Как я открыл Andilburger в 21 год
Пост-знакомство уже было. Там написано в общих чертах как я двигался
Как мне удалось сделать бургерную в формате киоска?
Так как я начинал с дома, то у меня уже имелись небольшие накопления. А так как я понимал что нужна хоть какая-нибудь кухня, то подыскивал место. Как раз рядом с моим домом, но место глухое.
Киоск находился на отшибе, рядом с въездом в СНТ. Цена торгового помещения и то, что на дворе было тепло (Май) сделали свое дело.
Аренда помещения мне обошлась в 10 тысяч + коммунальные.
Из оборудования у меня уже были гриль и фритюрница.
Оборудование все бытовое.
На момент открытия точки у меня был только 1 вид бургера, несколько клиентов и короб для доставки
Поставщики
Булочки
Булочки нам выпекала пекарня каждый день. Так как объем продаж на тот момент желал оставлять лучшего, то пришлось обойти несколько пекарен.Цена булочки 100 гр — 10 р/шт
Котлеты
Котлеты нам предоставляет primebeef. Это мраморная говядина.
Картофель, огурцы, сыр, упаковка, соуса
Это все покупалось в METRO
Помидоры и салат айсберг покупались в пятерочке.
Напитки
Напитки нам привозил местный поставщик небольшими партиями. В основном наценка была небольшой, больше для привлечения клиентов в жаркий сезон.
Привлечение клиентов
Клиентов я привлекал с помощью листовок. Сперва это были ч/б листовки, которые я печатал на принтере и раздавал на ж/д станции каждый день. Затем появились средства на цветные.
Так же люди стали обращать внимание на нашу вывеску. Так как мы старались сделать все в едином стиле ( логотип, пакетики с логотипом. вывеска), то очень многие думали что я взял франшизу.
Так же мы привлекли молодежь, а там уже сработало сарафанное радио.
Чтобы привлечь внимание молодежи к бренду, то мы выступили спонсорами на дворовом турнире по футболу.
Персонал
В работе на этой точке мне помогали родители. Я был на доставках, раздаче листовок, а так же работе в Макдоналдсе.
Итог
Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес.
Спасибо всем, кто прочитал статью.
Молодой человек, вы на VC
Где финансовые показатели? Где расчеты? Сколько вложили, когда окупили? Сколько зарабатываете?
Статья в разряде: мы открыли ларек, получился ларек, вот смотрите ларек, аренда 10 тысяч.
А кто тут вообще показатели раскрывает? Ни одной статьи по маркетингу не прочитал где бы приводился ROI, CPL и прочие детали)))
В том то и дело что это VC. Тут что инвесторов ищут?))
Пфффффф, вот вы спросили.
еще и другой крайд в добавок https://planeta.ru/campaigns/andilburger
Алло, это категория "Личный опыт". Что за желание все вогнать в рамки и шаблоны?
ага, скорее где упоминание ClubHouse :D там рейтинги статей больше, или Олега тэгнуть надо было :D
P.S.
статья и правда слабая с точки зрения пользы)
Комментарий недоступен
Финансов хочеться, но в 21 год зафигачит офлайн бизнес это уже круто
О, мамина конфетка вылезла, щас всех бизнесу учить будет. Миша, ты посуду помыл?
Даниил Вячеславович, перелогиньтесь!
Откройте форточку пожалуйста.
Очень круто, что автор не стесняется и говорит про помощь родителей и друзей, так как обычно у всех ЧСВ на максималках, но вот остальные, как я думаю, тоже пытаются всеми силами открыть своё дело и в принципе, тоже к этому прибегают. Поэтому, однозначно, лайк за статью 😁
Автор постеснялся написать самое важное: про деньги. В конце написано "Эта первая точка дала мне старт для построения чего-то большего. После этого я сменил еще 2 точки и продолжаю строить бизнес."
В переводе на русский: продолжаю просирать деньги родителей, но я предприниматель!
Правило трех F FFF (Friends, Family, Fools)
Спасибо😌
Нет даже намека на какую либо информацию о финансовых показателях. В чем смысл статьи?
Прошу прощения, не сразу понял. Автор создаёт платформу для инфоцыганщины
Ставил в том, что автор перепутал пикабу с виси. На пикабушке такое бы вполне зашло. А тут выглядит... Ну вот так и выглядит.
Комментаторы, вы задолбали уже с тупыми шовинистскими штампами "кремлебот", "инфоцыган", "новорег" - хоть бы мозги включали, прежде чем использовать их в тексте.
Ждем комнату в Клабхаус!
В интенции :)
Шаг первый. Выбрать название
Выбрать нечитабельное название очень сложно, но тут получилось, голодные люди идут мимо
Мне даже в качестве эксперимента интересно по поводу названия. Приживется или нет (не на теории, а на практике)
Как же я удивляюсь людям, которые пишут: «зачем выложил это здесь?» «Это что - достижение?»
Зачем вы столько негатива выливаете на парня, который пытается крутиться? Как минимум это некрасиво и неэтично. Если посчитали это неправильным - пройдите мимо, зачем говно оставлять?
Или надо начинать сразу с крупного айти проекта в миллиард долларов, хотя тоже хейтить будут, это же культура такая - обосрать все, что люди делают. Особенно то, что выходит из их диванной картины мира.
В 21 год открыть ларёк - супер крутой опыт, дальше будет больше, я уверен. Ты большой молодец, продолжай писать статьи, буду следить.
пусть у тц с листовками крутится.:D
Комментарий недоступен
😅
Комментарий недоступен
Даже в пятый раз я не смог прочитать нормально, запомнить точно не получится
Не могу понять: автор толсто шутит над нами или серьезно считает, что в 21 год открыть ларек это супер-пупер и про это нужно статьи ваять? :)
А я вот не могу понять зачем читать и тем более комментить то что не интересно?
У каждого свое восприятие. Для меня это важное событие, действительно важное потому что это не просто "ларек", а концетрация усилий, вложенных средств и все свое время
Да ладно. Кто-то вот так вот "свой PHP фреймворк написал" в 20 лет, как я, потом скрыл статью.
А вот Илья здесь написал про шаурму и вот так вот смешно выглядит.
Мое мнение, что Илье, если он человек разумный нужно учиться в первую очередь, а за яйца "опубликовать свой PHP фреймворк / я открыл шаурму" человека стоит уважать. Обанкротится, повзрослеет, пойдет на работу, и поверьте мне в 30 он снова начнет что-то делать.
Но Илья. Я рекомендую вам образование конечно получать, сейчас не нулевые. Так не получится. Мой честный совет вам.
Чего это ты на фоне вчерашней статьи про клабхаус-то так возмущаешься.
Переименуйте в ClubHouseBurger, бургеры продавайте через инвайты, тема сразу пойдет
Парен молодец.
1. Название норм, не слушай. Но в следующих версиях вывески сделай пробел между "андил" и "бургер". Будут называть "андилом". Но вывески вообще переделай (об этом ниже).
2. Подумай, кто твои конкуренты: шаурмячная? поесть дома? выпить пивка вдали от жены? посидеть с парнями дома? пивнушка, куда заходят после работы? что-то другое?
3. В зависимости от конкуренции спозиционируйся. Помни, что позиционирование - это то, что в голове клиента, а не в твоей.
4. В зависимости от позиционирования постепенно переделай хотя бы внешний вид. Без обид, но по фотке я бы не захотел заходить, но это просто и дешево изменить.
5. Опять же в зависимости от позиционирования, _возможно_, убери кириллицу и сделай хипстер-стайл. Для примера посмотри на барбершопы. Поcмотри фотки burger joints на unsplash. Если это не соответствует твоей ЦА и позиционированию - не делай так.
6. Найди партнеров, релевантных для ЦА - опять же в зависимости от позиционирования. Договаривайся о продвижении вместе с ними.
7. Помни по правило трех L. Твоя бургерная ему соответствует? Если нет, почему клиент должен прийти к тебе? (это должно быть первым, но это сложнее всего изменить, так что оставим в конце)
Ваш комментарий один из самых полезных тут. Спасибо вам большое за рекомендации. Вот это я понимаю конструктивная, здоровая критика. Благодарю🤝
Молодой человек вы на виси!
Проясните за EBITDA и когда планируется IPO??
и про ANDILCOIN
Так к 31 году можно будет купить КРУЗАК и заводик.
главное не забыдь жену завести, иначе ку5 не купится
Удивилась, что листовки полезны для рекламы... обычно их выкидывают даже не прочитав смысла.. Но радуюсь, что у Вас все получается!
это же какая-то деревня, там листовки это как смартфоны
Да, листовки и выручали. Некоторые не с первого раза брали, но потихоньку, когда я продолжительное время стоял ( почти каждый день в одно время), то вызывал интерес
В 10-х годах, конверт от листовок был 5%, в среднем.
Вот и посчитайте исходя из этих средних данных сколько вам надо их выпустить и раздать или раскидать.
Вот прикол приколами.
А сотни южан-предпринимателей открыли шаурму (а по сути говоря у вас шаурма с соответсвующей околонулевой рентабельностью) и никто об этом не решил написать на каком-то сайте =))).
Слушайте я вам совет дам. Если вы хотите сделать тиражируемую шаурму, вам надо прочесть про такого человека как Овчинникова и вообще понимать такую вещь как "Бизнес-модель".
В вашем случае, вам обязательно надо выкладывать все фин. показатели. Это важно. То что вы пишите, по содержанию абсолютно пусто.
Бизнес модель Овчинникова и его "силы ума" как раз в прозрачности и состояла, за счет этого он и привлекал инвестиции. Вы должны понять самое главное, смысл бизнеса Овчинникова не в пицце, а в инвестициях, публичности, бренде и франшизе =) и именно поэтому он публично вел все.
А то что вы пишете, ну честно вы тратите время (с точки зрения бизнеса) и ничего кроме как бывшим однокашникам показать и выпендриваться перед девушками, вы не добиваетесь. И именно поэтому любой южанин-шаурмщик даже не думает этим заниматься.
Вы тут напутали немного, там была другая история, и ее сейчас повторить сложно.
Овчинников вел блог еще до пиццы, когда у него был книжный магазин (как раз "Сила ума"), и он раскрывал показатели в блоге. Но никаких инвестиций тогда он не привлекал. Это заметили, потому что такая прозрачность была в новинку, и Макс Котин написал книжку. И только потом появилась Додо, в которую привлекали инвестиции и которой не было бы без Макса Котина и книжки. Вообще Овчинников, конечно, должен пожизненно Котину платить кмк :)
Так вот проблема в том, что потом это подхватили многие, и теперь этим никого не удивишь.
И вот тут самое парадоксальное и смешное - как раз _в том числе_ странным названием можно обратить на себя внимание, но уже никак не раскрытием показателей.
зае**ли уже с этим Овчинниковым
Обязательно прочту
Про шавуху пишут на VC
лучше бы ты заводик ЖБИ открыл
Как только, так сразу
Нельзя открыть его на помойке и продавать продукцию школьникам. Хуже того, там еще нужно понимать технологию производства, сбыт и логистику. Это далеко не то же самое, что жарить котлеты в гараже.
Мне нравится постъядерная атмосфера на фото.
Судя по ларьку, не уверен что там вообще безопасно что-то покупать
Родители молодцы 💪🏼 Название странное, не запомнить не выговорить... Макдак может предъявить права на ларёк с булками - за промышленный шпионаж !)))
Мы слишком маленькие, но это пока:)
Комментарий недоступен
Иногда лучше продавать лопаты на Клондайке, чем искать золото. В данном случае - лучше продавать котлеты, тем кто учится на программиста.
Пацан молодец - не сидит в тиктоках а что-то делает.
Название - треш, имхо, как вариант "burger.js" и таргетируй программистам доставку
Все может быть. А вдруг я действительно все делаю неправильно. Пока моя уверенность в моем деле не исчерпается ( а ее надолго хватит), то пока к другим вещам приступать не буду
P.S вы программист?
Ахахаха
Сейчас программистом стать сложнее чем изучить экономику от и до))
Уж поверь, я JS учил в 13 лет, чуть приступ не получил
снова ничего по цифрам непонятно.
и название по-прежнему говно.
Комментарий удален модератором
Комментарий недоступен
А может олды помнят на лента.сру какое-то племя психопатов сидело, которые вечно писали в камментах в тему и не в тему "МЫ - БОРОРО", и далее следовали какие-то безумные послания. Шо это за хуйня была? Просто ник пациентки навеял.
извини, но за 70 000 евро мне лень писать на емайл, вот если бы там было несколько миллиардов, тогда другое дело.
В обоих статьях об удаче и "жилке" арня, о том как ему повезло с местами и что точки каждая была по клиентообороту х3 от предыдущей и успех.
А где про лицензию? мед.книжки? санэпидем, пожарку, нормативы всякие?
Комментарий недоступен
А это что ещё за херня?
https://planeta.ru/campaigns/127652
Чувак просто на крауде пытается бабки срубить.
Это троллинг. Расходимся. =)
А это называется краудфандинговый проект. Вложения в любом случае нужны
Цитата из видео прошлого года:
Я тоже раньше думал, что надо много думать! Но думать не надо, надо действовать!
(с) "владелец ээээчототамбургерной
пруф - https://planeta.ru/campaigns/andilburger (0:49 минута видео)
Личинка Аяза ю. Все по заветам БМ. Ещё ничего не налажено, нет результата, но зато пишет о себе статьи, какой он отличный бизнесмен. Охуительные истории про фритюрницу в кредит, только непонятно откуда деньги на все остальное. Думаю что это родители занимаются, а он на листовках и доставке, подрабатывает. Спросил у мамы где продукты покупают и написал статью, лол.
Интересное суждение:)
Молодец конечно! Мы в нулевых свой первый магазин тоже открыли, в деревне за 70 км от города Хддд
Правда нам его передала мама одного из друзей. Ларечек.
Потом и строительные бригады были, и тоже все было рано довольно.
А потом закидало зашвыряло, кто куда. Время потеряли, интерес угасал.
Только сейчас после 30-ти понял, что поймать случай мало, надо удержать и развить.
Так что удачи, современные технологии помогут развить и удерживать клиентскую базу. IT инфраструктура в помощь.
С названием конечно вы перемудрили, язык аж заплетается. Учитесь у ДО ДО.
Любой рекламный ролик, даже который пропускается, успевает донести этот ДО ДО)))))
Это так классно читать такие истории. Спасибо за слова наставления🤝.Буду продолжать и развиваться:)
Чем то напоминает пумпошку 2-3 летней давности)
Прочитал про пумпошку
Нашел его аккаунт на пикабу.
Интересная история.
Спасиюо вам за наводку🤝
Что такое "пумпошка"?)
Ну на самом деле крутяк. А с какой суммы начинал? И сколько вкладываешь в месяц в среднем?
И я правильно понимаю, что ИП уже оформил? И сан инспекцию прошел?
Самое- самое начало это с 15 тысяч. Когда открыл точку, то там уже порядка 30 тысяч
Ип у меня оформлено
Парень ты красавчик респект тебе 👍🏻👍🏻
Есть такое понятие коммерческая тайна 🤐 и т.д
Не нужно раскрыть все свои секреты пиши тут так ради забавы, всяких умников которые просят финансовые показатели шли в лес 😉
Удачи в бизнесе 👍🏻
Буду бизнес-инсайдером.
Благодарю вас. Такие комментарии тут реде встречаются, но тем они и ценнее🔥
Несколько названий для ларька: Ёк-пирожок, А-бургер, Пирожок, Обжора,
Ларек уже в прошлом, сейчвс формат-кафе)
Я хочу создать именно бренд, не просто названия для отдельных ларьков или кафе, а сеть
хм
Оо, интересно. Этого я еще не видел
Молодо зелено, молодец.Но на выходе только громкий ПУК!
Да, много уже написали про минимум информации. Тут ещё другой вопрос про кухню, что брали за основу, чем ваш продукт вкуснее или отличается от других подобных? Какая цена бургера? Как разрабатывали технологию приготовления, сами или подсмотрели в маке? На каких «хаус»позициях в меню зарабатываете, какие новые позиции добавили помимо одного бургера? Какой процент доставок от ваших продаж?
За основу брал классические бургеры. Наш бургер "Страус" ( булочка, соус, красный лук, котлета, сыр, огурчики, помидор, салат айсберг). Бургеры отличаются тем, что свежеприготовленная булочка ( выпекается день в день) и хорошая котлета. Если брать именно "Страус", то его цена 238 руб. Потом добавляли бургеры дешевле.
Например возьмем "Стандартный". Туда входит булочка, котлета, огурчики, кетчуп и горчица.
Так же в меню картофель фри ( маленькая, средняя, большая)
и чуть позже у нас еще появились острые крылышки.
Процент доставок примерно 60/40. Где доставки 60%
P.s на первой фотографии бургер "Страус"
Огонь! Илья, жги еще! ))
Благодарю🔥🔥
Комментарий недоступен
Спасибо за поддержку:)
Молодец!
Лого понравилось - енот с короной)
Корона как раз в знак того, что бизнес начался во время карантина
Обожаю такие вещи на виси, но надо бы давать повод для дискуссии что-ли. Описывать проблемы, пути их решения или ошибки и удачи. Финансовые показатели - ну такое, любопытно конечно посмотреть на динамику продаж, но я запускал небольшую сеть - и так все понятно, а тем кто не в курсе, тому и не интересно. Пишите еще и удачи, победите додо ))
привет)
расскажи про сеть, интересно
Спасибо. Буду держаться вектора😌
"И ботаники делают бизнес" - 2 )))))
Я с самого начала с огромным интересом следил за Федором Овчинниковым еще когда он возился со своим книжным магазином, и как многие другие переживал - получится или нет, и что получится? В случае с Ильюхой видим почти реинкарнацию )) Все получится, ребят.
Сам сейчас читаю блог "Сила ума")
Потихоньку, но верно постигаю знания в общепите😌
Да ладно Вам, мне название вполне нравится)
Добавь ход-доги в ассортимент, удивишься росту прибыли.
Для этого оборудование надо, а в данном случае я пока упор на качество делаю. Так как мы сейчас на новом месте, то сперва надо завлечь людей, иначе оборота вообще не будет
Комментарий недоступен
Благодарю🔥
долой ЗОЖ!)))))
А вообще правильная стратегия. Писать об успешности, не писать о показателях и бизнесе. Жаль БМ закрылась, так бы парень смог чонить намутить и научился питчить.
Пытаться каждый раз собирать больше (ключевое слово "пытаться")
И буду пытаться. Не все же с первого раза получается
Молодец, парень) набирайся опыту, читай книжки и не дай себя сломать
Спасибо! Учиться и еще раз учиться
Лучший гамбургер на дороге
Как сожрешь - протянешь ноги!
Когда хайп бежит и догоняет бизнес.
Цены как в бургер кинге, кто это будет покупать в неизвестном месте непонятного качества? Шаурма - там понятно, за 130-150 руб наелся и доволен. А тут бургер страус за 280, ну такое.
Ну и листовки в 2021 году это совсем архаика, узнаваемость сейчас в сети создается.
Столько токсиков в комментариях, это им не то, другое не так. Сами сидите и смотрите видосики по личностному росту, вместо того, чтобы хоть что-то сделать. Парень молодец, любые действия лучше бездействия и это рано или поздно приведет его к результату.
слушай, вот отстраненно от автора---нахрена ты это написал? ты настолько токсичен, что уже не можешь сдержаться, видя как кто-то отвечает на вопросы заданные в посте и пытаешься запретить всем писать?
Предприниматели меняют мир! Успехов!
Я тоже так считаю. Спасибо!
Родители у тебя ЗОЛОТЫЕ и сам ты молодец
Родители у меня хорошие😌
Спасибо вам!
Это уже информативней, чем предыдущая статья "я открыл - и все".
А вывеска разного цвета (светло-синяя и черная) или это из-за цветокоррекции?
Да, это фильтр наложен
В Инстаграмм по локации +2-3км рекламную компанию запускали?
Нет, я лично всех обходил в этом радиусе
Где вы находитесь? Хочу бургер попробовать:)
Находимся в Подольске (МО)
ЗОЖ ДЛЯ СЛАБАКОВ )))
Передумал
"В работе на этой точке мне помогали родители. Я был на доставках, раздаче листовок, а так же работе в Макдоналдсе."
В смысле - одновременно и в Маке работал? Вроде ж после него открыл?
Видимо, автор хотел сказать - "денег на открытие я заработал там-то"?
Я и работал в макдоналдсе и на точке
Владислав, с праздником вас
"Котлеты нам предоставляет PRIMEBEEF."
Мне чисто из любопытства интересно - а "Мираторг" хуже или дороже? Просто по логике их продукцию легче найти.
Праймбиф больше по вкусу понравился
мираторг отстой
-