Кассовый разрыв и «токсичная» связь с Россией: инвестор Fridge No More рассказал о причинах закрытия сервиса в Нью-Йорке Статьи редакции
Стартап закрылся в марте 2022 года после полутора лет работы.
Сооснователь «Нетологии» и Digital Dolina Максим Спиридонов рассказал о своих инвестициях в американский сервис с российскими корнями Fridge No More.
Спиридонов вложил в стартап «шестизначную сумму в долларах» в конце осени 2021 года. Это была не первая его инвестиция в подобный проект, но она казалась ему самой надёжной. К тому моменту Fridge No More привлёк почти $17 млн и в следующем раунде планировал оценку до $300 млн.
Конечно, я осознавал, что бизнес-модель чрезвычайно капиталоёмкая и поэтому очень рискованная. Подобный проект требует бесперебойной и мощной финансовой подпитки для аренды всё новых дарксторов, закупки продуктов, найма людей, завоевания лояльности покупателей. В общем, классический пример интенсивного сжигания денег на среднесрочной дистанции с целью быстро занять максимальную долю рынка. Тем не менее, я рискнул и положил свои деньги в проект. А дальше всё пошло не так.
Сошлось сразу несколько обстоятельств. Фаундеры упустили из внимания направление фандрайзинга. Видимо, они были уверены, что если показывают хороший рост (что правда), то обязательно поднимут раунд. Однако — не рассчитали расходы и уверенно шли в кассовый разрыв. Тем временем их конкуренты успели привлечь огромные суммы и стали более привлекательными для инвесторов.
Точку во всей этой истории поставили события 24 февраля, после которых любая связь с Россией в США стала токсичной. На закрытом брифинге для инвесторов основатели компании рассказали, что экстренно готовились продать бизнес одному из конкурентов за небольшие, но приличные деньги. Однако сделку, которая уже была почти оформлена, свернули буквально за несколько часов. Менеджмент потенциального покупателя прервал все контакты, дав пояснения в духе «ну вы же понимаете, что происходит».
Можно рассуждать о том, насколько сильно повлияло на разрыв сделки российское происхождение стартапа. Но по ощущениям именно этот фактор стал решающим. Кстати, почти одновременно с Fridge No More по схожим причинам схлопнулся другой американский стартап экспресс-доставки с российскими корнями — Buyk. В США и Западной Европе многие инвесторы и бизнесмены, как от проказы, отшатываются от всего, что имеет связь с Россией. И это не столько политические установки, сколько общественное мнение по отношению к нам сегодня. Такова реальность.
- Fridge No More запустили в США сооснователь Coub Антон Гладкобородов и инвестор «Самоката» и Elementaree Павел Данилов в 2020 году. Он доставлял продукты за 15 минут. В октябре 2020 года сервис привлёк $1,5 млн, а в марте 2021-го — ещё $15,4 млн.
- Компания объявила о закрытии в марте 2022 года. Сервис объяснил это «растущей конкуренцией и другими проблемами на рынке».
Красивая история о том, как все изменилось 24-го числа в отношении русских, если не посмотреть на следующее:
1) у сервиса кассовый разрыв еще до 24-го февраля
2) сервис рассматривает продажу, это значит что даже bridge loan под залог акций никто не дал, посмотрев на financials. Такая экстренная ликвидационная продажа (это в публичной коммуникации мягко обходится стороной).
3) в случае продажи деньги уходят текущим владельцам акций, среди которых сплошь "американские" русские фонды, где помимо Максима Спиридонова могут быть, а могут и не быть, например, персоны из санкционных списков, например.
4) фактически в случае продажи покупателю придется либо серьезно закапыватсья в санкционный комплаенс, делать due dill кому уйдут его деньги, етц, либо он уже немного об этом знает и в свете новых событий это слишком рискованно.
5) В итоге тебе предлагают купить убыточный сервис который завтра закроется и взять на себя дополнительные риски — не выглядит удачной сделкой. Но "виновато" конечно отношение к русским.
Естественно это все мои умозаключения, не претендующие на достоверность.
"Русские корни" тут такая же отмаза как ковид юзался в 2020, когда говнобизнес помирал и можно было всё тут же легко свалить на ковид.
Война все спишет
Вы не правы
Обоснуй
Какой смысл? Россия изгой и так всё понятно. Всё вытекает из этого факта. Имидж не просто фигура речи а ещё и убытки и разорение.
1 марта вышла новость, что BlackRock (крупнейший американский инвестфонд) увеличил долю до 10% подешевевшего Полиметалла российской золотодобывающей компании, пока вы тут ругаетесь, люди бизнес делают
https://quote.rbc.ru/news/short_article/621ddbe79a7947ddedb0918d
И всё благодаря Путину)
Причем тут Россия и американский бизнес?
У вас нет свой компании в Америке и вообще за рубежом, так что спросите Абрамовича, он в курсе всего.
Хех, вам виднее конечно где у меня есть компании)
Но это не имеет отношения к факту. Бизнес американский, к России он отнсится только фаундерами и деньгами. Фаундеры, если они не дети санкционных персон, это небольшой риск, in america we all americans, а вот происхождение средств всех действительно заботит. И я бы аппелировал именно к нему, как к основному риску.
Абрамович тут при чем?) Его лишили активов. Этих никто активов не лишал, бизнес им не запрещал, от продукта не отказывались клиенты резко после 24 февраля. Проблема такая же, как и у Самоката и Яндекс Лавки за границей: у компании нет устойчивой бизнес-модели, способной без внешних доноров, решать финвопросы текущей деятельности
Всё что связано с Россией и русскими теперь вызывает отторжение не только в сознании, но и на физическом уровне.
Реноме и Имидж нарабатывается годами а вот потерять можно всё в одночасье.
Ну да, для конкурентов Абрамовича большаяудача, Путин помог, как же иначе.
В России правда имеет отрицательное значение! И это факт на минус взгляните,что под постом. Непонятно одно, куда же двигаться дальше, если правда в загоне и минусуя Её, кто мы тем самым..? У меня всё)
Если бы Максим поинтересовался предыдущими проектами братьев Гладкобородовых и пообщался бы с их инвесторами, мог бы сэкономить кучу денег.
Просто ему захотелось сыграть в казино
А что там за история была, можно поподробней, пожалуйста?
типа Coub постоянно хотят закрыть
В итоге не закрыли ,но работают они себе в убыток,посмотрим сколько протянут ...
Куб уже второй раз перепродался.
Тут еще вопрос, что является реально причиной - текущие события или же увеличивающиеся риски для бизнесов на подобной модели, из-за того, что власти городов планируют все это ограничить или вообще запретить. В том же NYc планируют запретить дарксторы как нарушающие правила зонирования. Если еще не запретили. Почему-то в статье об этом ни слова.
Почему такой бизнес не нравится городским властям?
Есть правила зонировать, которые делают для комфорта жителей города и бизнеса. Дарксторы нарушают эти правила. Склады должны находится в складских районах. И если бы даркторы квалифицировались как склады, они бы не смогли открываться в центре города (ну или были бы очень ограничены по многим параметрам, что бы не доставлять неудобства жителям района). В частности вы не смогли организовать постоянно снующих курьеров, машины доставки и т.п..
К курьерам еще претензии к тому, что в попытке уложится в те самые 15 минут, они постоянно нарушают правила дорожного движения.
По сути, их сейчас загонят под те же правила, как тот же airbnb и они уже не будут так привлекательны.
В переводе со стартаперского - думали, что настолько круты, что инвесторы в очереди будут стоять, а оказалось, что за ними надо еще бегать и убеждать.
Вывод - снимайте розовые очки, чем быстрее - тем лучше.
Инфобалаболы были, есть и будут далеки от бизнеса.
Жаль, что в данной ситуации совершенно неважно, насколько хороший продукт ты делаешь.
При чем тут продукт? За последний год уже второй такой стартап закрывается. Тут не в продукте дело, наверно. 1520 был норм, я им постоянно пользовался. Тем не менее он так же умер, и без всяких связей с Россией.
Продавать доллар по 90 центов - это супер продукт, всем нужен, отрывают с руками! Но жаль не взлетает из-за жадных инвесторов и токсичных связей.
Жаль, что в данной ситуации инвесторы не понимали ни бизнес-модели, ни бизнес-плана фаундеров. Справедливости ради, не только они, но и многие по всему миру, когда в последние пару лет начался бум вложений в логистику на фоне локдауна
Все по сценарию, как я описывал ещё полтора года назад, ну и ещё понравилось
Хм, в списке у основателей сервисы Coub, Самокат, Elementaree. У всех них жуткие проблемы с юнит-экономикой, Coub вечно закрывается, Самокат, Elementaree без притока денег тоже долго не проживут. Этот бизнес аналогично очень шаткий.
Тут события 24-ого февраля скорее используются, как козел отпущения. Всё и так было плохо и тут еще 1 проблема случилась. Ну не всё же российское в США закрылось в 1 день)
Да я бы сказал почти ничего не закрылось
Фаундеры там серийные предприниматели у которых пока ничего не взлетало. Но на ошибках учатся, может рано или поздно что то и получится.
Инвестиции Ноу Мор
Главное у инвестора самому не поверить в озвученную им причину, что во всем виновато 24 февраля, а не сама модель бизнеса и конкретные проблемы внутри бизнеса. Иначе придется наступить на эти грабли второй раз. Это как сейчас бы Gett, Didi и Ситимобил сейчас статью написали, что все у них было прекрасно, да, проблемы были, но у кого их не было, но они решаемы были. И вот 24 февраля и им всем пришлось уйти из РФ, а Gett с прекрасными перспективами до этого пришлось заморозить ситуацию, инвестиции в развитие и занимать жалкую нишу в 3-4%.
когда давно хотел прыгнуть в крипту но не мог найти повода чтобы кинуть пиндоских инвесторов
1) у сервиса кассовый разрыв еще до 24-го февраля
2) сервис рассматривает продажу, это значит что даже bridge loan под
Почему не проработали кризисные стратегии? Ну, хотя бы pr - самое дешёвое
потому что к раунду С оставалось по 4%
Очень жаль
курьерская служба, вот так стартап. страпон какой.то
Честно, мне кажется причина номер 1 это как раз таки не события 24 февраля. А то что такую штуку строить Амазону подобно. Нужны приличные инвестиции и не думать о прибыли лет так 7. К тому же там маржа с ноготок.
Жертва обстоятельств
Комментарий недоступен