{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Ребрендинг из 1946 в 2023. Или как сделать бренд для хлеба

Наше бутик-агентство брендформанс маркетинга BBGO создает живые бренды с индивидуальной стратегией. И реанимирует «полуживые». Этот кейс о том, как мы разработали бренд-платформу для предприятия с очень высокой миссией и плачевным имиджем.

Арсеньевский Хлебокомбинат — старейшее градообразующее предприятие, у которого, на момент обращения к нам, сменились собственники. Новые владельцы взяли на себя сложную, но благородную миссию — реанимировать, восстановить и преобразовать предприятие. Взялись не ради огромной прибыли (по-крайней мере, на первоначальном этапе), а потому что все собственники — жители Арсеньева, у всех свой бизнес, и не один, а душа болит за родное предприятие, чей хлеб они помнят с детства. Не зря архетип бренда получился "Герой" и "Заботливый". Кстати, хлеб, который пекут на хлебокомбинате — очень вкусный, хоть и выглядит неказисто.

Наша команда вдохновилась миссией и целью владельцев. Перед нами стала задача — разработать новую концепцию и провести ребрендинг. Сделать бренд компании современным, но при этом сохранить традиции — старейшему предприятию города точно есть, что сказать людям.

Что сделали: платформу (стратегию) бренда, нейминг, логотип.

Перед разработкой стратегии мы всегда проводим маркетинговое исследование рынка, ЦА и конкурентов.

Ядро целевой аудитории — женщины и мужчины 45+ (родители, бабушки, дедушки) . Поколение бумеров и миллениалов. Эти люди выросли на ценности хлеба, который не только про «поесть», но и про генетический код русского человека.

Представьте, даже после интервью респонденты продолжали отправлять в WhatsApp семейные истории, традиции, стихи и воспоминания, связанные с хлебом. Это было трогательно, глубоко и очень по-русски.

Все эти истории разных семей, разных поколений вскрыли ценности бренда: хлеб — это то, что нас объединяет. Это тепло и добро, которое понятно и бабушкам и внукам. «Сходи за хлебом» — фраза, которую говорили наши бабушки мамам, а мамы нам. Хлеб — это символ людей, доброты, величия труда.

Понимание ценности «хлеба» для нашей ЦА помогло нам сформулировать позиционирование:

"Чтобы создать дело своей жизни, которое будет приносить плоды и радовать тебя и окружающих, нам понадобятся только две вещи: зерна наших знаний и добро, которое даст им силы взойти.

Чтобы вырастить и воспитать ребенка, нам понадобятся только две вещи: заложить зерна любви и добро, чтобы их взрастить.

Чтобы создать хлеб нам понадобятся только две вещи. Это зерно, которое упадет в землю на благодатную почву. И добро, которым должно поделиться огромное количество людей. Именно поэтому, хлеб — всегда в основе стола, в основе семейных ценностей, в основе связи с поколениями, в основе любого города, в основе заботы о людях. А в основе хлеба — добро и зерно"

И Миссию:

"Вырастить новое поколение людей, которое уважает труд других людей. Все начинается с малого. С бережного отношения к хлебу, к дому, к близким. Мы хотим заложить зерна добра в будущее поколение, которое будет уважать свои традиции, свои корни, свою семью, свой город, свою страну"

А также, в рамках бренд-стратегии были разработаны: манифест бренда, big idea, видение, обещание, легенда (обязательно, если у бренда есть история), Tone of Voice, RTB (reason to believe).

На основе бренд-стратегии родилось название и логотип

Арсеньевский Хлебокомбинат «Зерно и Добро»

И слоган: «В основе всего»

Следующий шаг - маркетинговая стратегия ,на которую до конца года у нас сумасшедшее предложение!

Спасибо, друзья, за ваше внимание. Если есть вопросы - пишите, раскрою подробнее нужный аспект.

0
23 комментария
Написать комментарий...
Robert Takaev

Хз, как по мне булочка в светло-коричневом цвете совсем не розочку напоминает. С другими цветами такого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Связать тридцать три таких булочки и поставить лоток на Киевском вокзале, ЕВПОЧЯ.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

Для вас лично? Не знаю. Давайте подумаем... Возможно, вы наш потенциальный клиент и вам будет полезно связаться с нами и обсудить свой проект. Возможно, вы начинающий бренд-стратег и наш кейс вдохновит вас углубиться в эту тему. Возможно, вы крутой профи и поделитесь своим опытом) А может вам не интересна эта тема - это нормально. Тогда манная каша для вас куда полезнее.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Валехова

Очень понравились результаты исследования и формулировка позиционирования и слоган. Но как будто визуально не поддержали эту теплоту позиционирования, я бы даже сказала охладили и сделали равнодушнее) Плюс визуально как будто хочется легкой отсылки к большой истории этого бренда (раз в начале о ней много говорилось), а ее как будто тоже нет. Интересно было бы узнать оценку ЦА такой упаковки)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

Анна, спасибо за проф.оценку) Упаковку не разрабатывали пока. Это просто на "предварительной" упаковке показали логотип. Визуально в фирменном блоке отсылка к истории есть (Читается: "Зерно и Добро" в основе всего с 1946 года). Остальные исторические моменты уже будут находить свое отражение в упаковке (как вы верно заметили), оформлении сайта и тд.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А почему не утвердили Зерна добра?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

изначально, утвердили "Добро и Зерно" (название) "В основе всего" (слоган) и дискриптор "с 1946 года". ПОлучилось концептуально. Потом клиенты поменяли на Зерно и Добро. Хотелось акцентов. "Зерна Добра" тоже классно!

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Смирнова

Вообще классно - выбор хлеба сейчас на полкам магазина так велик. А вот того самого запаха и хрустящей корочки, как в детстве не хватает. Здорово, если они пекут именно такой хлеб.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

у них даже с "советских времен" сохранилось оборудование по выращиванию дрожжей. Хлеб и, правда, вкусный

Ответить
Развернуть ветку
Anti Anti

Что, даже ржаной? Как-то не верится, нормальный ржаной перестали выпускать. Много того, что похоже по внешнему виду, но вкус и консистенция не те.

Ответить
Развернуть ветку
Flamingo

Лого делал либо начинающий дизайнер, либо вы сами. Совсем не добро вышло с таким шрифтом. Цвета вообще не для хлеба. Креативно засунутая буква "и" - это п*здец. Пиктограммы вместо букв тоже старый п*здец. Лого сдвинутое на макете чтобы было видно полностью это полный п*здец)

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

спасибо, что нашли время и сообщили о своем мнении. Дизайнер продолжающий, давно в деле. Вариантов было много. На тестировании у целевой аудитории победил этот. А как вам дизайн в предыдущем кейсе?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
Sergei Zotov

вспомнилась классика

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Симонов

Как провести ребрендинг хлеба для миллениалов?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

классный заголовок, кстати)

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Воронова

Как круто раскрыли ценность бренда для этого покупателя! А то все ЗОЖ сейчас, без глютена и т.д. А вы вообще другое направление взяли. А что такое манифест?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

спасибо большое! Это все результат кастдева. Мы сами сразу в этом направлении не думали и, как раз-таки, больше целились в ЗОЖ))))) Но, оказалось, что не так много зожников, как нам видится в "Инстаграм") Манифест - это обращение к аудитории "от всей души") Это не про то, какая компания качественнаябыстраялучшая, не про сильные стороны, не про преимущества. Это про ее отношение к отношениям с аудиторией (намеренная тавтология). В общем, это про любовь, смыслы, вдохновение и даже немного про "личное", что трогает каждого. Посмотрите манифест ДОДО пицца. Очень люблю его!

Ответить
Развернуть ветку
Elena Kotelnikova

Позиционирование - классное.
Слоган и имя тоже понравились, хотя •добро и зерно• для меня поинтереснее звучит. Реально сейчас в этой нише чего и кого только нет, однако, с брендингом как раз беда. Хочется посмотреть, как реализовано будет и на какой упаковке все таки остановятся. Я бы, конечно, с визуалом еще поработала.

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

Спасибо за комментарий. Да, хочется реализации концепции в айдентике. Но с такими предприятиями это не так быстро, оказывается)

Ответить
Развернуть ветку
Alex K

Хороший слоган, на его базе можно развить красивую историю.
И как всегда есть несколько "но":
1. какой логотип на промышленной упаковке? Очевидно, что они не крафт-пакетах продают с полок, а тк бизнес хлеб-завода заключается в продаже с полок, где есть конкуренция, значит покупатели в первую очередь будут ориентироваться по упаковке.
2. следствие п.1 - универсальность логотипа для применения на разных типов упаковки для меня весьма неочевидна, тк он слишком большой
3. пропозициональная плотность так же страдает

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

соглашусь с вами. Лого на крафте планировался в перспективе (собственная пекарня с кофе при комбинате), а на хлеб лого пойдет на наклейку. С производством всегда все безумно долго и сложно. Но главное, чтоб сама стратегия (позиционирование и т.д.) были жизнеспособными и их можно было развивать

Ответить
Развернуть ветку
Alex K

Как раз сперва подумал, что этот лого больше подойдет пекарне :) Говоря о позиционировании: оно ведь заключается далеко не только в лого/нейминге/идет, тк у производства обычно несколько брендов или сублинеек. Говоря про время, я как ответственный за маркетинг на нескольких пищевых производствах, скажу так: все зависит от вовлеченности/экспертности команды завода и того, кто принимает решения. Вы делаете позиционирование с анализа рынка или сразу с космических кораблей стартуете?

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Соколова
Автор

Так вы правильно подумали - пекарня в перспективе планируется. Насчет анализа - мы всегда стартуем с анализа рынка, конкурентов, ЦА. Только на исследования уходит 1-1,5 мес. Но, в рамках кейса много что остается за кадром (включая и 70% бренд-стратегии). А вот внедрение концепции в бизнес-процессы компании - это всегда сложный путь, полный сопротивления. Особенно, когда коллектив "сто лет на рынке")

Ответить
Развернуть ветку
20 комментариев
Раскрывать всегда