(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Какие компании платят больше всего налогов?

Какая отрасль платит больше всего налогов? Какую долю от выручки съедают налоги? Рассказываем и показываем в статье.

Данные за 2 квартал 2022 года.

Налоговая нагрузка в зависимости от формы собственности (ООО или ИП)

Всего 80 ООО и 17 ИП.

Но только 40 ООО и 8 ИП имеют выручку более 1 млн рублей за квартал (больше 300 тыс. рублей выручки в месяц) и дают 1,19 млрд выручки суммарно.

Все дальнейшие расчеты будут произведены только для ООО и ИП с выручкой > 1 млн за квартал.

На 1 ООО приходится выручка в 28 млн — больше 9 млн рублей выручки в месяц.

Медианная выручка для ООО составила 10 млн за квартал, для ИП 6 млн.

Это значит, что 20 ООО имеют выручку 1-10 млн за квартал, а 20 ООО больше 10 млн выручки.

Для ИП аналогично.

В среднем налоговая нагрузка (отношение суммы всех налогов к выручке без НДС) для ООО составляет 9%, а для ИП 6,6%. В расчетах для ООО не учитывался НДФЛ с дивидендов.

Налоговая нагрузка в зависимости от системы налогообложения

Налоговая нагрузка компаний и ИП на ОСН получилась самой низкой (5,6%).

Самая высокая налоговая нагрузка у компаний и ИП на УСН 6%.

Однако выручка и абсолютная сумма налогов больше у компаний на ОСН. На компании на ОСН приходится 73% от общей выручки и 60% от общей суммы налогов.

Налоговая нагрузка в зависимости от системы налогообложения и отрасли

С точки зрения статистики наша выборка по компаниям небольшая, поэтому возможны большие погрешности. В конечной оценке налоговой нагрузки будем оперировать возможным интервалом значений и здравым смыслом.

IT

Это таблица с налоговой нагрузкой IT-компаний в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога IT-компаний по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

У IT-компаний одна из самых больших налоговых нагрузок среди всех отраслей. Для этого есть 3 причины:

  • Большие белые зарплаты.
  • Большая доля зарплаты в составе расходов.
  • Большие зарплатные налоги.

100% IT компаний из нашей выборки (15 компаний) пользуются льготами Минцифры по страховым взносам (платят 7,6% вместо 15%).

Часть компаний на УСН Доходы (6%) зарегистрирована в льготных регионах и платят 1% от выручки.

Также все клиенты IT-компании на ОСН применяют льготы по налогу на прибыль (0%), освобождены от НДС при реализации ПО (ПО внесено в реестр), либо используют льготы Сколково. Поэтому НДС (практически) и налог на прибыль равен нулю.

Основной вклад в налоговую нагрузку IT-компании вносят НДФЛ и страховые взносы: на НДФЛ приходится 40-55%, а на страховые взносы около 30-40% от общей суммы налога. На УСН приходится 10-25% от общей суммы налога.

Самая низкая налоговая нагрузка для IT-компаний на УСН 6% (11%), самая высокая на ОСН (38%).

Средняя налоговая нагрузка составила 22%.

Высокая налоговая нагрузка для IT-компаний на ОСН среди наших клиентов связана с большим количеством сотрудников и их высокими зарплатами (стартапы с приличным burn rate). При этом часть компаний работает в убыток, но быстро растет.

Фундаментально IT-компании на ОСН должны иметь самую низкую налоговую нагрузку, т.к. налог на прибыль 0%, а также можно получить освобождение от НДС. В то время, как компаниям на УСН придется платить минимум 0,5-1% от выручки в качестве налога на УСН.

У среднестатистической IT-компании налоговая нагрузка составляет порядка 15-20%.

Также становится понятно, почему государство активно внедряет налоговые льготы для IT-отрасли.

Если бы у IT-компаний не было льгот (Минцифра, освобождение от НДС), то налоговая нагрузка составляла бы 20-45% в зависимости от системы налогообложения. Интересно, как бы в этом случае развивалась отрасль.

Торговля

Это таблица с налоговой нагрузкой торговых компаний в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога торговых компаний по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

У торговых компаний на ОСН 60% вклад в налоговую нагрузку вносит НДС, далее по 15% дают страховые взносы и НДС и 10% приходится на налог на прибыль.

Общая налоговая нагрузка составляет порядка 5%.

Это логично, что НДС занимает большую часть, т.к. основной бизнес-процесс торговли: купи-продай. Обычно торговые компании на ОСН закупают товар у поставщиков на ОСН и продают оптовыми партиями. Поэтому у компаний большая выручка при небольшом количестве сотрудников и небольшая доля расходов на ФОТ и страховые взносы. В зависимости от сферы торговли налоговая нагрузка на ОСН может составлять 1-5%.

У торговых компаний на УСН Д-Р (15%) налоговая нагрузка получилась также на уровне 5% из-за большого налога УСН. Это связано с выводом больших сумм по дивидендам (именно по нашим клиентам). В реальности налоговая нагрузка на УСН 15% составляет порядка 2-4%.

Торговые компании на УСН 6% встречаются очень редко, т.к. эта система невыгодна для торгового бизнеса. Но УСН 6% популярна среди предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах через ИП и просто начинающих предпринимателей из-за простоты ведения учета, небольших оборотов и возможности уменьшить всю сумму налога на страховые взносы. В этом случае вполне реально заплатить около 1% налогов.

Услуги

Это таблица с налоговой нагрузкой компаний из сферы услуг в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога компаний из сферы услуг по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

В сфере услуг также большая налоговая нагрузка, как и в IT. Т.к. основной статьей расходов является зарплата. Плюс большинство компаний из сферы услуг не имеют льгот по страховым взносам, налогу на прибыль, УСН и НДС.

Если компания применяет ОСН, то также возникнет большой НДС к уплате, т.к. зарплата не дает входящий НДС, а это основная статья расходов.

Компании из сферы услуг имеет смысл использовать ОСН, только, если все клиенты компании также применяют ОСН и смогут принимать к вычету выставленный НДС. Либо, если компания не проходит по лимитам для УСН, либо имеет льготы на ОСН. Но это редкая история.

Обычно все компании из сферы услуги применяют УСН, а в частности УСН Д (6%) из-за большой рентабельности (30-50%).

Налоговая нагрузка компаний из сферы услуг на УСН составляет 5-20%. На ОСН 15-30%.

Производство

Это таблица с налоговой нагрузкой производственных компаний в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога производственных компаний по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

Для точной аналитики у нас мало данных (впрочем по всем отраслям их мало, чтобы мы могли делать твердые выводы, но примерную картину можно построить). Плюс размер компаний очень неоднородный.

300 млн выручки из 345 млн делает 1 клиент. На остальных 5 приходится 45 млн.

Производство что-то среднее между товарным бизнесом и услугами в плане налоговой нагрузки. Т.к. у производства присутствует товарная часть, которая дает вычеты по НДС, но также присутствует зарплатная часть, т.к. для производства нужны люди. На долю НДС приходится 30-50% от суммы налогов, на НДФЛ и страховые взносы по 20-35% и порядка 10% на УСН или налог на прибыль.

Налоговая нагрузка производственных компаний находится в диапазоне 5-15%.

Строительство

Это таблица с налоговой нагрузкой строительных компаний в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога строительных компаний по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

Налоговая нагрузка строительных компаний схожа с производственными, т.к. с точки зрения процессов действия идентичные: покупка товаров и работа человечьими руками.

Т.е. будет значительный входящий НДС, так и значительная доля зарплатных налогов.

Налоговая нагрузка строительных компаний также, как и у производственных находится в диапазоне 5-15% (чаще в диапазоне 5-10%).

Общепит

Это таблица с налоговой нагрузкой компаний из сферы общепита в зависимости от системы налогообложения. Ссылка на таблицу.
Это таблица с распределением суммы налога компаний из сферы общепита по составным налогам в процентах. Ссылка на таблицу.

Общепит по своим бизнес-процессам похож на производство: также идет закупка продуктов и их переработка руками. Поэтому есть расходы на товары и зарплату.

Предприниматели из сферы общепита в основном стараются применять УСН Д-Р 15% (из-за низкой рентабельности в ~10-15%) и не применяют ОСН (из-за НДС, который придется заложить сверху, значит возрастут цены и часть покупателей уйдет, а ресторан может стать не окупаемым). Из-за объемов выручки большинства ресторанов это вполне реально.

Если же предприниматель серийный ресторатор, то под каждую концепцию-ресторан создается отдельное ООО и соблюдаются условия для применения УСН.

Если предприниматель делает сеть ресторанов, то частенько применяют франшизную схему для структуризации (в незаконной трактовке налоговиков – дробления), а также усложненную схему управления и владения ресторанами через сетку управляющих компаний зарегистрированных во множестве регионов, а иногда и в офшоре.

Но также с 2022 года общепит освобожден от НДС до выручки в 2 млрд рублей. Малым и средним сетям можно спокойно работать на ОСН и не париться на счет НДС.

Налоговая нагрузка предприятия из сферы общепита составляет 2-7% на УСН.

Про включение НДС в налоговую нагрузку

НДС не совсем корректно включать в расчет налоговой нагрузки, т.к. НДС косвенный, а не прямой налог — НДС платит покупатель, а перечисляет продавец.

Налоговая нагрузка должна показывать сколько налогов платит компания в % отношении к выручке.

Например, выручка без НДС 100 рублей. Налоговая нагрузка 10%. Значит 10 рублей от выручки уйдет государству в качестве налогов и у предпринимателя остается 90 рублей на р/с.

Но с НДС логика другая. Если налоговая нагрузка 15%, 5% из которых приходится на НДС, то государство получает 15 рублей, а у предпринимателя на руках остается 90 рублей, а не 85.

Почему так?

При продаже товара предприниматель получает 120 рублей, включая 20 рублей НДС. При покупке товара у поставщика предприниматель получает 15 рублей НДС к вычету.

Предприниматель компенсирует НДС уплаченный поставщику (входящий НДС = 15 рублей) за счет исходящего НДС, который заплатил покупатель (20 рублей) – это называется процедурой вычета. А оставшуюся разницу в 5 рублей (НДС к уплате), предприниматель перечисляет в бюджет.

Т.е. компания перечисляет НДС в бюджет не из своей выручки (100 рублей), а из исходящего НДС (20 рублей).

Поэтому логично считать налоговую нагрузку без учета НДС, т.к. сравнивая:

  • Налоговая нагрузка компании на УСН 10%.
  • Налоговая нагрузка компании на ОСН 15%, где 5% налоговая нагрузка по НДС.

В этих случаях итоговая сумма на руках после уплаты всех налогов остается одинаковая. Хотя налоговая нагрузка на ОСН кажется больше.

Поддержите статью, поставьте стрелочку вверх ^

<(^_^)>

Также можете почитать наши другие статьи:

Telegram канал про бухгалтерию и налоги для предпринимателей на языке предпринимателей.

Гайд по уменьшению налогов и защите бизнеса от ФНС – собрали наши самые полезные статьи и материалы в одном месте.

Какой % от выручки без НДС уходит на налоги в вашем бизнесе?
Меньше 1%
1-5%
5-10%
10-15%
15-20%
Больше 20%
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда