Более 200 музыкантов и певцов призвали не разрабатывать ИИ-технологии, которые подрывают ценность человеческого труда Статьи редакции

И лишают авторов справедливой платы за работу.

  • Открытое письмо опубликовала НКО Artist Rights Alliance, защищающая права музыкантов, поэтов-песенников и исполнителей. Внимание на него обратили Axios и TechCrunch.
  • Под обращением подписалось более 200 представителей музыкальной индустрии: Джон Бон Джови (Bon Jovi — vc.ru), Pearl Jam, Стиви Уандер, Imagine Dragons, Jonas Brothers, Мак Демарко, Кэти Перри, Ники Минаж, Сэм Смит, Билли Айлиш и Finneas, Джей Балвин, Камила Кабейо, Билли Портер, Q-Tip, T-Rex, Шерил Кроу, Mumford & Sons, Миранда Ламберт, Дэн Смит (Bastille), Райан Теддер (OneRepublic), Луис Фонси, прекратившая деятельность R.E.M. и другие.
  • Авторы письма признают: технология обладает «огромным потенциалом», может служить источником вдохновения и помогать в создании «нового музыкального опыта». Однако некоторые участники рынка используют нейросети для «саботажа» и «подрыва репутации» исполнителей, авторов и правообладателей.
  • «Безответственное» использование ИИ угрожает «конфиденциальности, индивидуальности артистов, их музыке и заработку», говорится в письме. В качестве примера авторы приводят ситуации, когда компании обучают алгоритмы на музыке артистов без их разрешения. Существование таких инструментов уже сказывается на объёме гонораров, которые получают авторы, а в будущем последних могут и вовсе заменить алгоритмами.
  • Авторы письма призвали технологические компании, разработчиков и цифровые музыкальные сервисы «пообещать не разрабатывать и не использовать генеративные технологии, которые ущемляют и заменяют артистов-людей».
  • Исполнительный директор Artist Rights Alliance Йен Якобсен объяснил Axios, что речь не о необходимости ужесточить регулирование на законодательном уровне. Музыкальная отрасль просит технологическую о сотрудничестве — чтобы исключить безответственные практики, сохранить качество музыки и рабочие места.
R.E.M. Источник фото: BBC
  • В марте 2023 года более 1100 лидеров технологических фирм, инженеров и исследователей подписали открытое письмо, в котором попросили ИИ-лаборатории «срочно и как минимум на полгода приостановить обучение ИИ-систем, более производительных, чем GPT-4».
  • Сооснователь Microsoft Билл Гейтс тогда отметил, что это вряд ли решит «сложности, стоящие перед всей индустрией». Позже против чрезмерного регулирования ИИ выступили и руководители Renault, Siemens, Heineken, Airbus, Ubisoft и других компаний.
  • Что касается сферы искусства, то в апреле того же года Universal Music попросила Apple, Spotify и другие стриминги удалять музыку, созданную ИИ. А в августе FT со ссылкой на источники рассказала, что Google и Universal Music обсуждают возможность лицензировать голоса певцов и мелодии, чтобы энтузиасты могли использовать их для генерации новых песен с помощью ИИ.
  • В сентябре группа писателей подала иск против OpenAI, поскольку та якобы использовала их книги для обучения своих языковых моделей. Среди истцов: Джордж Р. Р. Мартин («Песнь льда и огня»), Майкл Коннелли (серия о детективе Гарри Босхе), Джонатан Франзен («Поправки», «Свобода») и другие.
YouTube показал ИИ-сервисы для генерации музыки — один имитирует стиль реальных музыкантов, другому можно напеть партию Статьи редакции

Нейросети разрабатывает Google DeepMind, а тестируют сервисы в рамках проекта Music AI Incubator — в нём состоят авторы-исполнители и продюсеры.

Интерфейс
0
373 комментария
Написать комментарий...
mr g

Помните про Луддитов? История повторяется. Тогда люди восстали и ломали станки и машины, потом машины начали использовать как инструмент, а сегодня люди против ИИ.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Есть нюанс. Машины использовали одни, а с голоду дохли другие. Вся эта британская индустриальная революция обернулась 150-летней нищетой масс.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Индустриализация позволила создать сложные социальные конструкции, увеличила продолжительность жизни, численность населения, и в целом уровень благосостояния всех слоев населения, даже самых бедных. Еще 100 лет назад книги были роскошью!

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

У кого-то промышленная революция действительно увеличила доходы. Но вплоть до 70-х обычные британцы жили не так чтоб сыто и весело, достаточно почитать мемуары нынешних английских звёзд с многомиллионным состоянием. на фотощке - Леннон на кухне у Маккартни, у них уже записана пара альбомов. У нас так алкотники в СССР жили в те времена.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

У нас вообще были коммуналки с общей кухней и душевой. Вы для чего свой комментарий написали ? Индустриализация началась с первой промышленной революции, с конца 18 века. Можете себе представить быт и жизнь тех людей без чайника, холодильника, плиты ? Или можете себе представить сколько времени занимал процесс приготовления пищи 200 лет назад?

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Сопоставьте жизнь русского и британского агрария, например. Веке в 19-м. Пролетариев-то у нас тогда и не было преимущественно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey

Британский аграрий уже готовился к применению первых паровых тракторов, а у нас только обычный плуг был и лошадь. Я вам больше скажу, западные страны внедряли в большей части у нас в дореволюционное время современные средства производства. И понятно, что чем современнее средства производства , тем больше выпуск продукции, меньше времени на производство, а значит аграрий живет лучше. Так же будет и с ИИ, потому что это в том числе и инструмент производства.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Людей куда вы денете? Они сейчас уже не нужны.
Сокращать по заветам дедушки Шваба? Ограничивать рейтингами (углеродным или лояльности)? Принудительно стерилизовать, как бродячих собак, а стариков - на эвтаназию?
Это же сценарий ближайшего будущего во всей красе. И в обмен на что? Кретинские сгенерированные картинки и бессмысленные тексты?

Ответить
Развернуть ветку
Den Az

Прозаичней все будет - очередная мировая война

Ответить
Развернуть ветку
370 комментариев
Раскрывать всегда