Как я открыл AndilBurger в 21 год #2
Про открытие первой точки вы можете прочитать в этой статье
Перед переездом у меня остро стоял вопрос. Оставаться на точке, которая находится на отшибе, но приносит деньги.
Либо...
Либо рискнуть, и переехать в центр своего города. Место не проходное, аренда в несколько раз больше.
На первой точке аренда была 10 тысяч + коммунальные, а на новой 40 тысяч + коммунальные.
В итоге я выбрал переезд.
В чем "+" и "-" новой торговой точки?
"+"
- Точка в несколько раз больше предыдущей. 30 кв.м против 10
- Помещение находится в центре города, что безусловно дает преимущество для доставок ( курьером работаю я, без личного транспорта)
- В помещении раньше был общепит
- Посадочные места
"-"
- Цена дороже (10 тыс. против 40 тыс.)
- не проходное место. Хоть оно и находится на центральном рынке, но чтобы добраться до бургерной надо пройти лабиринт павильонов, бабушек, и пройти несколько ворот.
- У меня на тот момент не было мебели
Что у меня было на момент переезда?
На момент переезда у меня было:
- Гриль. Уже промышленный, в первой части статьи я использовал бытовой.
- Фритюрница
- Холодильник
- Вот такое меню. (Фотография ниже)
Это все оборудование что у меня было. В общей сумме на 20 тысяч.
На Авито я нашел объявление о продажи кофейного островка. Человек распродавал свою кофейню, и ему нужно было срочно избавиться от мебели, оборудования. Я выкупил кофейный островок
Отлично! Переезд состоялся, но что дальше?!
Все хорошо, помещение есть. Кофейный островок установлен. Но.. ох уж эти ромашки на всю стену. Я не против быть ближе к природе, но тут определенно что-то стоило менять.
Мы заказали баннер с нашим логотипом
Чтобы оповестить всех, кто работает на рынке, я оббегаю их всех. На руках у меня листовки и доброжелательность на лице.
Открытие
Волна любопытства, охватившая тружеников рынка, сделала свое део.
Их энтузиазм быстро спал, поэтому следующей волной были мои знакомые. Я устроил флешмоб, суть которого была в том, чтобы сфотографироваться со мной на фоне логотипа бургерной.
Объем продаж вырос, а значит в связи с этим надо докупать оборудование и мебель.
На том же самом Авито была взята кофемашина. Не профессиональная, а опять бытовая. Так же куплен тостер для булочек и морозильный ларь.
Кофемашина обошлась в 2 тысячи
Морозильный ларь в 4 тысячи
Холодильник под напитки - бесплатно. ( Заключил договор с кока-колой. Они предоставляют бесплатно холодильник, если покупаешь на определнную сумму напитки)
Порядок приобретения мебели.
Сперва мы продавали только на вынос.
- Сперва были взяты барные столы 2 шт - 3000 руб ( за 2 шт)
- Затем обеденный стол. Так же на Авито - бесплатно. Мы его везли в метро
- Потом взяли диваны, а столики нам отдали в подарок - 7 тысяч (за все)
Итого за мебель (столики, диваны) мы потратили 10.000 руб
Как я потом привлекал гостей?
Мы находимся в центре и рядом с нами много офисных помещений ( ТЦ, Деловые центры и т.д)
Я заходил в каждое помещение как торговый агент, и рассказывал что рядом открылась бургерная и доставка бесплатная.
Если вы офисный работник, то скорее всего сталкивались с теми, кто продает духи, книги и т.д и т.п
На самом деле я был удивлен, что негатива почти не было.
Таким образом я собирал заказы и наращивал клиентскую базу
Небольшой вывод что мне дали такие обходы:
- В первую очередь опыт. Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее*
* - сугубо личное мнение автора
- Это приносило заказы. Так как обычно в офисе работает несколько человек, а в лучшем случае коллектив, то тем лучше.
- Это придало мне уверенности. Когда стучишься в каждые двери, то это безумно закаляет.
- Обходы мне позволили познакомиться с интересными людьми ( после этого я завел рубрику в инстаграме #Подольск_в_лицах
В этом разделе статьи вы можете ознакомиться с моим проектом на краудфандинге, а так же инстаграмом бургерной.
Спасибо всем, кто прочитал статью!
Нормальные бизнесы кто нибудь вообще открывает? Ну там завод по производству микросхем или завод по производству турбин, или еще какой нибудь завод. А то все только паразитируют со своими бесконечными жральнями, смузишними и магазинами ненужной хрени.
Вот вам не угодишь..., чел бургерную открыл - жральня, Маск Теслу поднял - пузырь 🤷🏼♂️ Чеее вам надо, китайскую линию по сборке 12 майфоном под Химками наладить на кредит под развитие малого бизнеса от Сбера !?)
Открой свой завод, покажи всем нам, как это делается!
- В России долгоокупаемые бизнесы лучше не делать пока не будет уверенности в законах (верховенство частной собственности, независимые суды) и завтрашнем дне (не дно, а день - отсутствие пoлитических рисков, никаких санкций и зaxватов нoвых территорий, приверженность международному праву, нормальные отношения с мировым сообществом, стабильный курс нaциональной валюты)
- Конкуренцию с Китаем в производстве не выиграть, там дешевая рабочая сила и все отлажено
Берем листик в клеточку и считаем стартовый капитал для смузишни и банальнейшей металлообрабатывающей мастерской с технологиями не 19 века.
Смотрим на цифры и на медианный доход в стране
Плачем
Открываем кофейню
У меня небольшой завод. Писать статьи нет ни времени ни смысла)
Я пытался создать завод по производству бионических протезов в Украине )
Если есть спрос, то почему бы и не сделать такой бизнес?)
А почему бургерная - ненормальный бизнес? Проясните, пожалуйста.
Открыли второе производство. Сложно, дорого и много боли. Но, надо работать и мы просто работаем, потому что нравится и мы не стоим на месте.
Ну вот, например, мне недавно на глаза попались вот эти ребята, проектируют авиационные двигатели для беспилотников https://www.reynolds.aero
Денег дашь? Откроем, как два пальца об асфальт
Нефтегаз есть, зачем что-то ещё делать? Это всё для лохов и тупых китайцев. Наше дело креаклить, маркетоложничать, менеджерить и пилить кафешки, где будем жевать бургеры.
Открывай :)
Да, но про них не так весело писать :)
всегда хорошо со стороны судить, но много "но") попробуй открыть что-то сам, ту же жральню или магазин ненужной хрени- это не такой уж и паразитизм, там столько труда нужно вложить, чтобы это работало. а если есть идеи по более "полезным" проектам, то всё в наших руках))
Комментарий недоступен
У нас не выгодно открывать бизнес в долгую. Слишком большие риски для капитала. Горизонт планирования не больше года. Жральня окупается за месяцы, турбины — за годы. За эти годы и украсть, и отжать, и посадить, и убить успеют.
В России, эти нормальные бизнесы не актуальны
Все еще ждем цифр вашего бизнеса (хотя для вас и важнее "в первую очередь опыт")
Вы уже раскрыли затраты на оборудование - уже хорошо.
Осталось написать про первоначальный капитал расходы на персонал, налоги, выручку, средний чек и свести все это в одну таблицу в отдельной статье.
И добавить, как обстоят дела с СанПинами и продуктовой дисциплиной.
Мальчик на папины денюжки играется. Не мешайте ребёнку.
Ради интереса пошёл почитать ваши статьи с капиталом, расходом на персонал, налогами, выручкой, средним чеком и посмотреть на это все в отдельной таблице... и не нашёл :(
Я все не могу понять, откуда берётся мнение, что автор статьи что-то должен читателям? Неинтересно - не читайте да и все.
зачем вам эти слезы?))
Если не показывают, вероятно, все не особо радужно
вот кстати яркий пример реального контингента vc - "Все еще ждем цифр вашего бизнеса"
реклама "услуг", маркетолухи и уровень кафешек/ноготочков
Илья, вы молодец, тем что уже пробуете и делаете, нарабатывая свой опыт. Да есть ошибки, да не всё сразу продумано. Но это уже гораздо лучше чем диванные бизнесмены, у которых если делать то сразу Apple, сразу прибыльное и тд...
Вам удачи, шишек набьете, но это знания которые помогут в дальнейшем.
Спасибо🤝
Без "шишек" не обойтись. Лучше раньше их набить😌
эти знания можно было получить заранее, а не в процессе самообучения методом тыка
например, вангую суету когда "домашний" гриль перестанет справляться с нагрузкой или банально откинет копыта, про кофеварку вообще молчу
Поколение оладушков из инстаграмов и тиктоков отакуэ.
Еще это
Цена дорожеЯ реально не понимаю, зачем вообще заниматься подобным бизнесом. Ну то есть да, самозанятость, своё дело, это всё ок. Но ведь в него придётся вкладывать вообще всё своё время без возможности уйти в отпуск или заболеть! И при этом не гарантируется не то, что стабильность дохода, не гарантируется даже отсутствие убытков. Да, кто-то скажет что при удачном раскладе есть возможность выйти на хорошую прибыль и даже создать франшизу. Но! 90% малых предприятий в сфере общественного питания закрываются в первый год своей работы. Из оставшихся 10% у 90% возникают трудности с масштабированием и превращением из бизнеса, который целиком держится на энтузиазме основателя в бизнес, имеющий стабильные бизнес-процессы, которые не зависят от одного конкретного человека. И при этом на этапе масштабирования добавляется просто куча налогов на наёмный персонал. В чём профит такого бизнеса? Что именно может оправдать трудности и риски, которые я описал выше? Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?
О, а вот и конкуренты из шаурмячечной через дорогу пробуют устранить молодого конкурента:)
Меня толкает вперед то, что этих как раз "Гарантии", никто и не дает.
И от вас (не всегда) почти ничего не зависит.
Я же ответственнен за свое дело. Если все плохо, значит это я недостаточно просчитал шаги.
Если нет денег, то я виноват
Но что мне мешает развиваться и не опускать руки? (Я же сам. А я в себе уверен. Не получится с этим делом - найду другое)
Финансовая независимость, свобрда творчества, общение с тем кругом лиц, котороые интересны мне. Посещать любые страны. Развитие личности - вот что оправдывают риски и трудности
Я трезво понимаю что это делается не по щелчку пальцев. Упорный труд и дикое желание развить фирму, вот залог успеха
P.s сугубо мое мнение
Он же не говорит, что будет этим бизнесом до 80 лет заниматься, пока не помрет. Понаберется бесценного опыта и через год закроет. Откроет что-нибудь еще, посложнее и помасштабнее.
Миллионам людей во всем мире задавали подобный вопрос - не проще ли работать по найму? Проще конечно.
Но тем не менее кто-то пробует, рискует и меняет мир, создаёт добавочную стоимость, рабочие места, не смотря на риски.
Это их выбор и вам видимо его не понять.
Автору респект, все кто стартует с нуля, начинают плюс-минус одинаково - на коленке.
Какие гарантии, что вы несете? )) Потом, стабильная зарплата в его регионе - это копейки. Потом, от потери работы по найму никто не застрахован. Потом, все равно придется вкладывать вообще все время. Потом, при таком раскладе нет ни перспектив ни роста. Дальше продолжать, или вы уже уяснили? ))
Ты вообще консерватор какой-то. Сейчас модно ходить на митинги, ныть о том как всё плохо, про гайки и режим.
А ты берёшь и открываешь какие-то бургерные в 21 год. Фу таким быть)
P.S. Родителям передай спасибо за твоё хорошее воспитание. Желаю удачи, если буду в Подольске, обязательно поддержу
Какая-то странная у вас мода. С другой стороны она тоже от кругов зависит. Когда у одних было модно сп с западными компаниями организовывать либо уезжать зарубеж работать на западные компании, у других было модно заниматься гопстопом и друг другу морды сворачивать на разборках за ларек с пивасом.
Меняйте круг общения и увидите, что тех, кто стремиться заработать и уехать в нормальные страны от гаек и режима гораздо больше, чем тех, кто на митингах ноет про эти самые гайки.
15 рублей лови. там за твоего босса 250к баксов обещают - заодно бизнес откроешь. без митингов. клоун
Хах😄
Обязательно передам им пожелания!
так одно не противоречит другому)) Точно также в 21 начинал подобные вещи, но и ходил и буду ходить на митинги)
Да и закручивание гаек коснулось напрямую, ибо в нашем приложении роскомпозор заблокировал часть функционала.
Я так понимаю, это резюме на продакта-джуна?
Если честно мне название не зашло, как то сложно, не на слуху. 😟
Название не читаемое. Проще прочитать ОДИНБУРГЕР или уж АНГУСБУРГЕР чем вчитываться в абракадабру -АНДИЛБУРГЕР .Молодец дерзай скоро макдональс догонишь.
Или просто читать как Andil.
Если просто писать "ANDIL" то это вообще не понятно что бургерная. ( если смотреть с улицы)
Я сам когда прохожу и вижу разные названия, то вообще не понимаю что они продают
Поэтому к "Andil" добавился "Burger"
Парень все гнет свою линию, молодой Овчинников!
Илья, ты- молодец! Терпения тебе, сил и успеха. Очень "интересно" читать тут комментарии тех, кто ничем не может порадовать, кроме негативного отзыва!
Благодарю вас!
Логотип избитый, сложно было новый нарисовать? Это как открыть шаурмичку с надкусанным яблоком.
Согласен, ассоциация с киевтсаром, там их тотемное животное сервиса - енот
А чей это логотип? Я что-то такого не помню.
Все таки место аренды играет важную роль в развитии бизнеса. Если попадется площадь в более проходном месте, то будет желание переехать?
Да, безусловно.
Я так и сделал
как пелось в известном произведении "Из этой жопы хуй уедешь..."
Что в первой статье, что во второй. Давайте молодой человек цифры пожалуйста, сколько стоило открыть, сколько продаж, какая выручка, какая прибыль и так далее.
Удачи в бизнесе!
Ну вот нахуа тебе это?
дело ради дела не интересно.
а как дела с доходностью? вышло ли все на окупаемость хотя бы.
может стоит пойти работать кем то на хороший оклад и спать спокойно ? :)
откуда такие вылезают? Как раз дело ради дела самое интересное)
Один я вижу на логотипе желтую жопу с короной?
Пора к врачу брат.... )))
Автор- молодец! Надо с чего то начинать, везение в бизнесе довольно важную роль играет.
Заводы/производства имеются. У самого промышленная переработка стекла
Здорово когда пишут предприниматели. Спасибо🤝
Красавчик) ждем продолжений
😌
Многое неидеально, но за упорство лайк!
Сразу идеально сложно сделать не имея бюджета. Но стараемся:)
вкусно, сытно, замечательно
Если заходит меньше 15$/час - бросай все и уезжай в США, будешь уборщиком получать 15$ стабильно, зачем вся эта суета псевдо-бизнесами в Рашке
Тебе самому-то не стыдно позориться такой личностной позицией?
Вопиющему (к разуму) в пустыне будет ответом в лучшем случае тишина...
Привет. Расскажи пожалуйста, как ты подписал договор с кока-колой?
Вызвал к себе торгового представителя. Он осмотрел помещение. Дальше подписал договор на холодильник.
Вызвать менеджера компании можно либо
через сайт.
Либо пройтись по магизинам или общепитам, которые находятся ряжом и попросить контакты менеджена кока-колы (они работают по территориям)
"Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее"
Очень зря
А где вытяжка то? Гриль просто так стоит и дымит?
Вытяжка на кухне
Очень интересно было узнать про реальный опыт офлайн бизнеса! В начале в тайтле не обратил внимания на возраст, думал что школьники)