60 дней фильмов и сериалов по промокоду
60 дней фильмов и сериалов на Kинопоиске по промокоду
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Кажется, 2021 год — худший в истории Facebook» Статьи редакции

Главные кризисы, с которыми столкнулась компания в 2021 году, по мнению The Guardian.

Марк Цукерберг — грустный Bloomberg

В июле 2021 года Facebook сообщила о самом быстром росте выручки с 2016 года — во втором квартале она составила $29 млрд. Однако это не помогло компании Марка Цукерберга избежать потрясений. Для неё 2021 год стал, возможно, худшим в истории, пишет издание The Guardian.

Глобальный сбой в системе

4 и 5 октября соцсети Facebook и Instagram, а также мессенджер WhatsApp стали на несколько часов недоступны по всему миру. Не работали даже принадлежащие компании программы виртуальной реальности Oculus VR.

Сотрудники сообщали, что в офисах открываются только почта и календари, а журналисты сочли сбой крупнейшим для фирмы за последнее время, поскольку из строя вышли корпоративные сети, DSN и все сервисы.

Из-за неполадок стоимость акций Facebook упала 4 октября сразу на 4,9% — до $326, а состояние Цукерберга сократилось на $6 млрд — до $121,6 млрд.

Lo único bueno de que se haya caído whatsapp es que ya no me pueden mandar más trabajo
В отключении WhatsApp есть один «плюс»: никто больше не накидает мне рабочих задач.

Новые правила Apple

С апреля Apple уведомляет держателей iPhone, если приложения хотят отслеживать их действия, — чтобы те могли при желании заблокировать «слежку» и сохранить тем самым конфиденциальность.

Facebook эту политику раскритиковала. По её словам, Apple просто захотела «выдвинуть на первый план свои собственные сервисы и рекламные продукты». И сказала, что нововведения ударят по малому бизнесу, который нередко полагается на таргетированную рекламу в Facebook и Instagram.

В октябре издание FT сообщило, что Apple действительно сумела извлечь выгоду из своих решений. По данным на октябрь, 58% всех скачиваний в магазине приложений App Store пришлись на переходы с рекламных объявлений, которые компания продаёт разработчикам. Ещё в 2020 году показатель равнялся всего 17%.

А вот Facebook в сентябре пожаловалась, что в полной мере оценить эффективность рекламы на её платформах стало трудно, пишет The Guardian.

Как распределялись доли установок приложений на iPhone. Тёмно-синий цвет — переходы с рекламных объявлений от Apple FT

Спланированный штурм Капитолия

6 января — после выборов США 2020 года, на которых победил Джо Байден — сторонники бывшего президента Дональда Трампа попытались штурмом взять Капитолий.

В своих соцсетях Трамп опубликовал видеообращение: сообщил, что понимает всеобщее негодование, но попросил всех мирно разойтись по домам. После этого его аккаунт заблокировали — в том числе на Facebook. По словам вице-президента соцсети Гая Розена, публикация Трампа провоцировала насилие.

Регуляторы призвали ФБР изучить, какую роль Facebook сыграла в нападении. Она, по их словам, закрывала глаза на многочисленные теории заговора в соцсети, согласно которым выборы были сфабрикованы. И именно там, как полагали политики и говорили уже в октябре информаторы, общалось большинство активистов со штурма.

Решения Цукерберга — какими бы они ни были — постоянно критикуют, пишет The Guardian. Если он бездействует, платформу винят в разжигании ненависти. Если блокирует того же Трампа, ругают за цензуру.

Информаторы и «слив» документов

Пожалуй, самый громкий скандал Facebook в 2021 — это разоблачения от бывшей сотрудницы продуктового отдела соцсети Фрэнсис Хауген, пишет The Guardian. Она передала СМИ копии десятков тысяч внутренних документов компании, из которых журналисты узнали, что Facebook:

  • Ставит прибыль выше общественных интересов. В июне капитализация соцсети превысила $1 трлн — во многом благодаря тому, что её пользователи платят за это своей безопасностью, считает Хауген.
  • Всё время осознавала, какой вред публикации могут наносить психике подростков, но намеренно ничего с этим не делала.
  • Затрудняет модерацию провокационного контента, который публикуют знаменитости с полученными от самой компании «элитными» аккаунтами. Сотрудники не могут удалить оскорбительные публикации таких персон так же быстро, как контент рядовых пользователей.
  • Позволяет политикам использовать соцсеть, чтобы следить за диссидентами и другими неугодными им лицами, поощряя шпионаж.
  • Продвигает с помощью алгоритмов «кликбейтные» публикации с дезинформацией и агрессией и выделяет недостаточно ресурсов, чтобы модерировать не англоязычный контент.

В свете событий Facebook решила повременить с релизом детской версии Instagram, а также запустить уведомления, которые предлагают пользователю отдохнуть от соцсети через 20 минут после входа. А директор Instagram Адам Моссери призвал Конгресс сформировать институт, который бы занялся вопросами безопасности и родительского контроля — «вместо того, чтобы взять эту работу на себя», иронизирует The Guardian.

Конгресс обещал принять новые и пересмотреть старые законы, чтобы сдержать Facebook и в будущем призывать её к ответственности за контент, который пользователи публикуют в её соцсетях.

Фрэнсис Хауген даёт показания перед сенатом

В октябре Марк Цукерберг переименовал компанию Facebook в Meta — чтобы её ассоциировали не с соцсетью, а с метавселенной, которую соучредитель намерен построить.

«Вопрос лишь в том, удастся ли Facebook избавиться от дурной репутации, которую она заработала. И ответа на него пока что нет. Но одно, впрочем, ясно: эпоха, когда компанию считали вундеркиндом Кремниевой долины, подошла к концу», — заключает The Guardian.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Mike Raitsyn

Непопулярное мнение, но ФБ/Мета ничем не хуже условного Apple, Гугла или китайских товарищей - всем им срать на права пользователей, их задача колотить бабло и пользователи - лишь товар.

Но рынку нужен козел отпущения и фейсбук с чудаковатым Цукербергом просто отлично подходят на эту роль.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дизайнер

Судя по фото сверху он точно рептилия ...

Ответить
Развернуть ветку
Cg Bear

...из Нагваля.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Пулемётное Туловище

Ни разу не видел, чтобы кто-то в чем-то обвинял только одну из этих мега корпораций. Они всегда все вместе, всем понятно почему

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

А как же суд между Эпиками и Эплом?

Ответить
Развернуть ветку
Mike Raitsyn

Эпик - это жуткая гриндилка для детей с мощнейшим социальным прессингом (бегаешь в тухлой шкурке - лох зашкварный).

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Эпик пихает повестку монополии эпла.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Трифонов

Много раз это видел. Если на англоязычных техносайтах (особенно Ars Technica) зайти в комментарии к новостям про Meta и про другие мегакорпорации, интонации будут совершенно разными. Про других будут обсуждать суть новости, а про Meta в самом заплюсованном будет такое:

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

С VK такая-же ситуация. Люди вдруг ополчились против традиционных соцсетей

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ткаченко

Что такое традиционные социальные сети

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Это социальные сети построенные на принципе школьных дневников-анкет, т.е. vk, facebook, некоторые сайты знакомств

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

Какая же помойка - этот ваш Гардиан. Они притягивают все инфоповоды и облепляют это профессиональными белками истеричками.

На Рождество приложение Окулуса возглавило топы в сторах, что является показателем рождественских продаж.

Ответить
Развернуть ветку
Тарас Шабанов

Надеюсь это начало конца гребанного фб, мета и цукера.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Иванов

И что должно прийти на смену гребанному фб?

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Мозг

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Долгих - CVO Scout VC

Не верю, они инженеров Apple набирают и посмотрите на введение ими в эксплуатацию каналов связи, с PR они поработают и будет отлично всё, не зря же они на Meta переезжают сейчас. Все дети в Roblox и Discord сидят, обсуждают жизнь в виртуальной реальности, вот там Цукерберг им в очередной раз и позвонит, поэтому всё у них ещё лучше будет 🖖

Ответить
Развернуть ветку
Alice B

Интересное выражение - "держатели" айфонов, а не "владельцы". Так и подумаешь, что твоя мобила принадлежит вовсе не тебе. 😒

Ответить
Развернуть ветку
Dimitry

"Всё время осознавала, какой вред публикации могут наносить психике подростков, но намерено ничего с этим не делала."

Ну нету в сливах ничего про "намеренно". Никто нигде не писал мол "Ага, они страдают! Какая благодать! Ничего не делайте с этим! Ха-ха-ха-ха "

ФБ наоборот молодцы, что делают такие исследования и сделали их доступными для 80к сотрудников в рамках внутренней сети.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail

История с инстаграммом вообще шикарна: журналисты нашли круговую диаграмму опроса подростков, выцепили один сектор и начали истерику. Во истину ученый изнасиловал журналиста

Ответить
Развернуть ветку
Александр Капустин

Ага, щас Цукер только доделает мету - и сразу займется счастьем пользователей, все слезут с дофаминовой иглы, видимо и инстаграм где-то по пути закроет. А исследование видимо о том, сколько им в ФБ ещё предстоит работы для счастья, ненамеренно не делали, просто некогда угу. Прям рыцарь-супергерой на коне, но сливы в СМИ и гадкие хейтеры не дают покоя.

Ответить
Развернуть ветку
Соболев Пётр

да и вообще фейсбуком кто пользуется, также как и с одноклассниками...

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev
Ответить
Развернуть ветку
Lutfullo

Наверное не просто быть в тени Маска и Базоса, вот и решил психануть с этой Метавселенной)) У компании крутые продукты( Фб, Инс и Вотсап), их нужно развивать

Ответить
Развернуть ветку
Олег Родионов

Ну и ладно. Мы-то тут при чем

Ответить
Развернуть ветку
Зоя Евсеева

Нет больше фейсбука, есть мета.!.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Ross

Топы посчитали цитируемость - негатива FB больше чем компании после ребрендинга , вот и сменили.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Капустин

Идея для стартапа - спарсить и перепостить весь негатив про ФБ с заменой на Мету, чтобы Цукеру жизнь медом не казалась. Мастер пиара блин, забалтывает на 100% заслуженный негатив с помощью смены вывески.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Ryazanov

+26% год к году, всем бы такой самый худший год

Ответить
Развернуть ветку
Liza Vanifateva

2021-й как бы у всех какой-то не очень...

Ответить
Развернуть ветку
Pal1305

Фейсбук разочаровал в 2021 году, этот жесткий контроль, об этом писать можно, а вот об этом нельзя. Плюс сливают все данные переодически(((

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null