{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как схантить айтишника в условиях жесткой конкуренции

Согласно результатам опроса, IT-специалистам больше всего известно об условиях работы в Яндексе, Сбере и Тинькофф — именно в таком порядке. Но как быть менее известным или совсем неизвестным HR-брендам? Идеального рецепта нет, но зацепиться есть за что.

Сначала о результатах исследования. Потом, как PR-специалист с 15-летним опытом (обо мне – здесь), расскажу, как в этом деле могут помочь связи с общественностью.

Авторы исследования опросили 1083 респондента и постарались разобраться, где хотят работать IT-специалисты сегодня, как ищут работу и по каким критериям представители разных технических областей выбирают работодателя мечты.

Здесь важно понимать, что ответы айтишников часто зависят от специальности: например, бэкендеры чаще остальных соискателей узнают JetBrains, фронтендеры — Тинькофф и Авито, Data&ML специалисты больше других осведомлены об условиях работы в Альфа-Банке, DevOps — о работе в Сбере и МТС, мобильные разработчики — о работе в VK, тимлиды — о Яндексе, Ozon, ВТБ и IT One.

Целиком картина выглядит вот так

А теперь подходим к одному очень важному тренду. Желание работать с крупными технобрендами снизилось. Так у Яндекса, Сбера и Тинькофф падение в среднем зафиксировано на 7%, а вот Ozon, JetBrains, Kaspersky и Авито продемонстрировали более резкое снижение привлекательности — более 10%.

Главные факторы при выборе работодателя

высокая зарплата (79%)

хорошие отношения в коллективе (71%)

высокий технический уровень коллег (67%)

возможность удаленной работы (67%)

стабильность компании, уверенность в завтрашнем дне (61%)

понятная система профессионального и карьерного роста (57%).

Через какие каналы IT-специалисты ищут работу

И вот здесь уже начинаю подводить к главному.

Как видите, доля hh значительно выросла. Но при этом высока и доля так называемого "сарафанного радио".

Так как же достучаться до айтишников, если большинство из них ждет предложений от больших компаний? Всё просто. Нужно присутствовать там, откуда IT-специалисты получают информацию.

Популярные ресурсы

В ТОПе у IT-специалистов три источника: Хабр, YouTube и Telegram.

На Хабре все.

YouTube, Telegram привлекают в основном джунов и тех, кто только на старте карьеры.

VC наиболее популярен у руководителей, а VK — у джунов и интернов.

Если у вас постоянно присутствует потребность в закрытии позиций IT-специалистов, вам сюда. И этими проектами должны заниматься профессионалы в сфере коммуникаций. У вас есть четкая цель - закрыть позиции в направлении IT. Именно этой цели должны следовать созданные или действующие каналы на популярных у айтишников ресурсах. Этой цели должны подчиняться стратегия, тактика и их реализация.

О себе нужно рассказывать, понятным и человеческим языком. Молчать нельзя. Но здесь тоже не все просто. О том, почему сами по себе вы никого не заинтересуете. И что с этим делать, я писал здесь.

Если дочитали до конца и нашли для себя хотя бы что-то полезное или интересное, нажмите на сердечко под материалом. От вас не убудет и автору приятно.

Познакомил вас с этим исследованием не как человек, который предлагает таким образом свои услуги, а как автор ТГ- канала про коммуникации «Связи с ответственностью», куда предлагаю заглянуть. Там тоже вы не увидите рекламы моих услуг, но кто-то найдет для себя интересный контент.

0
245 комментариев
Написать комментарий...
ИмФам2

Уж не знаю про другие конторы, а за яндексом давно закрепилась слава жлоба в плане зарплат. Если добавить к этому еще упоротый процесс собеседований, то получается, что туда упоротые и идут. В топах рейтингов разве что по узнаваемости ему место.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А че не так с зарплатами у яши?

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

Ну если тема актуальна, можно поискать истории про собеседования и каменты к ним, как там проходящие люди получают оффер и офигивают от щедрости. Мне было актуально, я изучал вопрос и вот как саммори осталось: после 5+ собесов, если ты их прошел, получаешь говнооффер.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Ну так было всегда, чел решил что стоит лям, а после тестов видно что он и на полляма не тянет. Так у всех, ни только у ящи

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

Ну может он не зря решил? Например знает сколько на рынке платят, сколько он получает щас, сколько он будет получать, если примет оффер от конторы, в которую сходил собеседоватья еще до андекса. К тому же у яндекса процесс оценки стандартизирован, алгособесы, ну и бывает один дизайн. причем мне попадались случаи, когда люди описывали неприличное количество алгособесов, когда после успешного прохождения одного назначают другое. Часть аудитории решило, что это все ради сбивания ценника в оффере. Вот одна из таких запомнилось припевом автора после каждого эпизода: "Ну ок, хотят проверить знание каких-то базовых вещей."
https://habr.com/ru/articles/550088/

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Вся эта процедура и существует только за одной целью - как можно больше создать у человека ощущение неполноценности.

Возьмём ситуацию.
Вот я - собеседующий. Каждый день на протяжении последних 3-х лет я сижу на LeetCode и решаю задачки уровня medium/hard.

Приходит собеседоваться человек. Я ставлю себя на место разработчика. Парень, условно, 7 лет трудился фронтом в какой-нибудь небольшой компании. Он хорошо знает базовые технологии, какие-то паттерны. И тут я такой - так, ну ты строил неплохо дизайн CRM систем, а давай-ка ГРАФ РАЗВЕРНЁМ. Что человек будет чувствовать? Если он никогда не занимался DSA - это говорит только лишь о том, что он никогда не занимался DSA, но если он прорабоал 7 лет, наверное, он не совсем ушлёпок, чтобы ничего про это не знать, но графами он явно не занимался.

С таким же успехом можно предложить ему поиграть в шахматы или судоку, пройти IQ тест, и любую другую хуйню "оценивающую" уровень интеллекта.

Тут могут наброситься адепты DSA и начать орать: "БЕЗ DSA РАЗРАБОТЧИК - НЕ РАЗРАБОТЧИК". Но я ещё раз повторяю, если человек N лет прекрасно справлялся со своей работой - он нормальный разработчик.

По итогу, проходят это только те, кто занимается подобным дрочевом. Но представьте теперь лицо человека, который занимается подобным дрочевом, но случайно переволновался, или перед собеседованием у него что-то случилось, и интервьюер такой - ну, следующий. Очень классно?)

В конце концов, у человека складывается ощущение, что он как разработчик - полный ноль, интервью - не прошел, и ещё его в жопу послали. И всё это ради чего?

Ответить
Развернуть ветку
ИмФам2

Я об этом примерно и написал. Но это можно было бы терпеть и готовится, если бы они платили как в тех же FAANG, но ведь по итогу офферы смешные после прохожденя. Вот тут где-то уже отметился человек, подтердивший эту их политику с зарплатами. Возникает вопрос, а нахера мне задрачивать эти алгоритмы? Я для себя Яндекс давно вычеркнул из списка контор, куда я пойду собеседоваться, даже если весь издрочусь алгоритмическими задачками.

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Самое то обидное, что после N лет раздрачивания DSA человек может пройти в яндекс или условный VK и 90% времени пилить кнопочки на позиции Senior (из опыта знакомого)

Ответить
Развернуть ветку
Profile name

Ох, за 10 лет опыта бэкендером в самых разных фирмах могу лишь сказать, что если попалась работа с ежедневным кодингом и реальной прокачкой опыта, то это большое счастье. Ожидание перед новой работой - буду пилить микросервисы, участвовать в дизайне архитектуры, подбирать тулзы под решение задачи, применять интересные алгоритмы в коде? В реальности, вместо всего этого обычно 80-90% работы - это небольшие рефакторинги и доработки существующего кода, багофиксинг, добавление мелкой функциональности, бесконечные бестолковые митинги, поход к другим командам а ля почему ваше апи отвечает на запрос ошибкой, создайте плз базу на энвайроменте с таким названием, и т.д. Рутины очень много, креативности критически мало для развития себя как профессионала. Я все ещё надеюсь найти такой проект, где реально можно прокачивать скиллы. А чтобы не терять квалификацию, приходится пилить свои проекты во внерабочее время, ставя самому себе интересные задачи.

Ответить
Развернуть ветку
Willard

Это точно

Ответить
Развернуть ветку
242 комментария
Раскрывать всегда