{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Заставили отдать 3 млн, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 тысяч — как самозанятые стали сотрудниками?

Привет, я Павел из «Патрикеев и партнеры». Разберу на примере реального судебного дела, как предприниматели «попадают» на штрафы за работу с самозанятыми и теряют миллионы. Читайте, как налоговая вычисляет и штрафует бизнес.

В октябре прошлого года саратовский суд решил, что компания «Фаворит» умышленно подменила трудовые отношения с работниками на гражданско-правовые.

На казенном языке это звучит так: «Налоговым органом произведена переквалификации договоров возмездного оказания услуг, заключенных плательщиками налога на профессиональный доход (далее — НПД, плательщики НПД — самозанятые), на трудовые договоры».

212 физлиц — самозанятых диспетчеров, логистов, грузчиков и сезонных рабочих в один день стали сотрудниками. К тому же владельца заставили отдать налоговой 3 174 728 рублей и начислили 540 790 рублей пени. Ночной кошмар для предпринимателя!

Как узнали: проверка налоговой

Во время скоринговой проверки инспекция в режиме реального времен отслеживает активность компании и переводит ее в баллы. Если их сумма выше «зеленой» зоны — инспекторы попросят вас объяснить — не занижаете ли вы с помощью договор ГПХ налоговую базу, уходя от выплат НДФЛ и взносов в фонды. Так случилось и в этот раз.

Вы получите уведомление от вашей налоговой о начале проверки.

Уже на этом этапе 2 из 10 организаций признают нарушения и добровольно возвращают деньги. Почему? Слишком слабая позиция: шаблон договора скачали из интернета, а схема работы с самозанятыми не выстроена: обычный перевод (хорошо если не на карту) раз или два в месяц.

Плохая новость: к сожалению, даже если вы намерены «пободаться», проверка скорее всего закончится в пользу налоговой.

Как ФНС и суд принимают решение о переквалификации? Считайте совпадения с вашей компании:

  • Проверили договоры с исполнителями, чтобы понять характер работы и выполнения услуг. Оказалось, что у заказанных услуг не было конкретного результата.
  • Факт регистрации в качестве самозанятого нескольких исполнителей в один день;
  • Отсутствие у самозанятых другого источника дохода, кроме как договор с ООО;
  • Деньги самозанятым уходили дважды в месяц, как зарплата. Фиксированный, постоянный характер выплат.

Это лишь 4 признака, на самом деле их больше — проверьте себя!

В этом деле ФНС даже приложила скриншот с Avito о вакансиях компании, которые совпадали с условиям в договорах ГПХ с исполнителями.

Вот еще одно дело №А70-11827/2017, где предприниматель безуспешно пытался обжаловать решение налоговой и проиграл. Одних только доначислений НДФЛ пришлось выплатить 3 452 007 рублей!

Государству нужны деньги, и если вы работаете с фрилансерами, не задумываясь о последствиях, вас настигнут штрафы на миллионы.

Я разобрал дело прошлого года, а в этом стало еще хуже: с 1 марта 2024-го налоговая и трудовая инспекции ищут нелегальную (по их мнению) занятость вместе.

Теперь ФНС передает данные о платежах в инспекцию по труду — в каждом регионе она своя и точечно работает по «сигналам». Роструд переквалифицирует договоры в трудовые, налоговая выставляет вам НДФЛ и взносы + пени, а вишенкой на торте — административка и штраф директору до 100 000 рублей.

Следите за руками:

  • Вы сразу получаете штраф по ч. 4 ст 5.27 КоАП РФ: 100 тысяч рублей за «подмену трудовых отношений»
  • налоговая заставляет вернуть НДФЛ за теперь уже сотрудников и заплатить за них взносы в соцстрах.
  • К тому же теперь вы обязаны взять бывшего исполнителя в штат. А если их у вас 50 или 200?!

Все что оптимизировали придется вернуть!

В поисках «серых» схем будут и перегибы — региональные чиновники Роструда с рвением ищут нелегальных самозанятых и могут найти их даже там, где работа идет в белую и сознательно.

К тому же самозанятый может «идентифицировать» себя вашим сотрудником, даже если вы обсуждали, что берете его на сезон или разовую услугу. Вот свежий кейс — исполнитель «сигнализировал» в налоговую, что он не подрядчик.

Ничего из содержащегося в рекомендациях не может рассматриваться как поощрение или предложение к совершению каких-либо действий, противоречащих действующему законодательству Российской Федерации.

У вас «оформлено» на ежемесячных договорах больше девяти ИП или самозанятых айтишников, логистов, поваров или дизайнеров и вы платите каждому больше 50 000 в месяц по одному договору? Поздравляю: вы под «прицелом» налоговой и Роструда. Могут зацепиться даже за разовый договор подряда, если он заключается регулярно: ежеквартально или раз в полгода.

Будет сложно доказать, что вы не верблюд, а договор — первое, что проверит налоговая и суд.

Как отвести беду, спастись от штрафов и работать с самозанятыми в 2024 году?

Способ № 1

  • самостоятельно проверить договоры с каждым самозанятым.
  • проверить локальные нормативные акты (ЛНА): должностные инструкции, регламенты по охране труда, служебные инструкции.
  • настроить схемы расчетов с исполнителями
  • переделать договоры, допники и приложения, акты приема-передачи с учетом изменений законов и приказа Минтруда.

Способ № 2 — поискать юриста в штат. Стоимость профильных специалистов «кусается», а с юристом общей практики, «по верхам», гарантий нет.

Способ № 3 — проконсультироваться у юриста по трудовому праву онлайн.

Лучше потратить час сегодня, чем разбираться с предписаниями и отдавать миллионы.

До 30-го мая я провожу первичную юридическую консультацию по рискам переквалификации бесплатно.

  • Разберу ваш случай с учетом ниши: будь это ИТ, логистика или общепит — дам рекомендации на примере свежих судебных дел: как скорректировать текущие договоры в пользу бизнеса
  • Обозначу этапы построения работы с самозанятыми или ИП с фиксированием сроков и цены. Уже сейчас, пока не пришло письмо от налоговой или Роструда.
  • Быстро и просто. Оставьте заявку, и я свяжусь с вами, чтобы договориться о времени консультации.

Вы как и мои клиенты сохраните время, деньги и будете спать в 10 раз крепче, потому что ваш бизнес и бюджет в безопасности! За эти полгода поток запросов увеличился на порядок.

Боль коллег-предпринимателей

Как я работаю?

  • Вы отправляете мне текущие договоры, я — изучаю их на отклонения, а все опасные маркеры свожу в рекомендацию, которая включает и надежную схему расчетов с СМЗ.
  • Далее разработаю новый образец модульного договора для самозанятого или ИП по ролям вашей ниши: айтишника, маркетолога, дизйнера, повара, монтажника или водителя. Комплект включает договор + закрывающие документы.

По итогу у вас будет комплект под ключ, с которым вы сможете безопасно сотрудничать с фрилансерами + надежная схема работы с учетом последнего законодательства.

Всё — вы уже не так заметны, а в случае интереса госструктур будете в сильной позиции. Грамотные договоры помогут избежать проблем, даже если исполнитель захочет «накапать» на вашу компанию.

Пишите юристу, чтобы защитить себя и свои деньги. Проконсультирую бесплатно до 30 мая.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Павел Измайлов

Никому не рекомендую соглашаться на самозанятость, та еще шляпа

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Степанов

не согласен. вариант интересный.вот только он работает там где я бы мог и не платить 4-6%

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Тофсла и Вифсла

Везде есть свою плюсы и минусы, видимо это у вас был неудачный опыт, но это не означает, что другим не понравится!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Patrikeev
Автор

Почему же? Это выгоднее чем быть ИП: нет взносов в соцстрах

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Andrey Artemyev

А почему?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Мистер Птица

Все сильно зависит от того, чем вы занимаетесь. Для фриланса отличный вариант.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Че

Спасибо за статью. Интересно, что делать в следующем случае ( кроме как закрывать лавочку ) ?
У ИП общепит, работают три человека неустроенны, плюс он сам пашет как чорт, и точно известно, что если трудоустроить сотрудников то налоги сожрут львиную часть дохода предпринимателя.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь про маркетинг

Менять бизнес модель. У любого бизнеса есть примерный срок выхода в прибыль, если прошло время, а нормально дело не идет, то либо закрывают, либо меняют что-то кардинально. Давно сталкивался с таким моментом на опыте. Пытались и так и эдак, но места аренды не очень. В общем скрепя сердцем пришлось признать, если найдется место как у конкурентов, то стоит продолжить, если нет, то заняться чем-то другим, потому как попытки улучшать все остальное, все равно не вытягивали в нормальный плюс, без большого помещения удобного для посещения с любого района города.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Архаров Петр

Ну раз бизнес нерентабельный, тогда наверное лучше закрыть.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Максим

Общепит вообще не самое удачное.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Спасибо за вопрос: вы очень живо описали боль малого бизнеса)

В первую очередь рекомендую все же оформить правильные договоры ГПХ с исполнителями. Так же внимательно проработайте предмет договора и прозрачный порядок выставления закрывающих документов по факту выполнения подрядчиком работы.

Не оформляйте самозанятому постоянный пропуск и не вносите его в журнал регистрации прихода-ухода штатных сотрудников.

Буду рад вам помочь - пишите, изучу ваш вопрос и проконсультирую: здесь https://patrikeevpravo.ru/neformalnayazanyatost или сюда: https://t.me/patrikeevofficial_promobot

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Pavel Patrikeev
Автор

А у вас сколько самозанятых?

Ответить
Развернуть ветку
Simtu

Разовая услуга раз в полгода считается ?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Andrey Artemyev

А есть лимит для самощанятых?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Евгений

Заставили отдать 3 миллиона, взять в штат 212 подрядчиков и оштрафовали на 500 k — как самозанятые стали сотрудниками? — Право на vc.ru

• Предприниматели могут столкнуться с штрафами за работу с самозанятыми и потерять миллионы.
• Налоговая вычисляет и штрафует бизнес за переквалификацию договоров возмездного оказания услуг на трудовые договоры.
• Проверка налоговой может выявить нарушения, связанные с занижением налоговой базы и уходом от выплат НДФЛ и взносов.
• ФНС и суд принимают решение о переквалификации на основе совпадений с компанией и характера работы с исполнителями.
• С 1 марта 2024 года налоговая и трудовая инспекции ищут нелегальную занятость вместе.
• Предпринимателям рекомендуется самостоятельно проверить договоры с самозанятыми и настроить схемы расчетов.
• Можно обратиться к юристу в штат или проконсультироваться онлайн для защиты от штрафов и работы с самозанятыми.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Супер, спасибо

Каким инструментом пользуетесь ?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Татьяна Борздова

А если зарплату не делить на 2 части, а присылать разом ?

Ответить
Развернуть ветку
НЕплатный акк

Не РАЗОМ, а НАЛОМ.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Pavel Patrikeev
Автор

Тогда будет слишком явная сумма: более 50к + регулярность. Эти маркеры будут учитывать

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Кайгородов

У нас на заводе так и выплачивают. Малое предприятие. ЗП и аванс половину наликом, половину на карту

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Гришина

Спасибо за статью! Очень полезно, как раз столкнулась с такой проблемой(

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Вам грозит штраф? можете рассказать подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах

Как-то же это должно устаканиться рано или поздно

Ответить
Развернуть ветку
Ипотечныи-отдел.рф

Samozanyatiy

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

У вас вопрос по самозанятым?

Ответить
Развернуть ветку
Joofly

Газпром нефть + ГПХ = ❤️

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

На вахте ?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Архаров Петр

Три миллиона на 200 человек - это около 15 тысяч р. Мало. Включили в доход зарплату за 1 месяц что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Сложно сказать, не у всех доход был 15 тр возможно у кого-то меньше

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Карина Герина

Я думал, что самозанятые - это свободные люди, которые работают на себя. А оказывается, они могут стать причиной ночных кошмаров для предпринимателей

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Да, вы правы

Отношения с самозанятыми необходимо выстраивать аккуратно

Ответить
Развернуть ветку
Олеся Петровна

Приложение «2ДИС» стало вновь доступно в Google Play

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Ура?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

тираны, изверги

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Что вы имели в виду?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Токмаков

Важно учитывать все правила и регуляции, чтобы избежать штрафов и потерь

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

И тщательно составлять договоры)

Ответить
Развернуть ветку
Иммануил Дмитриев

спасибо за интересную статью

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Patrikeev
Автор

Рад, что пригодилось!

Ответить
Развернуть ветку
Роман Кулаков

Интересно когда маркетплейсы нахлобучат? У нас водители уходят туда на ГПХ, работают самозанятыми, показывают потом нам свои приложения с доходом 150+. А у нас были на белой рыночной (по мнению рынка) ЗП в штате, со всеми соответствующими выплатами в бюджет с нашей стороны.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Бурдюк

Если не секрет, то сколько они у Вас получали на руки?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Андрей

Я пол года назад тоже голову ломал, как мне штрафов избежать. У меня свое ООО, головняк с линейным персоналом знатный. Любит государство жизнь предпринимателем усложнять)

Продумывал разные варианты, наш юрист решил рассмотреть схему генподряда - отдаем прямые договора на аутсорс, платим через платформу, на себя сотрудников не оформояем, как то так

По этой моделе действуем уже полгода - полет нормальный

Если кому интересно - компания Рестафф, сайт https://restaff.work/

Дают полный пакет услуг - защита от проверок налоговиков, ЭДО, выплаты на карту напрямую сотрудникам

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда