Минцифры анонсировало сервис для онлайн-оформления сделок с недвижимостью на Госуслугах Статьи редакции
В частности, он позволит проверить жильё перед покупкой и подписать договор полностью в онлайне.
- Минцифры вместе с Росреестром разрабатывают суперсервис «Моё жильё», сообщило министерство. Это будет единая платформа для взаимодействия покупателей и продавцов недвижимости, агрегаторов объявлений, застройщиков, банков и госорганов.
- В частности, пользователи Госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на сторонних сайтах, подтверждая права на него по Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН). Покупатели же смогут проверить наличие обременений, данные о зарегистрированных жильцах, наличие долгов по ЖКУ и другое.
- В сервисе будет конструктор для составления электронных договоров купли-продажи, ипотеки или долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать документы покупатель и продавец смогут с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи в приложении «Госключ».
- Рабочая группа обсуждает и другие функции: например, возможность заключить договор с управляющей компанией, зарегистрироваться по месту жительства в МВД и так далее.
По данным Росреестра, передаёт ТАСС, создание суперсервиса поддержали в том числе девелопер ПИК, Ассоциация банков России, «Сбербанк», ВТБ, агрегаторы «Метр квадратный», «Циан», «Яндекс Недвижимость» и другие участники рынка. Сроки запуска сервиса Минцифры не уточняет, редакция vc.ru направила запрос ведомству.
- В июле 2022 года на Госуслугах официально запустили сервис для онлайн-оформления сделок купли-продажи автомобилей. Для него нужны подтверждённый аккаунт и приложение «Госключ».
Обновлено в 14:40.
В Минцифры уточнили vc.ru, что «Моё жильё» будет запускаться поэтапно в 2023 году в соответствии с разрабатываемой дорожной картой. До 9 августа участники рынка недвижимости должны определить представителей рабочей группы по созданию сервиса.
0
показов
7.2K
открытий
Тот редкий случай что можно приветствовать. Риэлторы как мухи уже достали. Отсеет еще часть посредников и перекупщиков.
Кто встречался со знаменитой электронной подписью в Госуслугах, знает что не все так радужно. Хороший простор для неожиданных разбирательств, каким образом, ты уже 2 месяца живешь не в своей квартире. Ты же все подписал ЭЦПшкой. А ты докажи, что не Аллах.
И тут освобождается после 10 лет отсидки родственница, не разведённая с бывшим хозяином, подает на переосвидетельствование и, оказываясь вменяемой, через суд, предъявляет претензию на свою долю в квартире ...
Думаете, что квартира принадлежит вам? Тогда добавьте её в «Моё жильё», а я продам.
Это да, но не всех и не полностью.
Думаю что все равно они приспособятся, это не плохой кусок хлеба.
Ох какой простор для всяческих мошенников и разводил.
Похоже, госуслуги будет-таки самым ценным аккаунтом.
2факторную аутентификацию всем по-умолчанию пусть включают.
Комментарий недоступен
Госуслуги прям превращаются в вундервафлю. За данные только стрёмно, а так инициатива хорошая.
О данных вспомнили, смешно.. Все данные обо всём и всех уже давно прогуливаются по миру✨️
Хочется сказать уже досвидания паразитам-риэлторам и перекупам, хотя отмечу, что есть действительно профессионалы среди риэлторов. Которые помогают в сделки и полностью отрабатывают свой хлеб. Думаю что на них этот сервис и не повлияет, надеюсь что отсечет хотя бы часть паразитов.
Мое мнение нужно на законодательном уровне регулировать агентскую деятельность, ввести аккредитацию среди агентств по недвижимости и повысить требования к профессии агента по недвижимости. (Наличии квалификации, прохождения обучения) и ТОГДА ВСЕ ПСЕВДОРИЭЛТОРЫ ПРОДАВАНЫ будут отсеены
Через агентство все таки надежней сделки проводить. Естественно с оглядкой на репутацию агентства
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Ну так "цифровизация". А кто-то наоборот, хоба и москвич, причем в третьем поколении сразу! Где-то убыло, где-то прибыло.
Внимание,вам уже больше 65 лет и поэтому некоторые госуслуги вам недоступны в электронном виде. Для вашего удобства вот адрес местного ЖЭКа, по всем вопросам обращайтесь ножками в него.
Так же и про банкоматы ворчали
Почему бы не сделать сервис на госуслугах для аренды жилья? Чтоб можно было в электронном виде заключить договор и продлить.
Комментарий недоступен
Будет. Минстрой уже предлагал это осенью 2021 года - единый оператор аренды с подтверждением акка на Госуслугах. Пока "на рассмотрении"
"В частности, он позволит проверить жильё перед покупкой и подписать договор полностью в онлайне."-так млять на что я жмал
"Минцифры вместе с Росреестром разрабатывают суперсервис «Моё жильё»"вот прям суууууупер сервис
Тема нормальная. Реализацию посмотрим.
Все таки удивляюсь количеству всепропальщиков в комментах. Госуслуги один из лучших в мире сервисов онлайн бюрократии. Это я вам как житель развитой демократии говорю в которой на каждый чих надо идти ногами в службу в очередь стоять и форму заполнять.
Недвига - отличное развитие сервиса! Рынок сделает прозрачней а сделки проще.
Но позвольте, разве не государство создало все эти справки, выписки, инн, снилс, пенсионное и так далее. Потом за счет налогоплательщиков сделали сайт. Опля- красавчики. Но разве не государство должно убирать препоны и искусственную бюрократию и снижать количество запутанных актов приказов и постановлений. Институт прописки даже не смогли убрать
Да, я пользовался в Бразилии и в Испании похожими сервисами.
Госуслуги в сравнении с ними просто какой то космический корабль.
Это просто о вашей же безопасности заботятся, что бы не дать повода руцким хацкерам базы данных сливать. А то мало ли кто за вас там заплатит за ЖКХ. Любят в нашей стране, все превращать в ГУЛАГ.
Пока не определился, хорошо это или плохо.
Даю уроки правильного одобрямса
Надо устойчиво колебатся с линией партии-пишите "Давно назревшее решение,странно что раньше не сделали" в случае провала если припомнят ваш одобрямс можно сказать что "верное решение принятое с опозданием-ошибочное"
1. Снова сделано из палок и г? Как возможно будет продавать к примеру жилье, если оно в долевой собственности? Если имеется генеральные доверености и т.д.?
2. Что с безопасностью сделок?
3. Что с материальной стороной сделки?
Комментарий недоступен
Такое впечатление, что задача минцифры - это генерирование всё новых идей о цифровизации чего-нибудь еще. То есть не придумал что еще цифровизировать - день прошел зря
"В наступающее десятилетие нам предстоит провести цифровую трансформацию всей страны, всей России" Путин 2020.
Ближе к 2030 засунут всех в метавселенную.
ну они еще отказывают в поддержке бизнесу,без этого их день тоже зря прошел
О, только не это! Официальный спонсор "колцентр за забором"?
В России такой высокий уровень жизни, что нет времени заниматься бюракратией, купил недвижимость за 3 сёк в приложение. Очень нужно, 2% населения
Первая хорошая новость за полгода
Вы путаете анонс с реализацией. Как бы не оказалось, что пилить будут 10 лет.
Надо будет на реализацию посмотреть. Пока что рано делать какие-либо выводы
Комментарий недоступен
Скептично отношусь к затее. Централизация, отсутсвие прямого контакта с человеком. Кому звонить, с кем разговаривать? Никакой гарантии что жилье без обременения, включая коммуналку. Покупать кота в мешке. Потом ещё и разработчики модуля свалят и всё на синей изоленте
Комментарий недоступен
Прикольно госуслуги уже скоро все делать научатся
А потом такие "хоба, а вашу квартиру продали".
Комментарий недоступен
Я как раз недавно пробовал приложение госключ, и там нет квалифицированной электронной подписи, только усиленная неквалифицированная.
А ради квл не надо разве ходить ножками для ее получение к тететеньке?
Комментарий недоступен
Единый оператор рекламы, единая платформа покупателей, продавцов и объявлений по недвижимости. Задумка то хорошая, но почему то это навязчивое желание объединить все под единым государственным контролем вызывает беспокойство... Если сделают по уму и рынок станет прозрачнее - однозначно ЗА, но зная как у нас любят закручивать гайки, пока верится с трудом...
у Сбера есть хороший аналог в виде "ДомКлик", который позволял цифровизировать отношения по покупке-продажи, его фактически и переносят. Это правильно на мой взгляд
Прошел год. Что сделано, где сервис?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором