Личный опыт hochu vsibir
13 025

Цены, риелторы, пара лайфхаков: как мы искали место для бара

Мы открыли бар в центре Петербурга и теперь рассказываем, что для этого нужно и сколько это стоит. Сегодня поговорим о поиске помещения.

В закладки
Мы решили, что лучше настоящие фотографии, чем красивые стоковые, поэтому вот. Так мы выглядим для прохожих сейчас

В конце августа мы открыли в Петербурге, на улице Восстания, 37-39, бар «Хочу в Сибирь». Почему «в Сибирь» и кто такие «мы» — рассказывали в предыдущий раз. Теперь, как и обещали, начнём рассказывать о процедурах.

Формальности

Первое, что надо сделать, — найти место. Заключив договор аренды, ты уже берёшь на себя серьёзные финансовые обязательства, и начинается движуха. При этом многие арендодатели попросту не готовы работать с физлицами. Поэтому наш первый формальный шаг — создание юридического лица.

Эта процедура — очень простая: госпошлина — 4000 рублей. Ещё около 6000 рублей возьмёт контора-посредник, если вы решите к ней обратиться. Мы всё делали сами, пользовались (и пользуемся до сих пор) офигенным справочником Regberry от «1С».

Зарегистрировались в ноябре 2017 года. Тогда уже какое-то время лениво искали помещение: заходили на Avito, смотрели, что есть. Настоящий же поиск — это когда смотришь вообще все варианты, которые мало-мальски подходят, созваниваешься с арендодателями, выезжаешь, смотришь.

Всегда есть вариант купить готовый бизнес. Нам это заранее не подходило, потому что собирались воплощать свою идею. А если покупаешь бизнес — надо проникнуться чужой. Ещё редко кто-то продаёт стабильный прибыльный бизнес, редко он стоит адекватных денег.

Например, за маленький бар на улице Рубинштейна просят 4-5 млн рублей. За эти деньги ты получаешь убыточное заведение, в котором сделан ремонт и есть оборудование — это «экономит» примерно 2 млн. То есть 2-3 млн ты платишь за плохо выстроенный концепт и персонал. И ещё силы и, вероятно, деньги, придётся отдать на какие-то переделки и покрытие убыточного периода.

Чтобы не было сплошного текста, добавим сюда фото нашего интерьера, какой он есть сейчас. О нём — в следующих заметках

Первая неудача и работа с агентством

После того как зарегистрировались, мы сами нашли место, договорились с владельцами, приехали смотреть. Но пока ждали, перекинулись парой слов с девушкой за баром — и выяснилось, что мы опоздали: «Вот только что подписали документы». На том месте открылась шаверма.

От помощи риэлторов долго отказывались. Потому что это дорого. Вот смотрите: платишь за месяц аренды, за последний месяц аренды, а сумму за ещё один месяц — агентству. Мы искали помещение примерно за 250 тысяч рублей в месяц, то есть вместо 500 тысяч надо отдать 750 тысяч рублей сразу.

А при аренде небольшого помещения траты на риелтора накладываются на временные рамки. Существует практика «каникул» — неоплачиваемый срок аренды (на ремонт), — о котором договариваешься с владельцем помещения. Так вот для небольшого помещения (до 100 м²) стандартные «каникулы» — месяц. А нам, чтобы открыться, нужно было хотя бы два месяца.

После нескольких неудач с самостоятельным поиском на риэлтора всё-таки согласились. Тут всё просто: называешь специалисту параметры помещения, желаемую стоимость аренды и четыре улицы, которыми ограничивается поиск. Агент ищёт и предлагает варианты.

Наш квадрат (на самом деле, совсем не квадрат) ограничивался улицами Ломоносова, Некрасова, набережной реки Фонтанки и Восстания. То есть в него входили самые популярные у барной тусовки города улицы Белинского (на ней «2ГИС» находит 25 баров), Жуковского (48), Восстания (95), Рубинштейна (93), Некрасова (57) и окрестностей (ещё несколько десятков заведений). За пределами оказалась разве что Думская улица*.

На Рубинштейна (пожалуй, самая барная улица города — здесь в среднем по бару каждые 8,1 метра) цены откровенно завышены. В этом сезоне берут в среднем 7000 рублей за квадратный метр.

В рамках вот этого многоугольника мы искали помещение. Внутри него — все самые популярные у барной тусовки Петербурга улицы. Скриншот сделали на «2ГИС». Не потому, что они нам за это платят (не платят), а потому что они единственные, кто добавил нас на свои карты. Пару недель назад мы в течение часа отправили заявки «Яндексу», Google и «2ГИС», за это время «2ГИС» нанёс нас на схему и дважды уточнял данные. А «Яндекс» и Google молчат

Неудачное время и неудачные кейсы

Впереди был чемпионатом мира по футболу, поэтому рынок затих. Даже те заведения, которые «помирали», были не готовы закрываться, их владельцы ждали сладкие два месяца, за которые можно заработать на туристах. Дима скоро должен был улетать на вахту (мы уже писали, что Дима — нефтяник), и полтора месяца не делалось бы ничего. Поэтому мы стали искать помещение параллельно с агентом и нашли другого.

Так вышло, что наши агенты были знакомы. Нельзя утверждать, что так было на самом деле, но выглядело оно как гонка: оба агента вдруг стали работать с огромной продуктивностью. Второй нашёл помещение, мы на него согласились, но когда прямо сказали, что готовы брать, хозяева замялись. В итоге с ним у нас не сложилось.

Факт. Некоторые арендодатели не хотят регистрировать договор. А это автоматически значит, что соглашение действует 11 месяцев. Стандартный для бара договор аренды — от трёх до пяти лет. Тут же через 11 месяцев тебе могут сказать «до свидания» (могут и не сказать, конечно, но от этого ты не застрахован).

Даже если твой проект вышел суперкрутым, придётся съехать. Иногда так «отжимают» бизнес: запускают общепит и не дают долгосрочный договор, а потом забирают всё себе. Для нас отказ от регистрации был «первым звоночком», после которого мы отказывались от помещения.

Иногда решения владельцев оттягивались на недели. Мы встречались с собственником, нам говорили, что все окей, но надо подождать второго собственника, который через неделю вернётся из отпуска.

Мы ждали неделю, звонили, нам объявляли, что отпуск затянулся ещё на неделю. А когда она прошла, сказали, что помещение продано. То есть владельцы, вероятно, собирались продавать помещение и держали нас в качестве запасного варианта — на случай, если продать не получится.

Интерьер. Вот примерно так сейчас (через полторы недели после первого открытия) выглядит наш бар от входа, когда внутри немноголюдно

Успех!

В конце июня первый агент позвал нас посмотреть место, которое не вписывалось в наши рамки (на 110 метров выходит за границы «квадрата»), но казалось интересным. Представитель владельца был заинтересован в быстрой и чёткой работе, чем здорово выделялся на фоне других.

Всё пошло невероятно гладко и быстро. Например, в процессе обсуждения будущего ремонта, «каникул», чего-то ещё — алгоритм такой: мы задаём вопрос агенту, агент — представителю владельца, владелец отвечает. В предыдущих местах это занимало до недели. Тут же мы получали ответы на следующий день.

3 июля подписали договор аренды — на три года. На Восстания, 37-39.

Из комментариев под предыдущей публикацией. Прогноз на 30% расходится со сроком аренды

В следующий раз расскажем, как проходят первые пара месяцев после подписания договора: проектирование, ремонт, подготовка к открытию. И разберём, сколько всё это стоит. Если вас интересуют какие-нибудь детали, не стесняйтесь писать нам в Instagram, во «ВКонтакте» или прямо здесь, в комментариях. Мы постараемся ответить на все вопросы либо сразу, либо в следующих заметках.

P.S. За день до открытия мы опубликовали здесь свою первую заметку. Один из тех, кто его прочитал, пришёл к нам за час до открытия и здорово помог решить несколько технических вопросов. Мы не спросили разрешения, но если вы прочитаете и это и будете не против, мы с удовольствием назовём вас по имени и дадим ссылку на ваш профиль.

*замечание про Думскую улицу мы добавили после замечания в комментариях о том, что мы несправедливо обошли её вниманием.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "hochu vsibir", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 186, "likes": 56, "favorites": 63, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 45317, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 45317, "author_id": 197219, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45317\/get","add":"\/comments\/45317\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45317"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199123 }

186 комментариев 186 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

В СПб, в зависимости от района, 70-90% заведений закрываются после первого года работы.
Мне непонятно другое: почему нельзя заплатить консультанту-аборигену несколько тысяч рублей, чтобы оценить формат и нужность заведения именно в этом месте? Почему все первооткрыватели считают себя самыми умными, передовыми и всезнающими? Почему нужно всрачиться бабками в мёртвый адрес?
Ребята, вы попали на деньги. Это я говорю как человек, который таким анализом и проектированием занимается. «Сибирь» на Восстания никому не нужна, как и много других полутрупов-общепитов в этом квартале.
Я расскажу, как открывать заведение в СПб, где жесточайшая конкуренция:
— определяется бюджет;
— за небольшие деньги делается анализ выбора места;
— подбирается формат, не тот, который вы хотите, а тот, который будет здесь работать: от пирожковой до luxury;
— делается правильный проект. Но не первым попавшимся архитектором, а тем, который досконально понимает, от каких особенностей интерьера и планировки зависит выручка заведения;
Хороший (плохой) пример - закрытие Жиробаса на Рубинштейна после 4 лет работы, который не смог выжить рядом с Мурадяном и Азией.

Ответить
2

нефтяники вкладывают свои нефтедоллары в Питер) лично я - за! Удачи ребятам!

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

подбирается формат, не тот, который вы хотите, а тот, который будет здесь работать

Именно что так. А еще есть формат - посчитали всё, посмотрели и обнаружили нет места, нет ниши, нет перспективы - и соотв. просто не делают самолета, который точно не взлетит.

Ответить
2

Именно так. Но первонахи предпочитают запалить денег под свою странноватую идею, вместо того, чтобы сделать глубокий анализ рынка, места, названия и вливаний.
«Хочувсибирь» это ж пи*дец название для Петербурга и для этого многострадального райончика.
Один плюс у ребят - энтузиазм. Но он быстро проходит после сведения баланса.

Ответить
1

Вот такой подход и должен быть, но поток рестораторов, впрочем как и таксистов всегда стабилен)

Ответить
0

Кто такой «консультант-абориген»?

Ответить
0

Абориген-местный человек, который знает все обычаи и особенности джунглей.
В моём контексте - который рос вместе с гастрономической культурой Петербурга и стал профессионалом.
Вроде как из нескольких постов на этой ветке должно сложиться представление о навыках.

Ответить
11

Открыл два крафтовых бара, правда не в Питере, а в провинции. Вывод после 3-х лет ебли:
1. Денег в этой сфере нет и не будет
2. Государству всё мало, то ЕГАИС, то Онлайн кассы, то цены на лицензию, то помарочный учёт, то штрафы за нелицензионную музыку и куча всего. Нет конца и края
3. Деятельность только для души, но не для тела т.к. начинаешь сам частенько прибухивать

В общем такое себе занятие, я так понял что заведения существующие больше года и не закрывающиеся в основном нужны для отмыва денег...

Ответить
–2

в основном нужны для отмыва денег

Да и это уже давно так, это почти общее место. Но даже и "отмывочные" места стараются закрывать, потому что при работе 2-3 года подряд, они тоже начинают привлекать слишком много ненужного внимания.

Ответить
10

Бар на Восстания с "оригинальным" названием? Как необычно и свежо ... :(
Я конечно не знаю, но уже после Golden Dolls с Crazy menu (до сих пор храню) и "Саквояж для беременной шпионки", и других заведений открытых специально для заезжих москвичей (В СПб есть поговорка про интуристов - "Москвич - это лучший иностранец") ... как-то уже так скучно все это.

Ответить
0

а мы не претендуем на оригинальность названия

Ответить
30

Не обращайте внимания, это нейросетка бредогенерацией занимается.

Ответить
–2

Все равно подвыверт сознания получается в названии.
Я давно хотел написать, что сама идея переться в центр (1 час минимум туда, 50 рублей на метро), идти пешком 15-20 минут до некоего заведения ... платить за вход, если играет некая банда ... и дальше получать возможность покупать пряные коктейли девушкам за 800-1200 рублей, или честную (или разбодяженную?) синьку за 200-400 рублей за 4 cl ... она не очень вдохновляет, от слова совсем.
Идти в бар чтобы пить пиво? Да ну нафиг.
И возвращаешься потом домой, облегченный на 2000 рублей минимум, на такси (метро уже закрылось, еще - 600-700 рублей минимум), прокуренный блин с головы до ног - куревом пахнут волосы, кожа, руки ... даже трусы и носки как будто окуривал Волк из Ну Погоди в знаменитой сцене про зайца в телефонной будке (или на концерта).
В голове легкий сумбур, но ты противно трезвый, так что калькулятор работает и снова долбит в темечко тем, что опять $50 ушло на какую-то социализацию, которая привела к тому что все уехали с бабами (некоторые не с теми, с какими приехали), а ты что-то из себя там изображал и был послан.
Бары, удивительное заведение, где за 1 шот виски или коньяка надо платить как за пол-бутылки 0.5 литра. Где-то близко по стоимости капучино. Короче - бары для богатых, мажоров и иностранцев, а акции в Окее на явные подделки (изготовленные фабричным способом, но абсолютно не такие как из duty free) - для всех остальных.
....
Не надо красть у понятия бар его оригинальное значение - потребления алкоголя. Не даёт законодательство продавать без 5-ти кратной наценки - делайте закрытый клуб - где высокая абонентка, но бутылку красного или 300 грамм крепкого наливают членам клуба бесплатно, ежедневно. Пропустил день - сам дурак :)

Ответить
20

Сорри, если провтыкали, но в вашем сообщении нашли только один вопрос. Ответ на него: нет. Мы не бодяжим синьку

Ответить
26

Чтобы переписываться с Сергеем, вам надо закрыть бар и 24*7 сидеть здесь. Всей командой. Шансы невелики, но они есть.

Ответить
–3

Все вы так говорите, чё. На деле, без этого не живет _ни одно_ заведение - первая доза клиенту оригинала, 3-я по состоянию - чего подешевле, 5-я - что получится. Чем выше ценовая категория, тем выше соблазн слегка подмухлевать. Нет-нет, владельцы не при чем, это все ужасные бармены, ай-ай. И еще ужасные поставщики, которые завезли вместо Jameson => Jame$on, почти такой же, но только другой, с красителем идентичным натуральному. Ну еще официантка в счете чуть-чуть ошиблась, но за то почувствуйте себя в Куршавеле, там тоже всех обсчитывают.
А уж коктейли и виски со льдом открывают настолько широкое поле для экспериментов, что и говорить не приходиться об открывающихся возможностях.

Ответить
1

Хорошие бармены (а у нас — отличные бармены) слишком дорожат своей репутацией, чтобы разводить алкоголь водой. Это раз. Во-вторых, если есть претензии к чему бы то ни было — они к нам, потому что и за персонал, и за меню в первую очередь отвечаем мы

Ответить
7

Смотрите, ИИ распоясался, акуратнее!

Ответить
0

Да это и интеллектом сложно назвать))

Ответить
1

Там в тексте что-то про синьку, может это бюджетный вариант, просто И?

Ответить
1

Если в данном случае ИИ - сокращение от "искусственный идиот", то всё правильно.

Ответить
1

Т.е. я беру у Вас 200 грамм виски безо льда - ну так, бюджетно Johnnie Walker Red,, не отходя от стойки (и камер над ней, а они у Вас конечно есть) гружу спиртометр, вижу что алкоголя 35% ... дальше достаю бутылочку Johnnie Walker Red из дютика, разливаю в два стакана и даю попробовать всё еще двум собу ... незаинтересованным свиделетям, чтобы обнаружить что вкус резко отличается, и это явно что-то другое.
После чего, пишу в эту ветку со словами - а чо-то как-то не того - и ко мне прилетают феи с 5 L бутылкой аутентичного JWR в знак компенсации от заведения, и NDA по кейсу на подпись?

Ответить
2

Увы, ваш опыт не получится, потому что у нас нет РедЛейбла =(

Ответить
0

не отвечайте этой сущности ни в коем случае!

Ответить
1

Из комментариев Сергея, если серьезно, три качественные мысли для себя вытащили.

Ответить
9

Извините, но это похоже на какое-то подобие бара, созданное нищебродами-студентами, дешевая мебель из Икеи, в дизайне ничего про Сибирь, куча балонов на входе, вывески нормальной нет, в углу маленькая барная стойка, ребята, снимите розовые очки, с таким подходом к бизнесу вы даже в ноль не сможете выйти через полгода, закроетесь в минусе и свалите все на отсутствие траффика. Я бы в такой бар с девочкой не пошел, скукота...

Ответить
–1

вы просто у нас еще не были, наверное)

Ответить
6

А ремонт вы решили не делать? Или чего вообще у вас с интерьером?

Ответить
3

Игорь, тут вовсе волшебно - я уже перестал считать конторы, клубы, офисы, бары, открытые в "аутентичном" интерьере - а именно, ободранном изнутри до красных оригинальных кирпичей, которые "решили" не закрывать отделкой (hint: деньги кончились уже на сдирании прежней облицовки)
На другом полюсе - конкурентные (вроде бы) точки - в которых мутят реально новый дизайн, правда, каждые 9-12 месяцев - открываются, работают в жесткий минус ... закрываются, уходят на тотальную переделку на 3 месяца .. открываются (и далее по схеме).
Иногда приятно посмотреть, как кто-то наотмашь льет деньги вникуда - во всяком случае у людей которые могут прилепить две плитки на раствор более-менее ровно - работы всегда много.

Ответить
1

Не лично я не имею ничего против лофта, но просто голые стены это как вообще?

Ответить
0

Это типа стиль такой.

Ответить
0

Делали, конечно. О нем подробно — в следующий раз. И об интерьере тоже отдельно напишем

Ответить
8

Так заведение выглядит так, как на фото, или нормально?

Ответить
2

Выглядит нормально — субъективная оценка. Разумеется, нам кажется, что есть что улучшать. Но ремонт сделан, да. Выглядит отлично, и с каждым днем будет лучше

Ответить
15

Так ещё раз - то, что есть на фото, то есть штукатуренные пустые стены, чёрные столы и бурная стойка, - это ремонт и есть? Или декор все таки добавили?

Ответить
0

Игорь, наш проект не подразумевал много декора. То, что вы видите на фото — это вчера. Это связано с концепцией бара

Ответить
1

Я читал ваш первый пост, концепция была в меню, насколько я помню. А с дизайном за что так?

Ответить
0

потому что не может быть концепция только в чем-то одном. Если мы хотим атмосферу, то создаем ее всеми доступными средствами: меню, мебелью, стойкой, полом, отделкой. Даже умывальником, что уж там

Ответить
23

Окей. Тогда какая в этом концепция? Типа в сибири ничего нет? Как в бытовке у вахтовиков?

Ответить
1

Нет. Об этом максимально подробно расскажем в заметке про воплощение концепции в дизайне. Будет несовсем корректно с нашей стороны делать это без отсылок к дизайнеру

Ответить
16

Вы что, за это ещё и заплатили??

Ответить
0

При всем уважении, это звучит примерно как "неужели вы платите бармену? Неужели просто наливать так трудно??"

Ответить
5

Согласен с Игорем . Ваш бар выглядит как скучный офис.
И причём здесь Сибирь?...

Ответить
0

Казалось бы, причем здесь Сибирь ... ну не знаю, поставьте в углу автомат по продаже золотых слитков и соболиных шкур, и принимайте оплату только в золотых слитках по весу ... если выпало на +1000 рублей больше, попросите клиента дозаказать напитков на эту сумму, или отгрузите в модную drink-2-fuck (coffee-2-go) фляжку с собой.
P.S. Ах да, гражданам РФ ведь запрещено владеть драг. металлами в слитках, тут Вам не ОАЭ, просто нельзя и всё, какая тоска эта Ваша заливная рыба.

Ответить
1

Не сдавайтесь, продолжайте развивать ваши гениальные идеи! Вот подсказка, вместо соболиных шкур и золотых слитков можно принимать в виде оплаты золотые монеты "Соболь".
http://coins.su/forum/uploads/2015/05/10/post-12424-0-52824000-1431267491.png

Ответить
0

Я не против, я не сдаюсь. Из всего оригинального, вроде где-то в Москве запускали небольшой подсвеченный бассейн с одним стеклом в зал ... где плавали неодетые девушки. Но очень маленький и куда-то все это делось.
Короче ни разу не Голливуд.

Ответить
0

Если конкретизировать, то скорее — опенспейс. А о том, при чем тут Сибирь, обязательно напишем.

Ответить
0

Ну это как 'сослать в Сибирь'.

Ответить
2

Ой темнят ребята, как могут. Там будет дофига тумана короче.

Ответить
0

решили, что для начала подобные эффекты — дороговаты =(

Ответить
0

Грустно всё это. Была у меня знакомая, тогда такие места открывались каждые 2-3 месяца - тусовка иностранцев и неизменная толпа модельных и гламурных девушек переходила из одного места в другое, с большой задержкой об этих местах писала Афиша - и туда набивалось казуалов - основа (трендсеттеры) - естественно сваливали в новое место.
Так-то все просто - 2 серьезных человека из LGBT сообщества, и без всяких статей на VC, у Вас полный зал, вход только по приглашениям или по рекомендации членов клуба. И дальше 1 день "для всех" (дым коромыслом), потом 2 дня для всех, а потом о Вас пишут как об открытии года, и Вы расходитесь веером по гидам, Internet и т.д.

Ответить
0

Ребят, я из Сибири. И как можно понять по профилю, не особо общаюсь в комментах. Но тут решил написать. Как с вами связался?

Ответить
0

Наш вк - в конце заметки, там же - инстаграм. Пишите

Ответить
0

Я его слепила из того, что было... Бизнес "на последние" называется.

Ответить
8

Бля, опять больше половины комментариев от эксперта во всех областях Арсентьева. Введите уже лимит на дебильные комменты в сутки от безработных неучей!

Ответить
–4

Фильтры обещают сделать на комментаторов, но не говорят когда. Будет очень удобно - завел себе friend list / foe list = и просто не видишь кого-то, или видишь только друзей. Так-то это много где уже есть, в phpBB кажется еще было.

Ответить
9

Ted Mosby:
We should buy a bar.

Barney Stinson:
Of course, we should buy a bar!

Ted Mosby:
We should totally buy a bar.

Barney Stinson:
We should totally buy a bar. Our bar would be awesome. And dude, dude, dude, dude... the name of our bar... Puzzles. People will be, like, "Why is it called Puzzles?". That's the puzzle!

Ответить
0

Разница только в том, что они были готовы купить готовый бизнес. А мы нет

Ответить
3

Во-первых, в Питере нет Ломоносовской улицы, во-вторых, интересно, как бы вы получали лицензию на алкоголь с 11-месячным договором. И, кстати, сказать "до свидания" легко и просто могут и с зарегистрированным договором.

Ответить
3

договор аренды у нас вообще иногда называют набором джентельменских соглашений. если одна из сторон захочет ее нарушить, то нарушит. А то, что арендодатель не хочет больше 11 мес, говорит о том, что он, вероятно, и не планируют долгосрочное сотрудничество. Вот такая логика.

Ответить
0

Необязательно. Многие целенаправленно не хотят обременять свое помещение регистрацией потому, что в случае, если у арендатора дела не пойдут, он может просто пропасть, а договор придется расторгать в суде. А это значит - судебные издержки и простой помещения, которое в это время невозможно сдать другим арендаторам и получать деньги.

Ответить
0

Безусловно. Но справедливо заметили, что есть еще момент с лицензией. Замечание про технологию отжима бизнеса мы доавили в большей степени в качестве ликбеза

Ответить
2

Обычно те, у кого арендный бизнес не лезут в общепит. Ваши предположения что крутой бар выгонят и заберут себе - не очень правдоподобны, арендодатель прежде всего заинтересован в стабильном арендаторе - долгожителе

Ответить
2

арендодатель прежде всего заинтересован

На Восстания? И сколько лет этому арендодателю, и сколько еще у него объектов в собственности, нахватанных на первых этажах в центре экс-Ленинграда в 1996 (например) году за бесценок? Или, вариант, собранных в 1999-м году за долги, после кризиса, когда уже ясно что собственникам нечем отдавать, и цены в долларах пока весьма вольные +/- 30% туда-сюда?

Такой арендодатель уже ни в чем не заинтересован. Просто бабки прут и прут. И этим занимаются отдельные люди. Которых можно увольнять, нанимать, что хочешь можно с ними делать. Можно даже спать с ними, если здоровье позволяет.

Ответить
0

Мы очень постараемся вернуться с пруфами - то есть с тем, откуда мы вообще это взяли. Если не вернемся, считайте, что мы слились

Ответить
1

Точно, спасибо, исправили улицу.

Ответить
1

И по поводу арендатора-физика: как бы вы вели предпринимательскую деятельность от имени физлица?

Ответить
0

Теоретически можно зарегистрировать юрлицо после того, как найдешь помещение. То есть, в конечном счете юрлицо нужно, конечно. Но искать помещение можно и будучи физиком

Ответить
4

Сказ о том, как говнари «Гадкий койот» мутили

Ответить
0

Серия ваших постов напоминает сюжет книги Михаила Идова "Кофемолка". В ней молодая пара открывала "венскую" кафешку в Нью-Йорке.

Идов очень классно описал все проблемы, возникающие на этом пути. Судя по книге, ваша главная задача это не разрушить любовные отношения в океане бесконечных "производственных" неприятностей.

А если по делу, попробуйте, перед публикацией, проганять тексты через https://glvrd.ru/. Или найдите толкового редактора на фрилансе.

Удачи вам и бесконечного терпения!

Ответить
14

«Проганять тексты через Главред» ©

Ответить
1

Ага. Тот случай, когда не владеющий элементарными правилами орфографии человек, с умным видом посоветует модненький сервис "по копирайтингу чё-то там, все пользуются". И чтобы не ниже восьмерки оценка :)

Ответить
–3

При чем тут правила орфографии? Комментарии это неформальное общение. Орфографические и другие ошибки в комментариях не главное. Главное - смысл передать. Другое дело публикация в паблик. Не вижу ничего плохого, если главред порежет разные "Ну мы как бы", "То есть" и тд. из-за которых текст трудно читать и выглядит он дилетантским.

Ответить
1

Евгений, под неформальным общением в комментариях можно допустить написание, допустим, "чё-то" вместо "что-то", но вот "проганять" вместо "прогонять" это уже элементарная грамотность. Это первое.
Второе. Если "ну мы как бы" действительно разговорный элемент речи и на бумагу/ворд его действительно не стоит переносить, то ваше "фи" по отношению к "то есть" выдает в вас как раз того самого слепого фаната этого "модненького сервиса", который будет пользоваться всем, что ему подсунут без собственного мнения по тем или иным вопросам.
Наконец, третье. Дилетантским текст выглядит вовсе не из-за наличия в нем таких конструкций, как "то есть" или "тем не менее". Дилетантский текст - это SEO-простыни из "у нас самые профессиональные профессионалы в мире", новости из серии "Шок! Китайский рынок обвалится сегодня в 12:00 пацаны инфа соточка" и статьи "Мы создали убийцу Windows, показать пока не сможем, но просим поверить на слово". А не вот это вот всё.

ПыСы: кстати, мой комментарий, который я на коленке набросал, по главреду набрал 8,2 балла. А, каков сервис?!))

Ответить
0

Спасибо за совет и пожелание!

Ответить
2

И еще не совсем ясно. У вас ограниченная локация. Совсем небольшая...Неужели самим нельзя было найти помещение? Прошерстить все сайты объявлений, пройтись по улицам - глянуть баннеры.

Ответить
4

Куча заведений открывается под Белые Ночи, и под них же работает 1 сезон. Редкие, очень редкие, выдерживают больше. Есть нюанс - в Питере - из-за мостов, просто некуда идти - вот прямо таки "зависать" на Невском почти негде, там тупо оооочень дорого, поэтому все как бэ бюджетное уже лет 15 кучкуется в районе ул. Жуковского, ул. Восстания, Советских, и т.д.
 
Они _хотели_ там быть, и они там нашли. Дальше - обычные проблемы подобных заведений - маленькая плошадь (не посадить два автобуса туристов на завтрак/обед ужин), отсутствие парковки и необходимость продираться к заведению по пробкам (туристы в орг. группах опять отваливаются), и жесточайшая конкуренция в узком, маленьком. тесном, клаустрофобном пространстве как бэ "заведения".
 
Блин, да хоть бы одно место в Питере увидеть, где потолки, внезапно - 5 метров вверх и площадь первого зала 500 кв.м, а второго 1 000 кв. м, так что внутри 3 бара, 5 туалетов и 10 экспресс-фонтанчиков с 10-ю видами спиртного, переключаемого по кнопкам (после того как вставишь карту).

Ведь ничего подобного, зато 100500 тесных микро-зальчиков с бюджетными впритык поставленными столиками на 70 кв.м. (из которых 30 кв.м кухня), так что не пройти, не протиснуться, не войти-не выйти, просто бюджетные пузотерки по сути с дикими ценниками.

Все же, Советский Союз честнее был. Там можно было тереться о сограждан в переполненном общественном транспорте, в очередях, в-целом везде и всюду. И совершенно бесплатно. С какого перепугу я должен платить за то, чтобы толкаться в тесноте в полумраке с анонимусами, учитывая что это ни разу не оргия?

Ответить
3

Снова простите, если упустили, но вот на вопрос, который есть, ответ: не должны.

Ответить
0

Безыдейно открылись, чо :(

Ответить
0

Как скажете =)

Ответить
0

Можно было сделать больше, жаль что все идеи закончились на названии :(
Трех медведей слабо было в контактном зоопарке разместить за стеклом?

Ответить
0

Чтобы реализовать вашу идею с медведями, лицензии на алкоголь будет недостаточно

Ответить
0

Чтобы громыхнуть на Восстания, одного названия недостаточно. Чего там только не было за эти годы. Не держится ничего. Улица такая. Знаменская, по старому стилю. Надо быть достойным, или не быть вовсе.

Ответить
1

Будем достойными

Ответить
1

О площадях: Библиотека на Невском, Мики и манки на Гороховой - масса мест в просторных помещениях.

Ответить
0

Под ваше описание идеального места попадал "Воздух". Правда, там потолка не было и фонтанчики были не алкогольные.

Ответить
0

фонтанчики были не алкогольные

Ну а смысл тогда? И что, бассейны не из шампанского, да ну нафиг тогда. Ибо видел я рекламу заведения на Приморском шоссе, которое включало в себя барную и бассейную зону, но ничего внятного про то, куда уединяться, там в описании не было. И все такое техно-квадратное и неоно-засвеченное, что даже приблизительно непонятно.

Ответить
0

а как же MadMax на невском... например... потолки 5 метров и площадь большая?

Ответить
0

В итоге пришли к тому, что загиматься этим должен профессионал (агент). Сами ходили, смотрели, искали, звонили и не преуспели. Но, во-первых, есть работа у нас обоих. Во-вторых, локация пусть и ограничена, но это (не хочется соврать, поэтому — примерно) тысяча коммерческих помещений.

Ответить
0

В-третьих денег девать некуда, да не очень они и нужны (читается межд строк).
А так, почему нет - на здоровье. Еще есть вариант в Монте-Карло и ставить на красное 10 раз подряд удваивая ставку - должно тоже пропереть.
P.S. В Питере с заведениями меньше вероятность, если шо.

Ответить
0

Не, деньги мы как раз стремились экономить. Это читается в том абзаце, где рассказываем о регистрации юрлица.

Ответить
3

Экономия так себе-открыли юрика на месяц позже - сэкономили 5тыс на его обслуживании. Наняли агентство-переплатили150тыс комиссии...

Ответить
0

В общем, мы для этого и пишем. Чтобы наши ошибки были видны, и можно было их не повторять, или хотя бы стараться не повторять

Ответить
0

Не открывать бар/кафе/ресторан в Питере, если он(о) не является частью схемы ... простой и ясный совет, исключающий все неясности.

Ответить
5

если ваша цель — не закрываться, не открывайтесь. (С) Тони Роббинс

Ответить
0

Тоска, простите, но это так. Вот у нас в общаге неподалеку в подвале алкашам наливают технический спирт за 40 рублей / 1 литр, качество вариативно плавает, алкаши соответственно барагузят в разной степени неадекватности. Как нальют.
Так вот. В этом есть больше саспенса, чем в открытии бара на Восстания. Ой, простите, на улице Восстания. Причем никто не вспомнит какого такого восстания, из посетителей. Тоска. Ни разу не Думская улица, где хотя бы стреляют иногда (фонтанка, пруфы, вот это всё)

Ответить
0

Жаль, мы не задумались о саспенсе, когда стоило бы. В то же время, согласитесь, разливать технический спирт — бесчеловечно

Ответить
0

Вы не дочитали. Саспенз прёт как раз в том, как очередная доза непонятно чего долбанет потребившим контингентом по микрорайону ....
День 1: Алкаши грабят прохожих
День 2: Алкаши просят по 5 рубликов
День 3: Алкаши сосредоточенно перекапывают газоны
День 4: Алкаши спят под деревьями
День 5: Алкаши атакуют киоски фрукты-овощи
День 6: Алкаши залезают на светофоры
День 7: Алкаши отдыхают
...
Подумайте, а ведь программа Вашего клупа будет гораздо менее оригинальна ....
День 1 .. .7: Лохи платят по 5х от закупки за бухло и уходят в недоумении.
День 180: Лохи находят новое место, ибо огни ярче и реклама круче.
День 181: Арендодатель ищет новых ллл ... арендаторов.

Ответить
0

Просто заметим, что наши гости — не лохи.

Ответить
0

- Hier sind wir zu gastern
- Das hat nicht geklappt (c) Особенности

Ок. Под что именно не-лохи, должны заходить в "Хочу в Сибирь", если кроме названия пока мы ничего не знаем, а Вы так и не смогли (не хотите?) рассказать?

Ответить
0

У нас хорошо

Ответить
2

Фоток нет, барной карты нет, вы точно открылись?

Ответить
0

Конечно. Заходите

Ответить
8

Зачем? Какую часть сибирской атмосферы вы там пытаетесь воссоздать? Если судить по инстаграму, так ту что с Янкой Дягилевой и отвратительнейшим пойлом в раздолбанной хрущёвке. Спасибо, но я воздержусь.

Ответить
0

Ой проститя. Антик и прочее арт-деко можно продавать после того как он на 100+ лет в прошлом, а не тогда когда он в 30% жилого фонда. Ну так, хозяйке на заметку.

Ответить
–1

...
Прапор строит роту и орёт командным голосом:
- Бойцы, сегодня задание, уборка территории части. Кто проявит себя лучшим образом, получает отпуск домой на неделю, желающие участвовать - шаг вперед!
(Вся рота делает шаг вперед, кроме одного бойца)
Прапор: Рядовой Косяков, а Вы что, не хотите домой?
Рядовой: Товарищ прапорщик ... а я ... .. (мечтательно) .... уже дома .... (смотрит в небо, зависает)

Ответить
2

Было бы интересно почитать как получали лицензию на алкашку, как планируете работать с остатками, с ЕГАИС, как будете проводить инвентаризации. Спасибо и удачи🤘

Ответить
1

Так и будут работать, что 50 грамм нонейм виски на Восстания будут стоить как 250 грамм Белой Лошади в Пятерочке по всему городе (с учетом стоимости бутылки). Нам такой хоккей не нужен.

Ответить
0

Можно в ионотеку ходить. Там от 50 рублей напитки начинаются.

Ответить
12

Мне уже не надо. Я просто помню как пол-зарплаты улетали в смутные воспоминания, и мне этого точно больше не надо. Больше всего бесит жуткое ощущение глобального кидалова от этих как бэ пафосных точек. В которых работают (средняя официантка проходит за 8 часовую смену чуть ли не 50 км), обычные люди за копейки + чаевые - штрафы, что не добавляет радости там быть ни разу.

Бары, кафе, рестораны - нужны чтобы в безопасной обстановке показать девушке что ты условно адекватен, способен не срываться в паническую атаку целый час (привет китаец из соседнего поста), способен заплатить за ужин на двоих, не плывешь после 50 грамм спирта (в любом алко напитке), способен вызвать такси, не проявляешь агрессии после "Я тебе позвоню потом" ... короче пройти чек-лист на партнера, 51-го в списке, записан в тел. книге как "Запасной Вариант Сергей Бар Восстания (ругался салфетки)".

И это всё.

Ответить
9

Что-то у вас сильновато пригорает

Ответить
0

Да. Очень.
Сливал много на эти мероприятия раньше. Такая тупость :(
Тупее только скидка 10% для постоянных посетителей
(при наценке в 500% +)

Ответить
0

Ты в любую статью зайди, увидишь 90% бессмысленных комментов, и все - от этого персонажа.

Ответить
1

Забавный коммент

Ответить
1

Ну мы не рассматриваем Пятерочку как своего конкурента. Но что-нибудь типа коллекции троллей, может быть, и придумаем. Когда-нибудь

Ответить
1

как же тонко)

Ответить
0

Hochu, фишка должна быть. Пока не увидел ни одной. А было уже всё, причем именно на Восстания, Жуковского и т.д. Но хоть было вроде всё, но какое-то из серии "женский футбол - игроки показывали на поле такие комбинации, но до гола так и не дошло".
Скучно.
"Очень сложно писать о культурной жизни в городе, где ничего не происходит, кроме очередного концерта филармонии, анонсированного еще год назад" (с) Афиша СПб

Ответить
2

Иногда фишка - это сами бармены и оригинальные ака авторские коктейли. Люди начинают ходить не обращая на интерьер. Тем более в Петербурге. Есть пример - 1/5 комнаты. Подвальный бар - видно бывшая квартира, где не протолкнуться в пятницу/субботу вечером

Ответить
1

Роман, поставьте голых напрочь барменш + официанток модельной внешности, и запрет на вход женщин (или входную плату в 1000 рублей). И всё. Театр эмоций и 1000+1 публикация в _мировой_ прессе.
В Чехии там смогли (гуглите). А у нас открывают какую-то 1000+1 фигню. :(
Подробности - тут например
https://trinixy.ru/83843-obsluzhivanie-v-cheshskom-bare-dlya-sovershennoletnih-16-foto.html

Ответить
0

1/5 комнаты.

Полторы комнаты имеете ввиду или это что-то совсем новое? Если полторы, так его и открывали не нонеймы и интерьер там куда как приятнее. Ну и про подачу выбор по-моему очевиден.

Ответить
2

открывали не нонеймы

Ну если меганеймы, то айда вваливать баблище за фигурную выкладку трех помидорок, ведь шеф повар замеряет пропорции раскладки по тарелке штангенциркулем, чтобы получалось непременно "золотое сечение" для этого фьюжн-праздника.

Ответить
0

Роман, я уже там писал, что тереться пузом и спиной с незнакомцами это не мой профиль. Тем более с однополыми созданиями. А уж платить за это втридорога ... "извините" (с)

Прапорщик Задов, в одной из серий "Осторожно Модерн-2" формулирует это иначе: "Да я если захочу, тут наберу себе ... Так что стоял бы целый взвод бабский, я бы между ними туда-сюда протискивался"

Ответить
0

Вот и все ваши тесные no space бары, господа :(

04:23
"Да если бы я захотел, бабы табуном бы скакали по этой комнате. Стоял бы целый взвод бабский в этой комнате, одна к другой, а я бы ( ..) между ними протискивался"
https://www.youtube.com/watch?v=30PBcTltXwE

Ответить
0

Спасибо, Роман. От души!

Ответить
0

Что именно, "не протолкнуться"?
Тот самый вкус, тот самый чай, та самая пачка, что завалилась на шифоньер в 1980-м? (с) Красная Бурда

Ответить
0

Принято. Спасибо)

Ответить
2

А сколько в итоге обошлись услуги агента? Как считаете, сколько бы вы сами потратили времени, чтобы найти это место?
Как планируете поддерживать качество обслуживания? Как предотвратить поненциальное мошеничество персонала (ну, все наслышаны: "лед и пена - хлеб бармена" и т.п. ;))? Или данная проблема преувеличина?

Ответить
1

собственно, 100% стоимости месячной аренды. Мы сами не нашли то, что нужно было. Сколько времени нам бы понадобилось, чтобы выйти на это место, неизвестно (оно вообще было не на «нашей» территории, поэтому не факт, что мы бы вообще до туда добрались). про качество и персонал мы напишем отдельно. но если коротко, проблема не преувеличена, но актуальна далеко не везде. если у бармена есть имя в условной тусовке, то он не станет себе его портить ради сиюминутной выгоды

Ответить
2

Очень интересно читать про живой опыт, поэтому желаю успехов и жду следующую статью :) Вопрос о выборе места: как-то проводилась оценка пешеходного трафика?

Ответить
1

Спасибо. Пешеходный трафик оценивался интуитивно. Было ясно, что это чуть менее проходимое место, чем заложенные нами изначально, но проблемы в этом не увидели, потому что вокруг все равно очень много зведений вообще, но очень мало нашего формата.

Ответить
2

"И еще силы и, вероятно, деньги, придется отдать на какие-то переделки, и покрытие убыточного периода."
Вопрос - а откуда такая вера, что убыточный период когда-то закончится? Причем не важно, куплен бар или создан еще один сто первый? Или вопрос с прибыльностью вообще не стоит и делается чисто для души?

Ответить
0

Данную реплику мы сделали, говоря о покупке готового бизнеса. В нашем случае есть план по выходу в прибыль. Это делается и для души, и для денег, разумеется. Если коротко, то все рассчитано. И есть понимание, что делать, если ведомости начнут расходиться с рассчетами. Если длинно, то мы об этом тоже слелаем пост в один из следующих разов. Вот

Ответить
1

Да, было бы интересно посмотреть, как в барном бизнесе Питера так вот четко все рассчитано.
"Понимание" - это Вы так завуалировали "просто закроемся"?

Ответить
0

нет, закрытие — это последни вариант, конечно. а рассчет — это про бизнес вообще, а про барный Питера — в частности. Постараемся расписать подробно

Ответить
0

Даже интересно, какие есть еще варианты.
Скажите, а Вы раньше уже открывали бары или вообще предприятия общепита?

Ответить
0

Открывали. Хорошо, что интересно, спасибо

Ответить
0

что убыточный период когда-то закончится

Просто берут деньги из тумбочки, похоже.

Ответить
0

Нет, не берем

Ответить
0

Так-то да, бизнес-плана я пока не видел. А "нарисуем - будем жить" - это не бизнес-план

Ответить
0

Совершенно верно, нарисуем - будем жить — это не бизнес-план

Ответить
2

Самое простое конечно пытаться повторять то, что успешно. К примеру есть Хулиганс на Конюшенной, куда тупо не сесть вечером, нет мест, от слова совсем. И стоит рядом пустующий бар Товерс, где абсолютно с виду та же еда и напитки. Такую же картину можно наблюдать во многих заведениях на Рубинштейна.

Из недавнего я видел, открылся на Петроградке например бутик крафтового пива, где также аншлаг + постоянно люди заходят покупают пиво с собой, выбор огромный несмотря на небольшие размеры заведения. Горькое, сладкое, с горчинкой, кислое и т.п. И таких заведений реально мало, с таким выбором.

Ну вот какие-то настойки из Сибири, сибирские блюда ... Что это вообще такое? Я бы не зашел. А если бы зашел, увидел бы интерьер и вышел бы. В любом случае, удачи вам. Это будет интересный опыт.

Ответить
0

Спасибо. Попробуем вас переубедить

Ответить
1

В рамках вот этого многоугольника мы искали помещение. Внутри него — все самые популярные у барной тусовки Петербурга улицы.

А что думская уже на самое популярное место? :)

Ответить
0

Подписываюсь на их ответ :)
На самом деле, как только сделают место с пешей доступностью от Невского - с размером внутри типа как в Папанине или Метро и вменяемым ценником - так и набежит народ.
Я вот помню как внезапно открыли хостель на Садовой сразу на 400 мест, в 5 минутах пешком от Невского. Сразу сдулись все мелкие хостели в округе - потому что зачем они тогда?

Ответить
0

При всем уважении к Думской и ее завсегдатаям, нет. Перетянуло людей за Фонтанку

Ответить
0

ну вообще вы правы, конечно, мы поправим в тексте чуть-чуть. спасибо

Ответить
1

Верите в то что делаете, это круто. Но ремонт говно.

Ответить
1

Ребята, вам - удачи, зайду к вам.

Почитал вас и понял, как мне повезло в Питере с помещением. Агентов и риэлторов не было, я просто пошёл стричься, по пути увидел, что свет горит в пустом помещении с потолками 3,5 Метра, влюбился в него и зашёл у рабочих спросить кто заезжает. Ответ - никто. Через несколько часов договорились.

Ответить
0

вау-вау-вау!

Ответить
1

Пользуясь случаем-сдам 120 метров в центре Питера, на Гороховой . Цоколь. Хороший трафик. Без комиссий

Ответить
1

Черт, я сам искал помещение на Восстания, а это прохлопал, если что пойдет не так - пишите мне)

Но , не будучи эгоистом желаю успехов, зашел выпил пива сегодня с мясом, поддержал

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Ставьте в playlist, публикуйте playlist онлайн с таймингом, приду :)

Ответить
2

Что-то у вас и вправду подгорает с этой темы ...))

Ответить
0

Пока не видел ни одного нормального честного заведения в Санкт-Петербурге. Надо ходить в кафе/ресторанчик 3-6 месяцев каждый день из офиса обедать, чтобы договориться о чем-то для себя .. и сделать это условно своим местом. А случайные заведения - как вражеская территория - там может быть что угодно.
В основном скучное: текучка персонала, несъедобная еда, разбавленные напитки, сок Добрый под видом свежевыжатого и прочая экономия на спичках. И директор на Кайенне, как минимум, за отдельным столиком над нетронутым чаем, шевелящий густыми такими бровями, ака Тараканище. Ему-то горше всего - его в _наказание_ от денежных тем отстранили за косяки, и поставили на общепит реабилитироваться, и показать результат, а он не может. Не умеет. Бровями не получается завлекать мажоров.

Ответить
0

Вы вообще точно в этом городе живете?

Да в диаметре меньше километра от данного заведения, просто на каждом шагу отличные места.Тысячи их, навскидку сразу же: хачапури и вино, трактир сеновал, заведения гинзы, пабы, бар залив, бар 812, 1,5 комнаты, и еще просто куча, да один кафе-бар маяк по колориту стоит тысячи заведений. Причем каждый месяц открывается что то новое, с душой на энтузиазме с классой едой и подачами, заведения на любой вкус, ценник и самых разных форматов. Шел по улице - наткнулся на какую то необычную хумусную, поболтали с хозяйкой заведения, все вкусно и необычно.

Какие вообще директора на порше каенах, может быть это какие то кафе в офисных блоках промышленных районов?

Ответить
0

навскидку сразу же:

Иван, я в формате воробья не хожу кушать - ну там когда крошечек поклевал, в лужу два раза клюв макнул - и сыто-пьяно настало.
 
С другой стороны, чтобы нормально поесть где-либо - надо (мне, не знаю как Вам) - в среднем 1500 рублей выложить, и ждать заказа около 30 минут. Это без алкоголя.
И за эти полчаса нарубиться принесенным хлебом и выпить три колы/сока по 100 рублей каждый. И попросить хлеба еще (200 рублей хлебная корзинка).
 
Я очень рад Вашему энтузиазму, финансовым возможностям, и самое главное вере в то, что подаётся именно "с душой на энтузиазме". Возможно, это у Вас возрастное - где-то в 22-23 года я тоже очень любил заходить в новые места, правда хватало только на чашку кофе, обычно :)

Наиболее пафосно я посетил "Елисейские поля" на Московском пр. Взял, значится кофе-гляссе и "крем-брюле", и всего через 25 минут нервного ожидания принесли таки кофе и какой-то творожный сыр в банке. Эээх. Кофе выпил рывком, ковырнул это самое брюле, заплатил $15 на наши нынешние деньги, и убежал - опаздывал уже на 15 минут, как бы.

Ответить
1

Почему-то стало вас жаль((

Ответить
0

Причем я реально даже не взял какую нибудь турбокрафтовую Каморру или улицу Жуковского, а если пройти в сторону Бикицера по Рубинштейна или новых заведений на Петроградской, то целой простыни не хватит все написать

Куча знакомых из Москвы специально приезжает в Питер только ради того чтобы насладится всем этим бесконечным разнообразием и очарованием, я даже не представляю какой можно жить жизнью, чтобы написать "не видел ни одного нормального честного заведения в Санкт-Петербурге"

Видимо целыми днями сидеть у компа и писать комментарии на VC

Ответить
0

Куча знакомых из Москвы специально приезжает в Питер

Я уже писал что куча заведений и открывается под москвичей. В меньшей степени - под иностранцев (им многие питерские заведения дороговаты).

по Рубинштейна или новых заведений на Петроградской

Ну я понимаю что части населения Питера нужно же куда-то девать зарплаты в 100 000 р (и выше) - и для них действительно построены резервации с новыми заведениями. Порции маленькие, а поесть вдвоем все равно = 1500 рублей, и минимум час времени.

Мне лично нравится Caffe Italia на Бакунина. Я там бывают целый 1 раз в 2-3 года :) Этим летом был - показалось что специй слишком много - приходится долго запивать водой даже что-то маленькое съеденное час назад.

насладится всем этим бесконечным разнообразием и очарованием

"Это Питер, детка" и прочие восторженные отзывы про гранитные парапеты и мраморных львов. Эх молодость, молодость.

Ответить
0

договорились

Ответить
0

Не совсем понял - зачем вы платили риелтору, если в коммерческой недвижимости именно собственник помещения обычно оплачивает комиссионные (в аренде жилья - иначе)

Ответить
2

Какой бред... Оплачивает комиссию тот, кто согласен оплачивать комиссию. Никаких правил нет - бывает и так, и так.

Ответить
0

ну ... пришел арендатор и просит еще комиссию заплатить собственника )

Ответить
0

В смысле? Кто заказывает услуги, тот и платит.

Ответить
0

Платит тот, кто зарабатывает. Во всём мире это так. Но почему-то в моём родном городе алчные агенты-одиночки разводят на комиссию с нанимателя.
При этом полно случаев в моей практике, когда от 1 до 3 месяцев аренды отдаёт именно арендодатель, но это относится к крупным собственникам недвижимости.
Мелкая же шелупонь предпочитает по полгода сидеть без аренды, только бы не заплатить риэлтору комиссию.

Ответить