Роспотребнадзор заявил о необходимости продлить «нерабочую» неделю из-за пандемии Covid-19 Материал редакции

Ранее в России были объявлены «каникулы» с 28 марта по 5 апреля.

В закладки

В России должно быть продлено количество нерабочих дней в связи с пандемией Covid-19, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на «Интерфакс».

«Период инкубации для вируса — 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше», — заявила Попова.

По её словам, объявленная в России «нерабочая» неделя — большой вклад в борьбу с распространением коронавируса. Теперь важно «не останавливаться в проведении всех мероприятий» — продолжении «разрыва общения».

25 марта Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что неделя «каникул» — это не обычные выходные, а власти рассчитывают, что компании перейдут на «удалёнку».

После заявлений Кремля региональные власти начали вводить ограничения для бизнеса, а 27 марта премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть рестораны, кафе и другие предприятия общепита по всей России — они смогут работать только дистанционно. В Москве, Подмосковье и некоторых других регионах ввели дополнительные органичения для компаний сферы услуг, розницы и других.

По данным на 1 апреля, в России зафиксировано 2777 случаев заражения новым типом коронавируса.

{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0440\u043e\u043d\u0430\u0432\u0438\u0440\u0443\u0441"], "comments": 423, "likes": 32, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "legal", "id": 116968, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Apr 2020 18:30:48 +0300", "is_special": false }
Трибуна
Adapty — сервис для роста мобильных подписок
Всем привет, меня зовут Виталий, я основатель Adapty — сервиса для аналитики и роста мобильных in-app подписок.
Объявление на vc.ru
0
423 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–13

Парализовали работу целой области из-за 16(!) заболевших гриппом. Зачем? А сейчас и 14 дней мало...Для чего это делают? Чтобы вообще весь бизнес вымер?

Ответить
52

История других стран вас похоже вообще не учит?

Ответить
24

Поймите одну простую вещь. Карантин даже самый жёсткий. Не даёт никакой гарантии, что через месяц, полгода, год, в Москву или Казань (другая точка на карте) не приедет очередной Интурист и не заразит всех по новой. И что дальше будем до скончания века в заперти сидеть? Рекомендации ВОЗ вполне понятны и обоснованны. Но они не решают проблемы как таковой. Проблему может решить только иммунитет и любые карантины тут бессильны.

Ответить
5

В Китая сработал на ура. Зачем карантин в России я не знаю. В других странах всё просто, десятки тысяч заболевших разом повалит систему здравоохранения, в результате Италия, Испания, Британия, Нидерланды 7-12% смертность и это только от КОВИД, а на сколько увеличилась смертность от других болячек на которые теперь нету коек и персонала кто знает.
Пока народ на карантине, страна закупает ИВЛ, маски, перчатки, строит больницы и разрабатывает вакцину. Затем карантин снимают частично и ненадолго. Когда снова график летит вверх - вновь карантин. И так пока не будет прививки.

Ответить
2

"И так пока не будет прививки." - или пока не начнет рушится экономика. 

Ответить
2

В Италии итак дефолт без 5минут. Если рухнет евро. Тогда сложно предугадать что будет с мировой экономикой.

Ответить
0

В Китая сработал на ура

Где же на ура

Ответить
1

Однозначно на ура. В соседнем офисе владелец - китаец, много рассказывал интересного с полей (сам из того уханя - мать, отец, родня - все там). После его рассказов я  властямт китайцая вообще восхищаюсь. 

Ответить
0

Всё познаётся в сравнение ... В сравнение с США например. 

Ответить
2

Дай я тебя расцелую! (с)

Ответить
2

Идея в том, что этим должны будут переболеть все, причём желательно легкой формой. Но не одновременно, а максимально растянуто во времени. Там уже коллективный иммунитет победит.

Ответить
0

Авось пронесёт, так что-ли?

Ответить
2

Нет не пронесёт. Но и карантин как таковой не остановит. Возможно поможет сгладить рост но не более

Ответить
2

Ну Италия не Россия. У нас же все по-другому)

Ответить
3

Ага, все бессмертные у нас) Особенно владельцы бизнеса (точнее те, кто на них работает)

Ответить
1

Во-первых, сотрудников новых найдут. Во-вторых, люди не понимают, что они с наемными работниками сталкиваются везде. И даже в личной машине от них не закрыться. 
Нужна групповая безопасность (иммунитет). Даже если уехать на дачу и там переждать, это не спасет от заражения, если условно 90% будут носителями вируса. Где-то,с кем-то да пересечешься.

Ответить
9

Если внимательнее читать информацию, то поймете, в чем отличия от гриппа (подсказка: в слишком большой заразности и одновременном количестве больных, которым требуется аппаратура и специалисты - тут любая медицина может "кончиться", так как вроде давки в час пик будет).
Гриппом люди меньше заражают друг друга, и система справляется.

Ответить
12

Этим людям бесполезно что-либо объяснять.. У них на уме только деньги и бизнес. А жизнь и здоровье близких у них на втором плане.

Ответить
10

Все не так. Я лично в высшей степени поддерживаю меры по карантину. Я лично отправил ребят на оплачиваемые выходные (потому что это было объявлено именно так, на неделю, потом уже переобулись, мол - имелось ввиду удаленка, и теперь уже и не на неделю, но я переобуваться не стал - пацан сказал - пацан сделал). Я лично теряю на этой ситуации десятки тысяч ежендневно, но это лучше, чем вымрет сотни тысяч людей, однозначно лучше.

Но я не понимаю - какого хера? Какого хера нам рассказывают про кубышку, стаб фонды на черный день, который формируется из моих миллионных налогов. И вот этот день наступает, черный день, когда уже гоосударству следует брать на себя ответственность. Какого хера оно этого не делает? 

Кубышки нет? Жопят? Наплевать на граждан? Разворовали? Зассали? 

Настоящие лидеры так не поступают. Не ссут вводит  жесткие меры в критичнлй ситуации. Не ссут брать на себя ответственности в угоду рейтинга. 

Я много общаюсь, читаю мнения. Все - все поддерживиают карантин, все понимают последствия. 

Но все задаются вопросом: мы столькот лет платили налоги, большие налоги. И вот сейчас, когда гос-ву стоит хоть немного помочь и вернуть их нам - они жопят и прячуь головы в песок. Перекладывая всю ответственность и обязательства на нас и на вас - обычных людей. 

Это дно. Надеюсь, оно не будет пробито. 

Ответить

Комментарий удален

1

как так меньше заражают друг друга, если только в москве в прошлом году гриппом и орви болели 2,6 млн человек? то есть каждый пятый, и только по официальным данным. более тяжелое протекание болезни, это да.

Ответить
0

В "высокая заразность" включается многое, но в сумме это приводит к тому, что заболевает большое количество людей ОДНОВРЕМЕННО + тяжелые случаи требуют аппаратуры и специалистов к аппаратуре (как следствие - переполнение больниц; в странах, где эпидемия в разгаре, врачи уже изнемогают, да еще и болеют, как все люди, как у нас уже главврач в Коммунарке).
.
Какие это факторы: один большой ковид-19 заражает больше людей, чем один больной гриппом
 - инкубационный период дольше
 - симптоматика проявляется не так резко в начале, значит человек не сидит дома
 - вирус дольше выживает на поверхностях.
.
Думаю, что вы легко поймете, что 1% тяжелых больных на 1 миллион заболевших и 1% тяжелых на 10 млн. больных - это в абсолютном выражении огромная разница.

Ответить
0

все эти факторы, есть у орви. Даже необорот в офисах и на улицах постоянно есть люди (были люди), болеющие в открытой форме ОРВИ. И кто сказал, что грипп не может проходить без симптомов? Про разницу понятно, но как-то про заразность я бы не говорил, там с гриппом цифры не сравнимы. И даже вроде на корбале изолированном не все заболели ковидом. Опять же: с последним тезисом согласен про тяжесть согласен, но если бы была высокая заразность мы бы тут все заболели, так как еще в начале марта все ездили на работу на метро и ОТ. В этом отношении я все же склоняюсь, что заразность наоборот меньше и за счет каратина можно будет сбить пик, а после снятия карантина единичные случаи не приведут ко второй волне. Если же он более заразен, чем грипп, и еще не сезонный, то переболеют все, никакие карантины не спасут, и волн будет еще много. 

Ответить
0

Сейчас можно высказывать лишь предположения.
Ни у меня, ни у вас нет точной информации. Многие оценивают ситуацию лишь на основе частичной, часто недостоверной информации. Беда в том, что в спорах люди редко слышат друг друга, в стремлении отстоять свою правоту.
Но трудно учитывать все аспекты (биологический, возможности медицины и возможности здравоохранения, количество заболевших одновременно, психологические и социальные, "прочность" экономики, доверие людям друг другу....).
Цыплят по осени считаю. Подождем сентября, увидим, насколько коронавирус отличается от "обычного" гриппа.

Ответить
0

Еще неприятная сторона этого вируса (об этом мало говорят, но похоже, что в Китае про это знают):
 - просто мыть руки недостаточно - если чихнул больной, то вирус осаждается и на лицо, и на волосы, если лицо кто-то и моет, то волосы по возвращении домой кто будет мыть? по идее, в магазинах и метро не стоит снимать головной убор, и не брать его дома в руки, или мыть руки после этого еще раз.
.
К счастью, как уверяют вирусологи, важно выиграть время еще и потому, что со временем вирус "слабеет" (более "сильные" штамы живут не дольше, чем их носители).
Ну и больше шансов, что терапия будет уже не методом тыка проводится, а на основе опыта лечения других людей.

Ответить
5

Да вообще жесть. Я сижу ща как в тюрьме, все теряю. Если и в Казахстане продлят, это будет пиздец

Ответить
6

Все теряют. Раздули больше все это

Ответить
3

Вот данные по Москве: https://mash.ru/letter/coronavirus-2/

Тут гораздо больше, чем 16.

Ответить
5

А у нас Россия не только из Москвы состоит как-бы. Хотя...О чем это я.

Ответить
7

В других регионах уровень медицины не такой, как в Москве. Вам может и 16 заболевших хватит

Ответить
5

Симптомы гриппа даже в нашей деревне успешно лечат. Причем дома. Не переживайте. 

Ответить
8

Особенно который потом выливается в дегенеративное поражение легких. Не дурите и выполняйте рекомендации, они максимально щадящие.

Ответить
9

Выливаются. Как и при осложнениях после гриппа. От которого только в прошлом году, по сведениям ВОЗ, умерло 560 тыс. человек. За 1-ый квартал от короновируса, вместе с  Китаем (в котором эпидемия оставновилась) и Италией (в которой теперь ставят под сомнение подсчет умерших) скончалось 42 тыс. человек. 
Спасибо. Я передам ваши рекомендации моим двум знакомым, которые на этой неделе остались без работы. 

Ответить
3

На самом деле тут чуточку иная проблема, которую озвучили сразу: проблема в том, что носитель не знает о том, что он носитель. С гриппом там понятно почти сразу - температура и прочие радости, а тут от 5 до 7 дней (если верить документу) человек не испытывает практически никакого дискомфорта.

Ответить
0

То, что кто-то остался без работы не дает оснований винить в этом карантин, как и любые другие форс-мажорные обстоятельства, т.к. это вынужденная мера. 

Наверняка через 1-3 месяца уже можно будет вернуться в строй. 

Ответить
1

Ок если вы мне и моей семье оплатите ещё неделю посижу. Оплатите?

Ответить
5

Бля, вам ещё и доплачивать надо за то что вы *РОСКОМНАДЗОР* дома сидите и не распространяете блядский вирус?
Сколько лет вы прожили в России, почему не смогли понять что вам никто кроме вас самих не поможет?

Ответить
0

Сколько лет вы прожили в России, почему не смогли понять что вам никто кроме вас самих не поможет?

Это ты ещё не понял, что в России дотации только "выбивать" можно из чиновников. А ты сиди дальше и не распространяй.

Ответить
1

Сытый голодного не разумеет. Вы зря пытаетесь что-то объяснять москвичам: они не понимают.

Ответить
1

Статистика смертности не меняется уже давно. Умирает каждый двадцатый. В вашей деревне умрет конечно больше, там ни врачей, ни ИВЛ нет.

Ответить
6

А вот и отбитые на голову отрицатели подоспели. 

Ответить
2

Это типичное заблуждение. Объясню на примере.
У вас кафе. Месяц назад было 100 посетителей в сутки. Две недели назад количество посетителей уже начало падать из-за паники. Перед карантином вас навещало 30 человек в сутки.
1) Мы уходим на карантин на две недели. После карантина к вам придут 10, потом 20, потом 30. Через недели две у вас снова будет 100 посетителей в сутки. Люди будут знать, что посещать ваше кафе безопасно. Каково будет вам? Да, тяжко. Может быть придется кого-то уволить, взять кредит. Но есть шанс быстро вернуться в дело. Да, может ваш бизнес не переживет этот кризис. Не исключено. И в благоприятные времена банкротятся бизнесы, горят здания, умирают владельцы. Такое бывает.

2) А вот альтернативный вариант, без карантина.
Сегодня у вас было 20 посетителей, потому что те 10 услышали по телику, что в вашем городе вирус. На следующий день заболевших стало не 16, а 50. На третий день - 150, через неделю - 500, еще через неделю - 6 000, через месяц - 350 000 и так далее. Когда все вокруг болеют, выявляемость болезни хуже, не хватает медперсонала, лекарств, коек. Люди впадают в панику. Большинство посетителей вашего кафе уже к вам не ходят, потому что они болеют. Те, кто здоров, в панике - боятся заразиться и не посещают ваше кафе. Часть ваших посетителей умерло, часть на лечении (которое больше месяца). Причем не будет такого, что все разом переболели и вылечились. Это растянется на месяца. Вам повезет, если вы вернетесь к показателю в 100 посетителей в сутки к осени.

Протяните ли вы полгода, если не можете протянуть две недели? Вопрос. А ведь может заболеть и ваш персонал вместе с вами.

Ответить
4

Это растянется на месяца.

Вы определитесь с темпами - по вашим расчётам это как раз быстро закончится.
А здесь не исключен вариант, что мы будем ужесточать-облегчать-ужесточать карантин, потому что будут то всплески то спады.

Классическая дилемма - что лучше - ужасный конец или ужас без конца.

Ответить
0

Я не писал, что это быстро закончится, я писал, что скорость заражения будет высокой и она будет прогрессировать. И это не равно быстрому окончанию пандемии. У людей нет иммунитета к короне, поэтому высока вероятность, что при отсутствии мер сдерживания переболеет бОльшая часть людей. Факт возможности повторного заражения будет держать в страхе тех, кто вылечился. 

Карантин поможет урегулировать распространение и стабилизировать ситуацию, сделать её более контролируемой. Всплески действительно будут, пока не будет поголовной вакцинации. Но лучше вводить периодические карантины и болеть двумя тысячами, чем болеть сотнями тысяч (миллионами) и умирать десятками тысяч.

Это нестандартная ситуация для нашего времени, да. Тяжело переключить свою картину мира на новые реалии. Но надо. Если бы 1941 фабрики не переключились...

Ответить
0

Во время карантина работают службы жизнеобеспечения (еда, аптека, полиция, пожарные, электро и водоснабжение).  А теперь представьте что в вашем городе разом заболело 30-60% людей и следующей волной они заразят оставшееся население. Допустим через месяц все выздоровеют (кроме погибших). Но что произойдет в то время, когда на постах жизнеобеспечения никого не будет? Техногенные катастрофы, голод, пожары, преступность (от тех кто еще не заболел, или уже переболел). 
Уж лучше контролируемый карантин. Чем стихийный. 

Ответить

Комментарий удален

1

Коровьего вируса не существует.Это заговор рептилойдов. Это очевидно по моему.

Ответить
1

Я надеюсь, вас не собьет машина. Карантин способствует и этому. Понастроили дорог, автомобилей, самолетов. Доставка еды на дом, интернет, зарплата от государства и за счет бизнеса, вот, что действительно интересует.

Ответить
1

Грипп и короновирус - это всего лишь оболочка. Вопрос в том, что внутри. 

Ответить
4

Внутренности. Теперь вопрос в том, что снаружи

Ответить
0

Посмотрим. Но, мне кажется, нииичего хорошего.

Ответить
0

ДНК

Ответить
0

Потому что превентивные меры лучше

Ответить
1

Превентивные меры - мера на упреждение, а сейчас попытка нагнать и остановить поезд. 

Ответить
0

Да вы что? Сидеть до декабря в карантине - отличная идея))) Нам ведь в декабре вакцину китайцы обещают?

Ответить
1

Прочитал: вакцину от китайцев.
Сидеть придётся так или иначе. 

Ответить
0

"От" - самый идеальный вариант, я считаю)
Вы котиков пристроили?)

Ответить
1

Ой, ещё в котябре. Все по домам!

Ответить

Комментарии