Подписан
Отписаться

Tatyana Grigorenko

+571
Зарегистрировалась
Как я не прошёл собеседование в европейскую компанию в сфере тяжёлой промышленности
Тут вот какое дело. Я 15 лет провожу собеседования в России и участвую в проведении собеседований для русскоговорящих кандидатов за рубежом. Не каждый день, но раз 5 в месяц точно. И нет, я не HR, не пугайтесь такразвернуть

Тут вот какое дело. Я 15 лет провожу собеседования в России и участвую в проведении собеседований для русскоговорящих кандидатов за рубежом. Не каждый день, но раз 5 в месяц точно. И нет, я не HR, не пугайтесь так сразу.

Мне неизвестны случаи отказов из-за того, что:
- кандидат сидел во время собеседования;
- его сопрано не устроило интервьюеров;
- он тряс руку потенциального работодателя не с той амплитудой;
- он не отличал resume от CV;
- он вылил на себя сок.

А вот секретные причины того, почему большая часть кандидатов проваливается:
- им не хватает мозгов;
- мозгов им не хватает;
- ну или опыта;
- а еще скорее - желания его не получить;
- нет, я не опечаталась, потому что опыт не получают, а нарабатывают, выгрызают, ловят из воздуха, трасформируют и применяют;
- они спрашивали про зарплату во время третьего этапа собеседований из семи (да-да, все, что вы прочитали про "вы имеете право заинтересоваться зарплатой с порога, ведь вы не раб, раб не вы" - фигня. Сначала влюбите работодателя в себя, а потом озвучивайте стоимость ночи, особенно если вы не единственная бабочка на этом празднике жизни);
- они неспособны что-то предложить, проявить инициативу и вообще их главный вопрос про зарплату ("заинтересуйте меня, и возможно!");
- им плевать, кем работать, лишь бы в г. Прага Чешской Республики (таких 99%) - "о, я так хочу уехать из серой и убогой России!");
- они мямлят и стонут, ээээкают, гхэкают и шокают (иностранных языков тоже касается), проявляя речевые отклонения, а не навыки беглой грамотной и располагающей речи;
- они неспособны презентовать себя и свои способности;
- они неграмотны - и в применении родного языка, и чисто функционально ("по жизни", то есть);
- они тупо не подходят для этой работы.

Так что плохие новости - ролики про shaking hands не помогут. Но желание смотреть обучающие ролики похвально, надо только фокус сместить.

Как я не прошёл собеседование в европейскую компанию в сфере тяжёлой промышленности

Да, уметь читать и понимать прочитанное - тоже важный навык. Но настолько очевидный, что я не стала его упоминать. Как видно, зря.

Volvo ограничит максимальную скорость своих автомобилей до 180 км/ч
Чаще всего люди гибнут из-за тех, кто тупит 60 в левом ряду на МКАДе, заставляя весь поток перестраиваться, чтобы их объехать. Но за это у нас даже не штрафуют. Еще они гибнут из-за тех, кто скроллит ленту и пишетразвернуть

Чаще всего люди гибнут из-за тех, кто тупит 60 в левом ряду на МКАДе, заставляя весь поток перестраиваться, чтобы их объехать. Но за это у нас даже не штрафуют.

Еще они гибнут из-за тех, кто скроллит ленту и пишет сторис на скорости 40 км/ч, не глядя на дорогу. Где же репрессии, камеры и патрули? А нигде.

А еще они гибнут из-за огромных дыр в дорогах, но в причинах аварии всегда пишут "несоблюдение скоростного режима", что бы там ни было на самом деле. Потому что статистика нужна правильная ("мы не виноваты, это все они!").

Не надо повторять где-то услышанную глупость, которую произносят только для того, чтобы раскрутить маховик штрафной экономики. Потому что повторяя это, вы создаете у тех, кто не соблюдает правило "едешь медленнее потока - перестройся направо" опасное ощущение, что они все делают правильно. И опасностей на дороге становится больше, а не меньше.

Если чей-то мозг не успевает за картинкой на скорости выше 60 км/ч, надо развивать этот мозг и отсеивать таких горе-водителей на этапе получения прав, а не зажимать нормальных людей с сохранным мозгом. Потому что скорость - далеко не самая главная причина аварий, как бы активно при пропагандировалось обратное. И это доказывается опытом многих и многих стран с адекватными скоростными ограничениями и куда менее удручающей, чем у нас, статистикой ДТП.

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников
Реестр делается только для того банка, с которым есть договор на зарплатный проект. Всем остальным надо вручную набивать платежки и следить за сменой реквизитов и прочими "а заплатите мне 10% на Сбер, 15%, нетразвернуть

Реестр делается только для того банка, с которым есть договор на зарплатный проект. Всем остальным надо вручную набивать платежки и следить за сменой реквизитов и прочими "а заплатите мне 10% на Сбер, 15%, нет, лучше 20% - на ВТБ, а остальное наличными!".

Но вы ищите проблему не в том месте. Источник зарплатного рабства - ЦБ РФ, который потребовал от всех банков в РФ ввести комиссии за перевод средств на счета физических лиц. То есть на "свои" карты по зарплатному проекту перевод бесплатный или очень дешевый, а на "любую вашу карту, что им, сложно, что ли?" - от 1% до 5%, некоторые банки даже до 15% начисляют на суммы уже от миллиона в совокупности по всем физикам за месяц.

Считаем. Ваша зарплата 200 тысяч рублей. Банк за счастье перевести ее на любую вашу карту берет 2 тысячи. В компании 10 сотрудников. Одна выплата аванса - десятка в карман банка, выплата зарплаты - еще десятка. Зарплата уборщицы уходит банку. Вопрос "схренали?" имеет простой ответ. Официальный - "чтобы бороться с обналичкой" (связь между этими явлениями никому не очевидна), неофициальный - потому что кто-то должен содержать загибающуюся банковскую систему.

Поэтому это ЦБ вполне осознанно загоняет работодателей в зарплатное рабство. А не работодатель или лентяй-бухгалтер.

Volvo ограничит максимальную скорость своих автомобилей до 180 км/ч
Логика. Советую. И личный опыт 17 лет за рулем каждый день, в ходе набора которого наблюдаю описываемые ситуации ежедневно. Чем больше перестроений, особенно неожиданных (кто ж ожидает в левом ряду тихоход), темразвернуть

Логика. Советую.

И личный опыт 17 лет за рулем каждый день, в ходе набора которого наблюдаю описываемые ситуации ежедневно. Чем больше перестроений, особенно неожиданных (кто ж ожидает в левом ряду тихоход), тем больше ДТП. Те, кто провоцирует перестроения - главный враг безопасности дорожного движения.

P.S. Ну а поскольку логика в наше время - не аргумент, то сошлюсь на дааавнего друга, который вот уже 6 лет оформляет в Москве ДТП. Вот только в протоколах он все равно пишет "несоблюдение скоростного режима", чтобы вам успокоительную статистику подгоняли потом.

Volvo ограничит максимальную скорость своих автомобилей до 180 км/ч

Очень легко - скролля сайт в телефончике, как делают 99% тех, кто гордится соблюдением (три хаха) правил, печально въехать на скорости 30 в людей на пешеходном переходе.

Как я не прошёл собеседование в европейскую компанию в сфере тяжёлой промышленности
Это Вы мне глазами по буковкам советуете, да? В первом абзаце (в первом!) написано, что я не HR. И я сама уверена, что большая часть HR - лишнее и вредное звено в пищевой цепочке. Иностранные клиенты моей компанииразвернуть

Это Вы мне глазами по буковкам советуете, да? В первом абзаце (в первом!) написано, что я не HR. И я сама уверена, что большая часть HR - лишнее и вредное звено в пищевой цепочке.

Иностранные клиенты моей компании приглашают меня как представителя российского топ-менеджмента присутствовать на собеседованиях с российскими кандидатами, чтобы я посмотрела на них местным взглядом. И я постоянно участвую во внутренних обсуждениях, и знаю, кого и почему не берут. И можно бесконечно бороться с ветряными мельницами и играть в социализм, а можно понять, как вести себя так, чтобы выбирал ты, а не тебя.

Но можно, конечно, писать посты про "меня не взяли, потому что я сидел во время собеседования". Это, безусловно, полезно.

Volvo ограничит максимальную скорость своих автомобилей до 180 км/ч

Закрыли для себя немецкий рынок. Не первая их большая ошибка за последние годы.

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников
Сколько мифов про злюк-бухгалтеров, тормозящих прогресс, в комментах выше... Да, формально зарплатного рабства сто лет, как нет - вы можете свободно выбирать, на какие реквизиты вы будете получать зарплату. Хоть поразвернуть

Сколько мифов про злюк-бухгалтеров, тормозящих прогресс, в комментах выше...

Да, формально зарплатного рабства сто лет, как нет - вы можете свободно выбирать, на какие реквизиты вы будете получать зарплату. Хоть по 5 рублей на карты разного банка - бухгалтер обязан набивать платежки, пока ручки до локтя не сотрутся.

Но.

ЦБ РФ потребовал от банков ввести, а потом повысить комиссию за перевод любых средств на счета физических лиц. Тем самым заново создав проблему того самого зарплатного рабства.

Комиссия сейчас не может составлять меньше 1%. По факту, даже в небольшой компании обороты по счетам физлиц (заплатить фрилансеру по договору ГПХ, скинуть аванс на командировочные расходы и оплатить зарплату) таковы, что комиссия составляет 1,5 - 2% от суммы перевода.

Считаем. Ваша зарплата 200 тысяч. Банк за перевод этой суммы на вашу "любую, бухгалтеру сложно, что ли, платежку набить" карту получит 2 тысячи рублей. Нехило, правда? Раньше было 6 - 12 - 23 рубля за платежку (хоть в Комус, хоть зарплату работнику), а тут сразу - опа, 2 штуки. Это если комиссия 1%. А она чаще 1,5 - 2%, ограничения для 1% совсем скромные (тысяч 300 рублей на всю компанию в месяц). Так что вам 200 тысяч, банку - 4.

К тому же вы в компании не единственный сотрудник. Поэтому комиссии банков за оплату зарплаты начали, например, легко составлять в малом бизнесе 100 тысяч рублей в месяц и больше. Ну то есть банк сел на зарплату. Новый налог, на которые у нас мораторий.

Выход, который предложили работодателям - зарплатный проект. Заводите зарплатный проект в своем банке, выпускайте всем одинаковые карты без кэшбека и плюшек, переводите деньги туда. Тогда перевод будет бесплатным или недорогим.

Но параллельно из всех рупоров продолжают хаять работодателей за зарплатное рабство. И призывать сотрудников реализовать свое законное право и получать зарплату куда и как угодно. И вот получается, что часть сотрудников получает зарплату на "фирменные" карты, а остальным нужно платить зарплату отдельно и с огромной комиссией. А еще большие платежи физикам по риск-маркерам 115-ФЗ - дело сильно нехорошее. То есть, платя вам зарплату не через зарплатный проект, работодатель подставляет свою шею под государственное мыло, каким бы маразмом это не казалось неподготовленному читателю.

Так что при правильной реализации этой идеи с зарплатным реестром всем будет хорошо. Но это неточно.

Ozon отменил бесплатную доставку для всех и перенёс её в платную подписку Ozon.Premium за 1599 рублей на полгода
Если при этом они реально будут доставлять товары на следующий день и без нынешних косяков ("ой, мы не смогли вам дозвониться, поэтому доставка переносится на завтра" - а по факту просто курьеров неразвернуть

Если при этом они реально будут доставлять товары на следующий день и без нынешних косяков ("ой, мы не смогли вам дозвониться, поэтому доставка переносится на завтра" - а по факту просто курьеров не хватает, потому что мы запустили федеральную рекламную кампанию с бесплатной доставкой, поэтому мы вам и завтра ничего не привезем, и послезавтра, и вообще повезет, если привезем) - я "за".

В нынешнем формате с высокими ценами, не гарантированной доставкой всегда через сутки (а не на следующий день) они мне перестали быть интересны, хотя раньше пользовалась активно. Именно из-за того, что вечером заказал - следующим днем получил.

Утконос сейчас в ту же степь погнал, кстати - тоже мы это привезем только послезавтра, а еще у половины корзины к тому моменту кончится срок годности, поэтому мы ее не привезем.

«Тинькофф банк», «Альфа-банк» и «Совкомбанк» предложили упростить смену «зарплатного» банка для работников
Ну не надо мешать теплое с мягким. А то можно будет вспомнить, что когда вам надо на утренник ребенка в садике или просто на собеседование сходить и вы в рабочее время занимаетесь личными делами, работодатель тожеразвернуть

Ну не надо мешать теплое с мягким. А то можно будет вспомнить, что когда вам надо на утренник ребенка в садике или просто на собеседование сходить и вы в рабочее время занимаетесь личными делами, работодатель тоже не в претензии и отпускает вас, хотя не обязан. Это такой танец - ты мне, я тебе. Когда баланс нарушается, начинаются проблемы.

И очень важно понимать, что любой лишний процент уменьшает возможности добросовестного работодателя увеличить вашу зарплату. Чем больше он тратит на глупые о необоснованные платежи присосавшимся к его телу пиявкам, тем меньше он может предложить вам.

И на работника надавить нельзя. В госсекторе - можно, там бесправие процветает. А в нормальном малом бизнесе - вот честно, за 12 лет практики ни разу не сталкивалась. Никто и не пытается. Хорошие отношения с хорошими работниками вменяемому работодателю важнее.

Как я не прошёл собеседование в европейскую компанию в сфере тяжёлой промышленности
Первый абзац. Я не HR. Причем здесь фриланс - вопрос отличный. Но я бы вообще не поехала на собеседование, если бы мне не озвучили базовую зарплату (или вилку). Так что в рассматриваемой ситуации или человек себяразвернуть

Первый абзац. Я не HR.

Причем здесь фриланс - вопрос отличный. Но я бы вообще не поехала на собеседование, если бы мне не озвучили базовую зарплату (или вилку). Так что в рассматриваемой ситуации или человек себя настолько не уважает, что поехал "лишь бы заграницу", либо обсуждал зарплату с теми, кто решение по ней не принимает (западный этикет, по секрету, состоит в том, что базовый оклад озвучивается в начале пути, а финальный - кандидату, прошедшему отбор в финальном письменном оффере).

HR-балласт - согласна на 99,9%. 0,01% на исключения, когда HR толковый. Чисто теоретически. Сама постоянно топлю за исключение их из пищевой цепочки. Они не просто бесполезны, они вредны. Но - сюрпрайз - практически все иностранцы осуществляют поиск через HR. Так что можно пытаться перевоспитать весь мир, а можно сконцентрироваться на другом - создать условия, при которых выбираешь ты, а не тебя. Если для этого надо 15 минут поиграть по правилам тупого HR-а, чтобы пройти к работодателю - я в этом проблемы не вижу. Ну кроме личных комплексов про "мне должны" и "да как они могут".

Жаль только, что автор описывает то, в чем так и не разобрался. И советы его местами крепко ошибочны. Выводы он из увиденного неправильные сделал. А правильные - например, про то, что за обедом про деньги не говорят,- нет.

Комментарии