(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95436373, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95436373, 'hit', window.location.href);

Как работать с самозанятыми и обезопасить бизнес от налоговой

В 2021 году ФНС начала активно кошмарить бизнес требованиями и вызовами предпринимателей в налоговую по самозанятым. В статье рассказываем, как выстроить работу с самозанятыми, чтобы избежать излишнее внимание, штрафы и доначисления от ФНС.

Налоговый режим и деятельность самозанятых регулируется положениями 422–ФЗ от 27 ноября 2018 года. Эксперимент запущен 1 января 2019 и продлится по 1 января 2029 года.

Плюсы и минусы работы с самозанятыми

Главный плюс — это выгодно.

Например:

  • Чтобы выплатить 50 000 рублей на руки сотруднику по трудовому договору потребуется уплатить 18 125 рублей НДФЛ и страховых взносов (36% от зарплаты на руки).
  • Чтобы самозанятый получил на руки 50 000 рублей ему потребуется уплатить всего 3200 рублей налога (6,4% от суммы на руки) — в 6 раз меньше.

Также не нужно платить больничные, отпускные. Прекратить отношения можно в любой момент и оплачивается только результат.

Самый главный минус при работе с самозанятыми: есть риск получить штраф от ФНС и доначисление страховых взносов, НДФЛ и пени, если отношения с самозанятым налоговикам покажутся не гражданско-правовыми, а трудовыми.

Напомним схему работы с самозанятыми.

Краткая схема работы с самозанятыми

Взаимодействие между юрлицом или ИП и самозанятым выстраивается по тем же принципам, что и с индивидуальными предпринимателями:

  1. Запросить подтверждение о регистрации в качестве самозанятого или самостоятельно проверить его статус онлайн.
  2. Составить и подписать договор об оказании услуг.
  3. Получить от самозанятого услуги.
  4. Оплатить их с расчётного счёта фирмы.
  5. Получить закрывающие документы — чек и акт о проделанных работах.

Ошибки и риски при работе с самозанятыми

Основной риск — переквалификация договора с самозанятым в трудовой договор. В этом случае доначисления за один год сотрудничества с одним самозанятым могут составить 0,2-1 млн рублей. Сумма зависит от «зарплаты» самозанятого.

Например, доначисления для «зарплаты» в 40 000 рублей:

  • 40 000 / 87% = 45 977 рублей, где 5 977 рублей — НДФЛ 13%.

  • 5 977 × 12 = 71 724 рублей НДФЛ.

  • 12 792 × 30% × 12 + (45 977 - 12 792) × 15% × 12 = 46 051 + 59 733 = 105 784 рублей страховых взносов.
  • Пени рассчитываются нетривиально, поэтому посчитаем примерную сумму по пени (НДФЛ и страховые взносы) за один год = 9 742 + 14 369 = 24 111 рублей.
  • 177 508 × 40% = 71 003 рублей штраф по страховым взносам и НДФЛ.

Итоговая сумма за год может получиться порядка 270 000 рублей с одного самозанятого с оплатой в 40 000 рублей в месяц.

Чтобы этого избежать нужно следовать следующим правилам.

Правило №1: делаем правильный договор

В договоре нужно избегать любых намеков на трудовой договор и выполнение трудовых функций:

  • В договоре указан конкретный предмет договора и результат, который получит компания после оказания услуг самозанятым.
  • Выполняемые услуги или работы не должны совпадать с функционалом штатного сотрудника, так как для налоговой это явная подмена трудовых отношений. Нельзя копировать функции штатного сотрудника из договора и вставлять их в договор оказания услуг с самозанятым.

  • В договоре нужно прописать оплату в зависимости от полученного результата, а также указать привязку оплаты к единице результата. Например, подготовка 1 поста = 500 рублей, сборка 1 заказа = 200 рублей и т.п.
  • Аккуратно указывать обязательное присутствие исполнителя на территории заказчика в определенный промежуток времени. Налоговая может расценить это, как намек на трудовые отношения. Лучше вообще не использовать данные формулировки.

Можете скачать шаблон договора с самозанятым по ссылке.

Правило №2: разбивать выплаты

Нежелательно, чтобы самозанятый получал одинаковую сумму каждый месяц в одинаковую дату, тем более, если она совпадает с днем выплаты зарплаты в компании.

Если дважды в месяц 5 и 20 числа (в зарплатные дни) перечислять самозанятому по 25 000 рублей, то это вызовет подозрения.

Как нужно делать:

  • Сделать плавающую дату выплат самозанятым: например, 25-31 числа каждого месяца. В январе самозанятый Иванов получил оплату 28 числа, в феврале 25 числа, а в марте 30 числа.
  • Сумму выплаты желательно сделать динамической. Например, в январе перечислить 45 000 рублей, в феврале 50 000 рублей и т.д. Идеально, если выплаты происходят по фактически оказанным услугам. Но в целом можно переводить одинаковую сумму каждый месяц — толковый бухгалтер сможет дать пояснения для налоговой и пройти проверку.

Правило №3: получать документы

Обязательно заключайте договор с самозанятым, а также собирайте с него чеки и акты выполненных работ. Обязательно!

Налоговая в требованиях требует все документы, которые относятся к взаимодействию с самозанятыми. Представите больше корректной информации, тем безопаснее пройдете проверку.

Правило №4: разбавлять состав клиентов самозанятого

Если в течение года самозанятый работает только с одним заказчиком, то это вызывает подозрения у налоговой.

Лучше периодически разбавлять состав клиентов у самозанятого, чтобы уменьшить подозрительность со стороны ФНС (особенно, если по факту происходит подмена трудовых отношений).

Например, раз в квартал перечислять деньги самозанятым через дружественное ООО или ИП:

  • 30 000 рублей в феврале перевести самозанятому Иванову в качестве оплаты его услуг.
  • 20 000 рублей в феврале перевести ООО Вектор. Далее Вектор переведет 15 000 рублей самозанятому Иванову.

Правило №5: не заключать договор с самозанятым, который раньше работал в вашей компании

По закону вы не можете работать с самозанятым, если он ранее был вашим сотрудником и после его увольнения прошло менее двух лет (ст. 6 п. 2 пп. 8 422–ФЗ). Если вы заключите договор, то нарушите закон и все выплаты будут облагаться страховыми взносами, НДФЛ. Плюс налоговая доначислит штраф и пени, если обнаружит нарушение.

Как сейчас ФНС проверяет компании, которые работают с самозанятыми

3 налоговых периода прошли (2019, 2020, 2021), а значит можно собирать урожай с тех предпринимателей, кто взаимодействовал с самозанятыми и допустил ошибки в работе.

Сейчас ФНС вычисляет те компании и ИП, которые заключили договоры с бывшими сотрудниками. Сделать это достаточно просто и у ФНС есть для этого IT ресурсы, чтобы автоматизировать проверку.

Компании сдают кадровую отчетность в ФНС по которой налоговая может определить ИНН сотрудников. Также налоговая имеет доступ к банковской выписке (пока еще не 24/7, но все впереди) и открытым счетам физических лиц. Сверяя ИНН из кадровой отчетности и транзакций по банковской выписке налоговая находит пересечения и находит тех, кто раньше работал в компании, а сейчас оказывает услуги в статусе самозанятого.

Предполагаем, что в 2022 пойдет волна требований, где в основаниях будет указано:

  • Самозанятый оказывает услуги только для 1 клиента.
  • Самозанятый получает каждый месяц примерно одинаковую сумму.
  • Самозанятый получает оплату услуг в даты, которые совпадают с датами выплаты зарплаты в компании.

Если в вашей компании по работе с самозанятыми не все гладко, то советуем привести дела в порядок, чтобы было чем парировать нападки ФНС.

Наш Telegram канал и Instagram про бухгалтерию, налоги и управленческий учет для предпринимателей на языке предпринимателей.

Бухгалтерия для тех, кто хочет сфокусироваться на развитии бизнеса и быть в безопасности от штрафов и внимания налоговой.

0
66 комментариев
Написать комментарий...
Ivan Potapov

«Как не платить отчисления и налоги на зарплату и иметь возможность выгнать сотрудника в любой момент в обход трудового кодекса». По-моему, так название статьи выглядит гораздо честнее.

Я сам работаю как самозанятый, но в моём случае это именно оказание услуг, за которые мне перечисляют деньги, с которых я плачу налоги. А описываемый в статье вариант — это работа без оформления и, соответственно, какой-либо защиты для сотрудника.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Работать через самозанятость - это выбор физического лица. Не думаем, что есть предприниматели, которые под дулом пистолета заставляют оформляться физлицо в качестве самозанятого.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Каждый сам для себя решает, как работать. Насильно оформлять самозанятость никто и никого не заставляет (по крайней мере мы надеемся на это).

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
danil nik

"ФНС начала активно кошмарить бизнес" - вся суть лицемерных дельцов, которые думают, что умнее своих сотрудников и ФНС. Побольше бы кошмарили

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Насильный перевод на самозанятость не приветствуем.
Но в целом мы на стороне предпринимателей и бизнеса.

Любое давление на бизнес и повышение налоговой нагрузки на бизнес негативно сказывается на росте экономики.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Lexx Sky

Забыл же про режим работы вписать. Если ты самозанятый-тебе не вперлось от звонка до звонка тарабанить, а кабанчика за это нагнут

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Яшин

Просто уточнить

> Оплатить их [услуги самозанятого] с расчётного счёта фирмы.

На счёт ФЛ ведь пойдет платёж, с соответствующими комиссиями? Т.е. работаем, как с ЮЛ; точно не надо ничего после будет в ФСС, ПФР отправлять?

> Получить закрывающие документы — чек и акт о проделанных работах.

Чек, ясно, он через приложение выбивает. А акт типа такого, обычный: "Самозанятый И.О. оштукатурил стену в офисе ООО Заказчик по догвоору *** от ***, стороны претензий к друг другу не имеют" достаточно?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор
На счёт ФЛ ведь пойдет платёж, с соответствующими комиссиями? Т.е. работаем, как с ЮЛ; точно не надо ничего после будет в ФСС, ПФР отправлять?

Да, просто отправляете платеж на его банковские реквизиты. В налоговую и фонды дополнительно ничего не нужно отправлять.

Чек, ясно, он через приложение выбивает. А акт типа такого, обычный: "Самозанятый И.О. оштукатурил стену в офисе ООО Заказчик по догвоору *** от ***, стороны претензий к друг другу не имеют" достаточно?

Желательно подробно описывать выполненные работы.
Во вложении пример.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Коновалов

Что за бред?! Вашего клиента вызвали для дачи пояснения по бывшим сотрудникам компании, которых он же тупо "вывел их в самозанятые". Не совсем понимаю логику удивления от таких требований дать пояснение))

Более того, данное требование вызывает сомнения, а именно:
- Они требуют от вас копии договоров с самозанятыми из списка, когда согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ - Сделка может быть заключена устно! К тому же в письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ уточняется, что письменный договор не нужен, если услуга оказывается по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора.
- Они требуют закрывающие акты. Рили?)) При расчетах, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, самозанятый должен сформировать и передать компании-заказчику чек (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В нем содержатся такие сведения, как наименование оказанных услуг и ИНН юрлица или ИП, который является заказчиком услуг. Ссылаясь на ч. 8 и 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ - ФНС однозначно отвечает, что наличие чеков обязательно, без них нельзя учесть суммы, уплаченные налогоплательщику, при определении налоговой базы.

Видимо все эти письма-уведомления работают на "дурака" или некомпетентных юристов(бухгалтеров,аутсорс компаний)... тк при всем желании можно оспорить такие требования. К слову, моего заказчика также вызывали, но он с юристами отстоял и никаких данных не подавали.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор
- Они требуют от вас копии договоров с самозанятыми из списка, когда согласно п. 2 ст. 159 ГК РФ - Сделка может быть заключена устно! К тому же в письме ФНС РФ от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ уточняется, что письменный договор не нужен, если услуга оказывается по сделке, исполняемой немедленно при заключении договора.

Добро пожаловать в реальный мир, когда налоговая может начихать на то, что написано в законах :)

Ну и вы же не будете устно заключать договор с самозанятым? Важно прописать условия и результат в письменной форме, чтобы в итоге получить нужный результат.

- Они требуют закрывающие акты. Рили?)) При расчетах, связанных с получением доходов от реализации услуг, являющихся объектом налогообложения НПД, самозанятый должен сформировать и передать компании-заказчику чек (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В нем содержатся такие сведения, как наименование оказанных услуг и ИНН юрлица или ИП, который является заказчиком услуг. Ссылаясь на ч. 8 и 10 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ - ФНС однозначно отвечает, что наличие чеков обязательно, без них нельзя учесть суммы, уплаченные налогоплательщику, при определении налоговой базы.

Да, требуют. Снова "Добро пожаловать в реальный мир" :)

Видимо все эти письма-уведомления работают на "дурака" или некомпетентных юристов(бухгалтеров,аутсорс компаний)... тк при всем желании можно оспорить такие требования. К слову, моего заказчика также вызывали, но он с юристами отстоял и никаких данных не подавали.

Да, можно оспорить. Только замерьте сколько времени и ресурсов на это потребуется по сравнению с тем, чтобы просто отправить договор и акт налоговой.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
imoshag

Спасибо за статью.

Должен сказать, что у вас немного неверные расчёты, на мой взгляд. Чтобы выплатить 50 000 рублей на руки сотруднику по трудовому договору, нам потребуется начислить 57 471.26р., с которых удержать 13% НДФЛ и с этой же суммы заплатить сборы 30.2% (22% пенсионный, 5.1% медицинский, 2.9% социальный и 0.2% ФСС). То есть, 7 471.26р. НДФЛ + 17 356.32р. сборов = 24 840р., что составляет 49.7% от 50 000р.

Да, на сегодняшний день сложилась такая практика, что самозанятому выплачиваются эти 50 000р. + сверху с этой суммы 6% «на налог» (иногда % выше по договорённости). У самозанятого нет обязанности платить пенсионные взносы, но есть право добровольно подписаться на их уплату, чтобы пенсионный стаж рос. Однако платить эти взносы сегодня ему придётся из собственного кармана.

На мой взгляд, правильному заказчику следует «делиться» с самозанятым частью «сэкономленных» средств, которые он вынужден был бы платить, если бы самозанятый работал у него наёмником. Допустим, сверх 50 000р. выплачивать 25% (6% на налог и 19% на социалку). Мне кажется, это сняло бы часть напряжения у тех, кого работодатели вынуждают перейти на самозанятость. И тогда человек сам бы решал куда направить эти «лишние» 19% — на частное страхование или государственное.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор
Должен сказать, что у вас немного неверные расчёты, на мой взгляд. Чтобы выплатить 50 000 рублей на руки сотруднику по трудовому договору, нам потребуется начислить 57 471.26р., с которых удержать 13% НДФЛ и с этой же суммы заплатить сборы 30.2% (22% пенсионный, 5.1% медицинский, 2.9% социальный и 0.2% ФСС). То есть, 7 471.26р. НДФЛ + 17 356.32р. сборов = 24 840р., что составляет 49.7% от 50 000р.

Описывали пример для компаний, которые входят в МСП.
https://vc.ru/legal/116774-snizhenie-strahovyh-vznosov-s-30-do-15

Тут можете подробнее почитать

На мой взгляд, правильному заказчику следует «делиться» с самозанятым частью «сэкономленных» средств, которые он вынужден был бы платить, если бы самозанятый работал у него наёмником. Допустим, сверх 50 000р. выплачивать 25% (6% на налог и 19% на социалку). Мне кажется, это сняло бы часть напряжения у тех, кого работодатели вынуждают перейти на самозанятость. И тогда человек сам бы решал куда направить эти «лишние» 19% — на частное страхование или государственное.

Просто не нужно путать самозанятость с работой по трудовому договору. Ну и да, люди, которые работают через СЗ обычно зарабатывают больше, чем штатный сотрудник.

Ответить
Развернуть ветку
Nya Cat

Круто, простым людям ещё сложнее стало жить с этой "самозанятостью".

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей .

Хорошая статья. У меня подозрение, что весь этот механизм самозанятых сделан для компаний по типу Яндекс Такси, Скайинглиш и т.п.
У вас был опыт, когда офлайн образование по типу языковых школ переводили сотрудников в самозанятые?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор
Хорошая статья.

Спасибо

У меня подозрение, что весь этот механизм самозанятых сделан для компаний по типу Яндекс Такси, Скайинглиш и т.п.

Есть теневая экономика, которую государство хочет выводить из тени. Плюс для некоторых отраслей снижение налоговой нагрузки на ФОТ будет положительно сказываться на экономике (работники на разовые работы: официанты, курьеры, сборщики и т.п.)

У вас был опыт, когда офлайн образование по типу языковых школ переводили сотрудников в самозанятые?

Переводить сотрудников в самозанятых - нельзя по закону :). Выше про это писали.

А сотрудничать с физлицами в качестве самозанятых - вполне.
Был опыт с физлицами, которые вели курсы онлайн в качестве самозанятых, но оффлайн от онлайна слабо отличается).

Но вообще мы больше по ООО на ОСН с сотрудниками в оптовой торговле, IT, производстве, строительстве и ВЭД специализируемся. Там где посложнее и интереснее :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Демьян Федулов

Если вы - владелец сайта с неплохим тематическим трафиком и вам удалось на постоянку подцепить жирного рекламодателя на 50 килорубасов в месяц за размещение его банеров то это попадос... Для рекламодателя... :-)))

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
11 11

нет, но могут проверить ваши трудовые отношения

Ответить
Развернуть ветку
Максим К

Если у тебя только один этот заказчик, то к заказчику могут быть вопросы. Но если сайт хороший, то заказчиков скорее всего больше одного, даже если они нерегулярные.

Ответить
Развернуть ветку
Изяслав

Зачем тратить на это время (в том числе на эту статью), если можно спокойно выводить деньги через крипту?

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Попробуйте стабильно выводить >1млн рублей в месяц. Потом сможете написать классную статью, как ваш расчетный счет заблокировали по 115фз :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Тишкин

В 2021 году появилась куча контор и экспертов, запугивающих самозанятостью, массовым "прессингом", даже тех, кто использует смз по назначению, тогда как по моим сведениям даже по части судебных дел в открытых источниках - вакуум, нет практики.

Ощущение, что вся эта шумиха - очень выгодное дело

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

3 года после ввода режима только прошли, поэтому судебная практика по самозанятым появится в этом/следующем году.

Но она обязательно будет по аналогии, как есть судебная практика с ИП.

Ответить
Развернуть ветку
берия сталин

Я вообще не собираюсь быть само занятым добавят налог как обычно 100%

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Вы фрилансите?

Ответить
Развернуть ветку
Zhitkov

На днях ходил на "допрос в качестве свидетеля".
Суть вопросов сводилась к тому, идейный ли я самозанятый или по принуждению.

Ответить
Развернуть ветку
S4 Consulting
Автор

Вы были идейным?

Ответить
Развернуть ветку
63 комментария
Раскрывать всегда