Минцифры предложило ввести платеж за рост трафика для YouTube, иностранных онлайн-кинотеатров и других видеосервисов Статьи редакции
По плану, платежи будут получать российские операторы связи.
- Деньги от иностранных компаний планируется потратить на инфраструктуру связи в России, сообщает «Ъ» со ссылкой на план Минцифры по развитию отрасли.
- Операторы находятся в тяжёлых условиях из-за роста трафика, потому что число новых платящих абонентов не увеличивается, заявил в ноябре 2021 года глава министерства Максут Шадаев. В предложения первого пакета мер поддержки вошло также снижение платы за радиочастотный спектр, инвестиционный налоговый вычет и оптимизация требований по хранению трафика по «закону Яровой».
- В Минцифры отказались от комментариев, в Минэконмразвития сказали, что поддерживают стимулирование отраслей.
- С 2016 года общий трафик интернета в России вырос в шесть раз, заявили изданию в «Ростелекоме», остальные операторы отказались от комментариев.
- Плата за трафик поднимет цены на подписки и может вызвать ответные меры от компаний, считают опрошенные «Ъ» эксперты. Например, Google может потребовать плату за сервис Google Global Cache, который ускоряет загрузку видео. Им пользуются бесплатно все крупные мобильные операторы.
6790
просмотров
- Здравствуйте, это "Торговый Центр"?
- Да
- К вам тут слишком много посетителей/пассажиров на общественном транспорте по проездным ездят, перевозчик не справляется, теперь вы должны платить ему деньги!
- Но как же?
- Никаких возражений, мы так решили.
Забыли упомянуть что перевозчик "в тяжёлых условиях"
Не выступаю защитником идеи заставить у сервисы платить, но пример с ТЦ как раз поддерживает такой подход. Нормальные торговые центры сами это продумывают и пускают свои бесплатные автобусы, если транспортная инфраструктура не справится с расчетным числом покупателей. Также, перед строительством ТЦ проходят переговоры с местными муниципальными службами, где, кроме выделения мощностей, подведения городской/областной инфраструктуры, обсуждается транспортная доступность, увеличение автобусов на маршруте, строительство съездов и прочие вещи. ТЦ как раз озабочены тем, чтобы потоки клиентов попадали без проблем и в полном объеме к ним. Крупные тратят деньги на улучшения, мелкие изначально строят там, где проблем не будет.
Ути бозе мой, какие бедненькие.
Так дело ещё и в том, что услуги связи в России в разы дешевле, чем в мире. Не хотите ли 60 долларов (в месяц) за домашний интернет и 45 - за мобильную связь? То-то и оно.
Предложил им, а заплатим мы 👏
Комментарий недоступен
Одно ведомство 24/7 пишет жалобы на гугл и попутно вымогает с него деньги. Другое планирует за его счёт *развивать* суверенный интернет в России.
Может гуглу проще оформить подписку на Россию? Заплатил и работай целый месяц без штрафов и тд
Вы только что придумали налоги
Так они и так по подписке, просто не оформили расширенную, так как только там есть опция "без штрафов".
Сперва нагнуть операторов требованиями сорма и яровой. Потом удивиться, что им поплохело, и предложить какую-то не конкурентную хрень. Казалось, что может ещё пойти не так? А, наверное, качество. Если операторам будут платить не за услуги и их кач-во, то и их приоритеты поменяются.
Более того, решение этой проблемы от гугла в частности global cache блокирует РКН. Вообще логика отошла - приходите позже.
Проблема в том, что абонентов не становится больше. То есть проблема в нас, в людях, которые не хотят подключаться 2-3 раз.
А это не они наперегонки впаривали безлимитные тарифы разве? Но кто бы мог подумать, что безлимит это когда лимита нет 🤔
Так они не безлимитные в основном)
Либо скорость подрезают, либо вообще выделяют определенный объем трафика на месяц (говорю по опыту с Билайн и безлимитным тарифом за 900₽/мес. Там выделялось 300гб на самом деле, а я довольный, по незнанию потратил их за неделю и сидел с 100кбит/с остаток месяца. От тех. поддержки добиться чего-либо было бесполезно, испробовал всё)
Операторы находятся в тяжёлых условиях из-за роста трафика
Так выглядит российские операторы, по мнению Минцифры:
О, родные просторы
Это штаб квартира МТС?
У нас х...ня по имени федеральные каналы, субсидии тратим примерно по 150 миллиардов, слава богу что в рублях. То есть каналы выпускают хуйню и людям в хер не упёрлись. Решение закрыть? Не мы Гугл будем доить а в итоге граждан, а хрен ли нет !!
Чтоо ты такое говоришь, а куда эти тысячи членососов пойдут с госканалов? Они же только в рот брать и умеют, на остальное не годятся.
Что вы несёте? Причём тут федеральные каналы?
Оговорка "по плану" как никогда лучше описывает российский режим.
Да понятное дело, страна нищает, упыри хотят сохранить прежний уровень жизни (дорогие рестораны, пара домиков на риге) вот и тянут свои потные вонючие ручки к зарубежной валюте.
Получается что они ввели закон Яровой который поставил раком провайдеров и увеличил трафик, а теперь якобы из за возросшего трафика, должен платить ютуб ?)
Л - логика
Я буду ржать, когда Youtube просто перестанет работать на Россию и всё. Только VPN, только хардкор. То, что у Максута в голове тараканы - это было понятно ещё до назначения.
Все мы будем ржать и смотреть годовалые ролики с Рутуба, тщательно отобранные и отфильтрованные трищем маёром и всеми возможными ведомствами. Правда улыбка на лице будет слегка неестественной (но это только первое время).
Но будут и те, кому действительно повезёт - они будут под одеялом смотреть месячные свежачки с тайно переданной флешки от зарубежного товарища. Элита, мажоры, интеллигенция.
Аж жалко стало операторов)))
Чистая прибыль за 2019 год: МТС - 52,4 млрд руб, Veon (Билайн) - 44,89 млрд руб, Мегафон - 10,35 млрд руб
https://www.cnews.ru/news/top/2020-04-08_mtsbilajn_i_megafon
Очередное лобби, которое укладывается в тренд "импортозамещения". Возможно, не только в интересах мобильных операторов, но и российских онлайн-кинотеатров. Своего рода пошлина на ввоз. Но вот только за эту инфраструктуру уже пользователь интернет заплатил в своём тарифе и, как видим, вполне хорошо заплатил (по ссылке в своде отчётов можно увидеть рентабельность и она очень хорошая). Типично русский бизнес - не можешь/не хочешь конкурировать или развиваться - используй админресурс и коррупцию.
Те, кто здесь поддерживает эту меру, видимо, не понимает, что в любом случае за этот "банкет" будет платить и он в итоге. Потому что все расходы бизнеса учитываются в цене для конечного потребителя. А ещё тем самым фактически ограничивается конкуренция, что, следуя законам рынка, обычно приводит к росту цен и падению качества (так что косвенно затронет в любом случае, даже если не пользуетесь нероссийскими сервисами)
Да, ЭТИМ ГОЛОДРАНЦАМ уже млрд мало подавай им трлн
Хм, теперь все выглядит логично
Скорее станут частью более крупного и богатого игрока на рынке. Абонентов больше не станет как и желающих платить, а вот сервисов достаточно много и каждый хочет денег.
Условный кинопоиск имея бесконечные деньги яндекса может годами раздавать подписку за рубль, чтобы в итоге стать монополистом и на этом рынке.
Даже банальный пример ваканим с его подпиской только на аниме и против него стоят вк комбо и яндекс плюс, которые предоставляют куда больше за меньшие деньги. А ведь там ещё у каждого оператора есть по кинотеатру и тд
Сказал Эрнст, который ярды из бюджета получает на свой дотационный шлако-первый .анал.
Трафик растёт, всё надо записать, хранить, систематизировать и анализировать, а платить за это должен теперь гугль)
Ну так не мы же😆🤔😭
Нет вы не понимаете это другое
Это не другое, это тоже. Только там!_частная_ компания губу раскатала, а тут власти занимаются восходом солнца вручную.
Как связана новость по ссылке с новостью в статье?
пугают ежа голой ж...
> Google может потребовать плату за сервис Google Global CacheGoogle может просто отключить GGC и весь траф в объёме x100 пойдёт через зарубеж, вызывая либо гиганские счета у операторов либо недоступность ютуба и всей зарубежки заодно.
И будет как в 2008ом. Канал на зарубеж покупается отдельно, россия отдельно (или "по соотношениям 1-к-4")
Странная постановка вопроса. А операторы учитывают тот факт, что у них покупают более дорогие тарифы с бОльшим кол-вом гигабайт (для мобильного интернета) или с бОльшей пропускной способностью, как раз для просмотра того же ютуба или кино-сервисов?
Нет, они хотят просто дорогие тарифы, чтобы там было много минут и тебе Рабинович каждый пересказывал содержание ролика на ютубе
Это обычная писькомерка от маркетологов: "У нас в 2 раза больше гигов чем у других операторов".
можно я эти деньги инвестирую в комплект старлинк, и перестану уже перенагружать их каналы)
А потом Маск шейп на Ютуб введёт)
Минцифры по анекдотичности уже Рогозина обгоняют!)
P.S. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" И.А. Крылов
Это кто там из операторов обеднел?
Слыш, утуб , плоти !
и все понимают о каком проблемном и "несчастном" реципиенте идет речь...
Я тоже в тяжелых условиях, почему бы гуглу еще и мне не платить, куда смотрит минцифры не понятно.
Извините меня, но чем вообще люди руководствуются когда такое предлагают? Не считая того, как такие "платежи" будут распределяться по операторам.
Растет трафик и затраты на его обеспечение - операторы инвестируют в повышение эффективности и/или рост производительности, повышают тарифы (будто первый раз, ага) в конкурентной среде - т.е. с риском перетока абонентов. Все.
А такие вот предложения попахивают просто "новым налогом чтобы денег достать" и "платой за воздух" как за пролеты над Сибирью самолетов.
Такие министры...
Да многие люди интернет оплачивают вообщем-то только ради ЮТУБА
Деточки растут, а воровать и распиливать надо больше. К чему не прикоснется гоструктура - все превращается дерьмо, и платить надо еще больше...черти.
Мне всегда казалось что операторы должны доплачивать генераторам трафика, так как они рождают спрос на услуги операторов.
Предлагаю ввести налог на тупые инициативы: граждане не справляются. Для начала - половина зарплаты. А там посмотрим
Комментарий недоступен
Потому что 2/3 трафика в мире это порно и ютуб. Если даже не больше.
Вообще больше ничего в мире не генерирует столько трафика. Не думаю, что Россия генерирует хоть какой-то заметный процент трафика в мире.
Почему это так смешно)
Правильно. 👍
Не понимаю, вот умирает компания, так похороните её. Очередная попытка операторов полакомиться куском от интернет компаний. Я помню пару лет назад они хотели трафик для соц сетей сделать дороже. Пхах омг хм
Опять хотят ничего не делать (не создавать) и рубить бабло, как с нефтью...
А то что подобные ютубу и другим онлайн кинотеатрам сервисы пользуются cdn, который внутри страны развёрнут - это фигня, да?
Коротко о том, как у нас делают деньги из воздуха.
То-то я смотрю сколько операторов обанкротилось. Бедные...
А зачем вообще государству лезть в эти вопросы? У нас вроде рыночная экономика. Если операторам невыгодно, они могут повысить тарифы
интересно, что бедные операторы сами предлагают безлимитные тарифы...
Что эта за новость вообще такая? Ничего не запрещают даже. Скукота
В итоге заплатит конечный пользователь
- Минцифры предложило ввести платеж за рост трафика иностранных платформ.
- Иностранные платформы увеличили тарифы.
- За рост трафика иностранных платформ платят граждане России
Я свой инет бесплатно по Wi-Fi раздаю, так как платить за эту анально огороженую конч нечего
Следовательно, свобода = рынок
Бедные угнетенные операторы, негодяи из силиконовой долины своим трафиком всю их прибыль съели, так что те плакаться прибежали и деняк просить. Но доблестное минцифры тут же решило встать на защиту отечественных олигархов и надавать по щам … всем жителям страны)
Подписка на использование гугла, подписка на доступ к ютубу, ахахах.
Пособие: "Как на чужом горбу въехать в рай"
Комментарий недоступен
Когда люди обретут свободу, все будет по другому. Но, возможно, это не в этой жизни.
Как раз наоборот , вы получили свободу - вы свободны. И вот что происходит. Свобода это утопия. Решать всегда будет рынок. Только при коммунизме возможно равенство , если не для всех, то для большинства.