{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

3 проблемы удалённой работы и 13 советов, как их решить

Жизнь нас к работе на удалёнке не готовила, зато подготовил 2020-й год. С наступлением осени ситуация не прояснилась. Будет «новая волна»? И если будет, то какая: «девятый вал» или простая рябь? Как бы то ни было, за весну и лето мы научились главному — эффективно работать не в офисе. И теперь готовы поделиться проверенным опытом одного из наших партнёров со всеми подписчиками.

В этом году на удалённую работу перешли, кажется, вообще все. И многие, грезившие об удалёнке как о панацее от опостылевшей офисной работы, столкнулись с реальностью — удалёнка это круто, но тяжело.

Александр Машков, маркетолог и редактор сервиса управления проектами WEEEK, поделился советами, которые помогут справиться с препятствиями и эффективно работать на удалёнке.

Я почти 8 лет (с микро-перерывами) работаю удалённо. Причём у меня самый сложный вариант удалёнки — работа из дома. Хотя, казалось бы, чего сложного?

В общем, работать на удалёнке конечно круто:

  • не надо тратить время на дорогу,
  • можно путешествовать,
  • нужно самостоятельно формировать свой график,
  • получается экономить на одежде.

Но это далеко не рай, потому что:

  • границы рабочего дня размываются,
  • полностью отвлечься от домашних дел и сфокусироваться на работе не всегда получается,
  • взаимодействовать с коллегами становится сложно.

Минусы весомые, но признаюсь честно: удалённая работа стоит того, чтобы за неё бороться. В конце-концов, с любыми сложностями можно что-то сделать.

Проблема 1: границы рабочего дня размываются

Когда работаешь в офисе, всё просто: в 9 часов пришёл, в 18 — ушёл (если рабочий день нормированный). С удалённой работой всё не так. Можно конечно вписаться в коворкинг или работать из кафе, но если ваша «удалёнка» — это работа из дома… В общем, вот вам несколько советов, которые помогут вовремя останавливаться, заниматься в нерабочее время своими делами и отдыхать.

Зафиксируйте рабочие часы

Как я уже говорил, плюс удалённой работы в том, что вы можете составить свой рабочий график. Главное — согласовать его с работодателем и рассказать о нём семье.

Хотя мы привыкли, что рабочий день должен составлять 8–9 часов, в реальности человек не может работать продуктивно больше 5–6 часов в день (за некоторыми исключениями). Когда вы будете планировать своё рабочее время и нагрузку, держите это в голове и не обещайте работодателю, что будете «активно работать с 9 до 18». Не будете.

Делайте перерывы

Небольшие перерывы в работе — полезная штука. Они помогают восстанавливать силы и продолжать эффективно работать (а значит успевать делать больше в рабочее время). Пройдитесь по улице, разомните ноги. А пока гуляете, оставьте комнату проветриваться, чтобы освежить воздух.

Перерывы должны быть регулярными, по графику — это дисциплинирует и не даёт выпасть из рабочего ритма.

Отслеживайте задачи и время

Один из важных рабочих моментов в удалённой работе — вам нужно фиксировать всю свою деятельность. Это единственный способ поделиться прогрессом с коллегами, ведь на удалёнке к вам никто не сможет подойти и посмотреть, что вы делаете.

Вести свои задачи можно любым удобным способом. Если не хотите разбираться в специальных инструментах, можете просто записывать задачи в блокнот и вычёркивать по мере выполнения. А если блокнот для вас — это слишком просто, — попробуйте канбан-метод. Суть проста:

  • Есть доска, разделённая на колонки (этапы рабочего процесса) — самый простой вариант: Входящие, В работе, Сделано.
  • На доске есть карточки или стикеры с задачами.
  • Вы перемещаете стикеры между колонками по мере работы над задачами.

Можете это делать вживую на магнитных, пробковых или деревянных досках, а можете использовать специальные удобные сервисы. Например, WEEEK.

Кроме задач стоит отслеживать и время, которое вы на них тратите. Делать это можно с помощью различных техник (метод Pomodoro и др.) и приложений (Toggl, Harvest, Attrack и др.).

Если заболели — болейте

Не издевайтесь над собой и не давайте коллегам ложную надежду, что сделаете работу, когда сделать её вы не в состоянии. Спокойно поболейте, а потом уже беритесь за дело.

Не работайте в выходные

Работа в выходные — это плохо. Выходные существуют как раз для того, чтобы отдыхать от работы, делать свои дела и проводить время с семьёй.

Варианта, почему может понадобиться работать в выходные, два:

  • вы не успеваете делать свою работу в будни (значит вам надо поработать над тайм-менеджментом),
  • этого требует работодатель (значит вам надо договориться с ним о сверхурочной оплате; а если он на это не пойдёт или вы не захотите работать в выходные — ищите другую работу).

Отделяйте работу от личной жизни

Не пытайтесь делать всё одновременно. Это чуть ли не самое важное в удалённой работе, особенно когда у вас есть дети. Потому что если со взрослыми людьми ещё можно договориться, чтобы вас не трогали во время работы, то объяснить это ребёнку — задача почти невыполнимая.

Поэтому: никаких игр с ребёнком, пока «я тут доделаю кое-что». Лучше проведите с ним честный час-другой, чем будете постоянно отвлекаться и ни работу нормально не сделаете, ни ребёнку время не уделите.

Проблема 2: не получается сфокусироваться на работе

Как ни крути, в офисе рабочая атмосфера. Это плюс. Но при желании такую же атмосферу можно воссоздать и в любом другом месте, даже дома.

Обустройте рабочее место

Для этого вам понадобится чистый стол и удобное кресло (на крайний случай — стул). Чтобы ничто не отвлекало от работы, ничем его не захламляйте и регулярно прибирайтесь, потому что приковать к себе внимание могут даже крошки от печенья.

Я раньше любил работать не за столом, а на диване, положив ноутбук на колени. Но скоро от этой привычки отказался, потому что:

  • это плохо влияет на позвоночник,
  • так можно работать исключительно над рутинными задачами, которые не особо напрягают мозг.

Иногда я работаю стоя. Для этого я оборудовал себе рабочее место на комоде в комнате. Поработал стоя, сел за стол, опять постоял и так далее. А можно потратиться и купить специальный стол, высота которого регулируется.

Если вы трудитесь в коворкинге, проблем с рабочим местом возникнуть не должно. А вот если приходится работать дома, сложности возникают. Отдельный кабинет могут себе позволить немногие. Хороший вариант — комната, к которой и близко никто не подходит, пока вы работаете. Но если вы живёте в однокомнатной квартире, этот вариант тоже не подходит. Можете попробовать работать на кухне или балконе (если он утеплён, конечно).

Подберите «рабочий саундтрек»

Сейчас работать в наушниках — это норма. Они помогают закрыться от внешнего отвлекающего шума и не мешать другим людям, если вам лучше работается под музыку. Если вы лучше работаете в тишине, попробуйте наушники с активным шумоподавлением.

Для работы, где требуется напрягать мозги, советую убирать всё лишнее (даже если это часть вашего привычного «рабочего саундтрека»): подкасты, сериальчики, ролики на YouTube и так далее.

Проблема 3: сложно взаимодействовать с коллегами

В офисе, если понадобилось что-то узнать у коллеги — вы идёте и спрашиваете. На удалёнке всё не так просто — здесь есть свои правила и проблемы.

Не отвлекайте с коллегами друг друга просто так

Это весомый плюс удалённой работы — здесь, в отличие от офиса с его бесконечными прерываниями, легко устранить отвлекающие факторы. Как минимум, вам стоит договориться с коллегами, что не будете отвлекать друг друга без острой необходимости.

А если у вас нет нужды всегда быть на связи, договоритесь с коллегами, когда вы всё-таки будете доступны.

Старайтесь не звонить

Обсуждать дела голосом — это, конечно, круто. Но о созвонах надо заблаговременно (хотя бы за час) договариваться. Звонить без предупреждения можно только в случае угрозы жизни или другой большой опасности.

Пишите письма и сообщения. Но имейте в виду, что на них могут долго не отвечать. Это нормально. В будничной работе нет вопросов, которые не могут подождать 30–60 минут.

Самое важное обсуждайте через почту

У почты есть два плюса, благодаря которым она до сих пор остаётся популярным способом общения:

  • приходится писать хорошо структурированные, а главное — информативные сообщения (значит собеседнику не придётся задавать кучу вопросов);
  • сообщения хранятся у всех участников переписки.

В крайнем случае, если через почту переписываться нельзя (мало ли), лучше используйте отдельный мессенджер — не тот, где общаетесь с друзьями и родными. Хотя, например, с появлением в Telegram папок, разделять там личные и рабочие переписки стало очень просто. Но вообще: Slack, RocketChat, amoChat, Discord, Skype, Teams, Zoom и так далее — вариантов масса.

Мы в WEEEK используем Telegram для переписок и коротких голосовых созвонов, а Discord и Zoom — для видео- и аудиоконференций.

Фиксируйте договорённости

Это важное правило, которое актуально и для работы в офисе. Обсудили что-то с коллегами или руководством — зафиксируйте всё в переписке (желательно в почте), чтобы потом не было вопросов и недопониманий.

Делайте регулярные отчёты

Небольшие ежедневные/еженедельные отчёты очень полезны, потому что они помогают следить за рабочим прогрессом и вам, и руководству. Если вы следуете одному из предыдущих советов и фиксируете все задачи и время, собирать на основе этой информации отчёты вам не составит труда.

Все эти советы понадобятся вам и в ситуации, если вас опять посадят на карантин, или если вы сами решите-таки перейти на удалёнку. Помните, что любые сложности можно победить — нужно лишь понять, стоит ли игра свеч именно для вас.

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна Байдак

Я работаю дома всю свою недолгую жизнь. Поддерживаю автора под каждым пунктом, все советы годные. Могу добавить ещё по "рабочей атмосфере": переодеться тоже сильно помогает, если в пижамке не работается)

Ответить
Развернуть ветку
Vitya Nishanow

видимо, тут всегда будут плюсы и минусы, поэтому сторонников и противников удаленки тоже всегда будет фифти фифти. на работа в офисе тоже не всегда супер, иногда легче сфокусироваться дома, никто не напрягает, может элементарно стул удобнее или теплее дома, можно нормально поесть и не таскать с собой это все в офис, зарядку можно в конце концов сделать)) всё зависит от личного выбора и есть ли у него этот выбор в принципе. для интроверта работа дома идеальна, а для экстравертов работать из дому - это мучение 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Аналогичное мнение!
Ведь еще нужно смотреть у кого какие условия  для работы дома, хорошо, когда можно освободить комнату под офис и домочадцы не будут отвлекать по разным пустякам. 

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Советы действительно полезные, если  четко не распределить рабочий день, то в итоге  можно целые сутки сидеть за работой. Я обычно всю сложную работу стараюсь сделать в первой половине дня.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Павленко

Статья годная, но проблем гораздо больше

Мои сотрудники и коллеги стали переходить на удаленку еще пять лет назад. Особенностей работы в этом формате гораздо больше, чем отражены в статье

1. Обучать и вовлекать новых сотрудников крайне сложно. Одно дело наставник рядом в офисе, покажет\посмотрит на экран, посоветует что-то, другое коуч удаленно.

2. Обстановка дома вызывает сложности не только наличием кресла и чистых полов. Да-да, жилищный вопрос испортил не только москвичей. Дома могут быть и маленькие дети (в карантин все заведения были вовсе закрыты), подростки, бабушки-дедушки (и не все здоровые) 

3. Постановки задачи и ее контроль. На кого это ложиться? Правильно - на руководителя. Хорошо, если у тебя в подчинении команда "боевых котиков" и все четко, а если это среднестатистический коллектив со своими "отличниками и двоечниками", которым нужна особая личная мотивация? 

4. Топ менеджмент требует личного присутствия в офисе мидлов - они сами не готовы к удаленке, потому как не все вопросы готовы обсуждать по каналам, скажем, сомнительной надежности, да и непривычно им

В рекламе все выглядит красиво: мы у бассейна с ноутом смотришь на купающихся юных див, пьешь коктейль и работаешь.

На деле, на пляж еще надо попасть, а кто попадал, знает, что там и к вай-фаю вопросы, да и солнце от экрана ноута в глаз бъет. Так что не путайте туризм и иммиграцию.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Тихонов

А если на пляже еще накатить стаканчик (а нафиг пляж без него), то желание работать пропадает вовсе. 

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Соломончук

Обдирают жек народ ,как липку....и совести нету ...болела на ковид в апреле.больничный только сейчас дали и то часть....на что жить?????????

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда