Microsoft много лет сотрудничает с разработчиком нейросетей GPT и чат-бота ChatGPT — компанией OpenAI. А сам предприниматель говорит, что ИИ — технология столь же важная, как интернет, микропроцессор, ПК и мобильный телефон.
«ИИ находится на начальном этапе развития, так что его сегодняшние ограничения исчезнут раньше, чем мы успеем моргнуть» Статьи редакции

Так считает сооснователь Microsoft Билл Гейтс. О «начале эпохи искусственного интеллекта» — в выжимке его нового эссе.

Билл Гейтс. Источник: Los Angeles Times
0
178 комментариев
Написать комментарий...
Слегка Придурковатый

Да всё он понимает. Если бы в Бинге не было нейронки, щас бы сам подписал это письмо. Хехе.

Ответить
Развернуть ветку
GANSTA Vegas

А что эта нейронка дает Бингу кроме пиара ?? Все резко пересели с Гугла на Бинг ???

Ответить
Развернуть ветку
Sergey D

Ну эта нейронка, если честно, топчик. Она очень хороша как проводник в неизвестную тему. Ты ей задаешь вопрос, она тебе дает ответ, после которого ты уже в курсе куда дальше копать. Эдакий поисковик, который сжимает поисковую выдачу до одного ответа. Поэтому фора в пол года - это очень неплохо для того чтобы набить аудиторию.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Только ты не знаешь откуда она взяла этот ответ, из какого источника, и соответственно ты не можешь решить можно ли ему доверять.

PS: мало того инфа которую нейросеть сгенерировала, может быть обобщением из разных источников (опять же неизвестных тебе), но никто не гарантирует правильность алгоритмов обобщения.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey D

А примем тут доверие? Она накидывает мне темы и я дальше копаю официальные источники и уже делаю вывод. Я же не говорю что ей нужно доверять. Вот например, прошу её перечислить алгоритмы сжатия. Она перечисляет. Я их изучаю уже конктретно и решаю какой мне больше подходит. А если я делаю поиск, то на меня вываливается куча материала, который я должен сам перелопатить. А бывает так, что ты даже и не знаешь как подступиться к вопросу и тебе нужна хоть какая то вводная.
Просто невероятный буст в поиске информации.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey D

Ну хорошо, нейронка может тебе ещё и накидать код алгоритма сжатия :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

который нужно сначала проверить на правильность

Ответить
Развернуть ветку
Sergey D

Ну тебе не кажется что только дебил не проверит на правильность? Ну если уж до этого дойдет, первый же факап у заказчика научит его, если конечно не выпиздят за профнепригодность.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

А как ты его проверишь на правильность? Это довольно специфическая штука. Вот нужен тебе код алгоритма быстрого преобразования Фурье, к примеру. Выдаст тебе чат некий код. Проверь-ка его. Далеко не каждый сможет. Значит нужно искать источники которым можно доверять, в которых будет написано что да, вот этот код он правильный. Нужно будет сравнивать твой код с кодом в этих источниках. А нахрена тогда гпт?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Вот ваш запрос, есть код, есть ссылки, 9 источников, к примеру https://pythonnumericalmethods.berkeley.edu/notebooks/chapter24.03-Fast-Fourier-Transform.html
можно уже конкретно вникнуть в теорию

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

А нафига мне этот код выданный чатом? Я его ни в жизнь в свою программу не вставлю. Я пойду в источники, которым я доверяю, и оттуда возьму код. Может даже пойду в источники выданные чатом и попытаюсь оценить можно ли им доверять. Но тогда чат выступит просто в роли гугла.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Как минимум сразу понять, какой алгоритм нужно использовать (cooley tukey ) и оценить его сложность, далее содержатся те же ссылки из копания в гугле. Только чат все выдает на пару шагов раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.
Как минимум сразу понять, какой алгоритм нужно использовать (cooley tukey )

Это мне и гугл сразу же выдаст

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

не нашел этого на первой странице

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Как "не нашел"? По первой же ссылке. В википедии в первой главе

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

О том и речь, потратили на шаг больше, потратили время на анализ, когда как с чатом уже тратили свои ресурсы на просмотр алгоритма.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Опять двадцать пять. Повторяем то же самое по кругу?
Просмотр какого алгоритма? Выданного чатом? Его нет смысла смотреть так как нет уверенности в его правильности. То есть надо переходить на сайт и там смотреть. Это во первых.
Во-вторых вы что мне писали? Что как минимум чат вам сразу даст понять что надо использовать алгоритм Кули-Тьюки. Я ответил что и гугл то же самое даст понять. Я перехожу по первой же ссылке в гугле и там в первой же главе описывается и говорится про алгоритм Кули Тьюки

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Ссылки 1,2,4,5,7 сразу на алгоритм, ничего искать не надо, пока вы в википедию за алгоритмом полезете). Второй момент, алгоритм он дает очень даже верный, я проводил несколько исследований для себя, вполне себе крутые вещи дает, к примеру алгоритмы BVH и SAT, выделение Convex Hull по мешам. Он их не придумывает, а берет из кучи источников, причем хитро и правильно сплетает, дает источники, которые гуглить очень кропотливо, все это дает очень хороший прирост производительности труда. Это вовсе не отменяет работу, это просто отличный инструмент.
И опять 25, гугл у вас не забирают, тратьте время как вам нравится, пока мы уже используем новый инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Он может придумывать свои ответы, а может давать цитаты. Ты не знаешь заранее это цитата или то что он сам генерировал.

Ссылки 1,2,4,5,7 сразу на алгоритм, ничего искать не надо, пока вы в википедию за алгоритмом полезете).

То есть сделал запрос чату - нажал на ссылку.
в гугуле сделал запрос - нажал на ссылку (статья в википедии быстрое преобразование фурье).
В чем разница?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Разница в том, что я за 1 запрос получил все в виде пары абзацев, где указан алгоритм, ссылки на него, краткое объяснение, оценка сложности, и пример алгоритма (причем правильного), далее я могу тут же попросить показать пример на другом языке, объяснить его смысл и т.д.
В классическом поиске вы получаете набор ссылок, которые надо в цикле перебрать, проанализировать каждую страницу до получения нужной вам информации, это на несколько шагов дальше до решения вашей конкретной задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.
и пример алгоритма (причем правильного)

и как вы поняли что он правильный? По каким признакам?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Мне хватило опыта посмотреть ссылки, что он мне дал, и на medium по сути тот же алгоритм, это и так понятно, алгоритм не столь сложный. Если бы я занимался задачей, скомпилил бы код и посмотрел на тестовой выборке его работу.
А как вы в случае с гуглом, берете код с первого попавшегося ресурса, к примеру стекорфлоу и прям вставляете в код? Наверное же проверки на тестовых выборках делаете, и прочее тоже.
Так что в плане правильности в любом случае разработчик должен адаптировать и проверить работу кода. Только вот с ботом это все в разы быстрее получается, я уже пару месяцев использую для получения снипетов, 90% каркас дает правильно. Я конечно же не использую бинг напрямую, а использую расширение от open ai, если интересно, гляньте здесь https://marketplace.visualstudio.com/items?itemName=DanielSanMedium.dscodegpt , там и примеры работы.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

А, то есть по ссылкам все равно нужно ходить и проверять не набредил ли чат этот алгоритм. Да еще смотреть что за сайты по ссылкам. Без этого нельзя. О чем и речь.

С первого попавшегося ресурса я не беру код. Я смотрю с какого ресурса я беру код, можно ли ему доверять.

На стековерфлоу можно посмотреть репутацию ответа, почитать комментарии и принять решение.

Что касается алгоритмов преобразования Фурье и других численных методов, то у меня есть книга в электронном виде с алгоритмами и с кодом реализующими эти алгоритмы называется
"Numerical Recipes in C. The Art of Scientific Computing."
Издательство: "CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS"
Авторы:
William H. Press
(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)
Saul A. Teukolsky
(Department of Physics, Cornell University)
William T. Vetterling
(Polaroid Corporation)
Brian P. Flannery
(EXXON Research and Engineering Company)

Я не такой большой математик чтобы самому проверить правильность всех их алгоритмов и их реализаций на С. Но видя кто издательство и откуда авторы, я им доверяю.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

А вот я прикладник математик как раз по образованию(конечно же многое выветрилось за время), и надо понимать, для таких задач как раз необходимо очень хорошо подтянуть теорию, прежде чем браться. В данном случае, имея под руками готовую библиотеку или исходники, вам как раз придется проверить работу для заказчика на каких то наборах данных, книга, гугл или чат в этом не помогут.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

И как вы будете проверять например алгоритм быстрого преобразование фурье?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

А как вы будете сдавать работу заказчику без проверки?

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

на вопрос можете ответить?

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Вот вам ответ (на скрине). Если погружусь в теорию, смогу проверить, а вот вам без мат-подготовки, только остается довериться "черному ящику" из книжки, остается посочувствовать потенциальному заказчику.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

ну всё, мозги скоро не нужны будут :)

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Не туда дискуссия зашла. Фурье ведь только пример. Может ведь быть что-то что вы просто не можете сами проверить (по разные причинам). Вам просто надо будет доверять. Или не доверять.

Мою логику вы так и не опровергли или не поняли. Моя логика такая:
А) чат может цитировать из источников а может сам генерить код.
Б) доверия коду сгенерированному самим чатом нет - мы не на том уровне развития ИИ пока.
В) является ли код в ответе чата сгенерированным самим чатом или скопированным им из доверенного источника или из недоверенного источника - неизвестно.

Вывод: доверия коду из ответа чата нет.

А значит на кой этот код из ответа чата нужен. Лучше сразу идти по ссылкам. А значит чат выполняет роль гугла - то есть предоставляет ссылки.

И это не только кода касается.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Это как помнится - "Вывод: доверия вашОму интеренту нет."
Смотрите шире, никто не говорит, что бот сгенерит все, вообще заменит кодера, сделает комплексно систему, справится с убер алгоритмами. Большинсво работы занимают не убер алгоритмы, хотя я бы наверное мечтал о такой работе. В основном рабочий процесс рутина, полировка, рефакторинг, автотесты, запросы апишек и прочая хрень. Вот здесь бот справляется великолепно, посмотрите пример, просто валидация почты.
Справляется и с более сложными вещами, я уже много раз использовал, спокойно к примеру алгоритмы Convex Hull и Alpha Shape спокойно съел, причем с переменными из моего кода, проверить легко визуально на нескольких выборках, причем это уже в продакшене, все довольны. Я уж не говорю о всяких сортировках, фильтрах, это вообще 1 сек. На это теперь просто лень тратить время, и это сильно ускоряет разработку.

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Вы так и не поняли что я вам написал. Как говорится я вам про Фому - вы мне про Ярёму. .

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Я вас прекрасно понял по выводу " доверия вашОму интернету нет"
А вот вы до сих пор не поняли сути и пользы от чат gpt, хоть и разработчик, вроде из моих примеров хотя бы интерес к исследованиям должен проснуться, но нет - "мы не на том уровне развития ИИ". Хотя лично у меня уже в продакте много чего от него исправно работает) При наличии калькулятора продолжать считать в столбик весьма странно. Ну да ладно, каждому свое, на сим и закончим😎

Ответить
Развернуть ветку
Alex S.

Не к интернету нет доверия а к чату. К хреновине которая может сказать такое (сегодня только прочитал): "если вы будете держать мешок с фунтом перьев в одной руке и свинцовый шар весом 5 фунтов в другой руке, то свинцовый шар будет ощущаться тяжелее потому что он обладает большей массой. Тем не менее если вы взвесите свинцовый шар и перья на весах то они будут весить одинаково"... Потому что он ни хрена не понимает смысла того что он несёт. У него нет логики. Это просто такой гипертрофированный, обученный на гигантском объеме данных предсказатель следующего слова.

И не калькулятор это. Калькулятор не ошибается никогда.

Ответить
Развернуть ветку
Slava Itprofi

Это только начало, интернет конца 90-х тоже был так себе, легче было пойти газету купить почитать новости или объявления. Когда появился iphone, на нем было пару приложений и говорили "кнопки все равно нужны всем", так что все с чегото начинается, и нейросети уже шагнули в народ, дальше эволюция неизбежна. Насколько знаю по новостям OpenAI, как раз основные силы после разработки языковых моделей и обучения брошены на фактчекингн, посмотрим за развитием. Но повторюсь, это уже хороший инструмент, если его правильно использовать.

Ответить
Развернуть ветку
175 комментариев
Раскрывать всегда