Офис
Nazigul Jusupova

«Не хватало друг друга»: Apple попросила сотрудников вернуться в офис, но разрешила быть на удалёнке две недели в году Статьи редакции

С сентября большинство сотрудников должны будут работать из офиса три дня в неделю.

Электронное письмо об изменениях разослал сотрудникам Тим Кук 2 июня, пишет The Verge. В письме Кук отметил, что несмотря на видеозвонки, сотрудникам «не хватало друг друга».

Большинство сотрудников смогут приходить в офис по понедельникам, вторникам и четвергам и работать удалённо по средам и пятницам. Команды, которым необходимо работать лично, будут работать из офиса четыре-пять дней в неделю.

Также сотрудники смогут работать удалённо до двух недель в году, «чтобы быть ближе к семье и близким, сменить обстановку, в случае непредвиденных поездок или по другой причине». Такой формат работы надо согласовать с руководителем.

По данным The Verge, компания не поощряла работу из дома до 2020 года. В декабре 2020 года Кук сказал сотрудникам, что они могут вернуться в офис в июне. Издание называет позицию Apple «по-прежнему консервативной по сравнению с другими технологическими гигантами».

Глава Facebook Марк Цукерберг спрогнозировал перевод 50% сотрудников на работу из дома в ближайшие 5-10 лет. Компания создала должность директора по «удалёнке» на фоне перехода сотрудников на работу из дома.

{ "author_name": "Nazigul Jusupova", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","apple"], "comments": 37, "likes": 13, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 254135, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Jun 2021 11:27:26 +0300", "is_special": false }
0
37 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

А все кричали что вот, революция в сфере труда, а на деле ничего не изменилось. "две недели в году" это прям как издевательство

Ответить
24

Изменилось, просто выжимка-перевод оригинала очень неудачная.
Понедельник, вторник и четверг - обязательный офис, остальное по желанию. То есть по факту 3 дня офиса в неделю, плюс 2 недели полной удаленки.

Ответить
1

Ааа, если так, то круто) 

Ответить
3

На самом деле, те, кто зависит от команды и реально будут пользоваться вот всеми этими 3мя днями, очень скоро могут обнаружить, что они окажутся вне проекта, т.к. множество коммуникаций будет проходить в офисе, в неформальной обстановке (в коридорах, во время ланчей и т.п.).

Это можно сравнить с гибридной моделью, а она самая сложная в плане вовлечения людей.

Ответить
0

Гибридная не сложная, если бронирование реализовать и систему организации людей. Тут самое сложное - скооперироваться, если получиться, то будет даже лучше, чем было.

Ответить
2

Лучше, чем при личном общении - нереально при существующих методах коммуникаций. А для нормальной организации придётся загонять людей в достаточно жёсткие рамки которые все будут саботировать. Одно дело когда все работают из дома. А вот как вы запретите людям общаться по проекту вне митингов? Правильно - никак. Я помню когда все повально курили, многие начинали курить или ходили в "курилка" за компанию, тк там обсуждалось(и зачастую решались) очень много важного. 

Ответить
0

Мне не кажется это проблемой как с курилкой, потому что она требовала личного присутствия, с удаленки люди могут выйти на связь с теми, кто сидят в офисе, если они по какой-то причине не смогли скооперироваться. К тому же, в компаниях покрупнее часто используются календари, в которых можно увидеть когда человек занят или свободен, туда не сложно прикрутить встречи в офисе. Проблемой тут больше станет человек, которому нужно будет организовывать людей, но такой человек по хорошему везде нужен, он будет полезным. 

Ответить
2

ну собственно проблема будет в том, что очень много людей пойдут и будут работать не 2 дня в офисе, а все 5 (т.к. дома дети/соседи/жена, да и в целом надоело). Представим, что у вас 70% от команды будут приходить в офис все 5 дней. Ну или 4 дня. И как результат, те люди, которые будут работать по максимому удаленно, будут не дополучить информацию. Да и митинги никто не будут под них специально подстраивать, когда будет удобно большинству - тогда и будет митинг. Решил участвовать удаленно - это твое решение.

Конечно, если ты уникальный специалист, тогда ок. Но если ты один из многих - тогда ой. 

p.s. Я был уникальным специалистом работающим на графике 3/2 еще до того как это стало майнстримом - в 2012-2015 ;). И я так же работаю с гибридными командами последнии года 4. 

Ответить
0

Поэтому надо бить дни по проектным командам, что, кстати, в Apple и сделали, судя по всему. Ну посмотрим, в общем, интересно посмотреть на все практики, что сейчас появятся.

Ответить
1

И пробки на дачу будут не в пятницу, а в четверг ))

ЗЫ: подруге сделали гибридный режим: офис пн, ср, пт. Живёт в области...

Ответить
3

Ну как бы пример одной компании это не отражение остального мира. Еще как изменилось.

Ответить
1

Все остальные компании примерно так же сейчас сгоняют персонал - amazon с середины лета, Google - c осени. Они все в 2020 говори о том как все замечательно, но потом утекли реальные отчёты   и все  оказалось не так радужно. 

 Да, что-то поменяется - компании будут более открыты для найма удаленщиков, но всегда будут закладывать в их стоимость меньшую продуктивность в команде(+ стоимость манагера, который может эффективно организовать удалённый сотрудников). 

Ответить
0

Хоть один честно написал, что производительность команд на удаленке падает) и это факт.

Ответить
12

У вас задвоенные пуши приложения, поправьте, пожалуйста.

Ответить
3

The REAL reason you CAN'T work remote (Commercial Real Estate Value)
https://www.youtube.com/watch?v=g77yCJObYOE

Ответить
0

Грустно это все...
Я уже привык к удаленке

Ответить
2

Вы в эппл? 

Ответить
0

о, вы в эпол работаете?

Ответить
2

Понастроили гигантских офисов, чего им пустовать теперь - не пойдёт, всех сгонять обратно.
Так-же ведь и наши ИТ компании поступают - то удалёнка, то офис, то частичная удалёнка.

Ответить
1

Команда уборщиков тоже будет на удалёнке 2 недели

Ответить
1

уборщики обычно на аутсорсе и им не дают плюшки apple :) 

Ответить
1

Удаленка - тема классная для тех, кто могёт работать из дома. А таких не много, к сожалению. 

Ответить
0

Что мешает купить квартиру под офис айтишнику за год-два? Я себе так сделал, 50кв.м. 

Ответить
0

Ну для начала, не все живут в странах с большим разрывом в зарплата между IT и другими. Во-вторых - вопрос побольшей части не в жилье, а в личных коммуникация.

Ответить
0

Купил сам себе офис? Ты болен?))

Ответить
0

Инвестировал деньги в холостяцкую квартиру в хорошем районе. Что здесь плохого?

Ответить
–1

Тим Кок созывает миньонов

Ответить
0

две недели в году :D

Ответить
0

Они тоже в масках сидят в офисах?

Ответить

Комментарий удален

–1

РобОта

Ответить
–1

WFH FTW

Ответить
–1

АХАХАХАХ

Ответить
–1

У многих компаний те же проблемы сейчас. Мы тоже столкнулись с демотивацией и падением продуктивности на удаленнее. Изучили ребят кто удаленно работает, определили в чем основные причины и создали пет проджект. 
Remotecamp.net 
Сейчас активно в Европе развиваемся и стали продуктом дня на продуктханте. 

Ответить
–4

У таких корпораций всё обмазано NDA с головы до ног. Ничего удивительного.

Ответить
–6

😜

Ответить
Читать все 37 комментариев
Rolls-Royce успешно испытала свой первый электрический самолёт Статьи редакции

Spirit of Innovation провёл в воздухе около 15 минут.

Spirit of Innovation Rolls-Royce
Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

7 полезных ссылок для тех, кто хочет попробовать свои силы в Big Data

Многим кажется, что работа в сфере Big Data – это как выход в открытый космос: масштабно, высокотехнологично, но очень сложно и недоступно для простых смертных. Разрушает этот миф Александр Качурин, руководитель службы исследования больших данных Tele2. Он собрал ссылки на полезные ресурсы, которые помогут начать путь к профессии Big Data.

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Выращивает салат в автоматах и хочет спасти мир: как немецкая Infarm привлекла $315 млн на «рукколу для богатых» Статьи редакции

Пока одни говорят, что вертикальные фермы могут спасти планету, другие уверены — это всего лишь развлечение для богатых. Как работает отрасль, разбирается Wired.

Вертикальные фермы компании Infarm Infarm
Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Кто «готовит» лучше всех? Я сравнила продукцию пяти крупных брендов экспресс-доставки

Несколько месяцев назад я уже проводила эксперимент, в рамках которого оценивала разные сервисы экспресс-доставки продуктов. Судя по количеству просмотров и комментариев, эта тема показалась интересной аудитории vc.ru. Поэтому я решила продолжить экспериментировать — и в этот раз сравнить конкретно качество собственной продукции таких сервисов.

Как запустить e-commerce бизнес на зарплату. Полный гайд с нуля до выручки в миллион рублей в месяц

По заявкам участников телеграм канала @vikenot опишу свой опыт и опыт наших клиентов, по запуску бизнеса почти без бюджета.

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

null