{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Год назад я никуда не переехал из России и вот почему

На vc.ru есть куча историй о переездах, релокациях, всякие гайды и чек-листы без регистраций и смс как покинуть России и не платить НДФЛ. Я же расскажу свою историю, почему я остался и не пожалел (пока).

Привет! Меня зовут Владимир Пивульский, я руководитель агентства Медиаконтекст, и в это статье-изречении я выскажу свое мнение по поводу своей нерелокации.

Дисклеймер

Здесь я не буду никого учить, осуждать, говорить как правильно или неправильно и тем более набрасывать говно на вентилятор. Только выскажу свое субъективное мнение и попрошу в комментариях высказаться других, если таковые найдутся.

О себе

Сначала, в статье хотел вкратце рассказать о себе, где и как рос, как дожил до этого, но по большей части всем все равно, потому пропустим первые 35 лет моей жизни и перейдем к сути.

Нерелокация

Я руковожу маркетинговым агентством, нас 25 человек, и основной штат работает в офисе СПб.

Когда все началось, я был в таком же шоке как все и первые недели мыслил нерационально, т.к. критическое мышление дало сбой.

В агентском бизнесе такая тема, если назревает кризис — руби маркетинг! Так начало происходить и у нас: новые проекты останавливаются, а текущие замораживаются. Я собрал коллег и объявил, что держимся до последнего, но, если придется, то будем думать над оптимизацией, чтобы предотвратить сокращения штата, а также обозначил — если кто-то хочет переехать в другой город/страну с сохранением рабочего места, то я не буду против.

Трясло первые 2-3 месяца, а потом все стало возвращаться в прежнее русло и я расслабился.

Часть нашей команды на выездном рабочем дне.

Частичная мобилизация

Если после начала СВО у меня не возникало мыслей о переезде, то с приходом частичной мобилизации, я тоже начал задумываться о временной релокации. С этими мыслями я ходил первую неделю наблюдая, как часть знакомых и коллег по рынку покидают страну, как скапливаются очереди на КПП и люди отдают последнее, лишь бы их быстрее пропустили через границу – это только усиливало панические настроения. Но после обсуждения с супругой, друзьями и самим собой я пришел к выводу, что мы остаемся и не дергаемся.

Да, я понимаю все риски, и то, что еще ничего не закончилось, а лишь притихло, но у меня есть аргументы в пользу принятого решения:

— не хочу оставлять родителей
— не хочу оставлять свой дом
— не хочу оставлять команду
— меня там никто не ждет
— где родился, там и пригодился😁

Несколько сотрудников компании в течение 2022-2023 г. решили переехать на ВНЖ и ПМЖ в другую страну, и я поддержал их решение, потому что им так будет спокойнее и безопаснее, как минимум эмоционально. И каждый, кто принял это непростое решение о релокации, сделал это осознанно и, конечно, на это нужны силы, и воля характера или очень сильные эмоции.

Я не стал уезжать потому, что это мой дом, каким бы он ни был, это моя Родина. У меня такие же цели и потребности как у многих здесь – хочу мирное сосуществование с соседями, хочу путешествовать, зимовать в Тайланде или Шри-Ланке, но жить хочу в России! Я с семьей строю загородный дом, в который уже вложено много сил и ресурсов, потому намерен завершить начатое.

Все мои знакомые, кто уезжал в период мобилизации, уже вернулись, а некоторые вернулись с каким-то повышенным чувством патриотизма😁

Да, стало неудобнее, дороже, сложнее и так можно долго продолжать. Но я горжусь, что живу в такой большой стране со сложным языком и своей культурой, прекрасной природой, людьми и нравами. У нашей страны сложная судьба, но и в такой ситуации нужно искать позитивные моменты. В нашей стране до сих пор есть много возможностей для развития, как личного, так и общего!

Я не стыжусь за то, что я Русский, хотя мне стыдно за многие вещи, которые происходят от лица нашей страны. Но мне больно видеть, как многие из нас отрекаются от своей принадлежности и всеми силами показывают свое фи в сторону своей страны. Ведь нужно понять главное – можно уехать и забыть Россию, но Россия из нас не уйдет никогда.

Передаю привет всем, кто остался👋

0
1128 комментариев
Написать комментарий...
Melias

Я уехавший. Задолго до 2022. Уехал не в "ближнее зарубежье", а на средиземноморье.
И по прошествии немалого количества лет могу сказать:
Да, уезжать крайне непросто. Сложно, даже если нет проблем с деньгами и работой. А первое время крайне сложно. Поэтому советовать могу только тем, у кого есть и деньги, большой запас решимости.
Но. Адаптация постепенно происходит, и становится лучше по всем статьям. А самое главное, появляется уверенность в завтрашнем дне и перспектива (особенно для детей).
Поэтому у меня по этой теме сложились два тезиса:
1. Возможность уехать - это privelege, это могут себе позволить немногие. Кто-не может то из-за денег, кто-то из-за родных, кто-то по иным причинам.
2. Выбор уезжать или не уезжать из РФ - это выбор приоритета между тактическими целями и стратегическими. Останешься - будет лучше сейчас, но хуже потом (скорее всего), уедешь - будет хуже сейчас, но лучше потом (скорее всего).
У меня возможность и мотивация уехать были, а приоритетом является будущее моих детей, поэтому я уехал. Доволен ли я своим решением? Очень. Могу ли я посоветовать это всем? Нет, мало у кого есть возможность сделать это нормально, и мало кто готов жертовать сегодняшним комфортом ради будущего, которое может еще и не настанет.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

То, что «потом» будет лучше уехавшим — далеко не факт. Наблюдаю за уезжающими знакомыми уже много (10+) лет. Начиная с однокурсников в универе, кто нелегально в США оставался после Work & Travel. И дальше релоканты по работе, после учебы за границей. По моей небольшой выборке, успехи отставшихся или вернувшихся в Россию — выше. Под успехами имею в виду доход после налогообложения по ППС, должности, число подчиненных, близость к центру и площадь жилья, качество сексуально-брачных партнеров

Ответить
Развернуть ветку
Val Mishin

10 лет наблюдаете за качеством "сексуально-брачных партнеров" знакомых? Интересное у вас хобби однако...

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Все ж сами в инсту и фб постят) Один друг, кто в России был оч популярен у девушек (реально красавчик), уехал в ЕС и недавно как раз душу изливал, как непросто там заинтересовать красивую девушку (да и найти такую хотя бы…)

Оно и логично. Примеряю на себе. Жила бы рядом красивая и умная девушка из Северной Кореи с хорошим знанием русского языка - пытался бы я с ней замутить при прочих равных? Зачем, если рядом хватает славянок?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Россиянки стареют быстро из-за плохих условий жизни и нищеты. Уходовая косметика низкого качества и высокой цены, много контрафакта, продукты питания и климат низкого качества. Лучше всего женщины в возрасте в Швейцарии выглядят, а молодых много разных на любой вкус из любых стран. Но женщины с постсоветского пространства уже к 25 годам на старух похожи. В России еще как будто со стоматологией беда, люди кариес не лечат, что тоже плохо на здоровье влияет. Это все от низкой медицинской культуры, основное молодое население это горожане в 1 поколении

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

А вы точно в России бывали?

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Конечно бывал. Под штукатуркой не очень здоровая кожа, зубы, волосы

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Ладно, Россия большая. А где конкретно такие ужасы? Я если штукатурку вижу - так в основном это гостьи столицы: каблуки, мини, леопёрд.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Да вообще на всех поголовно и в столице, и не в столице

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Какой-то параллельный мир. Меня напрягают только заметные портачки.

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Средний класс в Москве выглядит как рабочий класс в Лондоне, это скорее всего с прошлым страны рабочих и крестьян связано

Ответить
Развернуть ветку
Ванга
Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Можешь посмотреть Грейсона Перри
The Vanity of Small Differences

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Купцов

Вот у него положение marginalis, переход и семьи рабочего класса в семью среднего класса. Мужчина с клюшкой для гольфа и автомобилем Ленд Ровер типичный представитель рабочего класса. В правой части гобелена семья среднего класса: книги, картина, овощной салат, вино

Ответить
Развернуть ветку
Ванга

Отталкивающая картинка конечно, особенно тетка в очках

Ответить
Развернуть ветку
1125 комментариев
Раскрывать всегда