{"id":13813,"url":"\/distributions\/13813\/click?bit=1&hash=3c22b4b0065314c155395f07b2afd2da09cc39fb4f5620cc3f7ea9fd68c8d942","title":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u043b\u0438, \u0447\u0435\u0433\u043e \u0436\u0434\u0443\u0442 \u043e\u0442 \u043d\u043e\u0443\u0442\u0431\u0443\u043a\u0430 \u043b\u044e\u0434\u0438 \u0440\u0430\u0437\u043d\u044b\u0445 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0439","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"52d2dd45-830c-5107-aa6b-a015a2adb659","isPaidAndBannersEnabled":false}

Facebook Papers: 17 американских СМИ одновременно опубликовали расследования по внутренним документам Facebook Статьи редакции

Они содержат данные о предвзятой политике соцсети и вреде алгоритмов.

17 американских СМИ опубликовали материалы внутренних расследований и документов Facebook о вреде, который наносят её алгоритмы приложений и сервисов. Документы прессе предоставила бывший менеджер по продукту компании Фрэнсис Хауген.

Хауген 5 октября выступила на специальных слушаниях в Сенате США, где обвинила Facebook в том, что соцсеть «наносит вред детям, вносит разногласия в общество и ослабляет нашу [США] демократию». Обвинения женщины основаны на внутренних документах компании. По словам Хауген, руководство знает о проблемах, но ничего не делает для их устранения, поскольку при блокировке «негативного» контента теряет деньги и просмотры.

В начале октября Хауген передала американским СМИ данные внутренних расследований Facebook, которые она скопировала перед увольнением. По её словам, она сделала это, чтобы компания начала принимать реальные меры борьбы с дезинформацией и разжигающими ненависть и вражду материалами.

На основе документов, предоставленных Хауген, 17 американских СМИ сделали расследования. Например, в публикациях говорится, что Китай и Иран используют Facebook для слежки за диссидентами, алгоритмы соцсети специально продвигают посты с «недостоверной информацией и кликбейтами», а Instagram вредит самооценке подростков, вызывая суицидальные мысли.

СМИ уже опубликовали более 20 статей, основанных на тысячах страниц внутренних документов Facebook. Cреди них есть следующие расследования:

Руководство Facebook все обвинения отрицает. Глава компании Марк Цукерберг заявил, что многие из утверждений Фрэнсис Хауген «не имеют никакого смысла», а СМИ неверно интерпретировали полученные данные.

0
100 комментариев
Написать комментарий...
Sarkis Antonyan

Никого не смущает, что сотрудница компании украла кучу документов внутренней инфы и слила это в сми?
Или такое сейчас в порядке вещей в сша?

Ответить
Развернуть ветку
user_90123129312

Может вы один из тех, кто считает, что слитые пытки из тюрем РФ это тоже кража и так делать не хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Test Test

после сноудена - нет

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Сейчас в мире и тут на VC социалистическо-большевистская повестка. Поэтому такие предательства и шпионаж воспринимается пролетариатом положительно.

Часто говорят про власть корпораций, власть капитала... я вот вообще не понимаю о какой власти капитала идет речь. Владельцы не то, что утратили право собственности над своими компаниями, теперь это по факту "общественное достояние", они утратили себя, собственную свободу.

Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии
Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Григорович

Sarkis Antonyan, закон не должен наказывать за противодействие преступлениям....

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Shershukov

Наивный человек, почитайте про информационный капитализм, все встанет на свои места!

Ответить
Развернуть ветку
Коворкинг BLOKS

Эти новости преподносятся под таким соусом, что возникает ощущение якобы общественного достояния, а не частной компании со своими правилами и внутренними алгоритмами, коей фейсбук и является. Почему социальная сеть кому-то что-то должна? Скорее Фрэнсис Хауген за кражу и обнародование корпоративной информации станет должна ФБ.

Ответить
Развернуть ветку
Sarkis Antonyan

Вот мне тоже странно, что она так спокойно это все опубликовала, наплевав на все нормы корпоративного права.

Ответить
Развернуть ветку
24 комментария
Alexey Gutorov

частная компания, которая может влиять на политику государства, которая по нажатию кнопки может уничтожить СМИ с аудиторией в десятки миллионов человек (твиттер Трампа) - это уже больше, чем просто частная компания. и, хотя правовые механизмы для регулирования компаний, подобных facebook, twitter, apple еще только предстоит выработать, уже сейчас очевидно, что это не такие же компании, как ООО "Покрышкин и Ко" и относиться к ним и спрашивать с них надо по-другому.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Про монополии ничего не слышал?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Легкий Макс

Уголовное право на ступень выше, чем гражданское. Т.е. если кто то увидит как в корпорации кого то убили корпоративное право и правила неразглашения идут лесом. Почему вы считаете другие преступления из уголовного кодекса ничтожными по отношению к документам компании?

UPD. для тех кто не в курсе, за Фейсбуком еще тянется история о том, что сотрудники имели доступ к аккаунтам пользователей и использовали это в нехороших целях. И еще Фейсбук номер один по мошеническим рекламам, которые нанесли финансовый ущерб пользователям.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов

Ну, это не частная компания, а публичная, поэтому её секретики входят в зону интересов довольно обширного круга лиц.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Reva

Так можно и с табачными компаниями и алкогольными - отпустить и пусть занимаются своим делом.
Но мы склонны ограничивать бизнес который может навредить - игорные заведения, табачные ларьки мы стараемся убрать подальше от детей.
Мы ограничиваем рекламу табака и алкоголя, мы требуем писать состав продуктов на упаковках.

Да - фейсбук частная компания и да она должна быть ограничена в своём влиянии.

Ответить
Развернуть ветку
Веб Инструменты

Частная компания должна подчиняться законодательству странны?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Не всё так просто. Если бы что-то подобное прозвучало в адрес какой-нибудь Российской газеты (или New York Times в американском варианте), то пошли бы возмущения, что-де это СМИ, они должны быть объективны, беспристрастны и т.д. И это про газетёнку, тираж которой миллиона 2 наверно от силы. Тогда что говорить про огромную соцсеть, которой пользуется миллиард (!!!) землян? СМИ это или "частная конторка" со своими правилами?

Ответить
Развернуть ветку
Ware Wow

Так крупные компании компании реально воспринимаются как общественное достояние. Мы живем в мире свершившейся пролетарской революции.

Ответить
Развернуть ветку
Дарья Смолякова

Лучше бы про пытки в колониях опубликовали.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Вы про гуантаномо? Это давно не новость для американцев

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
умный человек

СМИ открыли для себя алгоритмы

Ответить
Развернуть ветку
Postnikov Edward

Алгоритмы мордокниги не нашли Трампа.

Ответить
Развернуть ветку
умный человек

пока что 17

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ли Си Цын
а Instagram вредит самооценке подростков, вызывая суицидальные мысли

Ну да, точно. Трудно найти вещь в современном мире, которая не "вредит" задутому в задницу зумерью. Удалить Инстаграм из своих смартфонов они, разумеется, не могут - он туда прибит гвоздями, не иначе...

Ответить
Развернуть ветку
Sarkis Antonyan

Это прямо идея для стартапа. Алгоритм который показывает тебе фотографию человека, только если он более стремный, чем ты, чтобы самооценка только поднималась.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Alexandr

Когда начинают писать про вред детям, то это уже настораживает. А уж когда следом идёт про "вызывание суициидальных мыслей у подростков", то ясно: как минимум этот "раздел" откровений полная херотень. Готов поспорить, что под таким контентом понимается какие-нибудь фоточки качков и фитоняшек, которые вылезают в ленте у ленивых жиробасов, от чего те конечно же чувствуют себя не нужными, несчастными, а в особо тяжёлых случаях и угнетаемыми белой расой...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Reva

есть исследования, о том что с 2010г в США увеличивается количество self harm инциндентов и попыток суицида среди подростков

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Postnikov Edward

Кому это так насолила мордокнига? Хотя... милые бранятся - только тешатся!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artem Reva

там же написано в отчётах - всему обществу насолила, даже тем кто им не пользуется

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Давайте включим мозг и логику.

Гражданка утверждает, что алгоритмы соцсети неправильно ведут цензуру, что цензуру нужно вкручивать интенсивнее и быстрее.

При этом ни у кого мысли нет, что цензура не должна быть инструментом в руках корпораций. Что если она и должна быть, то в руках закона и управляться политической системой общества.

А то меня преследует ощущение бреда какого то!

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Там вообще куча странностей. Именно поэтому меня не покидает ощущение какого-то спектакля, причём состряпанного на скорую руку

Ответить
Развернуть ветку
Аналитический Илья

Я за то чтобы Сбер и МТС и ФАС разобрались с мошенниками "из Сбера", но не блокировали Навального..

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artem Reva

речь не о цензуре, а об алгоритме выдачи ленты, поскольку наше внимание ограничено, фб не показывает всё подряд, а вынужден выбирать то что нас больше всего привлечёт и таким образом со временем вокруг человека создаётся эмоционально заряженный информационный пузырь

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ирина Китаева

ждем Telegram papers

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

всему свое время. Как только сколь нибудь значимая доля американцев пересядет на телеграм, его либо отожмут власти сша (как они это проделали с тиктоком) либо раздолбают и "деплатформят" из апсторов. Точнее, будет так: отожмут под угрозой раздолбать и деплатформить; тут не может быть никакого "или"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sultan Karybaev
Ответить
Развернуть ветку
Postnikov Edward

На этой неделе мальчик-сахар обещал объявить о новом названии и лого.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

А ты сладкоголосых тоже сахарнозвучным называешь?

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Ещё один недовольный уволенный сотрудник решил бороться за «правду». Почему-то ее все устраивало, пока она работала.

Ответить
Развернуть ветку
Бабка в засаде

Ооо вот тут уже интересно, да.
Я не вижу чтобы так же ебали Гугл (например за наличие в выдаче сайтов с подобным контентом) или Твиттер.
У меня две версии:
1) ФБ реально довольно автономен и независим, следовательно обладает большой властью при его-то аудитории, ну и это не нравится власть имущим и они его хотят прижучить
2) ФБ не независим и всё это - просто спектакль для ужесточения модерации и выпиливания неугодных точек зрения, как недавно было у трампа с твиттером

Ответить
Развернуть ветку
Никита Орлов

ФБ не цензорит многое из того, что элита хочет чтобы цензорили, а не делает этого ФБ потому что в США у него 200 млн. пользователей, а в остальных странах 2,6 миллиарда, поэтому и давление такое. У Твиттера 330 миллионов, большинство в США. Гугл - поисковая система, ему проще в этом вопросе, не надо за двумя миллиардами следить, просто выдачу зацензорил и всего делов-то.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Yukin

Опять, одно и то же… результат то какой или хоть какие то действия? Все равно, в итоге, это будет только на пользу fb

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шусов

Фух, я испугался что новость про блокировку Фейсбука

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Ребрендинг близок!

Ответить
Развернуть ветку
Яся Зайцев
Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Антон Кириенко

По простой причине , а именно , Россия — главный враг для Украины. Чем хуже будет врагу , тем лучше для Украины. Чем ниже падает рубль, тем хуже живет население рф, и тем самым платят за свои преступления против украинского народа и государства. Я лично надеюсь на то, что зловонное болото под названием Россия развалится , и из осколков можно будет построить что-то человеческое и демократическое , но до этого ещё далеко, судя по всему, по этому пока что России придётся ещё долго истекать кровью. На счёт гривны и экономики Украины я бы не переживал, и вот почему : после победы в войне, будут освобождены Крым и восток Украины , возможно , Кубань,в качестве репараций, ведь это когда-то тоже была часть Украины с репрессированными украинцами. Инвесторы вернутся в страну, т.к там больше не будет военных конфликтов. Европа будет вливать очень много денег в восстановление Украины , уже обьявлен план Маршала с суммой до 100 миллиардов. Кроме того, Россия не уйдёт от репараций , плата за разрушения и страдания украинцев , там тоже начитали уже более 100 миллиардов , и от этого некуда не деться. Украина очень сильно подняла свою репутацию и обрела лицо , объединилась внутри, ее поддерживает весь мир по факту. По этому , переживать не о чем, коррупцию победим, все будет Украина. В отличии от рф , ее ждёт очень мрачное будущее , под санкциями и в изоляции , а экономика будет падать все ниже в бездну. Россиян ждут времена настолько страшные, что 90тые покажутся легкой прогулкой

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Мельник

Ну, похоже п..ц еврейскому Сахарку приходит, тумаю сейчас фб у него потихоньку отжимать будут.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 100 комментариев
null