Что должен уметь современный SEO-специалист
Какие навыки и знания нужны специалисту сегодня и где их получить.
Современного SEO-специалиста можно назвать digital-героем. Он знает, как работают поисковые алгоритмы, умеет составлять стратегию продвижения, владеет знаниями в маркетинге и дизайне, а ещё прекрасно взаимодействует с другими специалистами и клиентами.
Лидер направления SEO в Serenity Виталий Листопадов рассказал о важных навыках в этой профессии и том, где их получить.
Базовые знания SEO
Как и любой специалист, SEO-шник должен обладать базовыми знаниями в своей области. «База» — теория о поисковых алгоритмах, фильтрах и факторах ранжирования, а также практические знания.
Например, даже младшему специалисту нужно уметь провести технический аудит сайта, составить грамотное техническое задание, а также собрать и кластеризовать семантику.
Где получить базовые знания
Получить базовые знания SEO-специалисту можно самостоятельно.
- Основы создания и продвижения сайтов найдёте в лекциях Дмитрия Шахова.
- Про кластеризацию запросов узнаете от Александра Ожгибесова на его YouTube-канале.
- Любые вопросы по оптимизации зададите на форуме Searchengines. Он сделал специальную ветку для вопросов от новичков.
- Новости отрасли и полезные статьи от специалистов читайте на сайте SEONews.
Когда мы подбираем новых специалистов, мы обращаем внимание на базовые знания, которые можно получить самостоятельно — через курсы и вебинары. Спрашиваем про последние тенденции в сфере, а также смотрим на умение взаимодействовать со специалистами других отделов.
Стратегия
Базовых знаний для продвижения недостаточно. Помимо них, важно уметь формировать стратегию. Работа без грамотной стратегии, а именно — бездумное удаление дублей, слепая покупка ссылок и обновление текстов — скорее навредит сайту, чем поможет. Не зная особенности бизнеса, невозможно провести качественную оптимизацию.
Выбор инструментов и бюджета. Для работы над стратегией специалист должен грамотно подбирать методы достижения целей и определять бюджет на оптимизацию. Здесь важно учитывать возможности клиента и формировать бюджет индивидуально.
Например, если нужны качественные статьи, то ищем хорошего автора, а если простые описания товаров, то берём копирайтера на аутсорсе. То же самое с внешними площадками — анализируем ссылочный профиль клиента и конкурентов и формируем приблизительный список площадок с ценами.
Анализ. Для создания стратегии есть шаблоны, но в идеале она формируется индивидуально. Для этого SEO-шник должен уметь анализировать. Специалисту необходимо понимать продукт и то, как его продвигать, поэтому нужно провести анализ:
- Бизнеса клиента — уточнить особенности бизнес-модели, маржинальность отдельных групп товаров или услуг.
- Сайта клиента — оценить удобство работы, скорость, тексты, код.
- Потенциальных покупателей — нужно понимать их потребности и модели поведения.
- Спроса — оценить сезонность.
- Проанализировать сайты и каналы продвижения конкурентов.
Текстовый анализ. Для оценки текстов существуют специальные сервисы — «Главред», Advego, Content watch.
Анализ поисковой выдачи. Кроме этого, для формирования стратегии SEO-специалист исследует поисковую выдачу. Для этого нужно уметь использовать сервисы сбора позиций — например, Topvisor или Allpositions. А также сервисы анализа ссылочного профиля — Ahrefs, Majestic.
Например, для работы над SEO-стратегией для клиники пластической хирургии я изучил, какими услугами пользуются молодые девушки, а какие популярны среди аудитории постарше. Так я понял, как анализировать спрос в поисковиках, какие посадочные страницы нужны.
Как научиться формировать SEO-стратегию
Для создания стратегии нужно обладать и маркетинговыми знаниями — их можно получить, читая vc.ru, Spark и Cossa. Например, материалы о простых стратегиях SEO-оптимизации в 2019 году, а также о современных тенденциях создания стратегий.
UX — работа с юзабилити
При работе над оптимизацией следуйте правилу: «Неудобным сайтом пользоваться не будут». Удобство пользования — это работа с юзабилити сайта. Это нужно, чтобы посетители сайта конвертировались в покупателей.
На основании UX-аудита специалист формирует технические задания для дизайнера, разработчика и верстальщика.
Поведенческие факторы. SEO-подход к оценке UX складывается на основе показателей отказов, глубины просмотра и времени на сайте. То есть специалист должен уметь пользоваться «Вебвизором» и картой кликов, чтобы анализировать взаимодействие и навигацию пользователя по сайту.
Коммерческие факторы. Кроме того, для успешной оптимизации необходимо обращать внимание на коммерческие факторы: ассортимент, цену, формы заказа, оплату, акции и гарантии.
Например, в мобильной версии сайта клиники пластической хирургии мы закрепили шапку сайта, чтобы пользователь всегда видел меню и контакты клиники. Сделали номер телефона кликабельным, чтобы у пользователя была возможность сразу позвонить — так повысили конверсии со звонков.
Где получить UX-знания
Развивайте наблюдательность и внимательность, чтобы прокачаться в UX. Например, оценивайте все сайты с профессиональной точки зрения: удобство, количество и качество контента, структура, подача и формы обратной связи. Стоит обращать внимание на крупные развлекательные сайты — у них в плане UX многое продумано. Например, у сайта «Кинопоиск» удобный поиск по фильмам.
Также можно читать исследования по дизайну. Например, по привлечению мобильного трафика, взаимодействию пользователя с сайтом и психологии цвета.
Подборка полезных статей: «Почему UX важен для будущего SEO», «Чему уделять внимание при работе с юзабилити», «Тренды UX и дизайна, которые помогут повысить конверсию».
Ещё есть интересный YouTube-канал «Дизайн-патруль», где можно найти рецензии на известные сайты.
Современный SEO-шник — это и аналитик, и дизайнер, и стратег. Он должен знать базовые принципы вёрстки и HTML, а также иметь технические и маркетинговые знания.
Кроме того, настоящий профессионал постоянно учится, ведь сфера быстро развивается и меняется. Не менее важны и коммуникативные навыки, так как нужно уметь общаться с командой и правильно ставить ТЗ — от этого зависит результат оптимизации.
СЕО выдохлось. Никто уже в него не верит. Поисковики уже давно начали понимать что не нужно писать на каждый "утюг" уникальное описание, вполне достаточно стандартного с сайта производителя, а сэкономленные на СЕО средства можно подарить гуглояндексрекламе и ты в танцах
Зашел прочитать этот комментарий. Прежде всего специалист по SEO должен уметь теперь выживать, рынок отмирает за ненадобностью.
SEO - это не святой Грааль) да как и любой инструмент диджитал-маркетинга в принципе. все зависит от задачи решаемой с помощью маркетинга) я лично топлю за использование всех каналов привлечения трафика, но, согласен, стоит заниматься таким обдуманно) золотые горы не появляются просто так
Умирает уже лет 10 как)
А вообще любопытно, если не секрет, какой объем небрендового трафика вы получали с естественной выдачи, что вы решили сократить людей? Настолько неэффективно работали?
В некоторых нишах действительно более эффективно направить бюджет на рекламу в Яше и Гоше. Особенно если речь идет о каких-то временных проектах, которые закончатся тогда, когда СЕО начнет давать результат. А так-то выдыхаться ему еще долго и нудно, так что без работы не останемся))
А где умение находить бесплатные инструменты, так как заказчик не платит за Ахрефс и прочий Серпстат, а из заработка как-то не хочется оплачивать...?:)
А про то что СЕО выдохлось слышу давно, а на деле в самых горячих сферах контекст настолько перегрет, что даже небольшой ручеек сео-трафа будет уже огромной экономией, чем платить по 200 рубл за клик непонятно что за людей.
Очень интересная! спасибо.
Вы разбираетесь в seo?
Вода водой
Символично... самый емкий, применительно к описанию данной статьи коммент, располагается (на момент написания моего комментария) аккурат после всех бурных обсуждений :)
SEO нужно, оно все таки работает как ни крути. И во многих смыслах оно выгодней контекстной рекламы. У нас есть статьи и разделы, где за год тысячи кликов на каждой. По google search по некоторым ключам у нас конверсия достигает 20-30% в первых линиях и это тысячи и тысячи кликов за год на каждый линк. Сколько надо в маркете слить, чтоб такое получить? Сеошники не нужны в том виде, в каком они есть. В том числе и здесь, очень мало чего интересного пишут. В основном какую то воду наливают про "ни о чем". И даже , если мы будем запросы через 10 лет силой мысли формировать, поиск все равно будет как-то сайты ранжировать. И под платную рекламу всю первую страницу не отдаст, так как платный контент не всегда качественный и пользователю не интересен. Это все равно, что по ящику вам будут 10 мин рекламы и 2 мин контента показывать. Вы такой канал будете смотреть? Тем более, что директологи такие же мастера, как и сеошники, и 50% выдачи вообще с запросом связи не имеет.
разумно!
Про опыт забыли написать. Где посмотреть на каком канале ютуба или книге?
опыт придет, если есть желание работать и развиваться)
Для кого статья? Для заказчика слишком много непонятных слов и неясно как оценить компетенции специалиста. Для seo специалиста слишком водянисто. Не раскрыли в виде кейсов как знания сеошника в ux, верстке и тд помогли увеличить посещаемость и тд. Очень спорно, что seo специалист должен знать ux и тд. С таким же успехом можно сказать, что ux спец должен быть в курсе seo. Каждый специалист должен заниматься своим делом, а организовывать работу разных специалистов между собой должен маркетолог со стороны заказчика.
У Димы Шахова Суперское обучение по SEO!
И опыт и практика и Свежий взгляд! Согласен с авторами! :)
Я бы добавил, что современный SEOшник это и маркетолог!
Должен понимать воронку продаж, на какой ступени принятия решения находится клиент, быть в курсе трендов! (например перевоить коммуникацию в мессенджеры)
Быть подкованным и в соц сетях + smm!
А про добывание трафика с помощью попадания в ТОП фотографий и видео с сайтов это удел уже Бывалых!
Прикольно насколько вы непрофессионально работаете )))
А мне зашла статья, спасибо автор! :)
Кстати, а у вас есть опыт работы с SPA сайтами?
не за что) клиентских не было, для себя ковырял, не могу назвать это достойным опытом. поигрался и забыл, слишком мало на рынке такого подхода к разработке
Т.е. сеошник должен иметь базовые знания, навыки формирования стратегии и разбираться в UX?
Думаю, идеальный SEO-специалист — педантичный, целеустремленный человек с амбициями. Такого всегда возьмут в штат сотрудников, даже если у него есть минимальный набор знаний. Если уровень знаний ниже нужного, ответственного специалиста хорошая компания научит и никогда, никому не отдаст. Хуже, если человек безответственный — научить ответственности гораздо сложнее. Поэтому такие кандидаты никому не нужны.
А вот я новичок в сео и мне показалось статья полезной. Может когда у тебя уровень сеньор, тогда и текст слабым кажется. Вот только не совсем понял у кого лучше знаний поднабраться?
Комментарий недоступен
в планах попробовать и более "сложные" темы) а по знаниям - в статье приведено часть полезных материалов, да к тому же сейчас много, где можно научиться: курсы, семинары итп. Мы кстати тоже в стороне не стоим ;) даже школу запустили✌️
Я ещё лет пять назад читал статью, где женщина рассказывала как она запускала школу английского, где большими буквами написала SEO НЕ РАБОТАЕТ, оставьте деньги на рекламу это лучшее решения.
Она 5 лет назад написала, а спустя 5 лет оно всё ещё работает, чудеса.
Но, надо заметить, что работает оно не во всех нишах.
А где-то работает, но есть риск что себя не окупит, следовательно и заниматься им на полную катушку не стоит, хотя сделать базовую оптимизацию хорошо почти всегда.
Современный SEO-специалист должен уметь менять профессию.
Современный SEO специалист должен уметь понимать, где он на фиг не нужен)
Это не их сайт. Хотя у них не лучше https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU&url=https%3A%2F%2Fserenity.agency%2Fabout
удивительно, мне показал 82 по мобиле и 99 на компе... Это отличные результаты, в принципе от результатов выше особого смысла нет.
статья весьма посредственная кстати, как и сайт
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU&url=https%3A%2F%2Fwww.seonews.ru%2F&tab=mobile
скорость, важная для гугла по этому тесту на компе должна быть в зеленой зоне, мобильник от 75
так что нефиг на SEO пинять если руки кривые...
неоднозначо. Нет ни малейшей инструкции о том, какими должны быть цифры чтобы норм ранжироваться.
Ну и опять же- по запросам на тему СЕО новостей они в топе всегда, так что... если их все устраивает., то зачем ворошить то что и так работает?