{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Выходцев из «Сбера» хотят нанять намного реже, чем из «Яндекса» или X5: исследование Алёны Владимирской Статьи редакции

Рейтинг компаний, откуда «хантят белых воротничков» — офисных сотрудников, которые занимаются интеллектуальной работой.

Как собирались данные

Сейчас «в ИТ и диджитализацию» идут компании из агросектора, промышленности, производства и госслужб, где рекрутеры ничего не знают о рынке, объясняет Владимирская. Они знают несколько организаций, которые постоянно на слуху — так создаётся «индекс желаемости», пояснила она.

Исследование основано на данных двух проектов Владимирской: «Лаборатории карьеры» и сервисе для рассылок с вакансиями Facancy. Рассылку читает больше 60 тысяч человек. В вакансиях работодатели могут указать, люди из каких индустрий и компаний им интересны. Также Владимирская лично консультирует кандидатов и работодателей.

Она проанализировала 1174 источника — вакансий и личных запросов.

Я понимаю неполноценность выборки для этого исследования: я брала только сегмент «белых воротничков» и могла использовать только данные из Facancy и «Лаборатории карьеры». Очевидно, что это неполные данные. Но мне показалось, что даже в таком усеченном виде они крайне полезны для компаний и кандидатов.

Алёна Владимирская

Первая десятка

Владимирская подсчитала, какая часть запросов включает в себя определённую компанию:

  1. «Яндекс» — 64%.
  2. «Большая четвёрка» аудиторских и консалтинговых компаний: Deloitte, PwC, Ernst & Young и KPMG — 31%.
  3. X5 Retail Group — 26%.
  4. «Тинькофф» — 11%.
  5. «Мегафон» — 11%.

В десятку также вошли МТС, SkyEng, Оzon, «Альфа-банк» и АФК «Система», но сколько работодателей предпочитают сотрудников из этих компаний, Владимирская не уточнила. Сотрудников из «Яндекса» предпочитают во всех сферах, кроме полиции, служб безопасности и административно-хозяйственной сферы. Кандидаты из лидирующих компаний могут рассчитывать на зарплату на 15-20% выше рыночной, заключила она в разговоре с vc.ru.

Кроме того, на рынке слились понятия «большой четвёрки» и «большой тройки» (консалтинговые компании McKinsey, BCG, Bain). Например, наниматели часто просят специалиста из «большой четвёрки», а затем показывают кандидатов из «тройки».

«Для российского потребителя это все слилось в один большой дорогой консалтинг», — заключила основательница «Лаборатории карьеры».

Антирейтинг

Есть и «негативные запросы»: некоторые работодатели не хотят брать офисных сотрудников из определённых компаний или сфер.

  1. 79% работодателей не хотят нанимать кандидатов из госорганов, «особенно из налоговой».
  2. 52% — из «Сбера».
  3. 39% — из «Газпрома».

Специалистов после госслужбы чаще всего опасается растущий бизнес. «Боятся, что кандидаты притащат за собой хвост проверок», — говорит Владимирская.

Кандидатов из «Сбера» работодатели считают «крайне переплаченными и лишенными за годы работы там любой инициативности».

«Сбер» покупает очень дорого и внутри платит так же. В результате сейчас очень часто звучит фраза: «Даже не показывайте мне людей из "Сбера"». Не потому что люди плохие, а потому что «дорогие». Работодатель мог бы и потянуть одного такого человека, но тогда другие сотрудники могут возмутиться из-за разницы в зарплате.

Алёна Владимирская

По итогам рейтинга рекрутер сделала следующие выводы:

  • Кандидаты из «желанных» компаний могут «продаться быстрее и дороже», чем средний кандидат по рынку.
  • Для «желанных» компаний стоимость привлечения высококомпетентного специалиста не ниже, но выбор больше.
  • Нагрузка на фонд оплаты труда для этих компаний не меньше, но в критические моменты она может быть значительно снижена без большого оттока специалистов.
  • Кандидатов из «нежеланных компаний» собеседуют реже.
  • Таким специалистам надо будет показывать навыки и опыт выше, чем кандидатам из желанных компаний, чтобы преодолеть начальное недоверие.

Другие тренды

  • В 2018-2019 годах в таком рейтинге было много «пригосударственных компаний», рассказала Владимирская. Сейчас их в списке нет — бизнес «не считает госпрактики лучшими» и не хочет нанимать людей из таких компаний «по множеству причин».
  • Значительно уменьшился интерес к людям из международных компаний из-за «своеобразия российского пути». Эффективнее нанимать специалистов из российской компании, считают работодатели.

Идеальный кандидат

Если обобщить полученные данные, то идеальным «белым воротничком» будет человек с опытом работы в международной компании в прошлом, который затем перешёл в «очень крупный» российский бизнес, рассказала Владимирская. Ещё лучше, если российская компания выходила на биржу, добавила она.

Другой вопрос, что этот идеальный кандидат в эту компанию не пойдёт. Ему это не нужно. У него скорее всего есть опционы после IPO. И его уже не интересует работа по найму, если речь не идёт об интересной ему задаче. Он скорее всего ищет свое дело или хочет присоединиться к стартапу и создать новую «историю успеха».

Алёна Владимирская

Обновлено в 19:16. В пресс-службе «Сбера» заявили vc.ru, что в компании не знают про исследование и его методологию.

Нам важнее быть в топе рейтинга работодателей, куда хотят прийти лучшие кандидаты. И мы по-настоящему привлекательны для разных кандидатов. «Сбер» занял второе место в наиболее масштабном и авторитетном рейтинге абсолютно всех работодателей России — 2020 от HeadHunter, а в категории «Банки» «Сбер» стал лидером данного рейтинга. Оценка компаний-участников включала, в том числе, желание соискателей, опрошенных на сайте hh.ru, работать в компании.

пресс-служба «Сбера»
0
295 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
От себя добавлю, что выходцев с госслужбы обходят стороной далеко не из-за возможного хвоста проверок, а банально потому что эти люди не умеют работать. По сравнению с сотрудниками из коммерческой сферы, они крайне непродуктивны и неэффективны. Они привыкли годами сидеть на работе с 8 до 17, жуя сопли и делая за неделю столько, столько в бизнесе делается за день. Кроме того, для них являются нормой токсичные рабочие отношения и совсем нет командности.

Во первых не знаете чего не говорите. Во вторых работники гос. контор и гос. служащие это разные категории лиц (одни по ТК РФ работают, другие нет). В третьих я на гос. службе (в гос.органе) 7 лет и я ниразу в 6 вечера не уходил с работы, всегда завалом её, работы полно и командность есть, при этом получаем меньше чем в коммерции. Полно судов к которым надо готовиться и ездить по которым надо, проверять акты и решения проверок, писать заключения, осуществлять проверку нижестоящих органов согласовывать им документы, привлекать должностных лиц/организации по КоАП и всё это ежедневно в большом количестве. Так что не говорите чего не знаете.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Чувствуешь безысходность?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Чувствуешь безысходность?

Причём тут безысходность? Меня всё устраивает, не устраивало бы давно поменял бы место работы. В коммерцию звали предлагали гораздо бОльшие зарплаты в разы чем здесь получаю, но меня пока всё устраивает.

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Может тебе просто зарплата не нужна? Не за неё работаешь.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь
Может тебе просто зарплата не нужна? Не за неё работаешь.

Зарплата очень нужна, бесплатно работать тоже не горю желанием, я даже не отрицаю что денег нехватает учитывая что у меня годовой доход в Москве дай бог как у джуна в ИТ будет если не меньше (не знаю сколько получает Джун но предполагаю порядка 60 средняя?). При этом на службе 7 лет уже. Но пока достаточно и всё нравится. А когда что поменяется если то уйду. Но я этому к тому что всё не так тут радужно как описывает Илья и работы более чем достаточно. Конечно гос. орган гос.органу рознь, но не так как это всё описывается в его посте.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Ой я тоже работал на госуху (классическую) и тоже рассказывал себе,что я делаю важное дело (правда).
Потом заходил в магазин, брал товары, расплачивался. Смотрел на остаток и недоумевал - я же делаю такую важную и нужную работу, но почему денег не хватает?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Кулешов

Я думаю ответ государства на подобные вопросы "скромнее надо быть" ну или бессмертный перл "денег нет, но вы держитесь ". 

Ответить
Развернуть ветку
292 комментария
Раскрывать всегда