Сколько стоит открыть бар: проект, ремонт, оборудование
Мы открыли в центре Петербурга бар «Хочу в Сибирь» и теперь рассказываем, чего нам это стоило. Новая история — о ремонте, дизайне, деньгах и просчетах.
В прошлой заметке остановились на том, что 3 июля 2018 года мы подписали договор аренды помещения на Восстания, 37-39. Теперь разберем подготовку к открытию — самый затратный период.
Дизайн — это не только про краски
Рассчитать стоимость работы дизайнера нетрудно. Хороший дизайнер в среднем берет три тысячи рублей за квадратный метр помещения, включая подсобки и кухню.
Дизайнер готовит несколько проектов: демонтажа, черновых работ, чистовой отделки. Эти проекты по мере готовности передаются строителям, которые их воплощают. Также наш дизайнер проектировал мебель и внешний вид помещения, постоянно был на связи со строителями, чтобы вовремя вносить правки в проекты. У нас работали два дизайнера: Сергей и Елизавета.
Правки возникают всегда. Это важно понять: без них никак. Наши строители рассказывали, что единственный в их практике случай, когда правок по проекту не возникало, пришелся на работу с помещением, где дизайнер был разгильдяй, а собственнику было все равно. Стройка встала, а заведение так и не открылось.
В нашем случае на всю работу в идеале должно было уйти пять недель: неделя на подумать, три недели на отделку, неделя на работу в помещении с мебелью и оборудованием.
Большую ошибку мы сделали, когда не запросили у дизайнера смету стройматериалов. Она никогда не бывает на 100 процентов точной, но будь она у нас, мы понимали бы о каких ценах ведем речь. Оставалось 10% бюджета на ремонт, когда мы поняли, что не укладываемся в него на 50%.
Строители, вентиляционщики, электрики
Есть два варианта работы со строителями: по смете и по времени. Разумнее договориться на оплату по времени, если работа разнообразная, но объем небольшой. Наш случай — много работы, поэтому — по смете. Для каждого вида работ (укладка камня, плитки, штукатурка, покраска и пр.) есть своя цена. Строители рассчитывают объемы на основании проекта, оценивают стоимость, получают согласие заказчика и приступают.
Когда становится понятно, где будут находиться унитазы, мойки, бар, посадочные места, появляются специалисты по вентиляции. Как только готов план электроточек и розеток, — электрики. Они рассчитывают свою работу и договариваются со строителями о заходе на объект. Разумеется, и электрики, и вентиляционщики нормально срабатываются со строителями и обо всем договариваются.
У нас с вентиляционщиками возникли разногласия по поводу трактовки слова «завтра» (они думали, что это значит «послезавтра»). А у строителей с ними не сложилось, потому что те забыли свои стремянки и леса, взяли чужие, и в итоге ремонт из-за них длился на четыре дня дольше запланированного. Так тоже бывает. Электричеством же просто заведовали строители.
Если приходится экономить, надо понять, на чем можно сэкономить
Все наши просчеты вылились в то, что нам пришлось отказаться от нескольких решений. Тут важно понять, от чего можно отказаться безболезненно, а на чем экономить нельзя.
Можно купить всю мебель в IKEA, если для вас она не важна. Но у нас был проект, и нужного нам было либо не найти, либо оно стоило о-о-очень дорого. Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч. Да, 15-20 тысяч. теряешь. Но эти деньги вернутся с заработком. А если на всем экономить по чуть-чуть, ты просто уронишь уровень своего заведения.
Иногда в попытках выиграть в деньгах можно проиграть время. Мы ставили мебельщикам очень жесткие сроки. Но в работу им выдали не всё, потому что хотели сэкономить и искали других подрядчиков, которые бы сделали дешевле. Дня четыре искали, нашли варианты хуже и по деньгам, и по срокам. Последнюю часть заказа отдали с задержкой. Разумеется, мебель получили на несколько дней позже.
Ошибки расчетов мы немного сгладили за счет отношений с подрядчиками. Мебельщики дали нам скидку за объем и интересную работу. Строители в определенный момент стали работать (нам так казалось, по крайней мере) едва ли не в убыток себе.
При всем при этом один стол у нас оказался не задействован. Он должен был стоять в середине зала, но когда расставили мебель, поняли, что лица сидящих за ним будут на одном уровне с сиденьями барных стульев. Зато один этот стол здорово поднял среднюю стоимость содержимого нашей кладовки.
Техническое открытие
Главная польза технического открытия в том, что вся команда с его приближением начинает работать с нереальной скоростью, благодаря ему мы сделали рывок, который очень помог. Оно было за пять 5 дней до первого открытия для гостей. То есть, мы действительно, как и планировали, наливали уже вечером в четверг, 30 августа. Не будь технического открытия, которое дало нам пинка, стартовали бы не раньше воскресенья.
Эмоционально техническое открытие малозначимо. Когда работаешь как машина, уровень вкуса, понимания качества, — просто пропадают, тебе не до творчества. Но тут у нас удачное разделение обязанностей: контролировать качество во время стресса умеет Настя.
Оборудование для бара
Пока в помещении ремонт, надо закупать оборудование. Техника завозится и размещается на этапе чистовых работ, поэтому важно быть в контакте со строителями. Задача усложняется, если рассчитываешь сэкономить, купив часть техники б/у. Далеко не на всем, но на многом можно сэкономить. Мы заложили по 100 тысяч рублей на оборудование для кухни и для бара. Все новое стоило бы тысяч 400. Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысяч (вместо 120-150 тысяч) Еще три тысячи заплатили за небольшой ремонт льдогенератора.
Еще около 200 тысяч рублей перед открытием надо потратить, чтобы наполнить бар, в котором были бы все интересные нашей целевой аудитории напитки.
Кофемашина в баре окупается в среднем за год. Но на ней тоже можно сэкономить. Мы заключили договор с компанией, которая поставляет кофе, чай, молоко, сахар на фиксированную сумму, и за это мы бесплатно пользуемся профессиональной кофемашиной, которую эта компания предоставляет. Но в перспективе своя кофемашина — штука прибыльная.
Подобные компании, которые предоставляют свою технику, работают по-разному. У нас есть знакомые, которые действуют по той же схеме, им ежемесячно привозят по 15 кг кофе, но большую его часть они сами перепродают знакомым. Столько кофе их гости просто не выпивают.
Мы тут же должны были бы рассказать, как за неделю-две до открытия приходит шеф и ставит кухню: реализует идеи блюд, учит персонал их готовить. Увы, у нас с шефом вышел прокол. Мы открылись без кухни, а новый шеф пришел к нам только на минувшей неделе. Поэтому вы просто знайте, что кухня должна быть готова к открытию вашего заведения. А мы в следующий раз расскажем об этом, когда поговорим об открытии, затратах на персонал и работу с людьми, объясним, почему лучше сначала работать без кухни себе в убыток, чем не работать вообще.
На ваши вопросы мы отвечаем здесь, в комментариях, и в социальных сетях. Подписывайтесь, пишите, рассказывайте, что вы хотите узнать из наших будущих заметок.
P.S. По воскресеньям за стойкой работает сам Дима. Заходите, поговорим.
что-то очень светло и вон те баллоны на мой взгляд стремно выглядят, в прошлый раз я подумал - строители еще не вывезли, оказалось это элемент дизайна
Мне где-то подсознательно неуютно в одной небольшой комнате с 5-ю здоровыми газовыми баллонами, нет желания веселиться в этом помещении, скорее быть начеку и в осознанном состоянии. Я бы заменил на что-то другое, дрова, например или еще что-то
Вы слишком серьёзно относитесь к собственной жизни. Смерть от взрыва пяти газовых баллонов будет моментальной и весьма красочной.
Спасибо. Но на всякий случай заметим, что баллоны пустые, разумеется
Если в результате дизайн бара соответствует проекту дизайнера, то мне кажется вас очень нае***ли с дизайном
нормальный дизайн для Питера. там все душевные бары адски обшарпанные и находятся во дворах у черта на рогах. эх, давно я в Питере не бухал, кстати
Да я не сомневаюсь, владелец заведения - выебистый "никакувсех" и получился не просто въебанный дизайн, но еще и совершенно непрактичный. Дерьмовая форма стульев, спинок нет, баллоны просто так сожрали место. В общем, все как всегда) А может просто я не нефтяник и ничего не понимаю :/
+1, не статья а один сплошной лол про то как кого-то в Спб в очередной раз... ну вы поняли
Да зачем на кухню тратиться? Бутеры и микроволновку, делов то.
С таким интерьером только водку бухать, и то надо уже готовым приходить. Жизнь - боль и тут она особо подчёркивается :)
СВЧ-паб. Хелл еееа!!!
Ребята, вы конечно простите. Но мне кажется вы сожгли свой миллион... Такой бизнес не делают на последнее.
Почему на последнее? И за что «простите»?
Я бы сказал, что в Питере есть много примеров, где "влаживали" лимон и потом быстро сворачивались... Они просто не понимают в какую воду заплыли. Будем наблюдать падение очередного стартапа. \ : Пора идти за попкорном.
1. Что было в этом помещении до вас, как давно оно свернулось?
2. Что вы знаете о причинах закрытия ваших предшественников?
3. Кого ждете в качестве гостей?
4. Что продаете?
5. Почему, по вашему, я выберу вас, а не кого-то другого?
6. Зачем вообще вам нужен бар?
Наконец-то!
Как-то он не выглядит на миллион. И дизайн ничего не напоминаемой про нефтянку
А по мне так на миллиона как раз и выглядит. А вот на 20 млн уже нет.
Сам вахтами работаю, Дима, удачи! А что касается бара... дизайн чет не зашел(
Спасибо!
А где дизайн то?
Все проекты (демонтаж, отделка, покраска, мебель, свет) сделал дизайнер. А стоило нам сделать несколько неудачных фотографий, как дизайнер оказался плохим. Не надо так
Почему «Сибирь» это голые холодные стены и пол? Я бы в такую сибирь совсем не хотел.
Не хватает уюта и тепла. Больше похоже на тюрьму какую-то , уж простите.
Так а за что же извиняться? Спасибо, обрабатываем все мнения =)
Если уж решили пиарить тут свой бар, делайте это хорошо, фото просто шлак. Дизайн бара спорный, не хочется к вам в гости ни разу.
Хороший нам урок по поводу фотографий, качество которых казалось гораздо менее значимым, чем информация. Спасибо, теперь мы это хорошо понимаем!
Дизайн, как в спецприемнике опорного пункта или тюрьме. Типа "тяжелое дество, бетонные игрушки, железная кровать". Если за это еще и платили и на это нужно было деньги искать ... хм. В общем, такое можно было самим в гараже сколотить :)
Комментарий удален модератором
Справедливо. Тема сложнее, чем мы рассчитывали. Выяснилось, что объяснить ее себе проще, чем другим. Мы к этому обязательно вернемся, извините, что не так быстро оправдываем ваши ожидания
Очень нехватает "Итого" или tldr в статье.
Сколько стоит то?
Справедливо. История в том, что мы стараемся делать полезное для тех, кто хочет понять стоимость работ не наших а своих планов. В конечном итоге у нас будет цифра в следующем тексте. Потому что без рассчетов кухни наши цифры мало чего стоят. А кухню мы сами пока недорассчитали
Если стулья должны ассоциироваться с нефтяными вышками, то могу вас огорчить. То же самое с полосой на полу.
И вообще Сибирь! =нефтянка. Поэтому дизайн бара с названием никак не ассоциируется. Вы обещали рассказать, что имелось ввиду, но если у посетителя при входе ассоциации не возникает, то ваш рассказ здесь роли не играет.
Присоединяюсь к десятку отписавшихся выше- дизайн ниочем
Кстати, да, было логичнее назвать "Вахта", "Буровая".
Спасибо
Для индастриал дизайна в помещениях слишком светло и ярко. Для дизайнера может проект не профильный
Мы тут все-таки пиняем на свои фото-скиллы. У нас не так ярко, как кажется по фото
Я знаю какой это адский труд и сколько сил и нервов отнимает открытие кафе/бара, но с дизайном что-то не то, как мне кажется. Удачи!
Спасибо!
Пока что бар здорово выезжает на позитиве и задоре пишущего сюда владельца. Если это как-то в атмосфере при посещении бара передаётся, то может быть и похер как бар называется - «...в Сибирь» или «...домой» и похер на этот странный дизайн (блин, наймите фотографа уже, чтобы он вам нормальные парадные фото сделал, а то люди тут по делу же критикуют). Ждём продолжения раскрытия темы.
Спасибо. Работаем!
Комментарий недоступен
Они про такое словосочетание даже не знают, Дмитрий. Вы о чем? Этих забегаловок в Питере лопатой жуй. Сегодня есть, завтра нет.
На ул. Восстания был сэндвич бар Toasteria с дизайном похожим на ваш. Бетонные стены и лавки фанерные, не самое уютное место. Может поэтому и проработали всего 4 месяца.
Комментарий недоступен
У вас там всегда такой ядреный свет, как в операционной или фотки выкручены?
Это мастерство фотографии =( замерим свет и доложим, ага
Дизайн говно. Зайдите на Восстания 20 в Bruxelles и посмотрите сколько там народа, какой интерьер, пиво и еда. Зачем нужен ваш "хочу в Сибирь"? В чём фишка?
Единственное, на чем можно выехать - дешевая бухалочная для студентов. Хотя, нынче такие студенты пошли, что побрезгуют
все очень плохо(
~неконкурентоспособно~
Комментарий удален модератором
Это пиздец.
Сибиряк.
Когда открытие?? Обязательно приду!!!
На данный момент можно зайти выпить, закусить, поговорить. Кухня добавится в течение пары недель, объявим. (Намек типа «подписывайтесь!»)
Бар прибыль приносит?
Две недели как открылись. Пока не окупились =(
Аху*нный вопрос на этапе "мы открылись" :))))
А где медведи?
Не знаем, где медведи, но знаем, что делать, если их встретим
Комментарий удален модератором
А?
Счёт ужасен.
Две главные фичи вы не реализовали -- тёплый свет и не видно источника света
А что за система авторизации заведения и какие расходы на IT?
А у вас первый опыт с барами? Интересно: как вы выбирали дизайн и зайдет ли он для вашей ЦА?
Вот блин.. читаешь статью с таким заголовком, рассичтываешь увидить таблицу с рассчетами... а тут один треп.
Как я и говорил в предыдущей вашей статье, с дизайном у вас оооочень большие проблемы. Это не дизайн. Это - Черновой Ремонт.
Прикидывали, что мы можем собрать стол из магазинных материалов за 55 тысяч рублей, либо заказать его за 70 тысяч.эммм. 1 стол? или это опечатка... да на банальной Светелановской фабрике вам бы столы сварили тыс за 5-7 за шутку.. за шутку.
Мойка и льдогенератор, нам обошлись примерно в 30 тысячэто что у вас за мойка то такая? ))) хотя возможно утт вы действительно экономили.
И как же меня напрягают баллоны в зале. понятно что это антураж, но выглядит как будто стройка идет и очень не безопасно смотрится.
Дизайн правда сомнительный. Я вообще не понял концепцию: Сибирь это не про голые стены и баллоны, и даже не про нефтяные вышки. Сибирь это прекрасные заповедники, чистейшие бескрайние реки и бесконечные леса, полные живности, мошкары и медведей. Ничего из этого у вас не видно, визуально не понимаю ничего. Сибирь это про охотничью и природную тему: на барной стойке во всю длину деревянный слэб как столешница, биокамин, мох на стенах и под прозрачными секциями в полу и другая зелень, в том числе хвойные карликовые.
А у вас больше похоже на бар «Нефть» или «Буровая», не хватает только сетчатых конструкций на стенах с закосом под рабицу и символической сварной буровой вышки из профиля в центре зала.
И второе: тема с настойками и даже дистилляцией прямо в заведении тоже сомнительная и в первую очередь устаревшая. Такое не делал разве что ленивый. Вон Долотказин, например, ещё в Barry Bar в двенадцатом году перегонял коктейли и настойки делал. Очевидно, что все домашние настойки и прочие лимончеллы из водки и очисток – это экономическое решение, такой алкоголь дешевле, но, опять же, в случае с баром «Нефть» или «Буровая» можно было бы интегрироваться с водочным брендом Neft и не только.
P.S. Работал в ХоРеКа, в том числе в Гинзе.
Тут недавно статью выкладывали, где студент из оксфорда открыл кальянную в Москве. Дак вот снова про дизайн: сравните там и здесь. Больше и писать нечего.
Возможно стоит сменить название, а не дизайн. Будет дешевле:) Не исключаю что это место могло бы стать популярной рюмочной, если сможет делать качественный продукт по хорошим ценам и создать свою атмосферу.
Пользуясь случаем:
если вам нужно изготовить мебель или декор в заведение по дизайн-проекту напишите мне)
мы все делаем в срок и бережно относимся к пожеланиям дизайнеров
А если себе домой пару стеллажей сварить, куда можно обратиться?
=) на всякий случай тут же продублируем ссылку на наших мебельщиков https://www.instagram.com/47street_ru/
Комментарий недоступен
Там мы еще не следили
Барные стулья стоят слишком плотно друг к другу. Для комфорта гостей пару стульев можно смело убирать. Вообще расходы на дизайн и ремонт не так интересны, как коммерческая составляющая проекта. Более интересно узнать о вашем финансовом плане, как вы будете обслуживать ежемесячные расходы на аренду, зарплату и прочее. Какую планируете выручку и на какую прибыль рассчитываете?)
ехех) кто же в здравом уме в сибирь захочет? :D там зимой холодрыга, а летом гнус до кости сожрет, и летом кстати тоже холодно.
в Гранаду хочу :D
Да в Сибири за последние пару месяцев озимых собрали столько, сколько в Гранаде за всю ее историю не сеяли!
Сделайте уже статью про то, сколько стоит открыть салон ноготочков!
Комментарий недоступен
А сколько денег то итого?
Ладно дизайн у вас боком вышел, бывает со всеми в принципе. Я надеюсь концепция бара хоть четкая была? Которую Вы и в обслуживание проведете, и в меню/барной карте увидеть можно
Прежде всего ребят хочу сказать молодцы что попробовали! Без рроб и ошибок не бывает результата, научитесь многому, а это главное. Если хотите в будущем добится успеха долго, то придется очень много работать.
Далее буду критиковать. К сожалению плохо почти все. Я был почти во всех питерских барах и как раз смотрел и изучал все в них.
- сразу видно, что нет четкой концепции. Черт с ним с дизайном, он много у кого плох. Продумайте, сто можете изменить пока не открылись а полную силу. Назовите бар Нефть, как выше предлагали. Уберите балоны или сложите их горизонтально, сделайте стену интересной, чтобы можно было ее разглядывать.
- огромный плюс довольно проходная улица и оч удобное местоположение
- продумайте меню и ценообразование очевидно, что из-за того, что изначально был оч маленький бюджет на открытие, то цены в меню делать завышенные смерть. Сделайте крутые предложения как сделал бар Залив, 5 шотов настоек по 400.
- не подкачайте с дизайном меню
- обязательно сделайте в меню по еде свои фишки, как в тои же Заливе. А не бургеры, да Шавермы. И вообще обратите внимание на бар Залив, один из моих любимых баров.
- придумайте короткий слоган-описание к бару. Поможет заинтересовать людей
- продумайте плейлист
Самое главное, если пишите статью на вс ру, пишите ее нормально. Подготовьтесь и структурируйте. Не поленитесь. А то вювю чувствуется какая-то расхлябонность.
Впереди много работы. Дерзайте.
Найдите хотя бы три нарушения
Ребят, реально убирайте с глаз эти баллоны. Мне с картинки в мониторе страшно становится, могу представить только очучения людей рядом с ними.
Эээ всегда думал что в баре важней всего персонал, кухня, бухло и сама идея. Все остальное настолько второстепенно, что можно не заморачиваться. Дизайн судя по фото - ведический пиздец на любителя. Потрачено хуева тьма бабла на псевдо дизайнерскую мебель, а кухни нет, идеи нет ( отсыл к нефтянке я не считаю) да и дизайн имхо унылый и скучен. Проработает Барсик не больше двух лет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, чем всё закончилось. Закрылся бар или нет.
неа
Комментарий удален модератором
Если надо вынести один урок из всех комментариев, то это: не экономить на фотографиях, если решили рассказывать о внешнем виде своего бара. За это всем большое-большое спасибо!
На дизайне не надо экономить(или дизайнере или выбирать нужно было с кем работать). У вас, как буд-то, строители времянки (лампы на стройке) оставили и ушли на другой объект халтурить.
"не экономить на фотографиях"
Или все-таки не экономить на дизайне?
П.С. вы там Сибирь, как ГУЛАГ представляете? (мимо-сибиряк)