Как я открыл AndilBurger в 21 год #2

Про открытие первой точки вы можете прочитать в этой статье

Перед переездом у меня остро стоял вопрос. Оставаться на точке, которая находится на отшибе, но приносит деньги.
Либо...
Либо рискнуть, и переехать в центр своего города. Место не проходное, аренда в несколько раз больше.

На первой точке аренда была 10 тысяч + коммунальные, а на новой 40 тысяч + коммунальные.

В итоге я выбрал переезд.

В чем "+" и "-" новой торговой точки?

"+"

  • Точка в несколько раз больше предыдущей. 30 кв.м против 10
  • Помещение находится в центре города, что безусловно дает преимущество для доставок ( курьером работаю я, без личного транспорта)
  • В помещении раньше был общепит
  • Посадочные места

"-"

  • Цена дороже (10 тыс. против 40 тыс.)
  • не проходное место. Хоть оно и находится на центральном рынке, но чтобы добраться до бургерной надо пройти лабиринт павильонов, бабушек, и пройти несколько ворот.
  • У меня на тот момент не было мебели

Что у меня было на момент переезда?

На момент переезда у меня было:

  • Гриль. Уже промышленный, в первой части статьи я использовал бытовой.
  • Фритюрница
  • Холодильник
  • Вот такое меню. (Фотография ниже)

Это все оборудование что у меня было. В общей сумме на 20 тысяч.

На Авито я нашел объявление о продажи кофейного островка. Человек распродавал свою кофейню, и ему нужно было срочно избавиться от мебели, оборудования. Я выкупил кофейный островок

Отлично! Переезд состоялся, но что дальше?!

Все хорошо, помещение есть. Кофейный островок установлен. Но.. ох уж эти ромашки на всю стену. Я не против быть ближе к природе, но тут определенно что-то стоило менять.

Мы заказали баннер с нашим логотипом

Чтобы оповестить всех, кто работает на рынке, я оббегаю их всех. На руках у меня листовки и доброжелательность на лице.

Открытие

Волна любопытства, охватившая тружеников рынка, сделала свое део.

Их энтузиазм быстро спал, поэтому следующей волной были мои знакомые. Я устроил флешмоб, суть которого была в том, чтобы сфотографироваться со мной на фоне логотипа бургерной.

Объем продаж вырос, а значит в связи с этим надо докупать оборудование и мебель.

На том же самом Авито была взята кофемашина. Не профессиональная, а опять бытовая. Так же куплен тостер для булочек и морозильный ларь.

Кофемашина обошлась в 2 тысячи

Морозильный ларь в 4 тысячи

Холодильник под напитки - бесплатно. ( Заключил договор с кока-колой. Они предоставляют бесплатно холодильник, если покупаешь на определнную сумму напитки)

Порядок приобретения мебели.

Сперва мы продавали только на вынос.

Это один из самых крупных заказов на новом месте был
  • Сперва были взяты барные столы 2 шт - 3000 руб ( за 2 шт)
  • Затем обеденный стол. Так же на Авито - бесплатно. Мы его везли в метро
  • Потом взяли диваны, а столики нам отдали в подарок - 7 тысяч (за все)

Итого за мебель (столики, диваны) мы потратили 10.000 руб

Как я потом привлекал гостей?

Мы находимся в центре и рядом с нами много офисных помещений ( ТЦ, Деловые центры и т.д)

Я заходил в каждое помещение как торговый агент, и рассказывал что рядом открылась бургерная и доставка бесплатная.

Если вы офисный работник, то скорее всего сталкивались с теми, кто продает духи, книги и т.д и т.п

На самом деле я был удивлен, что негатива почти не было.

Таким образом я собирал заказы и наращивал клиентскую базу

Небольшой вывод что мне дали такие обходы:

  • В первую очередь опыт. Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее*

* - сугубо личное мнение автора

  • Это приносило заказы. Так как обычно в офисе работает несколько человек, а в лучшем случае коллектив, то тем лучше.
  • Это придало мне уверенности. Когда стучишься в каждые двери, то это безумно закаляет.
  • Обходы мне позволили познакомиться с интересными людьми ( после этого я завел рубрику в инстаграме #Подольск_в_лицах
На видео люди, к которым я приходил и знакомился:)

Вы не должны быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими.

Зиг Зиглар, Американский писатель, продавец и мотивационный оратор.

В этом разделе статьи вы можете ознакомиться с моим проектом на краудфандинге, а так же инстаграмом бургерной.

Спасибо всем, кто прочитал статью!

0
151 комментарий
Написать комментарий...
Харухи

Нормальные бизнесы кто нибудь вообще открывает? Ну там завод по производству микросхем или завод по производству турбин, или еще какой нибудь завод. А то все только паразитируют со своими бесконечными жральнями, смузишними и магазинами ненужной хрени. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Седов

Вот вам не угодишь..., чел бургерную открыл - жральня, Маск Теслу поднял - пузырь 🤷🏼‍♂️ Чеее вам надо, китайскую линию по сборке 12 майфоном под Химками наладить на кредит под развитие малого бизнеса от Сбера !?)

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Дюша Метёлкин

Открой свой завод, покажи всем нам, как это делается!

Ответить
Развернуть ветку
A B

- В России долгоокупаемые бизнесы лучше не делать пока не будет уверенности в законах (верховенство частной собственности, независимые суды) и завтрашнем дне (не дно, а день - отсутствие пoлитических рисков, никаких санкций и зaxватов нoвых территорий, приверженность международному праву, нормальные отношения с мировым сообществом, стабильный курс нaциональной валюты) 
- Конкуренцию с Китаем в производстве не выиграть, там дешевая рабочая сила и все отлажено

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Khabib96

Берем листик в клеточку и считаем стартовый капитал для смузишни и банальнейшей металлообрабатывающей мастерской с технологиями не 19 века.
Смотрим на цифры и на медианный доход в стране
Плачем
Открываем кофейню

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Михаил Семёшин

У меня небольшой завод. Писать статьи нет ни времени ни смысла)

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артем Гуляєв

Я пытался создать завод по производству бионических протезов в Украине )

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
В гостях у енота
Автор

Если есть спрос, то почему бы и не сделать такой бизнес?)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

А почему бургерная - ненормальный бизнес? Проясните, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Янковская

Открыли второе производство. Сложно, дорого и много боли. Но, надо работать и мы просто работаем, потому что нравится и мы не стоим на месте. 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Eugene Danilov
Нормальные бизнесы кто нибудь вообще открывает? Ну там завод по производству микросхем или завод по производству турбин, или еще какой нибудь завод

Ну вот, например, мне недавно на глаза попались вот эти ребята, проектируют авиационные двигатели для беспилотников https://www.reynolds.aero

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Chuguev

Денег дашь? Откроем, как два пальца об асфальт

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роботы

Нефтегаз есть, зачем что-то ещё делать? Это всё для лохов и тупых китайцев. Наше дело креаклить, маркетоложничать, менеджерить и пилить кафешки, где будем жевать бургеры.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro

Открывай :)

Ответить
Развернуть ветку
Story App

Да, но про них не так весело писать :)

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Щеглов

всегда хорошо со стороны судить, но много "но") попробуй открыть что-то сам, ту же жральню или магазин ненужной хрени- это не такой уж и паразитизм, там столько труда нужно вложить, чтобы это работало. а если есть идеи по более "полезным" проектам, то всё в наших руках))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artemiy Shlesberg

У нас не выгодно открывать бизнес в долгую. Слишком большие риски для капитала. Горизонт планирования не больше года. Жральня окупается за месяцы, турбины — за годы. За эти годы и украсть, и отжать, и посадить, и убить успеют.

Ответить
Развернуть ветку
Vasya Pupkin

В России, эти нормальные бизнесы не актуальны

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Все еще ждем цифр вашего бизнеса (хотя для вас и важнее "в первую очередь опыт")
Вы уже раскрыли затраты на оборудование - уже хорошо.
Осталось написать про первоначальный капитал расходы на персонал, налоги, выручку, средний чек и свести все это в одну таблицу в отдельной статье.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

И добавить, как обстоят дела с СанПинами и продуктовой дисциплиной.

Ответить
Развернуть ветку
Роботы

Мальчик на папины денюжки играется. Не мешайте ребёнку.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Andrey Fedorov

Ради интереса пошёл почитать ваши статьи с капиталом, расходом на персонал, налогами, выручкой, средним чеком и посмотреть на это все в отдельной таблице... и не нашёл :(
Я все не могу понять, откуда берётся мнение, что автор статьи что-то должен читателям? Неинтересно - не читайте да и все. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Nikolay Vavilov

зачем вам эти слезы?))

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард Зиновьев

Если не показывают, вероятно, все не особо радужно

Ответить
Развернуть ветку
Anton Z.

вот кстати яркий пример реального контингента vc - "Все еще ждем цифр вашего бизнеса"
реклама "услуг", маркетолухи и уровень кафешек/ноготочков

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Сдобин

Илья, вы молодец, тем что уже пробуете и делаете, нарабатывая свой опыт. Да есть ошибки, да не всё сразу продумано. Но это уже гораздо лучше чем диванные бизнесмены, у которых если делать то сразу Apple, сразу прибыльное и тд... 

Вам удачи, шишек набьете, но это знания которые помогут в дальнейшем.

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Спасибо🤝
Без "шишек" не обойтись. Лучше раньше их набить😌

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96
шишек набьете, но это знания которые помогут в дальнейшем.

эти знания можно было получить заранее, а не в процессе самообучения методом тыка
например, вангую суету когда "домашний" гриль перестанет справляться  с нагрузкой или банально откинет копыта, про кофеварку вообще молчу

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Роботы
"На Авито я нашел объявление о продажИ".

Поколение оладушков из инстаграмов и тиктоков отакуэ.

Ответить
Развернуть ветку
Fumar mata

Еще это

Цена дороже
Ответить
Развернуть ветку
Николай

Я реально не понимаю, зачем вообще заниматься подобным бизнесом. Ну то есть да, самозанятость, своё дело, это всё ок. Но ведь в него придётся вкладывать вообще всё своё время без возможности уйти в отпуск или заболеть! И при этом не гарантируется не то, что стабильность дохода, не гарантируется даже отсутствие убытков. Да, кто-то скажет что при удачном раскладе есть возможность выйти на хорошую прибыль и даже создать франшизу. Но! 90% малых предприятий в сфере общественного питания закрываются в первый год своей работы. Из оставшихся 10% у 90% возникают трудности с масштабированием и превращением из бизнеса, который целиком держится на энтузиазме основателя в бизнес, имеющий стабильные бизнес-процессы, которые не зависят от одного конкретного человека. И при этом на этапе масштабирования добавляется просто куча налогов на наёмный персонал. В чём профит такого бизнеса? Что именно может оправдать трудности и риски, которые я описал выше? Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?

Ответить
Развернуть ветку
Сurly Bitch

О, а вот и конкуренты из шаурмячечной через дорогу пробуют устранить молодого конкурента:)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
В гостях у енота
Автор

Меня толкает вперед то, что этих как раз "Гарантии", никто и не дает.

И от вас (не всегда) почти ничего не зависит.

Я же ответственнен за свое дело. Если все плохо, значит это я недостаточно просчитал шаги.
Если нет денег, то я виноват

Но что мне мешает развиваться и не опускать руки? (Я же сам. А я в себе уверен. Не получится с этим делом - найду другое)

Финансовая независимость, свобрда творчества, общение с тем кругом лиц, котороые интересны мне. Посещать любые страны. Развитие личности - вот что оправдывают риски и трудности

Я трезво понимаю что это делается не по щелчку пальцев. Упорный труд и дикое желание развить фирму, вот залог успеха

P.s сугубо мое мнение

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Eugene Danilov

Он же не говорит, что будет этим бизнесом до 80 лет заниматься, пока не помрет. Понаберется бесценного опыта и через год закроет. Откроет что-нибудь еще, посложнее и помасштабнее.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Fedorov

Миллионам людей во всем мире задавали подобный вопрос - не проще ли работать по найму? Проще конечно.
Но тем не менее кто-то пробует, рискует и меняет мир, создаёт добавочную стоимость, рабочие места, не смотря на риски.
Это их выбор и вам видимо его не понять.
Автору респект, все кто стартует с нуля, начинают плюс-минус одинаково - на коленке.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
Не проще устроиться по найму и иметь стабильную зарплату и гарантии, которые предоставляет трудовой кодекс?

Какие гарантии, что вы несете? )) Потом, стабильная зарплата в его регионе - это копейки. Потом, от потери работы по найму никто не застрахован. Потом, все равно придется вкладывать вообще все время. Потом, при таком раскладе нет ни перспектив ни роста. Дальше продолжать, или вы уже уяснили? ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Лукиенко

Ты вообще консерватор какой-то. Сейчас модно ходить на митинги, ныть о том как всё плохо, про гайки и режим. 

А ты берёшь и открываешь какие-то бургерные в 21 год. Фу таким быть) 

P.S. Родителям передай спасибо за твоё хорошее воспитание. Желаю удачи, если буду в Подольске, обязательно поддержу

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Какая-то странная у вас мода. С другой стороны она тоже от кругов зависит. Когда у одних было модно сп с западными компаниями организовывать либо уезжать зарубеж работать на западные компании, у других было модно заниматься гопстопом и друг другу морды сворачивать на разборках за ларек с пивасом.

Меняйте круг общения и увидите, что тех, кто стремиться заработать и уехать в нормальные страны от гаек и режима гораздо больше, чем тех, кто на митингах ноет про эти самые гайки.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

15 рублей лови. там за твоего босса 250к баксов обещают - заодно бизнес откроешь. без митингов. клоун

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Хах😄

Обязательно передам им пожелания!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

так одно не противоречит другому)) Точно также в 21 начинал подобные вещи, но и ходил и буду ходить на митинги)
Да и закручивание гаек коснулось напрямую, ибо в нашем приложении роскомпозор заблокировал часть функционала.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Я так понимаю, это резюме на продакта-джуна? 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шепелёв

Если честно мне название не зашло, как то сложно, не на слуху. 😟

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Название  не читаемое. Проще прочитать ОДИНБУРГЕР или уж АНГУСБУРГЕР чем вчитываться в абракадабру -АНДИЛБУРГЕР .Молодец дерзай скоро макдональс догонишь.

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Или просто читать как Andil.
Если просто писать "ANDIL" то это вообще не понятно что бургерная. ( если смотреть с улицы)

Я сам когда прохожу и вижу разные названия, то вообще не понимаю что они продают

Поэтому к "Andil" добавился "Burger"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikita Bragin

 Парень все гнет свою линию, молодой Овчинников! 

Ответить
Развернуть ветку
sergej nedov

Илья, ты- молодец! Терпения тебе, сил и успеха. Очень "интересно" читать тут комментарии тех, кто ничем не может порадовать, кроме негативного отзыва!

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Благодарю вас!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бураков

Логотип избитый, сложно было новый нарисовать? Это как открыть шаурмичку с надкусанным яблоком.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Гуляєв

Согласен, ассоциация с киевтсаром, там их тотемное животное сервиса - енот

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кирилл

А чей это логотип? Я что-то такого не помню.

Ответить
Развернуть ветку
Денис

Все таки место аренды играет важную роль в развитии бизнеса. Если  попадется площадь  в более  проходном месте, то будет желание переехать?

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Да, безусловно.

Я так и сделал

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

как пелось в известном произведении "Из этой жопы хуй уедешь..."

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Что в первой статье, что во второй. Давайте молодой человек цифры пожалуйста, сколько стоило открыть, сколько продаж, какая выручка, какая прибыль и так далее.

Удачи в бизнесе!

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Ну вот нахуа тебе это?

Ответить
Развернуть ветку
Boris Gerber

дело ради дела не интересно.
а как дела с доходностью? вышло ли все на окупаемость хотя бы.
может стоит пойти работать кем то на хороший оклад и спать спокойно ? :)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кораблёв

откуда такие вылезают? Как раз дело ради дела самое интересное)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Денис Вячеславович

Один я вижу на логотипе желтую жопу с короной?

Ответить
Развернуть ветку
Александр

Пора к врачу брат.... )))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владимир Петрухин

Автор- молодец! Надо с чего то начинать, везение в бизнесе довольно важную роль играет. 
Заводы/производства имеются. У самого промышленная переработка стекла

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Здорово когда пишут предприниматели. Спасибо🤝

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kargapolov

Красавчик) ждем продолжений

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

😌

Ответить
Развернуть ветку
Илья Ефимов

Многое неидеально, но за упорство лайк!

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Сразу идеально сложно сделать не имея бюджета. Но стараемся:)

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

вкусно, сытно, замечательно

Ответить
Развернуть ветку
Илья Мишин

Если заходит меньше 15$/час - бросай все и уезжай в США, будешь уборщиком получать 15$ стабильно, зачем вся эта суета псевдо-бизнесами в Рашке

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Тебе самому-то не стыдно позориться такой личностной позицией?

Ответить
Развернуть ветку
Anthony Kidik

Вопиющему (к разуму) в пустыне будет ответом в лучшем случае тишина...

Ответить
Развернуть ветку
Талдыкин Алексей

Привет. Расскажи пожалуйста, как ты подписал договор с кока-колой?

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Вызвал к себе торгового представителя. Он осмотрел помещение. Дальше подписал договор на холодильник.

Вызвать менеджера компании можно либо
через сайт.

Либо пройтись по магизинам или общепитам, которые находятся ряжом и попросить контакты менеджена кока-колы (они работают по территориям)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Михаил Федотов

"Я не ставлю деньги на первое место, так как опыт важнее"
Очень зря

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ustimenko

А где вытяжка то? Гриль просто так стоит и дымит? 

Ответить
Развернуть ветку
В гостях у енота
Автор

Вытяжка на кухне

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Очень интересно было узнать про реальный опыт офлайн бизнеса! В начале в тайтле не обратил внимания на возраст, думал что школьники)

Ответить
Развернуть ветку
148 комментариев
Раскрывать всегда